Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Открытость, прозрачность, конкурентность. Госзакупки переходят на цифровой уровень

Форум Госзаказ
Цифровизация государственных закупок позволит повысить конкурентность и честность торгов.

Форум-выставка «ГосЗаказ» в этом году юбилейный – он проходит уже в пятнадцатый раз. Стало доброй традицией проводить его в одном из павильонов ВДНХ. На большой площадке собираются главные интересанты госзакупок – заказчики, поставщики, производители. Здесь и те, кто контролирует, чтобы тендеры прошли честно и открыто, без нарушений условий конкурентной борьбы за бюджет. Проблемы в этой сфере еще остаются, но участники форума признают, что с каждым годом трудностей становится все меньше и меньше. А с полной цифровизацией процесса их количество еще больше сократится. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Государственные закупки в России выходят на новый – цифровой уровень. Участники форума-выставки «Госзаказ» уверены, что это позволит повысить честность и открытость торгов, сделать их действительно конкурентными и эффективными. И это особенно важно в свете реализации национальных проектов, когда из бюджетов в течение нескольких лет будут выделяться триллионы рублей. Уже сейчас, по словам аудитора Счетной палаты РФ Максима Рохмистрова, госзакупки генерируют более 30 % ВВП страны. И эта доля, вероятно, будет расти.

Отчасти прийти к повышению открытости госзакупок и честности процедур торгов уже удалось. Более того, сегодня все понимают, что госзакупки – единственно возможный вариант сотрудничества бизнеса с органами государственной и муниципальной власти, с госпредприятиями и т.п. По мнению замруководителя Федеральной антимонопольной службы России Михаила Евраева, главное – «изменилась идеология в стране». «У нас сложилась и идеология конкурентной среды, и команда единомышленников. Когда мы говорим про контроль, в первую очередь, перед нами стоит задача – унифицировать контроль по всей стране. Чтобы предприниматели, неважно, куда они приходят, знали, какое решение примет ФАС», – отметил Евраев.

70a505d61f1ac5299b32cb5871801df2.jpg

Чтобы контроль в сфере закупок стал более эффективным, по словам Михаила Евраева, ФАС России совместно с Минфином, Федеральным казначейством, Госдумой, регионами вырабатывает «эффективные правила», что позволит «максимально упростить всю систему госзаказа и сделать её более современной». И первые шаги, кстати, уже сделаны – это законопроект по регулированию закупок в сфере строительства.

«У нас много совместных планов с органами власти, с нашими заказчиками, предпринимателями по дальнейшему совершенствованию системы. Мы хотели бы, чтобы процедуры были быстрыми. Агрегаторы торговли получат очень большое развитие. Мы хотели бы, чтобы наши заказчики покупали в течение одного дня», – заявил Евраев.

О повышении эффективности региональной системы госзакупок говорил также замглавы Алтайского края Павел Дитятев. По его словам, в прошлом году удалось добиться экономии порядка 500 млн рублей, повысить скорость принятия решений. Региональные власти готовы и дальше совершенствовать систему и сделать план-график закупом более гибким.

Одна из наиболее эффективных систем госзакупок создана сегодня в Подмосковье. Как отметил зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков, это комплекс, в который входит электронный бюджет, единая система управления закупками и портал исполнения контрактов. Эта система объединяет правительство региона и все муниципальные образования. Программный комплекс обслуживают 20 специалистов. Все, кто имеет доступ в систему, обладает цифровой подписью, что исключает любое вмешательство в конкурсные процедуры, и тендеры проходят честно и прозрачно, отметил Чупраков.

Не менее показательным в сфере госзакупок стал опыт Москвы. Вице-мэр столицы Владимир Ефимов заявил о снижении трудозатрат заказчиков во время проведения стандартизированных конкурсных процедур, это приводит к снижению цены контрактов. Упрощение процедур и повышение их прозрачности снижает риски обжалования результатов торгов. По словам чиновника, в прошлом году «не было ни одной обоснованной жалобы на стандартизированную закупку». «Это подтверждает открытость, прозрачность и конкурентность закупки», – отметил Ефимов.

Понятная, прозрачная и быстрая процедура госзакупки важна особенно сегодня, когда началась реализация масштабных национальных проектов. И если скорректировать требования к размещению заказов и сократить сроки закупок, это позволит повысить их эффективность.

Благодаря цифровизации, в прошлом году мэрия Москвы провела около 80 тысяч конкурсных процедур почти на триллион рублей. Без электронных торгов сделать это было бы невозможно. «Цифровизация позволит достичь результатов, которые обозначены президентом и правительством», – уверен Владимир Ефимов.

Отметим, что форум-выставка «Госзаказ» будет проходить в течение трех дней (с 3 по 5 апреля) в 75-м павильоне на ВДНХ.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1