Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Сперва сказали, что пробы положительные, но затем заявили, что «еще в работе». Вспышка сибирской язвы, произошедшая два года назад на Ямале, могла грозить и Югре?

Бывшая сотрудница рассказала о странных событиях, которые произошли центре
Бывшая сотрудница рассказала о странных событиях, которые произошли центре

Юграконтроль проверил БУ «Ветеринарный центр» и обнаружил массу нарушений. Служба заинтересовалась учреждением после жалобы ветеринара Анжелики Куракиной, которая ранее работала в филиале организации по Сургутскому району. Бывшая сотрудница рассказала о странных событиях, которые произошли центре и, возможно, связаны с распространением сибирской язвы. О том, в чем подозревают ветцентр, как он нарушил ветеринарно-санитарные нормы и к чему это могло привести, – в материале «ФедералПресс».

Травля ветврача

На сайте «Юграконтроля» появилась информация о проведенной проверке БУ «Ветеринарный центр» Югры. По ее результатам, охватывающей период с 2010 по 2018 год, были выявлены нарушения в трудовом законодательстве, в исполнении закона о противодействии коррупции, случаи принятия на должности сотрудников без соответствующего образования, а главное – невыполнение приказа о профилактике сибирской язвы.

Ранее о вопиющих нарушениях в центре рассказывала бывшая сотрудница учреждения Анжелика Куракина. Именно на основании ее письма губернатору Югры Наталье Комаровой и была проведена проверка. Специалист рассказала о нарушениях трудового законодательства в филиале БУ и о сокрытии фактов возможного заражения сибирской язвой трупов животных. «ФедералПресс» удалось связаться с ветврачом и узнать подробности ее борьбы с бывшими работодателями – БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе.

Анжелика Куракина работала в учреждении заместителем начальника с 2013 года. Уволена она была по статье о неоднократномнеисполненииработником без уважительных причин трудовых обязанностей в мае 2017 года. Не спасла от увольнения и почетная грамота Ветеринарной службы Югры за плодотворный вклад в области ветеринарии, которой женщину наградили в 2014 году, а также поощрения за работу в 2017 году.

По мнению Анжелики, причиной увольнения стало ее излишнее рвение в работе: она обращала внимание на все факты непрофессионализма в рядах организации и пыталась об этом писать во все возможные инстанции – в Ветеринарную службу Югры, Россельхознадзор, трудовую инспекцию, УМВД по городу Сургуту, прокуратуру Сургутского района, прокуратуру округа, ОБЭП, губернатору Югры Наталье Комаровой, президенту РФ, прокуратуру РФ, в Министерство внутренних дел РФ и Министерство сельского хозяйства.

На данный момент против Анжелики идетсуд о защите деловой репутации. Ближайшее заседание состоится 16 апреля в Ханты-Мансийске.

До сих пор бывший работодатель, по словам Анжелики, следит за ее деятельностью и собирает факты «нарушений» ветврача, подключая подведомственные службы. Например, как рассказала женщина, в лаборатории ей отказывают в приеме биологического материала от здоровых животных для проведения исследований, хотя у нее есть разрешение на ветеринарную деятельность по Югре.

Откуда взялись подозрения на сибирскую язву

По словам Куракиной, началось все с 14 октября 2016 года, когда в отдел государственного ветеринарного надзора было отправлено заявление от жителя поселка Федоровский. Он сообщил, что вблизи базы отдыха «Рыболов-профи» найдены трупы свиней. Разобраться в этом вопросе было поручено Анжелике Куракиной.

Был организован выезд на проверку несанкционированной свалки с трупами животных. На месте было найдено 39 трупов овец. При этом свиней, о которых велась речь в письме Терещенко, не нашли. При осмотре трупов производился отбор проб. Как уточнила Анжелика, при вскрытии обратили внимание на трупное окоченение и свертываемость крови. Отсутствие окоченения и свертываемости – первые признаки сибирской язвы. Это и было обнаружено при вскрытии, говорит Куракина.

В соответствии с правилами, вскрытие прекращается после выявления признаков сибирской язвы. Специалисты отрезали уши для проведения проб. По результатам проверки из 39 голов у трех отсутствовало трупное окоченение.

Также проверка показала, что животные – привозные. В соответствии с приказами БУ «Ветеринарный центр» Сургутского района, контроль за привозными для убоя животными лежал на исполняющем обязанности начальника учреждения Николае Феклистове. Однако на вопрос Анжелики Куракиной, откуда животные, он отвечать отказался, несмотря на то, что тогда был бы шанс найти владельца, так как у одной из овец был на ухе инвентарный номер.

Лабораторные исследования

На этом, отмечает Анжелика Куракина, странности не закончились. По результатам осмотра были составлены акты госветнадзором и БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе. Филиал БУ ХМАО-Югры «Ветеринарная лаборатория» в поселке Снежный отказался хранить пробы до транспортировки в лабораторию, поэтому их пришлось оставить в прохладном коридоре «Ветеринарного центра» в Сургутском районе.

Согласно приказу окружного БУ, подписанного директором Андреем Кляцким, «при подозрении на сибирскую язву материал направлять в ГНУ «ВНИИВВиМ г. Покров Владимирской области или иную лабораторию, имеющую право работы с возбудителем сибирской язвы».

Но, как утверждает Куракина, пробы привезли в Ханты-Мансийск. Там есть лаборатория, но, как утверждает бывшая сотрудница ветцентра, она якобы не имела права работать с возбудителями сибирской язвы. Сейчас специалист пытается доказать это в судах.

Лабораторией, куда Феклистов отвез пробы, являлась БУ Югры «Ветеринарная лаборатория», которая не имеет лицензии на право работы с микроорганизмами II группы опасности сибирской язвы. В соответствии с выпиской с сайта, БУ «Ветеринарная лаборатория» исследования в лаборатории проводятся в соответствии с лицензией на право работы только с микроорганизмами III-IV групп опасности и возбудителями паразитарных болезней.

Анжелика Куракина утверждает, что обнаружила и ряд других нарушения. Так, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в первый день поступления патологического материала даются результаты микроскопических исследований. Сроки были сорваны и Анжелика позвонила в лабораторию. Сперва ей сказали, что шесть проб положительных, но затем стали утверждать, что они «еще в работе». Результат так и не был получен БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе. И в этом момент, говорит Анжелика, произошла вспышка сибирской язвы на Ямале. Она заявила, что увидела связь между этим странным замалчиванием и отсутствием необходимого запаса сывороток против сибирской язвы.

Выделение средств на сыворотку и закупка зависит от БУ «Ветеринарный центр». Однако сыворотка сибирской язвы не приобретается с необходимым процентным запасом исходя от поголовья. По Сургутскому району в филиал в 2015 году поступило два литра – этого объема хватило бы на 10 голов лошадей в лечебных целях. При этом только поголовье оленей в районе составляло около 7000.

В итоге лаборатория все-таки дала заключение по результатам микроскопического исследования, что штамма сибирской язвы не было обнаружено.

«Однако, во-первых лаборатория не аккредитована, во-вторых, только по результатам микроскопического исследования заключение об отсутствии сибирской язвы не дается», – говорит Анжелика Куракина.

Доказательством неисполнения лабораторией обязательных исследований 39 отобранных проб от овец с подозрением на сибирскую язву служит «Отчет о выполнении государственного задания» бюджетным учреждением Югры «Ветеринарная лаборатория» за 2016 год. Данный отчет директор лаборатории Марина Ткаченко передала с официальным письмом на имя и.о. руководителя Ветеринарной службы, главного государственного инспектора Югры Виктора Трофимова. Согласно данному отчету по Сургутскому району, исследования на сибирскую язву бактериологические и биологические у 39 проб от овец отсутствуют.

Анжелика утверждает, что пыталась поднять шум, а в результате ее просто уволили.

Трупы не могли утилизировать полгода

В итоге потенциально зараженные сибирской язвой трупы животных пролежали около восьми месяцев — с октября 2016 по июль 2017. Как утверждает Анжелика Куракина, это могло произойти потому, что не было должным образом проведенных исследований на сибирскую язву. При этом, напоминает специалист, согласно ветеринарно-санитарным правилам, трупы должны были быть либо вывезены, либо сожжены в специальных условиях. Кроме того, отбор проб почвы для исключения сибирской язвы, а также вынужденная заключительная дезинфекция не были проведены, говорит Куракина.

Акт уничтожения биологических отходов от 06.07.2017 говорит о том, что трупы сожжены и захоронены, но заключительная дезинфекция не проводилась и пробы почвы на анализ направлены не были.

Лесничий Сургутского территориального отдела лесничества Михаил Продан написал письмо о необходимости проведения дезинфекции и дальнейшем информировании прокуратуры о проведенных мероприятиях. Но ни в одной отчетной документации проб почв нет и на судах они представлены не были. При этом почва, зараженная сибирской язвой, может оставаться источником инфекции многие годы и даже десятилетия.

В БУ «Ветеринарный центр» и БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе сложившуюся ситуацию пока не прокомментировали. Однако окружное ведомство уведомило редакцию, что ответ на запрос ими готовится и будет предоставлен 24 апреля 2019 года. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: личный архив Анжелики Куракиной, pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.