горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

«Новые люди «у руля» – это позитивный момент». Беглов дал старт радикальному обновлению системы

«Женский батальон» Беглова – старт радикального обновления системы
«Женский батальон» Беглова – старт радикального обновления системы

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов начал кадровые изменения с объявления назначений сразу четырех женщин на посты председателей комитетов. Каждая из назначенных – жительница Санкт-Петербурга. По мнению экспертов, кадровые решения – старт радикального обновления системы управления. О том, что стоит за решением Беглова и чего ждать от обновления, – в материале «ФедералПресс».

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сегодня назначил глав четырех комитетов. Советник губернатора Ольга Аришина стала председателем комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. В прошлом – сотрудник прокуратуры, в городском правительстве Аришина работает лишь с декабря прошлого года.

«Современный город – это безопасный город. Это и личная безопасность жителей и гостей города, и противодействие коррупции, и защищенность инвестиций. Насколько в безопасности мы себя ощущаем, в конечном счете определяет привлекательность и развитие города», – прокомментировала свое назначение сама Ольга Аришина.

Юридический комитет возглавила Екатерина Аксенова, работающая в Смольном с 1999 года. В профильный комитет она попала в 2003 году, а через 11 лет стала заместителем председателя. Сама она, комментируя назначение, назвала приоритетом своей работы качественное правовое обеспечение деятельности губернатора и правительства города.

Комитетом по физической культуре и спорту теперь руководит олимпийская чемпионка, легкоатлетка Наталья Антюх. «Приоритетом я вижу работу, направленную на достижение в Санкт-Петербурге целей, поставленных в майском указе президента. Это создание условий для занятий физической культурой и спортом, повышение уровня обеспеченности населения спортивными объектами, а также подготовка спортивного резерва», – прокомментировала назначение сама Антюх.

А советник Беглова Юлия Аблец возглавила комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. В аппарате губернатора Аблец работает с декабря прошлого года. Говоря о приоритетах грядущей работы, Аблец уточнила, что в планах – стимулирование «движения по социальным лифтам».

«Мы будем присматриваться к тем, кто хочет работать на развитие города, и будем создавать условия для их самореализации и продвижения. Важно также поддерживать личное и профессиональное становление молодежи, организовывать передачу опыта, взаимодействие с опытными наставниками», – рассказала Аблец.

Любопытной деталью стало то, что все вновь назначенные чиновники – женщины, ввиду чего кадровую ротацию уже окрестили «женской», а самих назначенцев – «женским батальоном» Беглова. Однако, по мнению экспертов, объявленные назначения скорее характеризуют Беглова как прогрессивного лидера, ведь в России не часто встретишь женщину на руководящих постах. Женщины быстрее и чаще упираются в стеклянный потолок, обречены быть на вторых ролях, несмотря на опыт и профессионализм, однако в сегодняшнем назначении наблюдатели отметили приятное отличие от обычной кадровой ротации.

экспертное мнение
Максим Григорьев
14.01.2019, 22:51

«То, что делает Беглов, смотрится очень современно и очень динамично»

Есть, помимо половой принадлежности, у вновь назначенных глав комитетов и другие общие черты, например, все они – жительницы Санкт-Петербурга. Это, к слову, по мнению наблюдателей, говорит о том, что Беглов делает упор на местные кадры.

Кроме того, каждая из назначенных – признанный профессионал в своем деле, что, по мнению экспертов, говорит о создании команды драйверов развития.

Сам Александр Беглов, комментируя назначения, подчеркнул, что в кадровой политике принимает во внимание два фактора: эффективность (как личную, так и при работе в команде) и естественную смену поколений, в результате которой все большую роль в экономике и политике будет играть новое, «цифровое» поколение.

Сегодня специалисты сходятся во мнении, что качество управления – один из ключевых факторов развития городов. Качество институтов – важное конкурентное преимущество. Вместе с тем система управления Санкт-Петербурга несколько архаичная по современным меркам. И совершенно справедливо, что она должна пополняться новыми опытными кадрами и новыми актуальными механизмами. В управление приходят более молодые люди, пассионарные, готовые привнести актуальные подходы и стать драйверами развития города.

«С одной стороны, рано делать далеко идущие выводы о том, какие цели и задачи ставит перед собой врио. С другой – есть надежда, что Беглов действительно намерен провести радикальное обновление системы управления и кадровой системы. Новые люди у руля – это позитивный момент, это привносит новые идеи, новые силы и, следовательно, ведет к улучшению жизни горожан. Хочется верить, что Беглов искренне пытается привнести что-то новое в систему управления городом», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Александр Пономарев.

«Беглов сейчас показывает себя, как ни странно, довольно прогрессивным руководителем. Прошли четыре назначения в администрацию, и все – женщины, относительно молодые, местные кадры, прошедшие по конкурсу «Лидеры России», они способны принести городу новые решения, но чтобы радикально что-то поменять, в городе должна работать не только власть. Важно и участие общественных организаций, которые будут подсказывать, что и как нужно, важны и какие-то волонтерские истории, местный активизм и предпринимательские инициативы. Это общая работа – и когда она есть, начинается движение вперед. И Питер в начале пути, и ему это нужно», – прокомментировала ситуацию «ФедералПресс» руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Фото: правительство Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1