горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Ожидаются провокации. Челябинск готовится к конкурсу по выбору мэра

В Челябинске в ближайшие дни будет назначен новый глава города. Уже завтра пройдет очный этап отбора кандидатов. Перед конкурсной комиссией предстанут 16 претендентов на главный пост в администрации регионального центра. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Нужно меньше политики»

Менее суток остается до заседания конкурсной комиссии по выбору главы Челябинска. Учитывая большое количество кандидатов, было принято решение начать работу не в 11 часов, как это планировалось изначально, а в 9 утра. На каждого кандидата будет отведено по 20 минут. За это время они проведут самопрезентацию и представят свою стратегию развития города, а затем ответят на вопросы членов комиссии на знание законов.

Все будет проходить в здании администрации и думы Челябинска. Ряд участников избирательной кампании настаивали на том, чтобы процедура проходила открыто, с возможностью присутствия общественности. В итоге было принято компромиссное решение: все, кроме процесса обсуждения кандидатов комиссией, будет транслироваться на телеэкране для журналистов, которые смогут оперативно писать о ходе процесса.

В состав конкурсной комиссии входит восемь человек: по четыре представителя от городской думы и столько же – от правительства и законодательного собрания области. Напомним, недавно в команде жюри произошла замена: вместо депутата Юрия Карликанова был введен его коллега-законотворец Константин Захаров. Вскоре после своего назначения он запустил на своей странице в социальной сети голосование: предложил подписчикам выбрать кандидата и пообещал учесть мнение общественности при вынесении решения в пятницу, 22 февраля. Политик отказался сообщить, как именно он воспользуется результатами голосования, чтобы «не оказывать давления на кандидатов».

«Завтра посмотрим, как все будет складываться, и соответствующее решение принимать с учетом выступления людей. Любой, кто предложит профессиональное решение в части обустройства нормальной жизни людей, будет заслуживать внимания. Чем меньше политики и больше практики, тем лучше. Политические лозунги вторичны», – прокомментировал свою позицию Константин Захаров.

Напомним, предыдущий глава Челябинска Евгений Тефтелев ушел в отставку в ноябре 2018 года. Вскоре был объявлен конкурс на замещение его должности. Подали заявки и были допущены к участию в конкурсе 16 кандидатов, среди которых временно исполняющий обязанности и по совместительству вице-мэр Владимир Елистратов, глава Ленинского района Александр Орел, экс-глава ЗАТО Трехгорный Николай Шиманович, руководитель челябинского штаба Навального Борис Золотаревский, лидер движения «СтопГОК» Василий Московец, представитель регионального отделения партии ЛДРП Андрей Самохвалов, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, а также Виктор Легенчук, Дмитрий Олейник, Георгий Невский, Игорь Попов, Татьяна Омельченко, Найим Бабаев, Ярослав Анищенко, Андрей Угланов и Никита Мирный.

«Вы хоть лица покажите всех 16 человек. Елестратова мы хотя бы по телевизору видим, по дворам ходит, с общественностью общается. Нужно о каждом написать, что закончили, где руководили», – сетуют пользователи социальных сетей, комментируя предложение Захарова помочь ему с выбором кандидата.

«Возможны провокации»

Несмотря на то что выборы главы в Челябинске заменены конкурсом и депутатским голосованием, некоторые кандидаты все же проводили работу с населением. Действующий, пусть и во временном статусе, мэр Владимир Елистратов встречался с жителями районов, интересовался их проблемами, предлагал варианты решения. Выходил в народ и Василий Московец. Кроме того, в минувшее воскресенье на Алом поле прошел митинг за возврат прямых выборов. Выступали на нем в числе прочих те, кто сами участвуют в конкурсе: Щербаков, Московец и Золотаревский. Правда, Московец будто в большей степени пытался привлечь внимание к своей ослабевшей общественной организации, говорил об открытости конкурса, хотя главная идея акции была вовсе изменить систему местного самоуправления.

Не исключено, что завтра будут предприняты некоторые провокации со стороны кандидатов-оппозиционеров. Своим решительным настроением поделился на личной странице Facebook Борис Золотаревский: «Моя кандидатская задача – быть честным и называть этот конкурс закрытой и антинародной процедурой. А самое главное – последовательно требовать возврата прямых выборов мэра».

Можно предположить, что активность проявит и челябинский «яблочник», который с самого начала заявлял, что не надеется на победу. Ярослав Щербаков говорил «ФедералПресс», что участие в конкурсе ему нужно для дальнейшего опротестования конкурсной процедуры в принципе.

«Всего по результатам митинга мы собрали более 1000 подписей горожан в поддержку петиции «За возврат прямых выборов мэра» и соответствующей правотворческой инициативы о внесении изменений в региональное законодательство и устав города Челябинска. Позиция властей пока не изменилась, посмотрим на их реакцию после предъявления резолюции на конкурсе, который должен пройти 22 февраля, в эту пятницу», – заявил Ярослав Щербаков.

Политолог Александр Мельников отметил, что кандидаты, которые пока не успели проявить себя на государственной службе, не имеют цели победить. Для одних это шанс заявить о себе, чтобы быть более узнаваемым в рамках муниципальной кампании (в сентябре 2019 года в Челябинске пройдут выборы в районные советы депутатов), для других – возможность получить в свое резюме запись о том, что человек был зарегистрированным кандидатом на пост мэра, а кто-то хочет завязать полезные знакомства во властных кругах.

«Их задача – привлечь к себе дополнительное внимание, попробовать голоса протестной публики на свою раскрутку, но прежде всего – с прицелом на муниципальные осенние выборы. С этой точки зрения прогнозируемая стратегия – играть не на победу, а чтобы создать максимально конфликтную, скандальную ситуацию, привлечь к себе внимание, попробовать дискредитировать власть, конкурсную комиссию. Возможны некоторые шаги, политические акции, в том числе провокации. Но, думаю, комиссия к этому готова. Такие ситуации возникали, например, во время предварительного заседания, когда один из кандидатов попытался нарушить регламент», – прокомментировал Александр Мельников.

Новый глава Челябинска, которого изберут депутаты после отбора конкурсной комиссии, будет работать в условиях быстрой подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Поэтому многие эксперты отмечают, что сейчас важно максимально сохранить команду, которая имеет большой опыт управления городом. На сегодня это Владимир Елистратов из команды губернатора Бориса Дубровского и Евгения Тефтелева; управленец, который начинал свою трудовую карьеру с преподавательской работы и стал руководителем района Челябинска, Александр Орел; бывший мэр закрытого города Николай Шиманович.

Нельзя исключать, что история с назначением главы Челябинска закончится голосованием депутатов. Скорее всего, если победит представитель действующей команды, последуют попытки оппозиционных депутатов оспорить результаты конкурса в суде.

Ранее звучали версии, что депутаты городской думы попытаются затянуть процесс назначения главы до момента формирования нового состава по итогам сентябрьских выборов. Однако сейчас, сообщают источники «ФедералПресс», достигнута принципиальная договоренность провести все процедуры максимально четко и быстро. Дело в том, что ранее полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставили задачу как можно скорее узаконить власть, чтобы спокойно готовиться и проводить саммиты ШОС и БРИКС.

Фото:ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1