горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«На тройке буйных оленей». Репортаж со слета оленеводов, рыбаков и охотников в Югре 

Традиционно в конце марта в сельском поселении Русскинская Сургутского района прошел слет оленеводов, рыбаков и охотников. На празднике представители коренных малочисленных народов Севера соревновались в традиционных видах спорта, а гости болели за спортсменов и пробовали национальную кухню северных народов. 

В сельском поселении Русскинская прошел яркий праздник – слет оленеводов, рыбаков и охотников. На празднике представители коренных малочисленных народов Севера соревновались в традиционных видах спорта: беге в национальной одежде, метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, национальной борьбе. Также на празднике прошли выступления национальных коллективов и ярмарка. Все желающие могли попробовать традиционную кухню народов Севера.

Самым зрелищным и азартным соревнованием, которого с нетерпением ждали гости праздника и к которому участники готовились задолго, стали гонки на оленьих упряжках.

В этом году победителем мужской гонки стал опытный участник и спортсмен Алексей Русскин.

Алексей рассказал, что старшему поколению очень важно посещать такие мероприятия – показать пример молодежи и детям. Также на празднике есть возможность встретить родственников, которых не видишь целый год.

Спортсмен готовился к гонках заблаговременно, еще с января. В подготовке участвовала вся семья: у Русскиных около 50 оленей, из них выбирают 3-4 лучших. Немаловажное значение в подготовке имеют упряжка и нарты.

«Для меня это вторая победа в соревнованиях – еще два года назад я занимал первое место в Нижнесортымском. В гонках у меня постоянно участвует супруга, она выигрывала 5 раз. Своим детям я тоже стараюсь передать опыт: дочка выигрывала 4 раза, а сын месяцем ранее занял первое место в Ханты-Мансийске», – поделился Алексей.

В женских заездах победила Анастасия Комтина. Девушке не привыкать к успеху. Анастасия побеждала как минимум четырежды. Победительница ведет традиционный образ жизни и живет с семьей на отдаленных угодьях, в хозяйстве у Комтиных около 50 оленей. С детства Анастасия ухаживает за животными, а в соревнованиях начала принимать участие, еще будучи подростком.

«Для соревнований мы выбираем буйных оленей, иначе финал не светит. А то есть такие, которых запрягаешь и хоть спи», – делится секретом успеха Анастасия.

В этом году впервые вышел в финал и занял почетное второе место муж Анастасии Комтиной Денис. В результате слаженной семейной работы ребята получили весьма полезные в хозяйстве призы: снегоход за первое место и лодочный мотор за второе.

Фото: ФедералПресс / Полина Петренко, Евгений Башта

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1