В течение пяти месяцев севастопольцы оценивали качество условий лечения в городских учреждениях здравоохранения, которые обслуживают пациентов по полису ОМС. Оценки оказались достаточно высокими, однако ни у пациентов, ни у властей эйфории по этому поводу нет: большинство зданий не приспособлено для приема инвалидов, очереди к узким специалистам остаются, а конфликты между пациентами и врачами являются одной из распространенных жалоб населения. Что и как оценивали горожане и в каком состоянии сегодня находится отрасль – в материале «ФедералПресс».
Руководителей больниц могут уволить за «двойки» от горожан
Принять участие в независимой оценке качества условий оказания услуг медицинскими организациями в 2018 году мог любой желающий – онлайн-анкета находится на сайтах правительства и департамента здравоохранения, открывается с любого гаджета и заполняется анонимно. Однако по факту за почти полгода проголосовало только около 8 тысяч человек из полумиллионного населения города.
«Хочу подчеркнуть: пациенты оценивают не качество самой услуги, не качество помощи, а качество условий – в каких условиях предоставляется медицинская помощь», – отметил заместитель директора департамента здравоохранения Михаил Малишевский.
При этом за составление анкеты и обработку результатов отвечали не власти, а общественный совет. Из 21 медицинской организации, которые подлежат независимой оценке качества, в 2018 году общественным советом было выбрано семь. В этом и следующем году горожане оценят еще по 7 медучреждений.
Оценивали по пяти блокам: открытость и доступность информации для пациентов, комфортность условий предоставления медицинских услуг, в том числе сюда входит и время ожидания, доброжелательность и вежливость работников, доступность для инвалидов, удовлетворенность услугами в целом.
Наивысшую оценку по совокупности всех показателей получил кожно-венерологический диспансер – 89 баллов из 100, наименьшую – «Клиника Медекс Севастополь», у нее 79 баллов. В оценке также приняли участие детская стоматологическая поликлиника, горбольницы № 1 и 3, диализный центр и медицинский центр «Оптика-хирургия». Особое внимание уделили доступности услуг для инвалидов. Почти у всех учреждений по этому пункту самые низкие показатели: максимум – 61 балл – набрал диализный центр.
По результатам выдвинуты рекомендации. Общественники будут отслеживать, как организация реагирует на эти замечания. Как отметил Малишевский, KPI руководителей медучреждений по результатам независимой оценки качества стоят на особом месте, и их контракт зависит и от полученной оценки, и от того, как они выполняют рекомендации.
Без иллюзий и очков
«Мы далеки от иллюзий. У нас нет розовых очков. Мы понимаем все проблемы, которые сегодня есть в системе здравоохранения. Но на 24 % увеличивалась оценка в положительную сторону нашими пациентами системы здравоохранения. Это не наши данные, это данные территориальных фондов обязательного страхования», – говорит Малишевский.
Положительную динамику подтвердила и председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам, депутат Татьяна Щербакова, сравнив показатели в течение двух лет. Так, если в 2017 году севастопольцы обращались в основном по поводу отсутствия льготных лекарств, их качества и процесса получения, то теперь таких обращений практически нет.
«В 2018 году было много обращений, связанных с взаимным поведением пациентов и врачей. Могу сказать, что и те и другие не всегда были корректны и адекватны по отношению друг к другу. Вот это, наверное, самый сложный вопрос», – отметила Щербакова.
В числе проблем эксперты назвали также трудности с оперативной записью к узким специалистам. Есть районы и организации, где записаться удаленно практически невозможно на ближайшие 2 недели. К этому добавляется проблема с возрастным населением: пожилые люди часто не понимают, как им записаться к врачу онлайн или через систему компьютерной записи в поликлинике. При этом эксперты подчеркивают, что пациент должен иметь возможность записаться и попасть на прием к терапевту в течение суток. На практике так не всегда выходит. Отдельной строчкой в числе трудностей стоит недостаток кадров в отрасли.
Что касается материально-технического оснащения и состояния медучреждений, то здесь общественники фиксируют прогресс. В прошлом году удалось повысить уровень доступности медицины для жителей сел и отдаленных районов города, открыли несколько фельдшерско-акушерских пунктов. Закуплено новое оборудование для онкологического диспансера, центра охраны здоровья матери и ребенка в 5-й городской больнице, кожно-венерологического диспансера и ряда поликлиник. В девяти городских медучреждениях стартовали капитальные ремонты, в двух проведены текущие.
К концу весны капремонт закончат в поликлинике № 1 Севастопольской городской больницы № 3 имени Даши Севастопольской на Корабельной стороне. Общая стоимость капремонта оценивается в 35 млн рублей. Как сообщил Малишевский, в ближайшее время начнутся капитальные ремонты в кожно-венерологическом диспансере, где для инвалидов сделают отдельный вход, специальные туалеты и пандусы, а также в Городской больнице № 1, которая также будет отвечать всем современным российским требованиям.
11 миллиардов на три больницы
Из 49 бюджетных миллиардов рублей около 18 миллиардов в этом году Севастополь потратит на строительство социальных объектов, в числе которых несколько медицинских учреждений. Это крупнейшие объекты в рамках федеральной целевой программы, строительство которых город давно ждет, – онкологический диспансер, больница скорой медицинской помощи и инфекционная больница. Первоначальные проекты по двум первым объектам экспертизу не прошли, и строительство отложили на несколько лет. В этом году начнут строить все три медучреждения.
Проект новой инфекционной больницы Главгосэкспертиза утвердила на днях. Ее стоимость оценивается в 2,6 млрд рублей, более 90 % затрат возьмет на себя федеральный бюджет. Инфекционная больница, рассчитанная на 200 пациентов, будет иметь пять корпусов, в которых разместятся приемное отделение, реанимация, взрослый и детский стационары, поликлиника с отделением диагностики и блоком консультативных кабинетов, а также лаборатории. Здесь же будет находиться центр по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями с дневным стационаром на 15 коек. Правительство города подчеркивает, что на всей территории больницы создадут условия для лиц с ограниченными физическими возможностями.
Многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера, который будет находиться в Гагаринском районе, на Фиолентовском шоссе, должны были начать строить еще в 2017 году. Однако первый проект экспертизу не прошел, его пришлось переделывать. Затем сроки несколько раз переносили.
Сегодня проектирование диспансера уже завершено, проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость строительства составит 3,7 млрд рублей. Первый миллиард город получит уже в этом году, затем в течение двух лет – остальную сумму. Диспансер площадью более 33 тысяч кв. м будет иметь четыре этажа. Здесь будут оказывать как амбулаторную, так и стационарную помощь. Корпус рассчитан на 150 коек круглосуточного пребывания, 30 коек дневного стационара и 100 посещений в смену. В ближайшее время власти начнут поиск подрядчика для строительно-монтажных работ на объекте.
Рядом с будущим онкодиспансером должны построить и современную больницу скорой медицинской помощи. Поручение утвердить проект до конца марта 2017 года и начать строить в этом же году дал лично президент Владимир Путин, однако первоначальный проект московской компании ООО «СГМ Груп» имел множество нарушений: так, в больнице не предполагалось создание нейрохирургии, ожогового центра, станции переливания крови. Новый проект после проведения повторного конкурса прошел экспертизу еще в августе прошлого года. Стоимость строительства оценивается в 4,8 млрд рублей. Больница первой из медучреждений Севастополя будет иметь вертолетную площадку.
Фото: pixabay.com