«Ведущая российская любительская спортивная организация, не имеющая аналогов в стране и мире», – именно так описывает себя на собственном сайте созданная по инициативе Владимира Путина Ночная хоккейная лига (НХЛ, как ее уже привыкли называть в народе). Вот только в ряды любителей затесались профессионалы, а сам чемпионат, кажется, не имеет аналогов в мире по количеству скандалов. «ФедералПресс» проследил, как идет отбор «лучших» команд в Московском регионе.
По чужому паспорту
Для Ночной хоккейной лиги главное не только «трус не играет в хоккей», здесь еще и то, что профессионал не должен выходить на лед. Однако в решающих матчах отборочного этапа в элитной группе дивизиона «Лига надежды» произошел абсурдный инцидент: выяснилось, что в команде «СТИ-клуб» не первый год один из хоккеистов играл под чужой фамилией и по чужому паспорту. «СТИ-клуб» был наказан, но не сильно. Спортивно-дисциплинарная комиссия своим решением спустила команду с небес на землю: «СТИ-клуб», будучи безоговорочным фаворитом дивизиона, получил восемь технических поражений и с первой строчки турнирной таблицы переместился на седьмую.
Однако справедливо ли такое решение? С таким подходом согласны далеко не все любители хоккея. Как рассказал «ФедералПресс» один из участников «Лиги», за подобные проступки всю команду нужно дисквалифицировать.
«Да, команду наказали техническими поражениями, но данный проступок заслуживает явно большего. В этой ситуации виновна вся администрация клуба и даже участники, которым приходилось общаться с этим хоккеистом. Нужно отстранять от участия как администрацию команды в полном составе, так и весь коллектив, способствовавший этому беспределу», – пояснил собеседник издания.
По словам участников «Лиги», известно о ситуации стало еще в прошлом сезоне. Тогда команды обратились в Ночную лигу с просьбой провести проверку «СТИ-клуба», но организаторы закрыли на проблему глаза. Впрочем, отмечает собеседник агентства, это могло быть умышленное сокрытие нарушения.
Странная победа «Победы»
«СТИ-клуб» в текущем отборочном турнире из 14 матчей проиграл всего один. Избежав полной дисквалификации, он продолжает борьбу за путевку в Сочи, где в мае пройдет финал турнира. Однако, если бы не доказательная база, которую собрала команда «Победа», выход в финал «СТИ-клубу» был бы практически гарантирован, потому что, как показали результаты этого сезона, конкурировать с бывшими профессионалами любителям просто невозможно.
Теперь, уже после того, как турнирная таблица пересмотрена, первое место занимает именно «Победа». Но и здесь есть противоречия: «Победа» – подмосковная команда, но участвует в отборочных матчах, которые проходят в столице. Многие игроки команды выросли в городе Жуковском, проходили подготовку на льду местного стадиона, а муниципальные СМИ публикуют обзоры матчей своей хоккейной дружины, рассказывая об успехах выступления «Победы» в Москве.
Еще одна команда из Жуковского – «НИИП Тихомирова», например, участвует в подмосковном отборочном турнире дивизиона «Лига надежды», как требуют правила Ночной лиги. Каким образом вышло так, что «Победа» не смогла соревноваться в родном городе и регионе, как другие команды, остается загадкой. Кстати, несколько лет назад эта команда участвовала в чемпионате Москвы среди любительских команд, однако была дисквалифицирована за драку.
Представители одного из клубов пояснили журналисту «ФедералПресс», что всего в турнире московского дивизиона участвуют 95 команд. В Подмосковье также есть отборочный турнир. В нем участвуют, например, команды из Лобни и деревни Пирогово, которые территориально находятся ближе к Москве. Но эти клубы играют по правилам – в отборочном этапе Московской области.
И вновь «спортшкольники»
Однако не только «СТИ-клуб» замешан в скандале со спортшкольниками. В прошлом году во время серии матчей плей-офф команда «Газпромбанк» подала в «Лигу» жалобу на спортивный коллектив «Ледяные волки – Восточный». Суть ее заключалась в том, что, по мнению «Газпромбанка», в рядах «Волков» был воспитанник спортшколы Егор Бычков. Руководство «Лиги» жалобу отклонило, обосновав это тем, что спортивная школа, где учился Бычков, не входила в состав участников Первенства России среди команд ДЮСШ и СДРЮШОР, а значит, по регламенту хоккеисту можно принимать участие в «Лиге надежды».
Уже летом прошлого года вступили в силу новые требования для команд – участников «Лиги». Согласно правилам, теперь к участию в дивизионе «Лига надежды» хоккеисты-«спортшкольники» не допускаются вообще. Но это не помешало комиссии по допуску в этом сезоне вновь дать право участвовать в соревнованиях Егору Бычкову.
Недавно стало известно еще об одном случае. Команда «Премьер» просила руководство проверить игрока команды «Юником-Карго» Павла Ежова. Он тоже не подпадал под определение квалификации «любитель». В 2009–2010 годах в возрасте старше 13 лет Ежов принимал участие в Открытом чемпионате Москвы среди юношей в составе команды СДЮШОР «Русь». Однако «Лига» ответила, что Ежов не «спортшкольник» и может участвовать в отборах.
Любители теряют интерес
«ФедералПресс» поговорил с представителями московских команд и выяснил, что они замечают профессионалов на турнире достаточно часто.
«В дивизионе есть ребята, у которых реально есть школа: человек получает шайбу, бежит, не смотря на нее, и не боится, что споткнется и упадет, – школу видно сразу. Есть такие люди во многих командах, но они почему-то не пробиваются. Шмаляют так, что в КХЛ так не бросают, а почему-то они любители», – рассказал «ФедералПресс» тренер команды «Газпромбанк» Валерий Асатрян.
По словам хоккеистов-любителей, существует серьезная проблема с верификацией профессиональных спортсменов, особенно если игрок приезжает из российской глубинки.
«Как мы отличаем любителей от нелюбителей? Нелюбитель – это человек, который занимался в спортивной школе, выступал за спортивные школы и имеет именно спортивное образование. Есть специальные базы, где указывается каждый человек, тренер должен его вести в базах соревнований. Но есть, допустим, спортшколы где-нибудь в Урюпинске, где учет ведется на бумажках. Естественно, никуда это не заносится. Естественно, из дальней глубинки такие ребята «не бьются», вычислить их невозможно», – рассказал руководитель команды «Ледяные волки – Восточный» Артем Кузьмин.
По словам Кузьмина, влияет не только этот фактор, но и то, как именно проверяют спортсмена представители «Лиги».
«Как это делаю я (у меня ведь тоже команда). Ко мне приходит человек, смотрю его на тренировке, вижу уровень. Он говорит: «Я нигде не занимался». А по нему видно, что он занимался. Но мне подставы не нужны. Я направляю в «Лигу» документы на этого человека. Прошу проверить. Мне говорят: «Все чисто, на него ничего нет». Но тут вопрос в том, как они это проверили: сквозь пальцы или глобально?» – рассказывает Кузьмин.
По словам хоккеистов, проблема наличия «спортшкольников» в командах снижает шансы любителей на призовые места, а это, в свою очередь, приводит к тому, что теряется всякий интерес к игре. Некоторые команды вынуждены просто-напросто покидать Ночную хоккейную лигу.
Успеть все за три дня
Хоккеисты-любители жалуются не только на «подставы» (так на их сленге называются игроки-профессионалы, выдающие себя за новичков). Например, турнир московской «Лиги надежды», среди команд которой в ближайшие выходные будет разыграна путевка на финал в Сочи, составлен так, что все решающие матчи пройдут за три дня – 29–31 марта. До этого команды вели борьбу в групповых этапах на протяжении почти полугода. Нагрузка колоссальная.
Однако из четырех четвертьфинальных пар три дня подряд будут играть только три пары. Четвертой же паре один матч перенесли на 27 марта, то есть перерыв перед полуфиналом продлится несколько дней и игроки выйдут на лед более «свежими». Как говорят сами хоккеисты, это противоречит спортивным принципам.
«Для хоккеистов-любителей это нарушение спортивных принципов соревнования и очевидное преимущество одной пары команд перед остальными участниками отборочных матчей. Да и команды, получившие преимущество, не простые – команда «Дружина-СТГ», представляющая крупную компанию «Стройтрансгаз», и прошлогодние финалисты «Лиги надежды» – «Белые тигры». Остальные возмущаются, но их игнорируют», – рассказывают представители одной из команд.
Если из сезона в сезон столичный турнир Ночной хоккейной лиги погружается все в новые скандалы из-за очевидных нарушений регламента, остается догадываться, что происходит в российской глубинке.
Отметим, что «ФедералПресс» уже неоднократно рассказывал о других скандалах, связанных президентским проектом: о сверхдоходах руководства НХЛ, которые ушли неизвестно куда, и о сомнительных схемах организации и проведения турниров.
Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев