горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

«Этап спланированной провокации». Олег Сорокин и его защита отрицают получение взятки

В нижегородском суде продолжаются прения по делу бывшего главы города
В нижегородском суде продолжаются прения по делу бывшего главы города

В нижегородском суде завершается рассмотрение громкого уголовного дела в отношении бывшего мэра Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева. Стороны выступили в прениях. Гособвинение уверено в доказанности вины подсудимых и запросило для них реальные сроки заключения: для Сорокина – 12 лет колонии с крупным штрафом, для других подсудимых – 15 лет на двоих. Защита настаивает на оправдательном приговоре. Доводы сторон выслушал корреспондент «ФедералПресс».

Кроме участия в оперативном эксперименте, о котором «ФедералПресс» писал ранее, Олег Сорокин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По версии гособвинения, в бытность главой Нижнего Новгорода Сорокин был заинтересован в победе ООО «Инградстрой» в аукционе на право освоения 453 га в Советском районе и предложил бизнесмену Мансуру Садекову заплатить $ 1 млн представителям ЗАО «Вектрон» за отзыв жалоб и исков на результаты аукциона и отказ участвовать в торгах. С точки зрения гособвинения, Садеков надеялся при покровительстве Сорокина возобновить в Нижнем Новгороде бизнес по строительству автозаправочных станций и продаже нефтепродуктов и согласился оказать Сорокину услугу коммерческого подкупа.

«Подсудимый Сорокин настойчиво позиционировал себя в этой ситуации как лицо, радеющее исключительно за интересы города. Из приведенных обстоятельств видно, что прежде всего он имел личную заинтересованность, – отметила прокурор Елена Шкаредная. – Заинтересованность в исходе данного аукциона проявляется также в том, что Сорокин, якобы как глава города, активно вмешивался в процесс несмотря на то, что денежные средства от его проведения должны были поступить в бюджет Нижегородской области, а не Нижнего Новгорода».

Олег Сорокин заявил суду, что взятку не брал, и инкриминируемая ему статья для него оскорбительна. Он утверждал, что исходя из тех полномочий в градостроительной и земельной сфере, которые у него были как у главы города, он не мог оказать Садекову услугу. Более того, по сведениям подсудимого, Садеков интересовался другой деятельностью – строительством таунхаусов.

Олег Сорокин предположил, что помещенные в банковскую ячейку денежные знаки, как следует из телефонных разговоров Садекова, явно предназначались не за отзыв иска «Вектрона», а за нечто другое, но суд в этом не разбирался. Адвокат Дмитрий Артемьев заявил, что «все это явилось этапом заранее спланированной и согласованной провокации со стороны правоохранительных органов, в частности, со стороны так называемой группировки генерала Сугробова, которая изначально контролировала все действия так называемых предпринимателей Хана и Беспалова» (агент в сделках Евгений Хан и генеральный директор ЗАО «Вектрон» Александр Беспалов – прим. ред.).

В своих выступлениях в прениях защитники Олега Сорокина говорили, что несмотря на то, что последние месяцы находились в суде, не имели возможность помочь своему доверителю. Адвокат Михаил Бурмистров извинился перед клиентом за то, что его коллеги и он не смогли предоставить суду все доказательства его невиновности, «но это результат ситуации, в которой мы оказались».

Дмитрий Артемьев назвал организацию судебного процесса «бегом с юридическими препятствиями», указывая, что действия защиты расценивались как затягивание процесса, провокационные вопросы и злоупотребления правом, по заявлениям адвокатов сначала выносились отказные решения, а потом они и вовсе игнорировались.

Кроме того, защита была ограничена во времени предоставления доказательств, суд не заслушал свидетелей, явку которых в суд защита была готова обеспечить, или которые уже пришли в суд. «Суд отказался допрашивать сотрудников ООО УК «Столица Нижний» и ООО «Инградстрой» на предмет обстоятельств получения «Инградстроем» займа. Кроме средств ООО УК «Столица Нижний» «Инградстрой» использует средства фирмы «Строймост», однако сотрудников данной фирмы, равно как и чиновников администрации Нижегородской области, к которым данная фирма могла бы быть аффилирована, почему-то никаких претензий не было», – отметил Дмитрий Артемьев, вероятно, имея в виду бывшего заместителя губернатора Антона Аверина.

Адвокаты посетовали на недостаток времени для подготовки к судебным прениям. В течение двух месяцев участники процесса собирались в суде через день, а последний месяц судебные заседания проходили с 9 часов утра и редко заканчивались раньше 19 часов (однажды заседание завершилось в 12-м часу ночи). Второй день прений также завершился вечером в начале 11-го часа. Другие участники процесса соглашаются, что судебное заседание действительно идет ускоренными темпами, потому что, как все понимают, в апреле истекают сроки давности по эпизоду с похищением Александра Новоселова.

Судебные прения продолжатся в понедельник утром.

Фото: Андрей Абрамов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Столица Нижний
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1