горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Москва
0

Особенности индустриального лоббизма. Приносит ли пользу фонд главных трубников

Труба
На трубном рынке свои законы

В нынешнем году перед российскими производителями стальных труб может остро встать проблема загрузки мощностей на фоне слабого спроса и возможного роста импорта. Поэтому им придется как следует защищать свои интересы. У них и собственный фонд имеется, вот только действует он по указке узкого круга игроков. Подробности – в материале «ФедералПресс».

ТБД, ты мое ТБД

Завершившийся для отечественной черной металлургии 2018 год был в целом более-менее позитивным, несмотря на различные напасти, начиная от банкротств отдельных потребителей и заканчивая антидемпинговыми расследованиями и пошлинами против российской продукции из стали. Особо отличилась трубная отрасль: судя по данным Федеральной службы государственной статистики, в январе-ноябре производство стальных труб и фитингов поднялось на 2,4 % до 11 млн тонн, что в простом арифметическом пересчете дает 12 млн тонн за весь прошлый год.

Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) дает схожую оценку. В его официальных комментариях, предоставленных по запросу «ФедералПресс», говорится (грамматика и орфография здесь и далее приводится в оригинальном виде): «По оценкам НО «Фонд развития трубной промышленности» (ФРТП), в 2018 году общий уровень производства труб в России вырос на 4 % по сравнению с аналогичным показателем 2017 года, до 11,85 млн тонн, а спрос увеличился на 2 % по сравнению с 2017 годом, до 10,085 млн тонн в результате роста потребления труб большого диаметра (ТБД) на российском рынке на 18 %, до 1,9 млн тонн. Внутренний спрос на ТБД стимулировало строительство ПАО «Газпром» в 2018 году второй нитки магистрального газопровода «Северо-Европейский газопровод. Участок Грязовец-Выборг» и увеличение спроса ПАО «Транснефть» на ремонтно-эксплуатационные нужды».

Заметим, 2018 год прошел для российских трубников под знаком строительства двух масштабных газопроводов – «Силы Сибири» и «Северного потока – 2». Если с «Силой Сибири» осложнений не возникало, она шла полным ходом, то вокруг «Северного потока – 2» развернулись ожесточенные внешнеполитические баталии, и неоднократно из-за океана доносились угрозы наложить санкции на его строительство.

Собственно, многие ли знают, что из себя представляет вышеупомянутый ФРТП? Те, кто занимается производством или сбытом труб, – пожалуй, в курсе, остальные – навряд ли или имеют лишь отдаленное представление. Позволим себе рассказать немного о деятельности этой организации.

75187d0b4defd9707992cf993d2816c6.jpg

Тайны трубного двора

ФРТП был создан 20 лет тому назад, и его учредителями являются (как следует из информации на его сайте) Волжский, Северский, Синарский, Альметьевский трубные заводы, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы и др. Целых десять лет, с 2003 по 2013 год, директором был Александр Дейнеко, легендарная личность для отечественной металлургии, действительно много сделавшая для ее развития. Он успел поработать в Министерстве черной металлургии СССР, в Совете министров СССР, потом уже в аппарате нашего правительства. И существует мнение, будто именно под него и был сделан ФРТП, во всяком случае, его руководство фондом было вполне закономерным: Дейнеко отлично знал и трубную отрасль, и руководителей заводов.

После смерти Дейнеко главой ФРТП неожиданно для всех стал Олег Калинский, до того последовательно занимавший кресла директора по корпоративной политике Alcoa Russia («дочки» американской корпорации Alcoa, владеющей большим прокатным заводом в Самаре) и руководителя направления по развитию бизнеса в СНГ в международной аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young. Он запомнился многим большой активностью, но на благо трубной отрасли потрудился относительно недолго.

В 2016 году Калинский покинул ФРТП, и на его место пришел Игорь Малышев, кучу лет занимавший разные должности в Министерстве промышленности и торговли России и правительственном аппарате. Посты у него были ответственные, впрочем, не особо-то и высокие – референт, советник, начальник отдела. Неясно, почему Малышев не продолжил карьеру чиновника. Возможно, она не задалась и он на время решил сменить направление деятельности.

И, похоже, чиновничьи методы работы прочно укоренились в ФРТП, во всяком случае, функцию пресс-менеджера в нем выполняет сотрудник коммуникационной группы iMARS, чьи услуги отнюдь не бесплатны, хотя Малышев как общественный деятель мог бы и сам с прессой напрямую общаться, сэкономив энную сумму денег. Или не ФРТП нанял iMARS? Тогда кто? Кто-то из учредителей?

28075fbd7bf565aba684aefa58c04797.jpg

Проблемы нашего времени

Оставим в покое iMARS и вернемся к трубной индустрии. Увеличение объема выпуска труб отнюдь не означает отсутствия проблем. В ФРТП видят среди них несколько основных.

«Один из главных вызовов для российского рынка труб в 2018 году – угроза усиления недобросовестной конкуренции на рынке труб ЕАЭС: около 400 тыс. тонн бесшовных труб могут быть переориентированы на этот рынок в результате торговой войны, развязанной США на мировом рынке стали, когда в 2018 году ими было принято решение не продлевать в отношении стран Евросоюза, а также Канады и Мексики (на долю этих стран пришлось около 49 % объемов импорта бесшовных труб на американский рынок в 2017 году), действие исключений из-под тарифных ограничений на импорт стали и алюминия в размере 25 % и 10 % соответственно», – утверждается в комментариях ФРТП.

Под недобросовестной конкуренцией в ФРТП, видимо, понимают продажу труб по ценам ниже, чем они реализуются отечественными производителями. Что же мешает российским трубникам «срезать» прайс-листы и увеличить выпуск до объема, способного удовлетворить спрос на рынке ЕАЭС? Почему они не предприняли необходимых действий раньше? Покупателям по большому счету нет дела до того, кто изготовил трубу, им важнее, чтобы цена была пониже, качество получше.

Далее в ФРТП считают: «Вместе с тем для российского рынка по-прежнему остается актуальной ситуация с профицитом производственных мощностей ТБД: они более чем в три раза превосходят потребности рынка. При этом существующие мощности позволяют обеспечить потребности российских компаний, прежде всего, ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть» (на их долю приходится более 65 % потребления ТБД в России), в трубах данного сортамента в кратчайшие сроки даже при пиковой потребности в случае одновременной реализации сразу нескольких крупных трубопроводных проектов. В то же время созданные ведущими трубными компаниями мощности позволили снизить риски санкций для отечественных потребителей ТБД, а также обеспечить оптимальную стоимость продукции по сравнению с импортным паритетом».

Кто же заставлял наши металлургические компании заказывать и устанавливать дорогостоящие трубосварочные станы, которые они не могут загрузить под завязку? «Газпром» с «Транснефтью» их точно не принуждали ничего делать.

4ff88d217032c16e8231d6b2b475e5dd.jpg

Борьба не на жизнь, а на смерть

Конкуренция на рынке ТБД – жесткая, и заслуженным трубникам на пятки наступают новички – Загорский трубный завод (ЗТЗ) и «Лискимонтажконструкция». В минувшем году им дал прикурить ЗТЗ – заводу удалось подписать с «Газпромом» договор на поставку ему ТБД для прокладки участка Ковыкта – Чаянда любимой всеми трубными компаниями «Силы Сибири». Он рассчитан на срок до 2020 года, и по его условиям ЗТЗ сварит и отгрузит «Газпрому» свыше 500 тыс. тонн ТБД.

«В глобальном сравнении, именно наше появление на рынке ТБД позволило кардинально изменить кривую стоимости труб для «Газпрома». Если с 2011 по 2016 год они росли, то с нашим появлением стоимость ТБД для газовой компании сократилась более чем на 30 %», – приводились слова Дениса Сафина, генерального директора ЗТЗ в пресс-релизе предприятия.

Иными словами, благодаря ЗТЗ «Газпрому» удалось снизить для себя цены на закупку ТБД, чего не могут сделать Объединенная металлургическая компания (ОМК), «Северсталь» или Трубная металлургическая компания (ТМК) – у них в силу масштаба затраты могут быть повыше, нежели у ЗТЗ,

«Еще одним серьезным вызовом для российского трубного рынка по-прежнему остается засилье фальсифицированной и контрафактной трубной продукции – по оценкам ФРТП, доля такой продукции на отечественном рынке составляет более 10 % от текущего уровня потребления, или около 1 млн тонн в год. Такой объем некачественных труб сдерживает потребление современных видов трубной продукции отечественных добросовестных производителей, а также оказывает негативное влияние на качество и безопасность объектов, построенных из таких труб», – сообщили в ФРТП.

ФРТП имеет в виду бывшие в употреблении трубы: находятся «мастера», легко снимающие с них ржавчину, очищающие от загрязнений и наносящие изоляцию, продавая затем как новенькие. По оценкам ФРТП, емкость рынка бывших в употреблении труб в нашей стране достигает 1 млн тонн в год.

Как раз в декабре Смольнинский суд Санкт-Петербурга провел первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего председателя директоров порта «Усть-Луга» Владимира Израйлита, где в числе прочих фигурирует приобретение бывших в употреблении труб для строительства нефтебазы в порту «Усть-Луга». Плюс про Уралу прокатилась волна проверок «трубных реставраторов».

a011c35ccc5e36d627b93775f4c47c3b.jpg

На страже узких интересов

Никто не отрицает, что фальсифицированной продукции на трубном рынке слишком много и ее применение чревато авариями. Только в официальных комментариях ФРТП не прослеживается самой малости – рецепта как поступить с обыкновенными рабочими, трудящимися за копейки в фирмах, «омолаживающих» трубы. Когда у людей нет работы на законных основаниях, они возьмутся за любое дело, приносящее им доход, не интересуясь, в правовом ли поле оно находится или нет.

Какую же роль в формировании спроса на стальные трубы в России сыграл ФРТП и лично г-н Малышев? Сколько заказов в тоннаже было принесено ФРТП его учредителям? В пресс-службах ОМК и ТМК (владеющих заводами – учредителями ФРТП) на запросы «ФедералПресс» ничего не ответили (пресс-служба ОМК сообщила, что переправила запрос в ФРТП), непосредственно в ФРТП отписались следующим образом: «Фонд развития трубной промышленности» является негосударственной некоммерческой организацией, учрежденной крупнейшими трубными предприятиями РФ для продвижения и защиты интересов производителей труб на рынке России, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и внешних рынках.

В соответствии со своим статусом некоммерческой организации ФРТП и его руководство не занимаются коммерческой деятельностью на трубном рынке и не формируют заказы на трубную продукцию.

Деятельность ФРТП и его руководства направлена на содействие развитию трубной промышленности РФ, защиту трубного рынка ЕАЭС, представление интересов трубных заводов в государственных органах власти РФ и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), популяризацию достижений российской трубной отрасли».

Разумеется, никто не утверждает, что ФРТП следует продавать трубы. Однако из его комментариев следует, что оказать прямое влияние на потребление труб в России ФРТП не может, и непонятно, как же именно он популяризирует достижения российской трубной отрасли. Его руководство выступает на конференциях, дает комментарии и сидит на заседаниях на федеральных ведомствах, и все?

Почему бы не придумать еще что-нибудь интересное? Скажем, директор ФРТП мог бы поработать на каком-либо трубном заводе и личным примером показать молодежи, как надо правильно сваривать трубы, после чего сам бы их и уложил в траншею для прокладки газо- или водопровода. Вот это была бы запоминающаяся акция!

Чьи же в действительности интересы представляет ФРТП? Явно не всей трубной отрасли России – исключительно собственных учредителей. До остальных трубных заводов ему дела нет? Тогда ни о каком развитии трубной промышленности в целом и речи не может быть – в ФРТП не представлены все ее участники.

И, наконец, как проводит летние отпуска и новогодние каникулы г-н Малышев – в России или за границей? Хотелось бы надеяться, что в России, – должен же он каким-то образом проявить патриотизм.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1