Россия начала переход на цифровое телевещание. Первые аналоговые передатчики были отключены в семи субъектах РФ 11 февраля. В министерстве информационных технологий и связи назвали промежуточные итоги реализации проекта удовлетворительными, однако в некоторых регионах не обошлось без мошенников и логистических трудностей. К тому же, переход на «цифру» стал представлять реальную угрозу для бизнеса операторов кабельного телевидения. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Первый опыт перехода на «цифру»
В 2019 году Россия должна полностью перейти на цифровое вещание. Аналоговые передатчики решено было отключать в три этапа: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Разумеется, для многих граждан страны переход на «цифру» не обойдется без затрат. Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, то придется купить цифровую приставку. Ее розничная цена – 990 рублей. Также для приема каналов необходима всеволновая антенна. Крупные сети, занимающиеся торговлей электроникой, договорились не задирать ценники. Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы.
У телезрителей появилась возможность выявить проблему с переходом на «цифру». Федеральные каналы для определения «аналоговой» аудитории вводят специальную маркировку. Пользователи, у которых телевизор поддерживает «аналоговый» формат, увидят возле логотипа канала литеру «А». Это сигнал для того, чтобы начать настраивать телевизор или приобретать необходимое оборудование.
В декабре на «цифру» в рамках пилотного проекта успешно перешла Тверская область, а в феврале уже отключили аналоговое вещание в семи регионах: Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях и в Чечне. Сегодня замглавы Минкомсвязи Алексей Волин назвал первые итоги удовлетворительными.
«Для подавляющего большинства жителей этих регионов перевод на «цифру» прошел абсолютно незамеченным. Мы не наблюдаем ажиотаж в торговых сетях. Мы не наблюдаем каких-то серьезных негативных выплесков ни в социальных сетях, ни вообще в настроениях людей», – заявил Волин.
Замглавы профильного министерства связывает это с тем, что регионы хорошо подготовились к выполнению проекта. Жители были заблаговременно проинформированы. Бесперебойно работали федеральные и местные горячие линии. Помощь оказывали волонтеры.
«Больше всего времени у волонтеров уходит на то, чтобы научить людей пользоваться новым оборудованием. Рекорд, который мы видели, – один молодой человек из Тулы два с половиной часа потратил на то, чтобы обучить 86-летнюю бабушку пользоваться цифровой приставкой», – отметил Волин.
В каждом регионе созданы оперативные штабы, которые отслеживают, как идет реализация проекта. С конца 2018 года по 11 февраля в семи регионах первой волны было приобретено около 30 тысяч цифровых приставок и около 10 тысяч современных телевизоров. Одна из главных задач субъектов – контроль за количеством необходимого оборудования в торговых сетях. Единственный регион РФ, где возникли логистические сложности, – Магаданская область. Причиной стали большая удаленность от центра и неблагоприятные погодные условия. Сложную задачу удалось успешно решить, заверили в профильном министерстве.
«Никаких перебоев в Магадане не было. Почта России самолетом «Аэрофлота» направила в свои отделения необходимое оборудование, чтобы был резерв по цифровым приставкам. А потребовавшиеся 48 комплектов оборудования цифрового телевидения по трассе привезли из Якутска», – рассказал Волин.
Мошенники и их схемы
Переходом на цифровое телевещание воспользовались недобросовестные граждане. В регионах России мошенники используют разные схемы для обмана доверчивых людей. В министерстве информационных технологий и связи рассказали о попытках интернет-провайдеров заработать на федеральном проекте. Так, в одном из регионов велась расклейка в подъездах жилых домов объявлений, в которых содержалась информация о том, что в связи с отключением аналогового вещания срочно необходимо заключить контракт на оказание интернет-услуг.
Грешат и кабельные операторы. Правоохранительные органы зафиксировали попытки навязывания гражданам платных пакетов услуг. Якобы отключение аналоговых передатчиков приведет к полному прекращению вещания, а за 300 рублей в месяц можно получить доступ к целому набору каналов.
Продавцы некоторых торговых сетей пытались продавать людям дорогое оборудование. Так, пользователям предлагали приобрести приставку за 2000-3000 рублей.
В социальных сетях распускаются слухи, что якобы после перехода на «цифру» телевидение будет платным. Замглавы минкомсвязи заверил, что это невозможно технически.
«Технологически цифровое телевидение построено таким образом, что внести за него плату невозможно», – отметил Волин.
Конкуренция – это хорошо
Переход на «цифру» может стать угрозой для бизнеса операторов кабельного вещания. По словам Волина, после первой волны реализации проекта изменилась тематика обращений граждан на горячую линию.
«От пенсионеров пошли звонки тревожные для нашей индустрии. Стали звонить люди с вопросами: «А можно ли отписаться от услуги кабельного оператора? Потому что 20 каналов в цифровом качестве нам вполне достаточно»», – рассказал Волин.
По словам замглавы минкомсвязи, нерепрезентативная выборка на основе анализа звонков по горячей линии в нескольких регионах показала, что около 30% обращающихся пенсионеров задают подобные вопросы. Это ставит вызов перед кабельной индустрией, потому как операторам придется разнообразить свои предложения: делать более широкие пакеты каналов и предлагать дополнительные услуги. Волин видит в этом только плюсы, ведь повышение конкуренции – это «позитивное явление».
Согласно плану-графику, утвержденному правительством РФ, следующая волна отключения аналоговых передатчиков будет 15 апреля. На цифру перейдут еще 20 субъектов. В их числе Москва, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская и Тюменская области, а также Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий АО.
Фото: Виктор Вытольский