Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
1

Экономия на культуре. В Кирове Музей истории народного образования отдают бухгалтерам

музей
Музей выселяют из купеческого особняка в центре города

В Кирове разгорается очередной «культурный» скандал. В этот раз речь идет о Музее истории народного образования, который чиновники решили переселить в промзону ради расширения Центра бюджетного и технического сопровождения, или попросту бухгалтерии. Музей уже выселили почти из всех ранее занимаемых им помещений, но в региональном правительстве продолжают утверждать, что учреждение продолжит работу на прежнем месте. Подробности – в материале «ФедералПресс».

К черту на кулички

Информация о том, что Музей истории народного образования, располагающийся в купеческом особняке на улице Московской, выселят ради расширения Центра бюджетного и технического сопровождения, появилась еще осенью прошлого года. В телесюжетах директор музея Наталья Головизнина рассказывала, что у учреждения каждый год отбирают помещения, а скоро, судя по всему, совсем выселят – в сентябре стало известно, что из особняка в центре города оно переедет в здание Института развития образования на улице Романа Ердякова.

70417d26dfeb6df10972b873ffcc7cef.jpg

Смущал директора и общественность не только сам факт выселения музея ради расширения бухгалтерии, но и место, куда его собирались переселить, – здесь вместо исторических зданий располагаются старые гаражи, промзона и заправка. Залы же исторического здания в центре Кирова должен был занять Центр бюджетного и технического сопровождения – проще говоря, бухгалтерия, которая раньше располагалась на первом этаже особняка.

От чиновников журналисты и общественники получали ответы, в которых говорилось, что занятия с обучающимися в музее проводить нельзя, так как у него нет на это лицензии. Да и вообще, отмечали в правительстве, детские экскурсионные группы музей посещают редко. В министерстве образования региона обещали, что перемещение музея на улицу Ердякова и объединение с Институтом развития образования позволит сделать его фонд «востребованным для педагогов».

Музей остается?

В ноябре возмущенные решением чиновников общественники под началом краеведа Валерия Федяева отправили открытое письмо губернатору Кировской области Игорю Васильеву, в котором просили сохранить музей на прежнем месте. В своем письме Валерий Федяев ссылался на ответ министерства образования области за подписью замминистра Елены Воронкиной, в котором та, в свою очередь, ссылалась на предписание МЧС устранить нарушения пожарной безопасности. По словам чиновницы, сделать это было невозможно из-за запрета на перепланировку исторического здания.

«После общения с сотрудниками МЧС выяснилось, что основными требованиями являлись замена электропроводки и организация второго выхода, – отвечал в письме на доводы министерства Федяев. – Замена проводки не является каким-либо препятствием для работы музея – это нарушение легко устраняется. Что касается второго выхода, то, как оказалось, к этому тоже нет никаких препятствий. Тем более средства на ремонт здания уже выделены».

8e1a3f55e783a1debcf23465fb9e9138.jpg

Федяев также отметил, что у учреждения имеется и лицензия, правда не у самого музея, а у Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, структурным подразделением которого он является. Федяева поддержали многие горожане, которые сами в детстве приходили в этот музей на экскурсии. Кировчане отмечали, что надуманность поводов для закрытия бросается в глаза и единственной причиной переезда музея является желание чиновников сэкономить на культуре.

Спустя полтора месяца после появления первых публикаций чиновники заявили, что музей остается на своем месте. Более того, в правительстве сообщили, что вероятность его переезда даже не обсуждалась. Валерий Федяев тоже получил ответ, что «распорядительный акт об изменении местонахождения музея министерство Кировской области не издавало». Краевед, правда, не успокоился и пошел на прием к министру образования Ольге Рысевой, которая тоже заверила его, что музей будет работать на прежнем месте.

Вскоре было объявлено, что проблема решена и музей будет сохранен на прежнем месте. Многие сомневались в том, что чиновники так легко откажутся от своих планов, и не зря. В январе этого года два зала музея оказались закрыты – по словам сотрудников, их все же попросили освободить помещения, которые теперь принадлежат Центру бюджетного и технического сопровождения.

Никому не нужен

Чтобы спасти музей, общественники решили провести открытую встречу и выяснить у чиновников, что же все-таки ждет учреждение. Однако на встречу с активистами никто из них не пришел.

Представители научных кругов и бывшие работники музея считают, что переезд будет означать для него гибель. Из-за отдаленности нового здания число посетителей упадет, экспозиция музея будет урезана, и более 3 тысяч экспонатов, которые годами бережно собирали сотрудники, будут пылиться в помещении бывшего гаража, в который переселяют архив учреждения. К тому же активисты не понимают, почему особняк, построенный вятским купцом Яковом Прозоровым и подаренный городу для размещения образовательных заведений, вопреки его воле отдан под бухгалтерию.

Бывшая сотрудница музея Валентина Кощеева на встрече рассказала, что тоже пыталась добиться сохранения музея. Она обошла несколько кабинетов в правительстве, но так и не смогла получить ответ у чиновников, зато поняла, что ни Институту развития образования, к которому музей теперь будет относиться, ни Центру детского и юношеского туризма и экскурсий, который раньше «курировал» работу учреждения, музей не нужен.

«Почему бы не сохранить этот особняк как центр просвещения, почему не сделать его Домом учителя, не открыть музей, посвященный купеческой благотворительности? – говорит Валентина Кощеева. – Прозоровское общество, созданное на базе этого музея, много лет проводило различные мероприятия и даже международные конференции. У нас собран богатейший материал. Здесь можно и комнату Александра Грина открыть, потому что он заканчивал училище, которое когда-то располагалось в этом здании, и кабинет Прозорова оборудовать. Это ли будет не подарок городу к 650-летию?»

На встрече, посвященной сохранению музея, общественники подчеркивали, что закрывать музей нельзя, тем более что несколько месяцев назад была закрыта «Приказная изба», в 2015 году – Кунсткамера, здание которой власти сейчас пытаются сдать в аренду.

«Музей искурочен уже, – констатирует Валентина Кощеева. – В одной экспозиционной комнате сидят бухгалтеры, во вторую перенесли экспозиционный фонд. Зал теперь тоже принадлежит центру – музею там нельзя проводить никаких мероприятий. В области мы уже ни к кому обращаться не можем, потому что нам никто не ответил толком, что дальше будет».

Неравнодушные кировчане считают, что музей начнет развиваться только тогда, когда перестанет быть нелюбимым пасынком образовательных учреждений, а станет самостоятельной единицей. Общественники утверждают, что проблемы с МЧС, на которые ссылается правительство, устранимы и они не требуют многомиллионных вложений.

После публикаций фотографий и заявлений по итогам встречи о судьбе музея зампред правительства области Дмитрий Курдюмов заявил, что «угрозы существования Музея истории народного образования нет и не было». Представители правительства в очередной раз заявили, что переезд музея не планировался. Однако на вопросы общественников, почему на все запросы журналисты и активисты получали ответы, что музей переедет на новое место к лету, почему кабинеты, где размещались помещения музея, сейчас закрыты под замок, ответ дан не был. Общественники намерены добиваться встречи с губернатором области, а если это не даст результат, писать президенту России.

Фото: Музей народного образования

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.