горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Самарская область
0

Отфутболили. За нарушения подрядчика «Самара Арены» заплатят налогоплательщики?

Самара Арена
Введение стадиона в эксплуатацию затягивается на неопределенный срок

Ростехнадзор настаивает, что построенный к ЧМ-2018 стадион «Самара Арена» будет полностью введен в эксплуатацию только после устранения допущенных подрядчиком нарушений. В свою очередь, ПСО «Казань» не спешит урегулировать этот вопрос, затевая уголовное дело в отношении субподрядчика ООО «Стальмонтаж-Электросталь» и готовясь к очередному иску о своем банкротстве. Как считают эксперты, исправлять допущенные компанией ошибки придется за счет средств областного бюджета. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Чем сложнее, тем лучше

Процесс сдачи в эксплуатацию стадиона «Самара Арена» явно затянулся. Не последнюю роль в этом играет конфликт строивших его ПСО «Казань» и ООО «Стальмонтаж-Электросталь».

6 марта Бабушкинский суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета о заочном аресте гендиректора ООО «Стальмонтаж-Электросталь» Сергея Уласевича. Его компания с 2015 года отвечала за монтаж металлоконструкций «Самара Арены». К работе подмосковную организацию привлек генподрядчик ООО «Производственно-строительное объединение «Казань» в лице депутата Госсовета Республики Татарстан Равиля Зиганшина. Последнему аффилирован и основной субподрядчик строительства – ООО «СК «Татдорстрой», который выстраивал договоренности с фирмой Уласевича, а 1,5 года назад подал заявление в полицию о его уголовном преследовании.

По версии следствия, «Стальмонтаж-Электросталь» получил от «Татдорстроя» около 2,5 млрд рублей, а в актах выполненных работ отчитался только за 87,8 млн рублей. Получив крупную сумму авансом, компания инициировала процедуру собственного банкротства. По версии ПСО «Казань», фирма Сергея Уласевича сделала это, чтобы снять с себя ответственность за ранее выявленный срыв сроков строительных работ по куполу стадиона, уйти от гарантийных обязательств и не расплатиться по долгам, в том числе с рабочими. В отношении бизнесмена также возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы и сокрытия денежных средств для уплаты налогов. Потерпевшими по нему признаны 430 человек, сумма ущерба превышает 33 млн рублей.

f817e3642af0e6f8df80aa293534195b.jpg

Сам Уласевич в настоящее время находится за границей и в происходящем винит коллег из Татарстана. Ранее он сообщал, что его компания не получила обещанные 2,2 млрд рублей от ПСО «Казань» и СК «Татдорстрой» за работы на «Самара Арене», в связи с чем и образовались долги перед рабочими.

Сектор «Б» на барабане

Строительство самарского стадиона началось в 2014 году с трехмесячным отставанием, а в 2016 и 2017 годах неоднократно приостанавливалось. Из-за разногласий «Стальмонтаж-Электросталь» и генподрядчика монтаж купола завершался силами сторонних организаций. Ростехнадзор неоднократно выявлял в деятельности ПСО «Казань» многочисленные нарушения и систематическое игнорирование требований ведомства по их устранению. Фирма Зиганшина раз за разом кивала на субподрядчиков, но неизменно в суде признавалась ответственной перед заказчиком.

К чемпионату мира стадион в Самаре получил временное разрешение на ввод в эксплуатацию. Основная часть зафиксированных Ростехнадзором ошибок и несогласованных отступлений от проекта до сих пор не устранены. Между тем позиция надзорного органа не изменилась: ввести объект в эксплуатацию окончательно возможно только после устранения нарушений. Намерен ли генподрядчик завершить работы и, соответственно, понести дополнительные расходы, неизвестно. К моменту публикации материала в ПСО «Казань» на запрос «ФедералПресс» не ответили.

Однако инициированное компанией Равиля Зиганшина уголовное дело говорит об обратном. Помешает этому и иск о признании ПСО «Казань» несостоятельным, который в феврале подало ПАО «Татфондбанк». Сумма исковых требований для подрядчика не так велика – 50 млн рублей. Тем не менее, реальная угроза банкротства организации не исключена, с учетом того, что это не первый такой иск в ее адрес. В прошлом году иск о банкротстве строительного объединения за долги на сумму 1,96 млрд рублей подавал казанский филиал Федеральной налоговой службы.

Тогда стороны заключили мировое соглашение. Но вечно так продолжаться не сможет, считает председатель комиссии общественной палаты Самары по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Алексей Чигенев: «Даже если этот иск вновь не приведет к банкротству, будет следующий иск. Все говорит о том, что положение ПСО «Казань» становится критическим. Чего стоит расторжение с ней контракта Роскосмосом на строительство второй очереди космодрома «Восточный» в начале года. Банкротство компании ожидается в перспективе. И боюсь, к моменту начала процедуры у подрядчика не найдется достаточного имущества, чтобы компенсировать государству исправление недостатков самарского стадиона».

299caab9962fa2b079f3c11dea4bfe7e.jpg

Публицист и общественный деятель Сергей Лейбград, напротив, уверен, что реальное банкротство фирме Зиганшина не грозит: «Если ПСО «Казань» и войдет в стадию банкротства, это будет связано с попыткой уйти от ответственности. Известно много примеров, когда организации добиваются собственного банкротства через дружественные юрлица, которые выступают истцами. Пока символическое банкротство подрядчика нужно лишь для того, чтобы спровоцировать власти на поиск новых вариантов устранения недостатков стадиона».

Не грозит компании, по мнению эксперта, и наказание за растягивание сроков введения «Самара Арены» в эксплуатацию. «Думаю, разбирательства будут носить характер схватки бульдогов под ковром. Сейчас вину перекладывают на директора «Стальмонтаж-Электросталь» Сергея Уласевича. Возможно, его вина здесь и есть, но ответственный за сдачу объекта подрядчик при этом уходит в сторону, – полагает Сергей Лейбград. – Пока за ПСО «Казань» стоят сильные политические игроки, непосредственно связанные с руководством Татарстана и имеющие покровительство в федеральном центре, убытки ПСО «Казань» будут минимизировать. Проблемы же останутся и со временем приведут к удорожанию содержания стадиона. В итоге объект вряд ли сможет себя окупить».

Ответит губерния

Оба эксперта сходятся в том, что независимо от дальнейшей судьбы ПСО «Казань», доделывать самарскую арену придется из бюджетных средств.

«Федеральный центр передаст объект области и оставит решение проблемы «Самара Арены» региону, – считает Алексей Чигенев. – Это самый плохой вариант, но другого развития событий я не вижу. Ситуация сдвинется с мертвой точки, если областное правительство, которому отойдет стадион, заключит контракт с новым подрядчиком по исправлению недостатков. Но найти такого подрядчика будет крайне сложно. Ведь ему придется нести ответственность за все, что произойдет после проведения этих работ. То есть процесс может затянуться на неопределенный срок. В конечном итоге выход найдут, но в денежном отношении он обойдется очень дорого».

ebffade5df00e3b75555b1eca2667370.jpg

Это предположение подтверждается уже сегодня. Так, в прошлом году при эксплуатации самарского стадиона обнаружилось, что его канализация не справляется с объемом сточных вод. В октябре департамент градостроительства Самары объявил электронный аукцион на строительство системы сбора поверхностных сточных вод с площадки стадиона «Самара-Арена». Начальная (максимальная) сумма контракта – 245,5 млн рублей. Но найти подрядчика до сих пор не удалось.

Если картина не изменится, полагает Алексей Чигенев, на стадионе запретят соревнования, чтобы не подвергать опасности посетителей. Сергей Лейград указывает, что не введенный в эксплуатацию объект уже пережил ЧМ и функционирует половину сезона РПЛ с временным разрешением. И так, вероятно, будет продолжаться, пока область не найдет средства. «Если не случится аварий и катастроф, «Самара Арену» в конце концов сдадут, – уверен общественник. – Но, увы, в конечном итоге за все ответят налогоплательщики».

Фото: «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1