горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Деньги спрятали в «мешок». Власти Якутии не помешали мошенникам-застройщикам обмануть дольщиков

Деньги дольщиков Симиира исчезли в неизвестном направлении

Арбитражный суд Якутии осенью прошлого года признал банкротом крупнейшего застройщика республики – компанию «Симиир» – и открыл в отношении него конкурсное производство. Впрочем, дольщики вряд ли смогут что-нибудь получить с компании. Чиновники, которые с самого начала закрывали глаза на строительство пирамиды, теперь рассчитывают, что проблему обманутых дольщиков за них решит кто-то другой. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кто ответит?

Сразу же после публикации сообщения о банкротстве республиканские власти отправили дольщиков в страховую компанию за компенсациями. Управление госстройнадзора напомнило дольщикам «Симиира», что в арбитражный суд нужно подать заявления о включении в реестр денежных требований. Якобы этого достаточно для обращения за страховой выплатой, а страховщик обязан в течение 30 дней рассмотреть заявление и перечислить возмещение.

Чиновники при этом не стали упоминать, что с этого года достройкой всех проблемных жилых объектов в России занимается госкорпорация ДОМ.РФ. Со страховщиков взятки гладки: обязательства страховых компаний переходят в государственный компенсационный фонд. Действия чиновников заставляют думать, что их цель – не как можно скорее помочь дольщикам, а в первую очередь отвести внимание общественности от истинных виновников краха компании.

Руководство компании находится под следствием. В феврале 2018 года управление МВД республики возбудило уголовное дело по фактам нецелевой растраты средств, собранных с дольщиков на строительство дома на улице Чайковского. По информации органов дельцы из «Симиира» растратили 79,6 млн рублей, вложенных дольщиками. Таким образом, из-за недобросовестных действий застройщика дольщики теряют право на получение страхового возмещения.

Причем тут мешок?

Еще полтора года тому назад возможное банкротство «Симиира» пугало дольщиков, потому что они не хотели из-за этого все потерять. В результате их опасения оправдались. Чиновники упрямо не замечали, как бенефициары компании возводят пирамиду и выводят средства дольщиков.

Зарегистрированное в 2009 году ООО «Симиир» поначалу занималось только торговлей, разведением животных и производством одежды. Отсюда и пошло название, означающее в переводе с якутского «кожаный мешок». Но с 2011-го его учредители решили переключиться на строительство. Дело пошло не сразу. В 2013 году, судя по данным из открытых источников, компания получила убыток в 17 миллионов.

По некоторым данным, компания могла быть близка к Сергею Дереповскому, который с 2003 по 2014 году курировал строительную отрасль в правительстве Якутии. Именно это могло подвигнуть ее к началу строительной деятельности. Дереповский ранее выступал совладельцем Бестяхского завода ЖБИ, который находился под контролем НПФ «Эрэл». Этот же пенсионный фонд владел долей в фирме «Мэнэ-Аква», в числе учредителей которой значился Максим Егоров – один из совладельцев «Симниира», а также его бывший учредитель Егор Федоров.

e71a22abc39889b224100f55dd7ebd28.jpg

В октябре 2014 года после смены правительства Дереповский ушел с поста министра, ненадолго уезжал на малую родину – в Новосибирскую область. А тем временем «Симиир» после провального 2013 года, видимо, решил перестроить бизнес и начал возводить свою пирамиду.

Непосредственным начальником Дереповского была председатель правительства Якутии Галина Данчикова. В октябре 2016 года глава республики Егор Борисов передал ей выигранный на выборах мандат представителя Якутии в Госдуме. В парламенте Данчиковой также пришлось заниматься проблемными домами – она убеждала дольщиков поддержать банкротство еще одного якутского застройщика – «Черов и К». При этом в прессе умалчивалось, что именно при ее руководстве Якутия выбилась в лидеры среди регионов Дальнего Востока по количеству обманутых дольщиков. По данным газеты «Якутия», по состоянию на сентябрь прошлого года в неформальном объединении обманутых дольщиков республики состоял 1671 человек.

В роли депутата Данчикова прославилась и другими деяниями: например, проголосовала за законопроект о строительстве платных дорог на Крайнем Севере. Когда же избиратели стали требовать у нее отчета, а в СМИ стала обсуждаться возможность ее отзыва из Госдумы, Данчикова сделала удивленные глаза и заявила, что возмущена принятым законом.

Воздушные замки

Несмотря на убыточность «Симиира» в предыдущие годы и уставный капитал в 80 тысяч рублей, власти республики дали компании разрешение на строительство 159-квартирного девятиэтажного дома на улице Чайковского. Дом должны были сдать в третьем квартале 2015 года. Впоследствии сроки были сдвинуты на 2017 год, но и к этому времени компания не справилась со строительством не самого крупного жилкомплекса. И это неудивительно. Как показала проверка МВД, деньги постоянно отвлекались на посторонние цели: на другие объекты, покупку иностранной валюты, погашение кредитов и даже «благотворительную помощь».

Директор и один из собственников «Симиира» Светлана Гурьева возглавляла еще несколько компаний. Одна из них – фирма со сложным названием «Консорциум-Стройнефтегазинновация-Саха», контрольный пакет в которой был у московского «Консорциума СНГИ». Собственником московской организации является кипрский офшор «Васше Традинг Лимитед». Деньги дольщиков вполне могли раствориться именно по этому заграничному направлению.

Дольщики считают, что строителей пирамиды можно было остановить. Еще при Данчиковой надзорные органы фиксировали нецелевые траты застройщика. В 2016–2017 годах, по данным Госстройнадзора, компания израсходовала не по назначению 36,2 млн рублей. Когда компанию поймали на этом нарушении, она даже не выполняла многократных предписаний госоргана и не возвращала деньги на счет.

31a0b0fde62145c66afdeb261178ad8f.jpg

В то же время у нее уже копилась задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, банками, налоговой службой. С января 2016 года компания начинает задерживать работникам зарплату, к сентябрю образуется долг в 6 миллионов, что привело к санкциям со стороны трудинспекции.

На этом фоне кажется особенно странным, что правительство республики не только не отстраняет проблемную компанию от строительства, а напротив, выдает разрешение на амбициозный проект – целый жилой квартал из трех 9-этажных, двух 14-этажных и еще двух домов в 12 и 16 этажей. Квартал должен был включать спортивные и торговые объекты, а венцом проекта был кинотеатр «Мир IMAX». О планах его строительства застройщик заявлял еще в 2013 году.

Первые договоры с дольщиками этого проекта «Симиир» заключил в 2015-м, а в начале 2016-го, по воспоминаниям дольщиков, началась активная рекламная кампания. Покупателей завлекали оздоровительным центром и гаражами, а первый дом обещали построить уже к концу 2016 года. Хотя на самом деле стройка той же весной была заморожена и с тех пор не возобновлялась. Кампания проходила на фоне задержек зарплат строителям и зависшего строительства дома на Чайковского. Нужно ли говорить, что в августе 2016 года дольщикам нового ЖК уже предлагали другой срок – третий квартал 2017 года.

Зато в 2015–2016 годах «Симиир», согласно официальной отчетности, даже получил выручку в 60 миллионов, прибыль составила 12,2 и 5,6 миллиона соответственно. Однако даже эти суммы подозрительно малы по сравнению с притоком денег, которые должны были поступить в это время от дольщиков и которые компания должна была потратить на строительные работы. Все эти данные были открыты и не могли быть не известны чиновникам.

Полпред помог достроить

К тому же в то же время дольщики дома на Чайковского уже начали писать жалобы во все инстанции. Отчаявшись получить помощь, в марте 2018 года они вынуждены были обратиться к президенту Владимиру Путину. Дольщиков до последнего все кормили обещаниями, начиная с застройщика и заканчивая председателем правительства республики. Застройщик продолжает работать, собирать средства дольщиков ему не запрещают.

Более того, чиновники (среди них – первый замминистра архитектуры и строительного комплекса Павел Аргунов) к концу 2017 года стали убеждать дольщиков скинуться еще по 50 тысяч рублей, чтобы выполнить завершающие процедуры по присоединению дома к сетям (в целом было собрано 4 миллиона). К тому времени «Симиир» уже окончательно потерял доверие дольщиков, поэтому деньги ему передавались по хитрой схеме через УК «Бюджетник». Впоследствии оказалось, что дом подключили к коммуникациям «Якутскэнерго» и «Водоканала» на основе взаимозачета, то есть деньги дольщиков не требовались. Куда делись собранные по призыву Аргунова средства, дольщики гадают до сих пор.

Местный минстрой ввел в заблуждение не только дольщиков, но и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который приехал разбираться с ситуацией в марте 2018 года после обращения дольщиков к Путину. Трутнев потребовал за две недели завершить строительство и вселить людей. Чиновники поручение выполнили, ключи от квартир раздали. Но впоследствии оказалось, что в заселенном доме множество недоделок, которые затем устраняли еще около месяца.

Нефть и алмазы

При всем при этом дольщикам дома на Чайковского, можно сказать, повезло. Его в результате все же достроили, хоть и силами другой компании. В случае с комплексом на улице Алексеева все куда печальнее: застройщик успел заложить там только три дома, готовность которых составляет от 5 до 30 %.

Нерасторопность власти привела к тому, что дольщики вряд ли смогут получить что-то от банкротства застройщика. Чиновники до последнего предпочитали смотреть, как компания откровенно обманывает людей. Иск о приостановлении ее деятельности был подан в ноябре 2017 года, а долгожданное решение было принято только во второй половине февраля 2018 года, вступило в действие еще позже…

d51edff8c227eb358a42c5bf1cac2b06.jpg

Все это время компания имела право привлекать деньги дольщиков. Кроме того, как позже показала процедура банкротства, эту фору «Симиир» потратил и на подготовку к приближающемуся банкротству. В результате у компании, замахнувшейся на строительство целого квартала, не нашли в собственности никакого имущества. Получается, «серая» контора спокойно собрала с граждан полмиллиарда, деньги растаяли и никто не понес за это никакой ответственности.

По закону долги застройщика можно было бы взыскать в порядке субсидиарной ответственности с бенефициаров компании. Но нужно еще доказать, что у них что-то есть. Как показывают данные из открытых источников, на владельцев «Симиира» было зарегистрировано множество фирм, в том числе в нефтегазовой сфере и переработке алмазов. По почти все они закрыты или находятся в стадии ликвидации.

Судя по всему, не пострадает из-за ситуации с проблемным застройщиком и ни один чиновник. Вместо оргвыводов бывшая глава правительства республики получила теплое место в Москве. Так что, судя по всему, дольщикам не стоит надеяться даже на моральную компенсацию.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Денис Кочкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1