Общество
Общество
Приморский край
1

13 лет со дня трагедии. Ошибки прошлого Владивосток ничему не научили

Прошло уже 13 лет со дня трагедии
13 лет со дня трагедии

Ровно 13 лет назад, 16 января 2006 года, во Владивостоке сгорел один из офисов Сбербанка, располагавшийся на верхних этажах «ПримстройНИИпроекта». В огне и от страшнейших травм погибло девять человек. Все – женщины. О том, как прошел тот черный для истории Владивостока день, и что город помнит сегодня – в материале «ФедералПресс».

Раньше цветов было больше

Это офисное здание – «ПромстройНИИпроект», одно из сотен, особенное. Оно как будто на пару секунд выдергивает тебя из мыслей, бытовых дел и проблем. Оно как огромныйпамятник – одним своим видом напоминает о самом страшном дне в истории Владивостока: 13 лет назад в нем погибли девять женщин, которые не смогли убежать от огня.

Будто усиливая эффект страха, у главного входа в здание висит черная мемориальная доска. На ней – девять фамилий. Это фамилии девушек, работавших зимой 2006-го в том самом офисе Сбербанка. Они не дождались помощи. Кто-то погиб в огне, кто-то сорвался с огромной высоты вниз. Под доской – красные гвоздики. Кто-то незаметный приносит их сюда уже 13 лет. Но с каждым годом охапки цветов становятся все меньше: родители тех девушек не молодеют год от года.

Кроме доски с фамилиями и цветов, которые появляются у входа раз в год, явно о трагедии не напоминает ничего. Фасады давно отремонтировали, окна поменяли. Лучше всего, кстати, здание видно с гоголевского моста. На нем же и толпились зеваки 13 лет назад.

Внутри – обычное офисное здание формата конца прошлого века. Скучно, серо, уныло. Но лестницы уже не завалены хламом, и везде висят таблички, запрещающие курение. Но отчего-то все равно хочется развернуться и пойти вниз.

Развернуться и уйти хотелось и тем, с кем мы пытались поговорить о том страшном дне. Большинство отворачивались и угрюмо отвечали «нет». Не потому что не хотели говорить: не могли – перед глазами тут же вспывали кадры, которые долго мелькали по ТВ в январе 2006-го.

«13 лет прошло, а как будто вчера все было. Я живу рядом и видела все своими глазами. Девчонок не выпускали, пока они данные важные не отправят. Некоторые спаслись, потому что у одной из сотрудниц муж работал пожарным, он ей по телефону сказал поливать водой дверь, которая была закрыта и не давала выйти. Вот благодаря этому кто-то и смог спастись. Ужасная трагедия», – еле сдерживая слезы вспоминает сотрудница одного из магазинов, который расположен на первом этаже здания «ПромстройНИИпроекта».

«Я была на сгоревшем этаже в тот день. За час до трагедии получали деньги для организации. А потом уже мне позвонили и рассказали», – делится воспоминаниями женщина и садится в автомобиль, который припаркован намного дальше от главной парковки.

«Сам лично не видел, но как другие стояли и смотрели? Надо было со всех домов тащить подушки, одеяла, а не снимать на камеру и охать! Может кому-то удалось бы спастись?» –эмоционально комментирует те события мужчина, закуривая очередную сигарету в курилке.

Бесконечный ад

Пожар в здании начался около 12 часов дня. Пламя зародилось в курилке, которая тогда располагалась на каждом лестничном пролете. С шестого этажа огонь быстро добрался до восьмого – именно там и располагалось отделение Сбербанка.

Почему-то не сработала пожарная сирена. Почему-то в офисах не было огнетушителей. Почему-то пламя не заметили вовремя. А когда заметили, деваться было уже некуда. Как рассказали очевидцы трагедии, пламя дошло до Сбербанка уже через 20 минут после своего зарождения в курилке.

Ведущий инспектор отдела корпоративных клиентов тогда рассказывала журналистам, что ее кабинет был рядом с лестницей. Но девушки не знали, что и где горит, и куда надо бежать.

Женщина закрылась в кабинете вместе с коллегами: Тоней Арбатской, Ирой Полещук и Аней Котельниковой. Но огонь не оставил другой возможности, кроме как прыгать из окна восьмого этажа. Девушки ухватились за рекламную растяжку и повисли на ней. 20 минут они ждали помощь.

Первой не выдержала Тоня. Ее смыло струей воды, которая должна была спасти. Имя Тони Арбатской второе на памятной доске, до сих пор висящей на здании.

Мама той самой Тони, Галина Валитова, вспоминает тот день и до сих пор негодует: почему, когда девчонки цеплялись за жизни на баннере, мужики стояли вверху и смотрели.

«Да снимите вы брюки, ремни, свяжите и спустите девушек. Но нет, каждый наблюдал и спасал свою шкуру. Потом прибежали мальчишки из ВГУЭС с батутами, но их даже не подпустили к зданию! А они могли спасти девчонок», – говорит Галина Валитова.

Трагедии никогда ничему не учат

Одна из причин, по которой произошла трагедия, а вернее, ее последствия стали столь ужасными – проблема с пожарными машинами. Площадь перед зданием была забита брошенными авто: машины пожарных не смогли протиснуться.

Первые пожарные расчеты прибыли на место в 12.23 (огонь появился в 11.40). В арсенале первой группы спасателей не было даже автолестницы. Пока очевидцы помогали растаскивать припаркованные авто, а пожарные пытались подъехать к зданию, на козырек упала первая девушка.

В 12.29 спасатели начинают выводить из здания людей. На козырек падают трое. Когда пожарные пытаются взломать замок на лестнице, ведущей к горящим офисам, вниз с восьмого этажа срываются еще четверо.

Еще одна деталь, которая напоминает о трагедии – парковка перед «ПромстройНИИпроектом». Как и 13 лет назад, она полностью заставлена машинами. Да, администрация старается следить за тем, чтобы правила не нарушались особенно сильно, однако то тут, то там в глаза бросаются оставленные машины.

Вот авто стоит под знаком «Не парковаться». А вот – прямо возле лестницы – меньше, чем в трех метрах от основной массы машин. Минимальные нормы пожарного проезда – три с половиной метра. Этот минимум рассчитан для пятиэтажек: чем больше этажей, тем шире проезд. В «ПромстройНИИпроекте» этажей девять. Кто знает, может быть, если бы соблюдались нормы, у входа не висела бы доска с девятью именами. Если бы машины не стояли одна на другой. Если бы работала пожарная сигнализация. Если бы лестничные марши не были закрыты на замок.

Фото: ФедералПресс / Ольга Коптева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1