горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Депутаты от А до Я. Выпуск 12. Елена Дерягина

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы будем рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Елене Дерягиной.

«Кампания была самой тяжелой»

Глава межпартийной «женской фракции» Елена Дерягина недавно обрела всероссийскую известность, предложив отменить всеобщее бесплатное питание в начальных школах. На самом деле Дерягина – старожил городской думы: для нее нынешний срок стал уже четвертым. Все это время директор дома детского творчества Ленинского района верна «Единой России». На этот раз на праймериз по округу № 9 (Центр) она набрала почти пять тысяч голосов.

«Дерягина – вечный депутат от Ленинского района, ни для кого ни секрет, что она совершенно искренне относилась к команде «старой гвардии» [бывшего первого вице-губернатора Свердловской области] Владимира Тунгусова», – говорит политолог Александр Пирогов.

Дерягина заявила корреспонденту «ФедералПресс», что пошла на новый срок, уступив просьбам избирателей. «Я решила, что я еще не все сделала для своего округа. У меня оставались невыполненными наказы о строительстве нового здания школы № 5, пристроя к школе № 173, школы № 120. Я понимала, что без моего участия эти вопросы будут решаться сложно», – объяснила она.

Округ Дерягиной стал одним из самых «громких» – во многом из-за самовыдвижения известной артистки Юлии Михалковой. В итоге Михалкову сняли по иску кандидата от Партии пенсионеров Рустэма Казыханова, сестру которого СМИ называли сотрудницей штаба Дерягиной. Очевидцы отмечали порчу агитации Михалковой, а на один из митингов артистки явились провокаторы. Впрочем, Дерягина отношение к скандалам отрицала.

Саму Дерягину также пытались снять с выборов по иску кандидата от «Справедливой России», директора стройфирмы Виталия Чачина. Он утверждал, что Дерягина воспользовалась статусом депутата для агитационных выступлений в кинотеатре «Салют» и театре «Щелкунчик», а также подкупала избирателей бесплатными билетами. Суд, однако, никаких нарушений не нашел.

Дерягина, как и другие кандидаты из «списка Тунгусова», заявляла, что в ходе кампании становилась жертвой грязных технологий. Но в итоге набрала 43,5 % голосов, Виталий Чачин – только 22 %. Политологи объясняют ее успех в первую очередь поддержкой со стороны главы Ленинского района и секретаря местного отделения «Единой России» Дмитрия Ноженко.

«Ее избирательной кампанией традиционно занимается администрация Ленинского района и вытаскивает ее «на зубах». Сложно быть сильным депутатом, будучи директором бюджетного учреждения, и административная поддержка является для победы Дерягиной решающей. Если бы та же Юлия Михалкова успешно прошла процедуру регистрации, могла бы быть конкурентная кампания, но, так как этого не произошло, никто не смог составить конкуренцию ресурсу школ, детских клубов, ТОСов, поликлиник. Вдобавок Дерягину вел профессиональный политтехнолог, а Виталий Чачин провел шаблонную кампанию, не отстроившись от общей линейки агитматериалов «Справедливой России», и потерял собственное лицо», – считает политолог Алексей Швайгерт.

Дерягина называет обвинения в использовании административного ресурса «фантазиями». «Человек заходит в кабинку, где никакого администратора нет, голосуешь так, как хочешь голосовать. Я бюджетница, директор очень известного учреждения в городе и в России. Дом детского творчества дважды становился лауреатом всероссийского конкурса, где мое депутатство не учитывалось. Люди, которые говорят про административный ресурс, тем самым оправдывают свое поражение. Но, конечно, директора школ меня знают, так как в свое время я была единственным депутатом от образования», – говорит она.

Три созыва в «сером доме»

Уроженка Туринска Елена Дерягина закончила в Свердловске пединститут и, пару лет проработав в школе, перешла на работу по комсомольской линии. В Ленинском райкоме комсомола Дерягина была одним из секретарей и заведовала отделом учащейся молодежи. На заре перестройки она возглавила районный дворец пионеров. С тех пор он был переименован в Дом детского творчества, а Дерягина так и остается его директором.

В политику педагог пришла на заре нулевых: в 2000 году она была доверенным лицом директора цирка Анатолия Марчевского, который тогда впервые баллотировался в палату представителей областного заксобрания. «Я увидела очень много красивых, хороших людей, которые отстаивали свой город, интересы его жителей. Я была в теме, и мне это очень нравилось», – описывает Дерягина начало политической карьеры. Уже в 2003 она попала в команду мэра Аркадия Чернецкого, который вел тяжелую кампанию за переизбрание против областного вице-премьера Юрия Осинцева.

В 2005 году Дерягина и сама получила предложение участвовать в выборах в думу в качестве «кандидата от образования». «Год был не очень легкий, была монетизация льгот. Я стала кандидатом благодаря моему учителю с большой буквы – главе администрации нашего района Константину Евгеньевичу Архипову. Он дал мне очень хорошие наказы, говорил: главное население для тебя – дети и старшее поколение», – рассказывает она. Соперником Дерягиной был владелец кафе «Демидов» Михаил Горюнов. На выборах директор дома творчества набрала почти 37 % голосов, а бизнесмен – всего 22 %. Судя по публикациям в СМИ, в думе Дерягина в основном высказывалась по вопросам, связанным с образованием. В то же время она принимала сторону городских властей, когда те вступали в конфронтацию с областными. Так, Дерягина в числе других депутатов подписала обращение с резкой критикой областного премьера Виктора Кокшарова: в петиции говорилось, что Екатеринбург не получает обещанных дотаций на проезд льготников в общественном транспорте.

В кампании 2009 года мандат у Дерягиной попытался отнять известный адвокат Андрей Бельянский. Как писали СМИ, он жаловался в прокуратуру на поддержку Дерягиной со стороны администрации, а также на подкуп избирателей. Кроме того, ему удалось добиться признания незаконными части агитматериалов соперницы. Тем не менее, с выборов Дерягину никто не снял, а по итогам голосования она получила уже 44 %. Бельянский довольствовался лишь 25 % голосов. В новой думе Дерягина возглавила комиссию по образованию, через которую продвигала свои идеи патриотического воспитания, обычно малозаметные: например, она предлагала устраивать торжественные церемонии выдачи паспортов. Параллельно депутат не уставала атаковать областного министра здравоохранения Аркадия Белявского, подававшего к тому немало поводов. «С тех пор, как пришел Белявский, все целевые программы свелись к нулю, а в красивое здание министерства даже невозможно попасть на прием», – возмущалась Дерягина на одном из заседаний думы. «Министерство не любит людей», – сокрушалась она в другой раз.

Неудивительно, что в 2013 году Дерягину выдвинули на новый срок, хотя на праймериз она заняла лишь четвертое место. Выборы вновь сопровождались скандалами: педагога безуспешно пытался снять через суд политтехнолог Александр Предеин, баллотировавшийся от Партии пенсионеров, а провокационные листовки рассказывали о якобы принадлежащей Дерягиной коллекции шуб. Тем не менее, на ее стороне вновь оказался административный ресурс, тем более что Ленинский район к тому времени возглавил сын ее умершего покровителя Евгений Архипов. В итоге Дерягина набрала 35 % голосов, ее основная соперница, справедливоросс и руководитель одного из областных предприятий Галина Жуковская, – в два раза меньше.

Едва ли не основным занятием Дерягиной, вновь возглавившей комиссию по образованию, в новой думе стало продвижение интересов Евгении Умниковой, курировавшей отрасль в мэрии. При активной поддержке Дерягиной Умникова получила полномочия в сфере образования, ранее принадлежавшие районным администрациям, а ее управление обрело статус департамента. Дерягина бросалась на амбразуру и в публичных скандалах: так, она жестко отстаивала позицию Умниковой во время ее конфликта с директором гимназии № 9 Александром Кулагиным, вызвав возмущение педагогов. Когда же областной депутат Алексей Коробейников потребовал отставки Умниковой из-за повышения платы в детсадах, Дерягина даже пригрозила выйти из фракции «Единой России».

В сугубо политических вопросах Дерягина всецело поддерживала городскую администрацию: она противостояла попыткам реформы местного самоуправления, отставки сити-менеджера Александра Якоба и передачи области полномочий в сфере медицины и образования. Дерягина считалась противницей «прогубернаторской» главы комиссии по соцзащите Ларисы Фечиной и поддерживала закрытие поликлиники в Малом Истоке, которое область представляла как провал горздрава. Параллельно она постоянно лоббировала выделение областных денег на социальные объекты в Екатеринбурге.

Впрочем, источники «ФедералПресс» отмечают, что в 2016 году между Дерягиной и Владимиром Тунгусовым возник разлад: педагог якобы планировала сменить в областном заксобрании Анатолия Марчевского, но тот пожелал остаться на новый срок. Тогда Тунгусов поддержал Марчевского, что будто бы вызвало недовольство Дерягиной.

Как сообщают источники, с исполкомом реготделения «Единой России» Дерягина отношений не поддерживает и в партию вступать не собирается. «Я активный сторонник, даже активнее, чем члены партии. Наверное, сторонником и буду оставаться. Если честно, особых предложений перейти в партию и не было», – говорит депутат.

«Дерягина примкнет к сильнейшему»

В новой думе Дерягина не получила значимых постов и вошла на правах рядового члена в комиссии по образованию и бюджету. Директор дома творчества демонстрирует лояльность главе города Александру Высокинскому и спикеру Игорю Володину. «Мне очень импонировало, что [Высокинский] проводил разные встречи с депутатами, общался, рассказывал о проекте стратегического планирования до 2030 года. Он в принципе советуется с депутатами: и по транспортной реформе, и по строительству школ, и по застройке. Игорь Володин принес в думу много интересного: возобновил работу информационно-аналитического отдела, мы рассматривали положение о молодежной палате, появилась женская фракция», – говорит Дерягина.

Инсайдеры утверждают, что именно Дерягина помогла Володину избавиться от «ока Тунгусова» – руководителя аппарата думы Светланы Григорьевой. Та якобы еще в прошлом созыве испортила отношения с депутатом, и жалобы Дерягиной оказались как нельзя кстати, когда Григорьеву было решено уволить.

«Сейчас непросто сказать, кто остался в команде Тунгусова и сохранилась ли она в том виде, в каком была изначально. Жизнь идет, люди принимают новые правила игры и перестраиваются в зависимости от той ситуации, которая возникает. Дерягина опытный депутат и мудрая женщина, она найдет, как воспользоваться ситуацией. Скорее всего, она будет проявлять искусство маневрирования и лавирования между группами влияния, чтобы оставаться на плаву и быть полезной всем без исключения», – считает Александр Пирогов.

«Дерягина – тот человек, который может менять политическую позицию в зависимости от того, кто в городе власть. Я бы ее не относил к команде Тунгусова», – комментирует Алексей Швайгерт.

Дерягина неоднократно допускала критику в адрес «новой городской команды», которая, однако, в целом укладывается в общий тренд на политическое усиление думы и повышение ее самостоятельности. Например, она обрушилась на трехлетний прогноз социально-экономического развития, допускавший рост младенческой и материнской смертности, и предложила создать собственное аналитическое подразделение в аппарате думы. Идея сразу же была реализована Игорем Володиным. Кроме того, Дерягина вместе с другим «тунгусовским» депутатом Владимиром Крицким затормозила увеличение налога на имущество для индивидуальных предпринимателей: документы, поданные в комиссию по бюджету, показались им недостаточно проработанными.

Источники «ФедералПресс» полагают, что в экономических вопросах, касающихся, в частности, судьбы «Водоканала», Дерягина будет защищать интересы компании «Ренова». Как отмечают инсайдеры, на холдинг Виктора Вексельберга ориентирована администрация Ленинского района, от которой зависело избрание Дерягиной. С «Реновой» связаны и другие единороссы-«ленинцы» Николай Смирнягин и Сергей Боярский.

Политологи в оценке связей Дерягиной с «Реновой» осторожны. «Мне кажется, Дерягина примкнет к сильнейшему, «Ренова» то будет или какой-то другой игрок. Здесь вопрос договоренностей и гарантий ее политического будущего», – полагает Алексей Швайгерт. Александр Пирогов и вовсе называет подобную информацию «конспирологией».

Сама Дерягина отрицательно относится к идее приватизации «Водоканала», хотя не исключает привлечения частных инвесторов. «Инвестиции, наверное, должны быть вложены, но предприятия должны остаться муниципальными. Ну как можно «Водоканал» приватизировать и отдать в частные руки? Так мы дойдем до того, что останемся только в своих квартирах. Так ни в коем случае нельзя делать», – считает она.

Дерягина является сторонницей укрепления власти районных администраций, которое поддерживает и Высокинский. «Полномочия районов нужно расширить, потому что только глава района знает, что ему нужно сделать. Мне понравилось, что главам дали дополнительные средства, потому что они знают нужды населения», – говорит депутат.

Наиболее резонансным стало выступление Дерягиной по вопросу о школьном питании. Сейчас все школьники начальных классов получают его бесплатно за счет областного бюджета, Дерягина же предложила сделать субсидии адресными, ссылаясь на то, что многие младшеклассники отказываются от еды из столовых. Хотя Дерягина не впервые делала заявления, далекие от популизма, – как, например, в случаях с Кулагиным, Малым Истоком или платой в детсадах, – на этот раз высказывание попало в струю «новой искренности». СМИ сейчас регулярно критикуют провинциальных чиновников и депутатов за выступления, так или иначе посягающие на социальные гарантии, и Дерягина не стала исключением. Скандал даже дошел до федеральной комиссии «Единой России» по этике, которая «провела разъяснительную работу».

Коллеги по думе, тем не менее, заступились за Дерягину: кампания была расценена как попытка заткнуть народным избранникам рот по любым вопросам, связанным с бюджетом. Неформальный лидер лобби «Реновы» Николай Смирнягин на заседании уже думской комиссии по этике выразил опасение, что депутаты «будут бояться» высказывать свое мнение. В том же духе было составлено и решение комиссии, основной упор в котором сделан на праве депутатов на публичные выступления.

Алексей Швайгерт считает, что Дерягина стала жертвой «технологии выхватывания фразы из контекста». «История в духе «мухи съели пограничника». Есть определенный медийный тренд прессинга чиновников за неуместные высказывания, но фраза Дерягиной была абсолютно разумной. Позицию можно было критиковать, но тот хайп, который Дерягина схватила, – это «без нее ее женили», – говорит он.

В качестве своеобразной компенсации за лишение поста председателя комиссии по образованию Дерягина получила кресло главы межпартийной «женской фракции», которая будет заниматься различными социальными вопросами. «Я очень рада, что [в думу] пришло семь женщин, потому что именно женщины пропускают решения через свою душу, через свое сердце», – говорит она. Впрочем, полномочия структуры неясны и фактически дублируют компетенцию комиссий по образованию и соцзащите, а шпильки Дерягиной в адрес «феминисток-мужененавистниц» вызвали лишь раздражение молодого электората.

Не исключено, что нынешний срок станет для Дерягиной последним из-за высокого антирейтинга и «груза невыполненных обещаний». «Люди трезво смотрят на ситуацию. У Дерягиной на самом деле не лучшие позиции в ее округе, если не считать ресурс администрации, которая слезно упрашивает бюджетников за нее голосовать. Вероятность ее победы при более конкурентной и жесткой кампании не очень высока. Было бы более разумно с точки зрения нынешнего главы администрации Ленинского района и других интересантов взращивать на перспективу нового маленького политического лидера в этом непростом округе, чтобы можно было безболезненно провести более свежую фигуру», – считает Алексей Швайгерт.

Консерватор в одежде и любительница солений

Как рассказывают источники в окружении депутата, Дерягина получает искреннее наслаждение от занятий политикой и время от времени ради собственного удовольствия объявляет аппаратную войну кому-нибудь из коллег. Педагог не забывает и о депутатских привилегиях: инсайдеры говорят, что в думе она чаще всех пользуется казенными машинами.

Председатель комиссии по образованию Галина Арбузова, впрочем, находит свою предшественницу весьма дружелюбной: «Она профессионал, грамотный человек, задает правильные вопросы и на комиссии, и на думе. Она корректно строит свои отношения с депутатами, старается находить общий язык, по-доброму подсказывает, поддерживает. Я ощущаю от нее только положительные эмоции».

Журналист из думского пула отмечает, что Дерягина обычно высказывается на пленарных заседаниях по социальным или бюджетным, а не политическим вопросам. Другие депутаты относятся к ней с подчеркнутым уважением, голос на нее не повышают даже завзятые любители полемики, говорит он.

Стилист Ольга Окулова сочла имидж Дерягиной излишне консервативным: «Создается впечатление, что героиня подходит весьма формально и невключенно к созданию собственного образа: гардероб собран из неких клишированных вещей, не учитывающих личность человека, который их надевает. Есть куда развиваться с точки зрения поиска индивидуальности, есть пространство для создания новых образов и собственной идентичности, начиная с прически и заканчивая одеждой. Волосы правильной длины, однако и с формой и с цветом имеет смысл поэкспериментировать. Я бы обязательно попробовала примерить актуальные в этом сезоне брючные костюмы в стиле оверсайз, настоятельно советовала бы избегать одежды с крупными принтами – нет пестрым блузам, платьям и юбкам. Меньше черного, больше благородных полутонов и однородных по текстуре тканей».

Семью Дерягина называет своим тылом. «У меня муж, дочь, зять, внук. Я люблю театры, кино, книги. Люблю заниматься домашним хозяйством, садить цветы, делать заготовки. Несмотря на то, что осенью были выборы, я все равно сделала заготовки. А больше всего я люблю свою работу», – заключает она.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1