Top.Mail.Ru
Политика
Сахалинская область
0

«Протестное голосование вполне можно раскачать». Губернаторские выборы на Сахалине ждет «приморский сценарий»

«Протестное голосование вполне можно раскачать». Губернаторские выборы на Сахалине ждет «приморский сценарий»
«Протестное голосование вполне можно раскачать». Губернаторские выборы на Сахалине ждет «приморский сценарий»

Прошедшие в 2018 году выборы ряда губернаторов изменили весь политический расклад если не во всей России, то на Дальнем Востоке точно. Эксперты уверены: работать во «взрывоопасном» регионе надо по-особенному, учитывая не свои предыдущие победы, а особенный менталитет дальневосточников. О том, как политтехнологи готовятся к грядущим выборам на Сахалине, и не повторится ли там приморский сценарий, – в материале «ФедералПресс».

«Не может подтвердить свои слова делами?»

Сахалинская область в прошлом году внезапно осталась без губернатора: тогда еще губернатор области Олег Кожемяко выразил желание отправиться в Приморье и стать антикризисным управленцем там. Сахалину дали нового главу за пару недель до Нового года – в момент, когда сроки решения определенных задач уже поджимали. Сейчас до окончания первых ста дней на посту врио губернатора Валерию Лимаренко осталось несколько дней. Политологи всегда отмечают важность именно этого первого срока: электорат должен понять взгляды врио, его политику и увидеть планы.

Правда пока общественность не видит особых подвижек в работе Валерия Лимаренко. Политологи винят в этом команду пиарщиков, которые не имеют понятия о том, как работать в сложном островном регионе.

По мнению политического консультанта Даниила Ермилова, за почти сто дней, прошедших с момента назначения Лимаренко врио губернатора, сахалинцы так и не увидели реальных дел, которые бы подтверждали даваемые им обещания. Скорее всего, считает эксперт, дело в неумелых политтехнологах.

«Человек тогда озвучил то, что ему сказали. Но сейчас не может подтвердить свои слова делами. Сахалинцы видят, что пока кампания очень слабая», – отметил Даниил Ермилов.

При этом политолог Марат Баширов отмечает, что Валерий Лимаренко достаточно быстро погрузился в региональную тематику.

«Судя по тому, что отсутствуют конфликты в публичном пространстве между ним и местными элитами, это значит, что ему удалось найти с ними общий язык», – считает политолог.

Кроме того, эксперт отмечает, что врио губернатора сейчас очень заметен в федеральной повестке: по вопросу Курильских островов он занял достаточно жесткую позицию.

«Еще один момент: у Лимаренко большой опыт работы и в государственных органах, и в «Росатоме». И та незаметность, о которой сейчас можно говорить, на самом деле означает, что он понимает, что избиратели будут оценивать его не по предвыборным листовкам, а по тем реальным делам, которые он сделает за это время», – добавил Марат Баширов.

«С теми людьми, которые ходят на выборы, работа не выстроена»

Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», сходятся во мнении, что пока работа политтехнологов в регионе незаметна.

«Пока рано оценивать предвыборную деятельность и самого Лимаренко, и его политтехнологов. Я даже не уверен, что они там уже есть, по крайней мере, мы не видим никакой активности в прессе», – уверен Марат Баширов.

По мнению Даниила Ермилова, политтехнологи, которые уже работают на Сахалине, пытаются реализовать там проект, не имеющий привязки к конкретной территории.

«Дело в том, что у каждого политтехнолога в «чемоданчике» есть набор каких-то своих методик. И люди приезжают в новый регион и начинают их использовать. В случае с Сахалином это работает хуже по одной простой причине – там другой менталитет. На Дальнем Востоке в принципе другой менталитет, отличный от российских регионов: мы отличаемся от Урала, Поволжья, Подмосковья. А Сахалинская область стоит особняком – это остров: там важно общаться с людьми, договариваться с каждым человеком», – уверен политолог.

Эксперт отмечает: сейчас команда, которая работает на Сахалине, начала выстраивать ряд проектов, в том числе, информационных. Пока, по мнению Даниила Ермилова, все выглядит нереально: все, что они говорят избирателям, нереалистично, и население это не воспринимает. Например, есть проект о социальном росте сахалинцев: они пытаются вдохнуть новую жизнь в те вещи, которые уже делали раньше в других регионах.

«Продвижение идет в основном в «Телеграме», «Инстаграме» и так далее. То есть, все рассчитано на молодежь. Но молодежь не голосует в принципе. А с теми людьми, которые ходят на выборы, работа не выстроена. Есть и кампания в СМИ, но ее проблема в том, что нет того, что люди хотели бы слышать. Приведу бытовой пример: мужчина пришел в магазин, жена за салфетками отправила. У него есть то, что надо купить – салфетки, и деньги есть на салфетки. Как ты ему не предлагай купить вместо них помидоры или яблоки, он не купит. Надо работать с потребностями, а этой работы нет от слова совсем», – отметил политолог.

«Невозможно заставить людей голосовать так, как вам хочется»

Дальневосточный политолог Даниил Ермилов уверен: если ничего не изменится, Сахалин повторит историю Приморья.

«Я разговаривал со многими сахалинцами, и они уверены, что кампания реализуется в плоскости договоренности: поставить крайне слабого кандидата от коммунистов, крайне слабого кандидата от эсеров и крайне слабого кандидата от либерал-демократов. Тогда можно сыграть на том, что местные совсем плохи, давайте избирать «варяга». Есть такая технология, и сейчас все к этому и идет. Пока то, что делается, слабо соотносится с результатом. Сейчас потребуется вести расторговки с оппонентами, согласовывать их кандидатов, чтобы они были непроходные, и убивать явку. Но, как показал опыт прошлого года, такие методы уже не работают. Сейчас уже невозможно заставить людей голосовать так, как вам этого хочется – человек должен быть авторитетом, чтобы за него проголосовали», – уверен Даниил Ермилов.

По данным политолога Сергея Гребенюка, точный ответ на вопрос, как пройдут выборы на Сахалине, и возможен ли второй тур, могут дать только социологи.

«При этом, по моей информацией, данными социологических исследований вне острова, да и там тоже, владеет крайне узкий круг людей. Все полученные цифры не транслируются в СМИ и экспертам», – отметил собеседник «ФедералПресс».

При этом эксперт добавляет: электоральный цикл конца 2018 года показал, что в регионах проходит стресс-тест сложившейся ранее политической модели. Сергей Гребенюк согласен с коллегами в том, что сейчас успех действующего врио губернатора зависит во многом от того, какие политические силы примут участие в выборах, какую сторону займут элиты.

В этой ситуации, по мнению эксперта, есть угроза со стороны политтехнологов, работающих по разные стороны баррикад. По словам Сергея Гребенюка, на Сахалине, безусловно, есть протестные настроения – как и на всем Дальнем Востоке, как и по России.

«Сахалин, как и вся страна, пострадал от пенсионной реформы. Власть еще, если выражаться метафорично, не загладила свою вину перед народом. Соответственно, рейтинг как президента, так и всех его кандидатур на острове несколько обесценен. Если по региону запускать медиаволну и клеймить кандидата как назначенца Кремля, то протестное голосование вполне можно раскачать», – отметил политолог.

Конечно, впереди еще много времени, но уже сейчас прорисовывается вероятность проведения второго тура. Эксперты подчеркивают, за оставшееся время надо сделать все, чтобы сахалинцы увидели реальные дела: надо изменить работу политтехнологов в кратчайшие сроки, выстроить работу с населением, решать реальные проблемы. Надо сделать все, чтобы между походом на выборы и поездкой на рыбалку люди выбрали первое.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.