Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«Претензий к нему не было». Все, что известно о «деле Натарова»

Пока силовые структуры молчат, возникают все новые версии по делу Натарова
Пока силовые структуры молчат, возникают все новые версии по делу Натарова

Самая обсуждаемая в Красноярске тема – задержание и арест Антона Натарова, советника губернатора Красноярского края. Вместе с ним были задержаны еще четыре человека. По предварительной информации, по подозрению в выводе и присвоении бюджетных средств. При этом пять суток с момента задержания силовые структуры хранят полное молчание по этому поводу. Все, что известно о «деле Натарова», – в материале «ФедералПресс».

Кого – домой, кого – под «невыезд»

15 марта стало известно о задержании 28-летнего Антона Натарова, советника губернатора Красноярского края, сына депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова. Натаров-младший был назначен советником губернатора в октябре 2017 года, на этой должности курировал реализацию федеральных проектов в Красноярском крае и подготовку к Универсиаде-2019. В тот же день в московском аэропорту Шереметьево был задержан предприниматель Денис Бундюк – он собирался вылететь в Милан. Известно, что Бундюк был одновременно и бухгалтером красноярского регионального отделения ЛДПР. Задержаны были также генеральный директор ООО «Лаборатория новостей» Сергей Мурзин и коммерческий директор «Ньюслаба» Светлана Бурлаченко.

16 марта на беседу к следователю был вызван бывший главный редактор и исполнительный директор сайта «Дела.ру» Дмитрий Болотов. После допроса он был помещен в изолятор временного содержания. В эти же дни прошли обыски дома у задержанных, в офисах СМИ и в региональном отделении ЛДПР.

На данный момент известно, что суд в качестве меры пресечения избрал для Антона Натарова домашний арест на два месяца. Денис Бундюк, задержанный в Москве, был доставлен в Красноярск, а затем в Новосибирск и там по решению суда помещен под стражу также на два месяца. Мурзина и Бурлаченко отпустили под подписку о невыезде. Дмитрий Болотов до 19 марта находился в ИВС. Сейчас также стало известно, что для него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В СМИ время от времени появляется разная информация о тех, кто причастен или якобы причастен к «делу Натарова». Сообщается то о шести, то о десяти, то о тринадцати «соучастниках». Однако сейчас достоверно известно о задержании только этих пятерых человек.

Уголь и фейк-ньюс

Первая версия, выданная «осведомленными источниками», – Антон Натаров задержан по подозрению в мошенничестве. В том же якобы подозревают и остальных. В первые два дня после задержаний много говорилосьо том, что с «Ньюслабом» и «Делами» – СМИ, работу которых курировало местное отделение ЛДПР и которые подконтрольны семье Натаровых, – могли быть заключены договоры об информационном обслуживании с некими госпредприятиями. За обслуживание предприятия, естественно, платили. Однако реально публикаций не было, и деньги могли выводиться через бухгалтерию ЛДПР. Вариации на тему участия руководства изданий в этой схеме были разными: начиная с того, что они вообще не подозревали о происходящем, и заканчивая тем, что в каких-то ведомостях, возможно, и расписывались, но сами ничего от этих махинаций не имели. А задержаны были именно как люди, имеющие право подписи под финансовыми документами.

Сейчас на первый план вышла другая версия. Очередные «источники» утверждают, что дело возбуждено по статье УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере, совершенные группой лиц». Речь вроде бы идет о хищении средств, выделенных на проведение северного завоза в заполярный город Игарка. Так, по информации «Коммерсанта», для нужд ресурсоснабжающей компании «Энергопром» в течение по меньшей мере двух лет шли поставки некачественного и более дешевого, чем было указано в официальных документах, угля. Нынешний мэр Игарки Евгений Никитин до 2017 года возглавлял предприятие «Энергопром» – он, как говорят, и заявил о хищениях и о выводе средств – точнее, «разницы» между реально потраченными и заявленными деньгами – через СМИ. Упоминается и совсем замысловатая схема, согласно которой «Энергопром» в довершение всего и заключал те самые договоры на информационное обслуживание, которого на самом деле никогда не было.

Между тем, пишет «Коммерсантъ», на протяжении нескольких лет основным поставщиком угля для «Энергопрома» была красноярская компания «Енисейтрансуголь». И формально она никак не связана ни с кем из фигурантов нынешнего дела. Вроде бы и косвенные связи не прослеживаются. Так что и эта версия не выглядит абсолютно убедительной.

Тотальное молчание

Как уже было сказано, силовые структуры пока хранят полное молчание об этом деле. Нет внятных данных ни о размере ущерба, ни о схеме вывода средств. Нет даже полной ясности, что именно предъявляют задержанным и сколько их на самом деле. Молчат и их адвокаты.

Мэр Игарки Евгений Никитин в беседе с телекомпанией ТВК дал предельно краткий комментарий, что-то вроде «следствие разберется».

В пресс-службе правительства Красноярского края корреспонденту «ФедералПресс» отказались как-либо комментировать задержание Антона Натарова. Затем, впрочем, добавили, что оно никак не связано с его работой в администрации и никаких вопросов и претензий к его деятельности на посту советника губернатора не возникало никогда.

В региональном отделении ЛДПР «ФедералПресс» также заверили, что ни проведенные обыски, ни задержание Дениса Бундюка к деятельности партии отношения не имеют и никакой политической подоплеки здесь также нет. Изымались документы, связанные с работой коммерческих структур, которым оказывал услуги Бундюк, подчеркнули там.

Депутат Госдумы Сергей Натаров, отец Антона, сообщил телекомпании ТВК, что «это сто процентов гражданско-правовое дело». «Оно никаким образом не должно переключаться в какую-то там группу лиц, связанную с хищением. Я думаю, что это в большей степени связано с бухгалтерскими проводками, которые кто-то, может, сделал, может, не сделал», – отметил Сергей Натаров.

Что именно он подразумевает под «этим», Натаров-старший не уточнил.

Молчит все эти дни «Ньюслаб». Лишь сотрудники «Дела.ru» на странице издания в соцсети высказались в поддержку бывшего главреда Дмитрия Болотова, заявив, что уверены в его невиновности и что происходящее – «стечение обстоятельств». В то же время в издании подчеркнули, что из информации у них – только слухи, сообщения «источников» и разрозненные сведения.

Фото: краевая прокуратура

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1