Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Крым
0

Хватит кормить Крым! Мифы и легенды о финансировании южных регионов

Крым отчитался о доходах
Подавляющая часть дохода Крыма складывается из безвозмездных поступлений

Завершился 2018 год, и регионы опубликовали данные об исполнении бюджетов. Отдельное внимание в главных финансовых документах занимают источники доходов. Как «кормят» южные регионы и кто теперь находится в статусе привилегированных, разбирался «ФедералПресс».

Южные регионы

Доходы любого региона России складываются из собственных поступлений, а также поступлений из федеральной казны, часть из которых обозначается в качестве безвозмездных. Сюда относится целый ряд субсидий: на федеральные целевые проекты, сбалансированность бюджетов, компенсацию вложений в капитальные инвестиции, поддержку сельского хозяйства, повышение оплаты труда муниципальным служащим и многое другое.

Однако процентное соотношение между общими доходами и безвозмездными поступлениями в разных регионах достаточно сильно отличается. В качестве примера приведем показатели 2018 года. Так, в Волгоградской области было запланировано 167,9 млрд рублей, из них 29,1 миллиарда – безвозмездные поступления (17,3 %). Аналогичные показатели для Астраханской области составили 42,3 миллиарда и 13 млрд рублей (30,7 %).

К сожалению, не все регионы отдельно отмечают сумму внебюджетных поступлений при планировании главного финансового документа на год. Конечно же, существует у регионов и задолженности перед федеральным центром. Предельный объем государственного долга Волгоградской области – 59 млрд рублей (прогнозируемый бюджет – 98,6 млрд рублей). Астраханская область – 24,9 миллиарда (42,3 миллиарда), Краснодарский край – 144,5 млрд рублей (216,3 миллиарда), Ростовская область – 36 млрд рублей (170,5 миллиарда), Республика Калмыкия – 3,7 млрд рублей (11 миллиардов), Республика Адыгея – 4,8 млрд рублей (18,4 миллиарда).

У Крыма верхнего предела государственного долга нет, точнее, он равен 0,0 рубля, так отмечено в главном финансовом документе полуострова. Бюджет на 2018 год прогнозировался с доходом в размере 167,9 млрд рублей. О финансовом чуде, а вернее о его возможных причинах, неожиданно стало известно от министра экономики полуострова Ирины Кивико.

Крым и безвозмездный бюджет

Ирина Кивико, рассказывая об итогах ушедшего года, уделила внимание тому, что планы в доходной части бюджета не просто соответствуют прогнозированным ранее значениям, а перевыполнены и составили 100,3 %, (40,6 млрд рублей). В сопоставимых условиях это на 6 миллиардов, или на 17,2 %, превысило показатель 2017 года, отметила она.

Она отдельно добавила, что это весьма внушительный рост, обеспеченный прежде всего ростом крымской экономики и инвестиций в нее, ростом зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Крыма, а также проводимыми мероприятиями по легализации заработной платы и постановкой на учет и привлечению к уплате НДФЛ обособленных подразделений, головные предприятия которых расположены в других субъектах Федерации.

При этом, как следует из представленного чиновницей полуострова официального графика, 121,9 млрд рублей (75 % от всех поступлений) – это безвозмездные поступления от бюджетной системы, в том числе и других регионов России.

Графика: пресс-служба Министерство финансов Крыма

Ранее, описывая дорожные фонды южных регионов, глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, что полуострову недостаточно средств в этой сфере не только для развития транспортных артерий, но и для их содержания. Потому правительство Крыма обратилось к премьер-министру России Дмитрию Медведеву за помощью. «Нужна отдельная программа для Республики Крым. Мы до 2024 года попросили у правительства России 140 млрд рублей», – рассказал Сергей Аксенов. Отметим, что дорожный фонд региона составляет 3,45 млрд рублей с учетом средств ФЦП «Качественные и безопасные автодороги».

Денег для вас нет, они нужны другим

Даже непрофессиональному экономисту уже понятна разница по финансированию регионов, даже если не учитывать, предположим, строительство Крымского моста и соответствующей инфраструктуры, куда идет впечатляющий поток инвестиций из федерального бюджета. Например, строительство акведука через Керченский пролив, согласно данным Росавтодора, обойдется в 228 млрд рублей, а строительство прилегающей к нему трассы «Таврида» по стоимости колеблется в районе 160 миллиардов. Но так ли все однозначно?

Наверное, практически в каждом округе есть регион-лидер по безвозмездным поступлениям. Своеобразным Крымом для Северного Кавказа стала Чеченская Республика. Для примера возьмем проект бюджета на 2018 год. «Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета – в сумме 65,1 млрд рублей, в том числе безвозмездных поступлений в сумме 53,95 миллиарда», – написано в первой статье официального документа. Безвозмездные поступления составляют 82,9 %. Стоит отметить, что для остальных регионов Северного Кавказа этот показатель выглядит значительно скромнее.

Крым вернулся в родную гавань

Эксперты считают, что о «крымском экономическом чуде» говорить не стоит. Здесь не столь остро стоит вопрос санкций в отношении компаний, ведущих деятельность на полуострове, но высока значимость полуострова для России, в том числе и на международном уровне.

«Низкая закредитованность Крыма вызвана его появлением в составе России с определенным политическим статусом. В момент входа в состав РФ он был настолько отсталым регионом в части инфраструктуры и экономики, что сразу же было принято политическое решение о его преимущественном финансировании из федерального бюджета. Таким образом он был включен в федеральные программы, в том числе и специальные, которые привели к значительному инвестированию в его инфраструктуру», – прокомментировал «ФедералПресс» экономист Евгений Змиев, говоря о том, что финансирование Крыма «шло, идет и будет идти огромными объемами».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.