Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

«Была проблема в том, что у власти были любимчики». Южноуральский бизнес ждет от Текслера перемен

От Алексея Текслера ждут равных условий для бизнеса
От Алексея Текслера ждут равных условий для бизнеса

Южноуральские бизнесмены жадно следят за новостями о первых решениях нового губернатора Челябинской области. Алексей Текслер был представлен общественности как политик, удаленный от местных элит, однако на пост и. о. он пришел с должности первого заместителя министра энергетики, что накладывает определенный отпечаток. Чего ждать от Текслера южноуральским промышленникам и предпринимателям, кому придется несладко, а для кого все сложится более чем хорошо – в материале «ФедералПресс».

Приход Алексея Текслера в Челябинскую область для многих, в том числе бизнес-структур, стал неожиданным. По прошествии недели его руководства регионом у экспертов сложилось впечатление о нем как о политике, который выходит в народ и собирает информацию о проблемах территории из первых уст. Вместе с тем пока не появилось ясности, как он будет выстраивать отношения с бизнесом. При этом Южный Урал традиционно известен своим промышленным потенциалом, хотя в последнее время аналитики отмечают низкий рост экономических показателей. Вместе с тем Текслера считают удаленным от местных бизнес-элит, и сейчас довольно сложно прогнозировать, будет ли он лоббировать интересы каких-либо групп влияния.

В числе положительных качеств нового руководителя региона политологи называют его опыт работы в металлургической сфере, а именно руководство несколько лет назад структурами крупного предприятия «Норильский никель». Это означает, что он хорошо знаком с проблемами бизнеса этого сектора. Вместе с тем не исключают его возможного лоббирования интересов энергетической отрасли. Этот вывод делается исключительно из того, что Текслер до прошлой недели работал заместителем министра энергетики РФ. Теперь в Челябинске ждут захода и укрепления позиций новых, преимущественно федеральных компаний. В числе наиболее очевидного называют развитие бизнеса в регионе компании «Новатэк».

«За регион боролись четыре-пять групп влияния. Министерство Новака оказалось сильнее. Для чего-то же ему это было нужно. Наверняка в регион придут компании и будут реализовываться проекты федеральных структур. «Новатэк» быстрее сможет реализовать здесь проекты по СПГ, по заправкам», – говорит президент Уральского экономического союза, вице-председатель ЧОО «Опора России»Олег Витковский.

В этой сфере в Челябинской области работают такие предприятия, как «МРСК Урала», «Фортум», недавно зашла компания «СТС». Получить их комментарии на момент публикации не удалось.

В Союзе промышленников и предпринимателей сомневаются, что новый руководитель региона будет оказывать какую-то особую помощь предприятиям энергетической отрасли лишь потому, что сам был замминистра энергетики. Эксперты отмечают, что Текслер обладает достаточным опытом работы и в промышленности, и в муниципальном управлении, и ему нет резона развивать только одну отрасль, тем более предоставлять кому бы то ни было особые преференции.

Большинство крупных промышленных компаний, в том числе «Мечел», категорически отказываются говорить о своих ожиданиях перемен, возможных с приходом нового врио губернатора. «Решение руководства не комментировать эти вопросы», – ответили на запрос «ФедералПресс» в пресс-службе ЧМК, входящего в Группу «Мечел».

Напомним, ранее эта компания часто фигурировала в сообщениях надзорных ведомств как предприятие, к которому были претензии относительно нарушения природоохранного законодательства в связи с выбросами вредных веществ. Однако сейчас ситуация на многих крупных промпредприятиях меняется в связи с принятием закона о квотировании выбросов.

«Один Магнитогорский металлургический комбинат у нас за последнее время вложил в экологические программы миллиарды рублей. У Электрометаллургического комбината, я знаю, огромные планы, недавно мы встречались с руководством «Мечела». Это не просто планы, они подкрепляются деньгами. Магнитка по многим вредным веществам сократила в два раза выбросы, – комментирует советник президента южноуральского Союза промышленников и предпринимателей Алексндр Гончаров. – Не все так просто. Многие технологии создавались в 30–40-х годах. Но должна быть забота об экологии».

ММК – градообразующее предприятие Магнитогорска, один из крупнейших промышленников Южного Урала, зарекомендовавший себя как социально ответственный бизнес. Кроме решения текущих проблем в Магнитогорске, компания Виктора Рашникова оперативно откликнулась на беду своих земляков 31 декабря. На помощь пострадавшим от взрыва жителям дома были выделены десятки миллионов рублей. Кроме того, это крупный работодатель и налогоплательщик. За его судьбу с уходом из власти губернатора Бориса Дубровского, выходца с ММК, эксперты не волнуются. Комбинат работает десятилетия и пережил ни одну смену руководства региона.

Прежние губернаторы Челябинской области были крепко связаны с крупным местным бизнесом. У Михаила Юревича – агрохолдинг «Макфа», сеть гостиниц и торгово-развлекательных центров и прочее, Борис Дубровский руководил одним из крупнейших промышленных предприятий в регионе – Магнитогорским металлургическим комбинатом, его семья имеет отношение к строительному бизнесу.

Недавно ФАС России признала картельный сговор между «Южуралмостом», региональным миндортрансом и экс-губернатором Дубровским. Ведомство намерено передать результаты своей проверки в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел. Так что судьба крупной компании, которая выигрывала многомиллиардные аукционы при создании для нее преимущественных, как считает антимонопольная служба, условий весьма туманна, считают экономисты. В зоне риска и другие бизнес-структуры, которые могли использовать в своей работе сомнительные схемы.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров заявил, что особых мер поддержки от нового губернатора крупные промышленники не ждут, так как их деятельность регулируется и контролируется федеральными структурами. «От губернатора мы ждем поддержки в том, чтобы показать правительству России наши проблемы. Нам нужны долгие и недорогие кредиты, чтобы налогообложение было прогнозируемо и не менялось 4–5 лет», – говорит Гончаров.

Пока крупные предприниматели и представители промышленных объединений в большинстве своем не пытаются назначать встречи с врио губернатора, так как понимают, что новому руководителю региона нужно время, чтобы хорошо ознакомиться с ситуацией в области. А вот на будущее планы более грандиозные.

«Мы с правительством должны если не в ежедневном режиме, то точно раз в месяц или раз в квартал координировать наши общие действия. Мы к этому диалогу готовы. Конечно, Союзу промышленников и предпринимателей хочется познакомиться с новым губернатором и поговорить откровенно, чтобы понять, как он видит взаимодействие. Пошла только вторая неделя, ему нужно разобраться с правительством, создать понимание вещей», – считает Гончаров.

Все без исключения эксперты, опрошенные «ФедералПресс», заявляют о своих надеждах на то, что новое руководство региона будет относиться к бизнесу одинаково ровно.

«У нас была проблема в том, что у власти были любимчики, отношения были персонифицированы. Текслер может создать базу равных условий. Если создавать кому-то преференции, у других будут опускаться руки. Если бизнес работает в правовом поле, не использует преференции, всем будет без разницы, кому он принадлежал ранее или кто его поддерживал. Хотя я такого бизнеса у Дубровского не знаю, честно сказать. Это фирмы, у которых стартовый капитал 10 тысяч рублей, но которые почему-то выигрывают контракты на миллиарды», – считает экономист Сергей Гордеев.

Гендиректор крупного промышленного предприятия – Челябинского кузнечно-прессового завода – Валерий Гартунг заявил «ФедералПресс», что планирует встретиться с новым главой региона. Он собирается обсудить варианты использования экономического потенциала Южного Урала, в том числе в сфере машиностроения.

«Я считаю, что важна внутриобластная кооперация. Если мы говорим о промышленности, то я ожидаю от нового губернатора шагов, направленных на развитие высокотехнологичных отраслей, создающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, где будет количество занятых людей в два раза больше. Челябинская область отличается наличием предприятий машиностроения, потенциал которых не используется в полную меру. Загрузка мощностей за 10, 15, 30 процентов. Тот же УралАЗ. Много заводов, выпускающих прицепы, заготовки, много оборонных предприятий. И экономический потенциал у нас колоссальный: гиганты «Мечел» и Магнитка выпускают и сортовой, и листовой прокат. Сам бог велел в области реализовывать этот потенциал, чтобы за пределы области выходил не просто лист, а уже изделие: например, колеса, двигатели, коробки передач, транспортные средства», – комментирует Валерий Гартунг.

Снижение ВРП Челябинской области в прошлые годы бизнесмен и депутат Госдумы Валерий Гартунг считает недопустимым. Сейчас регион отстает по этому показателю от других, в том числе от соседнего Екатеринбурга.

Южноуральский депутат и бизнесмен Константин Захаров считает, что крупному бизнесу сейчас нужно срочно наладить контакт с новым губернатором, презентовать свои возможности и амбициозные планы. А от властей, в свою очередь, чтобы развить инвестиционную привлекательность региона, требуется создание равных для всех бизнесменов условий.

«Конкуренция должна быть здоровая. Тогда бизнес, который строится на ресурсах каких-то административных, не будет находиться в преимущественном положении по сравнению с другими. Как поступит новый губернатор – время покажет. Но видя, как Алексей Текслер работает, как спрашивает с чиновников, ожидания очень оптимистичные. Да, у нас есть такие компании, как «Красное&Белое», я их называю «с двойным дном». С одной стороны, это крупный инвестор, с другой стороны, этот бизнес делается во дворах жилых домов, где магазинам с алкоголем не место. Нужно сделать так, чтобы и здоровье людей не подрывать, и не выгнать бизнес. К ним нужны особые подходы, чтобы никому не навредить», – комментирует Константин Захаров.

Многие бизнесмены и эксперты сегодня категорически отказываются комментировать свое видение развития предпринимательства и экономики региона в условиях смены руководителя региона. Одни боятся сказать лишнего, тем более о компаниях, которым могут грозить риски, опасаясь, что может не понравиться новому руководителю, другие просто не выработали стратегии взаимодействия с неизвестным пока в регионе чиновником. «Пока нечего комментировать. Нужно время, чтобы понять, кто такой Текслер и как с ним работать. Пока такой ясности нет. К тому же, команда правительства-то не поменялась», – говорят эксперты.

Предприниматели и другие эксперты в экономической сфере заметили, что новый челябинский губернатор при общении с местными чиновниками и бизнесменами не просто спрашивает о планируемых проектах, но и требует жесткого определения и выполнения сроков их реализации. Так было, когда на днях ему презентовали проекты благоустройства дворовых и общественных территорий. Алексей Текслер требовал ускорить проведение работ, чтобы горожане смогли как можно скорее увидеть положительные изменения. Вместе с ужесточением требований к местным чиновникам и предпринимателям деловые люди ждут и расширения возможностей реализации потенциала небольших компаний.

«Дубровский был очень закрытый губернатор, а бизнесмены Челябинска, наоборот, легкие на контакт и на подъем. Было тяжело с таким руководителем из Магнитогорска. По первым шагам нового губернатора есть ощущение, что мы из одной команды. Текслер приехал из Москвы, и первые же экскурсии по Челябинску шокировали его. При этом у нас великолепное население, у города большие возможности, в регионе хороший бюджет. Эти возможности должны использоваться», – говорит Олег Витковский.

Многие эксперты отказываются комментировать возможную судьбу местных олигархов, таких, как, к примеру Александр Аристов, владеющий холдингом «Ариант» и прочими активами, Константин Струков и его ГК «Южуралзолото» и ряд других. К слову, к последнему у Текслера могут возникнуть вопросы, которых не задавало прежнее руководство региона, а именно причины и обстоятельства избавления от обязательств по рекультивации Коркинского карьера. Напомним, свой первый публичный выезд в статусе врио главы региона Алексей Текслер начал именно с осмотра этого объекта как угрожающего экологии региона. Ранее карьер, который сейчас дымит, использовался Челябинской угольной компанией миллиардера Струкова, но он вместо того чтобы ликвидировать ущерб от добычи угля, обанкротил компанию и просто бросил объект. Текслер потребовал от регионального министерства экологии максимально скорейшего решения проблемы. Будут ли высказаны претензии к бывшему угольщику, можно только гадать.

Впрочем, аналитики признают, что большинство гигантов бизнеса работают на Южном Урале давно и при разных руководителях. И теперь для добросовестных предпринимателей вряд ли что-то кардинально изменится. Если говорить о других персоналиях, то при прежнем руководстве регионом трудности возникали у Артура Никитина, который строил в городе гостиницы и торговые центры. Ему не удавалось наладить отношения с Михаилом Юревичем, при Дубровском он пытался избавиться от нескольких своих активов, в том числе распродавал площадки в ТК «Никитинский». С принятием решения федерального центра о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС бизнесмен немного оживился: на его долгостроях, которые годами портили облик Челябинска, начались работы. Металлический «скелет», который изначально должен был стать многоуровневой парковкой, постепенно обрастает «мускулами» и превращается в гостиницу для иностранных гостей. Правда, объект уже выставлен на продажу при условии передачи его после саммитов.

На днях Алексей Текслер во время объезда Челябинска неожиданно спустился в подземный переход на площади Революции, где располагается ТК «Никитинский», и сделал замечания руководству города за наличие ларьков, в которых торгуют, в том числе, продуктами в антисанитарных условиях.

Впрочем, критика эта касалась не известного торгового центра, как отмечает экономист Сергей Гордеев, а в целом благоустройства Челябинска. Соответственно, относилась не к Никитину, а к его соседям, точнее, пустивших киосочников в переход городских властей.

Самой большой загадкой в регионе считают судьбу агропромышленных предприятий. «Пока нет информации о позиции относительно компаний в сфере сельского хозяйства, скорее всего, он будет первое время в большей степени опираться на мнение профильного вице-губернатора Сергея Сушкова и министра Кобылина, ну и он вполне может пообщаться с федеральным министром», – говорят эксперты «ФедералПресс».

Девелопер Андрей Бодрягин рассказал «ФедералПресс», что в строительном бизнесе региона с приходом нового губернатора вполне могут произойти серьезные перемены. Алексей Текслер уже потребовал проводить любую уплотнительную застройку только с согласования с местными жителями через процедуру публичных слушаний. Для Челябинской области эта проблема не просто острая, а таящая опасность для властей. Горожане выходят на митинги, судятся с застройщиками, которые пытаются возводить высотки или какие-либо коммерческие объекты во дворах, между существующими домами. В таком ограничении, если оно начнет работать под руководством Текслера, представитель строительной отрасли Бодрягин видит ряд плюсов. Прежде всего, это снизит количество дешевого жилья (а дома без просторной прилегающей территории неприглядны ни для проживания, ни для инвестиций), а также социальную напряженность, которая не нужна перед выборами губернатора.

Застройщик Андрей Яцун тоже считает важным снижение объемов дешевого и некачественного жилья. Для этого губернатор вполне может запретить в городах области, как минимум в столице региона, строить панельные высотки. Этому может поспособствовать и повышение стоимости земли, считает девелопер Андрей Бодрягин. Тогда строительные компании окажутся в ситуации, когда им будет выгодно строить только дорогое жилье высокого уровня, в котором давно нуждается Южный Урал. На фоне изменения правил долевого строительства это может в первое время усложнить работу застройщиков, но в дальнейшем положительно повлияет и на рынок, и на облик города.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.