С начала зимы в Саратовской области стало известно о 15 случаях обрушений крыш и стен зданий. Школы, детские сады, медицинские учреждения и ветхий жилфонд – ничто не смогло устоять под натиском снежной стихии. «ФедералПресс» попытался разобраться, из-за чего в Саратовской области разваливаются здания и в каком состоянии в регионе находится жилой фонд.
Глава Саратова Михаил Исаев на прошлой неделе не смог обойти вниманием тему разрушающихся от снега домов. Мэр заявил, что в большинстве случаев речь идет о старых зданиях, которые не обслуживаются управляющими компаниями. А жители развалившихся домов могут рассчитывать на предоставление квадратных метров из маневренного фонда.
В число нуждающихся, к примеру, попала семья, жившая в доме на улице Мельничной в Кировском районе, – в результате обрушения кровли в буквальном смысле без крыши над головой осталась Ирина Демина, мать двоих детей, 19 и 7 лет, старший из которых инвалид. Их дом признан непригодным для проживания. На маневренный фонд рассчитывает и семья, проживавшая в доме на пересечении улиц Рабочей и Радищева. Здание, к слову, является объектом культурного наследия – в нем с 1907 по 1911 год жил генерал Антон Деникин. Согласно сообщению администрации города, оно не обслуживалось управляющими компаниями.
Саратовский краевед, блогер Владимир Лешуков называет случившееся с последним домом «грустной закономерностью»: «Саратов – город, где власть годами не занимается историческими памятниками на системном уровне. Саратов – город с богатейшим историко-архитектурным наследием, где оно просто погибает. Более того, Саратов – город, где игнорируются даже прямые поручения губернатора в части сохранения объектов культурного наследия».
«Согласно имеющейся в моем распоряжении информации, у нас 150 объектов в федеральной собственности, 85 – в региональной, 160 – в местной. То есть на сотни памятников область и город имеют право тратить бюджетные деньги. Губернатор в апреле (2018 года. – Прим. ред.) на совещании с главой Саратова, с профильными зампредами, министрами распорядился разработать, утвердить соответствующие программы, заручиться поддержкой облдумы и до холодов завершить все работы на объектах культурного наследия. Но ничего не было сделано», – констатирует Владимир Лешуков.
Бюджет не безграничен
Точное количество многоквартирных домов, с которыми не работают саратовские УК, в настоящее время неизвестно. По информации 2016 года, после завершения процесса лицензирования «управляек» бесхозными остались порядка 800 домов. Большая часть из них официально признана аварийной.
Член регионального штаба ОНФ Михаил Жуковский поясняет, что управляющие компании не заинтересованы в том, чтобы брать этот фонд: «Организации прекрасно понимают, что значит взять ветхий дом в управление. Это, во-первых, колоссальные затраты на то, чтобы элементарно поддерживать жилфонд в пригодном для проживания и безопасном для людей состоянии. А во-вторых, это риск уголовной ответственности, если конструкции не выдержат, инженерные системы выйдут из строя».
По данным комитета по управлению имуществом Саратова, в настоящее время в городе 510 аварийных домов, на их расселение нужно около 7 млрд рублей при бюджете областного центра в 14 млрд рублей. Для сравнения, в Пензе признаны аварийными и подлежат расселению 165 домов, при том что столица соседнего региона лишь на треть меньше Саратова.
Что касается темпов расселения ветхого жилья, то они в Саратове крайне низкие, а в 2018 году оказались и вовсе нулевыми. Так, в подписанной председателем комитета по архитектуре и капитальному строительству мэрии Виталием Желановым и датированной 29 декабря прошлого года ведомственной программе «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда» в графе «целевые индикаторы» на 2018 год указано лишь 14 расселенных жилых помещений против 2166 в 2017 году. Город не заключил ни одного контракта на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность, не купил для «переселенцев» ни одного квадратного метра.
Кроме того, количество нуждающихся в расселении домов может сильно увеличиться за счет роста степени их износа, поскольку в Саратове в очередной раз провалена программа капитального ремонта. Как сообщил на одном из последних заседаний регионального правительства губернатор Валерий Радаев, в прошлом году из запланированных примерно 1,3 тыс. домов был отремонтирован лишь 71, то есть 6 % от плана. Глава региона назвал ситуацию «недопустимой», но тому есть объективные предпосылки. По словам министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина, власти не могут провести аукционы – подрядчики просто не берутся за ремонт домов в связи с высокой степенью их износа. Аукционы проводятся до десяти раз, но на них никто не заявляется. Из года в год ситуация ухудшается: если в 2016 году при плане в 739 домов капремонт был произведен в 493 домах, то в 2017 году при плане в 893 дома было отремонтировано лишь 47 домов.
Зампред комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам Евгений Чернов считает, что перспективы решения вопроса ветхого жилья в Саратове есть: «Администрация делает все возможное, исходя из тех средств, которые у нее есть. У нас начинает работать новая федеральная программа расселения домов, признанных аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. По ним виден свет в конце тоннеля, и до 2024 года они будут расселены, в этом я не сомневаюсь».
«Параллельно есть программа по исполнению судебных решений, на них мы в городском бюджете ежегодно закладываем 45 млн рублей. Сумма, конечно, для города небольшая, но хотя бы какое-то подспорье. Но у нас есть и жилые помещения, которые признаются непригодными сейчас. По ним способ решения вопроса пока не понятен, кроме того, что люди могут подавать в суд на мэрию. Этого никто в администрации не хочет, потому что бюджет не безграничен», – отмечает депутат.
По данным Евгения Чернова, в Саратове в расселении нуждаются более 6,5 тыс. жилых помещений. Он обращает внимание на то, что аварийные квартиры часто небольшие – 27–28 кв. метров. Поскольку застройщики не всегда заинтересованы в строительстве таких квартир, оплата дополнительных метров, предоставляемых саратовцам взамен аварийных, ложится на плечи города. По мнению Чернова, объем затрат со стороны города можно существенно сократить, если мэрия будет работать с застройщиками на предмет проектирования и строительства небольших квартир. «Мы должны доносить до людей, что переселение из ветхого и аварийного жилья – это переезд в примерно аналогичную по площади, но чуть более благоустроенную квартиру. Это не увеличение площади. Если человек жил на 24 метрах, это не значит, что мы должны предоставить 40 метров», – отмечает депутат.
Пробелы в стенах
Эксперты сходятся во мнении, что основная проблема ветхого жилфонда в Саратове в настоящее время – в том, что его очень много, хотя средств на приведение его в порядок очень мало. Кроме того, помимо объектов, уже имеющих статус ветхих, аварийных или непригодных для проживания, есть целый массив зданий просто в плохом состоянии. «У этих домов тоже рушатся крыши и стены, но с ними сложно. Люди подают заявления в администрацию на признание помещений непригодными для проживания, но натыкаются на препоны со стороны чиновников, при том что часто готовы самостоятельно оплатить экспертизу. По ним сейчас пробел, который власть пытается найти способ устранить на региональном уровне», – поясняет Евгений Чернов.
Михаил Жуковский из ОНФ считает, что дома, близкие к аварийному состоянию, но не попавшие в программу переселения, ждут три варианта: текущий ремонт «пока не снесли», включение в программу переселения, как только она будет продлена, или дальнейшее разрушение с непредсказуемыми последствиями для жильцов. Однако, по словам Жуковского, помимо финансовой, есть проблема законодательная: Фонд капитального ремонта не может самостоятельно назначать подрядчика для проведения работ при условии, что аукцион не состоялся более двух раз.
«Получается, что одни и те же дома, которые не удается отремонтировать из-за отсутствия подрядчика, переходят в областную программу на следующий год. И так может происходить до бесконечности – пока его состояние за счет текущего ремонта поддерживают управляющие организации или пока не случится трагедия с обрушением. Кроме того, когда мы говорим о памятниках архитектуры, нужно понимать, что в их отношении законом предусмотрен не капитальный ремонт, а только реконструкция, а значит, и работы в таких домах нельзя оплачивать из средств Фонда капитального ремонта», – отмечает эксперт.
Бардак и насекомые
В некоторой степени решить проблемы людей, чьи дома разрушаются от старости, мог бы маневренный фонд. Именно в него администрация Саратова пытается переселить бывших жильцов общежития № 27а на проспекте Строителей, у которого в мае прошлого года с первого по пятый этаж обвалилась стена. 23 семьи, которые не смогли снять квартиры или поселиться у родственников, расположили в гостиничном комплексе «Сокол». Сейчас администрация города утверждает, что средств оплачивать проживание в гостинице в бюджете больше нет. Но переезжать в маневренный фонд бывшие жильцы общежития не хотят, поскольку опасаются остаться в нем насовсем. Кроме того, по их словам, фонд совершенно непригоден для жизни.
Сейчас маневренный фонд в Саратове состоит из порядка 130 жилых помещений, которые по качеству зачастую уступают ветхому жилью, попавшему в программу переселения. В октябре 2016 года масштабную проверку фонда проводила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик. Выяснилось, что в квартирах беспорядок, они кишат насекомыми, нормы пожарной безопасности не соблюдаются, и свободных помещений в маневренном фонде нет. В октябре прошлого года в связи с неудовлетворительным состоянием маневренного фонда глава города Михаил Исаев получил прокурорское представление. Сейчас мэрия предпринимает попытки привести фонд в порядок.
«Существующий маневренный фонд не самого лучшего качества, как бы нас ни убеждали в обратном. Если бы он был приемлемого качества, люди, попавшие в беду, соглашались бы там жить, но они отказываются. Хотя там и делается косметический ремонт, он плохой. Хорошо, что Михаил Исаев поднял вопрос. Надеюсь, инвентаризация этих помещений будет сделана должным образом, и мы найдем подходящие помещения, будем понимать, сколько их, посчитаем необходимые затраты на их ремонт», – говорит депутат Евгений Чернов. По его словам, при том что в нынешней ситуации в округе любого депутата может случиться ЧП, противников выделить бюджетные средства на маневренный фонд не будет.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, ФедералПресс / Евгений Поторочин, pixabay.com