Почти 9,5 млрд рублей планируется направить из консолидированного бюджета Нижегородской области на капитальный ремонт муниципальных школ. Все нуждающиеся в нем образовательные учреждения – всего не менее 500 – регион собирается отремонтировать к 2025 году. Школы были отобраны в программу на основании рейтинга. В депутатском корпусе такой механизм считают объективным и предлагают распространить опыт на другие направления социальной сферы для стратегического решения ключевых проблем. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Правительство Нижегородской области представило депутатам законодательного собрания проект государственной программы капитального ремонта муниципальных общеобразовательных школ. Рабочая группа для обсуждения ее концепции была создана еще в 2017 году. Изначально старт программы планировался на 2020 год, рабочая группа и комитет заксобрания по социальным вопросам стояли на скорейшем начале ее реализации.
«Регионам даны инструменты для решения проблем, но не все ими пользуются»
В итоге программа разработана на шесть лет – с 2019 по 2024 год включительно. Она нацелена на то, чтобы за этот период комплексный капитальный ремонт или отдельные виды работ капитального характера были выполнены во всех образовательных учреждениях, которые в них нуждаются. По подсчетам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, всего в программу попадут не менее 500 школ региона (всего в области на начало 2018/2019 учебного года насчитывалось 896 школ). При этом одна и та же школа может попасть в программу несколько раз – по разным видам ремонтных работ.
«Ключевые направления, на которые мы будем ориентироваться в ближайшие два года, – кровля и фундамент, то есть то, что позволяет сохранить имущественный комплекс в том состоянии, в каком он есть сейчас», – отметил министр. Комплексный капремонт сделают в 26 общеобразовательных учреждениях.
Общий бюджет госпрограммы оценивается в 9,471 млрд рублей, из которых 8,997 млрд рублей составляют средства областного, 473 млн рублей – средства местных бюджетов, уточнил Сергей Злобин. На текущий год финансирование с учетом средств местных бюджетов составит около 737 млн рублей, из них областной бюджет выделит 700 млн рублей – эта сумма уже заявлена в изменениях в основной финансовый документ, которые планируется принять на февральском заседании заксобрания с тем, чтобы успеть сделать ремонт к 1 сентября.
На 2019 год планируется комплексный капремонт шести образовательный учреждений: двух в Нижнем Новгороде и четырех в области. Кроме того, в 50 школах проведут капремонт кровель, в одной – системы электроснабжения и еще в одной – фасада.
Председатель комитета заксобрания по социальным вопросам Надир Хафизов отметил, что «такой объем работ в рамках образовательной отрасли нашей области раньше даже не формулировался никогда», и подчеркнул необходимость депутатского контроля над исполнением программы. По словам депутата, в проекте учтены все замечания рабочей группы, в частности, до уровня 5 % снижена доля софинансирования со стороны муниципалитетов.
«Особенно важно, что установлены и выработаны критерии для отбора объектов, так называемый рейтинг приоритетности. Достаточно объективный механизм при отборе очередности проектов капитальных ремонтов и в особенности с учетом срока действия проектно-сметной документации», – считает Надир Хафизов.
В частности, запрограммировано проведение отдельных видов работ капитального характера по предписанию надзорных органов для исключения возможных ЧС.
Сергей Злобин рассказал «ФедералПресс» о других критериях отбора образовательных учреждений в программу: «Мы специально смотрели даже не год постройки школ. Иногда школа, построенная 50 лет назад, находится в хорошем состоянии, она поддерживается. С другой стороны, школы, построенные 20–25 лет назад, требуют достаточно серьезного ремонта. Мы оценивали значимость школы для муниципалитета: сколько детей в ней учатся, каков подвоз учеников из других населенных пунктов, чтобы школы, имеющие большую значимость, отремонтировать в первую очередь. Их закрытие или какая-то другая ситуация может привести к более серьезным последствиям. Отдельно выделяли Нижний Новгород, потому что если бы следовали этому критерию, в основном пошли бы сельские школы. Поэтому мы располовинили сумму, и половина ушла целевым образом на школы Нижнего Новгорода».
К слову, областной центр совместно со Сбербанком намерен запустить программу концессии по обновлению школ. «Это будет не капитальный ремонт учреждений в том виде, в каком мы идем здесь (в госпрограмме капремонта. – Прим. ред.), а модернизация учреждений, включающая в себя капитальный ремонт, переоснащение оборудованием и площадок, которые находятся рядом», – уточнил Сергей Злобин, добавив, что контрольный срок предоставления проекта – 1 марта.
Между тем депутаты указали на отсутствие коммуникации с администрацией Нижнего Новгорода по этому вопросу, который и рабочая группа, и минфин поставили под сомнение. «Минфин пока не понимает, как эта модель будет выглядеть. Мы тоже пока не понимаем, как концессионером может быть школа, потому что она не является доходообразующей. Эта тема пока сырая», – пояснил депутат Леонид Гойхман.
Заместитель председателя заксобрания Ольга Щетинина высоко оценила опыт работы над программой и предложила распространить его на другие направления социальной политики – ремонт и реконструкцию медицинских учреждений, учреждений социальной защиты, сельских учреждений культуры. «Когда мы будем делать это в рамках региональных программ, например, по ремонту учреждений здравоохранения и культуры, мы от решения проблемных вопросов конкретных территорий перейдем к стратегическому решению ключевых проблем», – считает Ольга Щетинина. Заместитель губернатора Андрей Гнеушев ответил, что уже есть наработки по критериям для ремонта больниц, таким образом, «нам есть с чего стартовать».
Добавим, что до прошлого года в Нижегородской области еще оставались школы без надлежащих условий для обучения. Как заявил «ФедералПресс» Сергей Злобин, по распоряжению губернатора все они были приведены в соответствие и теперь даже малокомплектные школы обеспечены условиями, отвечающими гигиеническим требованиям и содержанию, и продолжают функционировать.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, ФедералПресс / Елена Майорова