Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Хорошо в стране московской жить. Только 15 регионов России привлекательны для переезда

Центр
Крупные экономические центры привлекают жителей депрессивных регионов

Лишь малая часть регионов России являются привлекательными для жизни, именно в них стремится молодое поколение. Остальные вымирают. Тенденция неутешительна – будет еще хуже. Россиянки рожают все меньше. Как ни странно, кроме бедности, роль в ухудшении демографии играет и выросшая образованность прекрасной половины человечества. В каких регионах жить лучше всего, почему в Москве пенсионеры работают до 70 лет и как надо готовить жителей Дагестана к работе за его пределами – разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Близко к Таджикистану и Таиланду

Положение дел с демографией в России – сложное: далеко не в каждой области или крае рождается людей больше, чем умирает, есть регионы с постоянно сокращающимся населением из-за плохой социально-экономической ситуации. Например, много людей уехало из районов Крайнего Севера в Европейскую часть России, наблюдается активная миграция жителей Северного Кавказа в Москву и Московскую область.

Взглянув на карту, демонстрирующую уровень благополучия населения, мы увидим, что хуже всех живут регионы Дальнего Востока, зажиточными являются Москва, Санкт-Петербург, Черноземье и Юг России.

К сожалению, количество людей в России будет уменьшаться: в 2017 году в ней проживало 146,880 млн человек, к 2050 году прогнозируется спад до 137,360 млн. И, как не странно, далеко не последнюю роль в столь негативной динамике играет повышения уровня образованности женщин.

«С одной стороны мы хотим увеличить рождаемость, с другой – чтобы женщины были более образованными, а эти вещи идут немножко в разные стороны. Образованная женщина не хочет сидеть с детьми, она хочет реализовать себя», – заявил Сергей Щербов, заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) на проходящем в ней Гайдаровском форуме.

Анализируя отдельные регионы на базе показателей, содержащихся в Российском демографическом листе 2019 года (подготовлен РАНХиГС, Федеральной службой государственной статистики и Международным институтом прикладного системного анализа), становится ясно, что по численности населения лидируют Москва и Московская область, в круг же отстающих входят Ненецкий и Чукотский автономные округа, Камчатский край. Зато по индикатору человеческой жизни впереди России всей помимо Москвы находятся Санкт-Петербург, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия, Белгородская область.

Еще интереснее сопоставить регионы России и зарубежные страны мира. Например, Тамбовская область по суммарному коэффициенту рождаемости близка к Греции и Словакии, тогда как по ожидаемой продолжительности жизни мужчин – к Таджикистану, женщин – к Латвии, Оману и Таиланду.

Простые движения, «подводные» течения

Скрытые от непосвященного взгляда демографические тенденции скованы одной цепью с состоянием экономики и наоборот.

«Текущие процессы и тренды, связанные с миграционной подвижностью населения, так или иначе влияют на экономическую жизнь нашей страны. Один из них – миграция населения между регионами и его концентрация в ограниченном количестве центров экономического роста, – констатировал заместитель министра экономического развития России Вадим Живулин. – По факту чуть более 15 регионов привлекают основную часть населения и его концентрация за последние несколько лет довольно серьезно изменилась».

Данная ситуация ведет к обезлюживанию ряда территорий, вызывая большую нагрузку на инфраструктуру крупных городов. Существует прямая зависимость между экономическим потенциалом конкретного региона и привлечением населения из иных краев и областей.

«Нужно в рамках пространственной политики нужно чаще говорить об увеличении числа центров экономического роста, такой децентрализации экономики России», – отметил Живулин.

В этом плане показательна Новгородская область, располагающаяся в самом сердце России. Как рассказал ее губернатор Андрей Никитин, демографическая ситуация в ней в настоящее время почти такая же, как и после Великой Отечественной войны.

«Необходимо стимулировать выгодность поведения семей, чтобы они имели 2 и более детей. Мы при недостаточности регионального бюджета вводим дополнительные выплаты, чтобы можно было родить и вырастить такое количество детей, – сообщил он. – Мы столкнулись с тем, что в отсутствии хорошего высшего образования, хорошего профессионального образования хорошее образование в школе приводит к оттоку наших медалистов в сторону Санкт-Петербурга или Москвы».

Между тем, от Новгорода до Санкт-Петербурга – два часа езды. Поэтому для него крайне важным представляется не остаться в транспортном тупике, а быть связанным автомобильными и железными дорогами с различными городами центральной части страны.

Эх, хорошо в стране московской жить...

«Порог старости в Москве один из самых лучших на сегодняшний день в стране, и косвенно это еще подтверждается нашими данными по занятости людей пенсионного возраста: в Москве каждый четвертый москвич от пенсионного возраста до 65 лет работает, и каждый седьмой работает до 70 лет. Реальные ощущения людей с точки зрения их старости совпадают с этими расчетами», – заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Напомним, в прошлом году были внесены изменения в пенсионное законодательство и теперь мужчины имеют право выйти на заслуженный отдых лишь в 65 лет, женщины – в 60 вместо привычных 60 и 55 лет. В результате по многим городам прошли акции протеста против данной инновации. И вряд ли москвичи испытывают восторг от необходимости работы после достижения пенсионного возраста – им не хватает денег.

«У нас социальный стандарт пенсионера выше в 1,5 раза минимального прожиточного минимума пенсионера», – отметила Ракова. К сожалению, даже его маловато, учитывая подорожание продовольственных товаров и повышение коммунальных тарифов.

Тем не менее, по ее словам, Москва по ключевым демографическим показателям занимает второе место в России, уступив первое Ингушетии и опережая остальные регионы Северного Кавказа, отличающиеся большим число долгожителей. В ближайшие же 5 лет количество жителей Москвы возрастом старше 60 лет существенно увеличится, достигнув уровня 3,4 млн человек.

Для властей столицы подобная тенденция – реальный вызов времени, ведь в ней проживает немало одиноких стариков и даже если у них есть дети, зачастую они заняты с утра до вечера на работе (подчас и не одной), не имея времени и сил полноценно заботиться о родителях. Московское правительство хочет привлечь инвесторов для организации частных стационаров круглосуточного ухода за престарелыми людьми

«На сегодняшний день рынок стационарного круглосуточного наблюдения представлен в основном только государственным сектором, на рынке таких услуг частными компаниями представляется достаточно мало, хотя во всем мире это достаточно развитый рынок, и мы будем развивать и свою сеть учреждений, и стремиться стимулировать приток частных инвестиций на этот рынок, потому что потребности, как мы видим, уже будут достаточно высоким», – поделилась Ракова.

Идея – замечательная, осталась самая малость – наличие достаточных финансовых ресурсов у потенциальных клиентов частных стационаров: бизнес всегда заинтересован в прибыльности.

Снами надо считаться

«Мы на Северном Кавказе долго рожаем, долго живем. По прогнозам доля населения, родившегося на Северном Кавказе, будет расти. И с этим надо считаться, – сказал председатель правительства Дагестана Артем Здунов. – Поскольку мы являемся источником трудовых ресурсов, считаю важным, чтобы дагестанцы, выезжающие за пределы региона были подготовлены профессионально, морально, умственно, чтобы их ждали, соответственно, с ними считались. На сегодняшний день мы используем лучшие практики для работы с людьми. Мы работаем над тем, чтобы они оставались в Дагестане».

Ключевой проблемой Дагестана является высокий уровень безработицы и поэтому его власти делают упор на создание рабочих мест. Однако не мешало бы уделить пристальное внимание институту семьи.

«В Дагестане живут красивые, умные, красивые женщины, воспитывают по 4-5 детей. И все нормально, мужчин не трогают. Давайте брать лучшие практики, не только с точки зрения экономики, но и человеческих отношений», – резюмировал Здунов.

Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров, pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.