ФСБ провела выемку документов в крупных российских агрохолдингах в 13 регионах. Правоохранители и ФНС выявили пять площадок поставщиков сельхозпродукции, которые могли использоваться для незаконного получения компенсаций из бюджета. О том, что искали правоохранители и как действует сомнительная схема оптимизации налогов, – в материале «ФедералПресс».
Потенциальные фигуранты
Крупнейшие мукомольные, животноводческие, комбикормовые и другие предприятия заподозрены в незаконной минимизации налогообложения. За счет этого они могли получить конкурентное преимущество перед добросовестными участниками рынка, тем самым нарушив хартию АПК, заявили в ФНС.
Выемки документов, если верить информации СМИ, затронули предприятия холдингов «Русагро» и «Черкизово», а также «Здоровую ферму» и «Птицефабрику Челябинскую». В «Русагро» сведения о проверке подтвердили, сказав ТАСС, что в этом нет ничего странного. В «Черкизово» тоже не стали скрывать визит правоохранителей, заявив, что проверка является плановой и касается не самой группы, а ее поставщиков. В «Здоровой ферме» информацию о каких-либо оперативных действиях в компании опровергают. Все перечисленные компании являются участниками хартии (группа «Черкизово» представлена в ней компанией «Черкизово-Свиноводство»).
Челябинская компания «Здоровая ферма» занимается производством мяса птицы. В декабре прошлого года ее новым собственником стал банк «Траст», который аккумулирует «плохие активы». «Птицефабрика Челябинская» на 94 % принадлежит небанковской кредитной организации «Национальный расчетный депозитарий».
Судя по данным СМИ, правоохранителей интересуют связи и договоры поставок между предприятиями. Например, на Урале они явились также на Богдановичский комбикормовый завод (факт подтвердили в правительстве области) и в компанию «Агророс». Комбикормовый завод, по данным ИАС Seldon.Basis, больше чем наполовину принадлежит Свердловской области. «Агророс» – поставщик сырья, кормовых добавок и препаратов, с которым работают многие комбикормовые заводы и птицефабрики. Единственный владелец компании – Елена Мальцева, она же значится собственником компаний «Агровет» (тоже упоминается в контексте проверок) и «Евразгрейн» и входит в число совладельцев предприятий «Эко Пак Урал» и «ПКФ «Проминвест».
Сообщалось также, что действия сотрудников ФСБ затронули ГК «Настюша», Магнитогорскую птицефабрику, Волховский комбикормовый завод, Синявинскую птицефабрику (представители двух последних это отрицают).
Что ищут правоохранители?
Правоохранительные органы проверяют цепочки поставок, чтобы понять, правомерно ли компании пользовались налоговыми преференциями. Если быть точнее, речь идет о предполагаемых махинациях с НДС. Эта проблема остро встала как на экспортном, так и на внутреннем рынках. Продавцы зерна и другой сельхозпродукции получили от государства право возвращать НДС, чем многие предприимчивые граждане решили воспользоваться.
На рынке долгое время существовали компании-посредники, которые покупали у производителей сырье без НДС, при этом оформляли фиктивные документы об уплате налога и перепродавали товар через цепь таких же однодневок. Последним звеном в этой цепи была экспортная компания, которая запрашивала у государства возмещение НДС. По некоторым оценкам, государство таким образом недополучало около 80 % денег от этих игроков. ФНС оценивала ежегодные потери от подобных ухищрений на рынке зерна и подсолнечника: в 65 миллиардов – на экспортном и в 100 миллиардов – на внутреннем рынке.
В мае 2017 года сельхозпроизводители подписали хартию АПК в сфере оборота сельхозпродукции, договорившись избегать подобных схем. На данный момент к ней присоединились больше 3,5 тысячи компаний. Объединившись под эгидой хартии, участники рынка стали собирать информацию о налоговых разрывах у конкурентов, которые могут свидетельствовать о нечестных методах. Такая информация доступна участникам рынка на специальном сайте.
В Российском зерновом союзе «ФедералПресс» сказали, что благодаря хартии проблема недобросовестной конкуренции среди экспортеров была практически решена. Но на внутреннем рынке такие проблемы еще существуют, о чем и свидетельствуют действия правоохранительных органов. Оценить объемы теневого сектора на рынке зерна в союзе затруднились.
О том, каковы могут быть масштабы «оптимизации», говорит история краснодарской компании «Сельхозкапитал» и аффилированных с ней юрлиц. Компания закупала сельхозпродукцию и якобы поставляла ее по цепочке контрагентов для отгрузки в порты Новороссийска, Азова и Тамани. В деле фигурировали больше десятка подставных фирм. При этом на самом деле «Сельхозкапитал» покупал сырье у производителей, пользующихся специальными налоговыми режимами, и отправлял товар конечным покупателям, минуя какие-либо точки разгрузки.
Эти схемы вскрылись при налоговой проверке. Выяснилось, что компания получила незаконные вычеты НДС на сумму 413 млн рублей. В целом ФНС предъявила «Сельхозкапиталу» и аффилированным с ним партнерамтребованияна 1 миллиард и выиграла суд. В январе этого года арбитраж Северо-Кавказского округа оставил решение в силе. Один из организаторов этой схемы предприниматель Александр Македонский стал фигурантом уголовных дел. Его подозревают в незаконном получении из бюджета 4 млрд рублей.
Фото: Nalog.ru