Год назад в начале апреля Сергей Цивилев получил должность врио губернатора Кемеровской области после отставки Амана Тулеева, который руководил регионом почти 21 год. Новый глава сразу взял с места в карьер: разработал стратегию развития, обозначил мегапроекты, выиграл выборы и возглавил рабочую группу Госсовета РФ. Сегодня, спустя год после прихода Цивилева к власти, сибирские и федеральные эксперты анализируют стержневые точки в его политике. Подробности – в материале «ФедералПресс».
«Общие пожелания без конкретики не играют роли»
Как врио губернатора Сергей Цивилев был послан в Кемеровскую область с вполне понятными задачами. Их обозначил президент РФ Владимир Путин на встрече в Кремле 5 апреля 2018 года. Глава государства тогда назвал солидный список: расселение ветхого и аварийного жилья, борьба с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, диверсификация экономики для решения проблемы моногородов и повышение доходов населения. Позже, на другой встрече 25 июня, Владимир Путин дополнил свои наказы строительством культурного центра, окончанием проекта с больницей в Междуреченске и поддержанием дорог в регионе в надлежащем состоянии.
За год с момента первой встречи не все наказы были выполнены. Например, Кузбасс так и остался лидером в России по числу инфицированных ВИЧ от общего числа населения и количеству умерших от СПИДа. Много вопросов появилось в связи с реформой системы здравоохранения. На своей пресс-конференции в январе нынешнего года Цивилев рассказал, что медицинские организации накопили долги под 2 миллиарда рублей, а оборудование в некоторых учреждениях не обновлялось годами. «Наша медицина плавно катилась в катастрофу», – заметил губернатор.
При этом вице-губернатор по социальной политике Елена Малышева попыталась инициировать закрытие роддома при кемеровской горбольнице № 2 и вынуждена была отступить из-за гнева общественности и медицинских специалистов.
Политологи и эксперты не считают, что невыполнение наказов обязательно должно иметь фатальные последствия. Сибирский политолог Александр Чернявский объяснил, что отставка губернатора складывается из множества факторов и «наказы занимают приоритетное место». «С одной стороны, главы регионов стараются не подставляться. С другой стороны, я бы не абсолютизировал этот фактор. Иногда бывают конкретные политические и экономические причины, которые препятствуют. Да и в администрации президента не дураки сидят – прекрасно осведомлены и информированы о ситуации в регионе. И Цивилев, если уж конкретизировать, человек системы и опытный управленец. Понимаю, как были озадачены в АП, когда искали замену Тулееву. Так что убирать Цивилева из-за каких-то провалов никто не будет; наоборот, есть ощущение, что он все держит под контролем», – расставил все по полочкам эксперт.
Московский журналист и историк Максим Артемьев отметил, что президента Владимира Путина Цивилев устраивает, поскольку идет «в русле общей политики». Что до наказов, то, по мнению Артемьева, «общие пожелания без конкретики не играют роли». «Другое дело, когда есть вполне конкретные проекты. Например, принято распоряжение правительства или некая федеральная программа. Здесь за невыполнение можно и пострадать», – отметил историк.
Не стоит, как выразился Максим Артемьев, ставить в вину Цивилеву отсутствие крупных федеральных инвесторов в регионе или поддержки новых финансово-промышленных групп. «В Кузбассе, как и во всей стране, непростая экономическая ситуация. Все находятся под санкциями, тут уж не до инвестиций, люди и бизнес пережидают. В Кузбассе же инвесторы имеются, они пришли давным-давно. Заманить кого-то нового – это или открыть новые залежи полезных ископаемых, или дождаться, когда заработает туристический кластер», – уточнил эксперт.
«Социализм ушел в прошлое»
В отличие от времени Амана Тулеева, Цивилев смог разработать впервые в истории Кузбасса сбалансированный областной бюджет. Однако при детальном рассмотрении выяснилось, что новый губернатор урезал часть социальных расходов, в частности, льготы на проезд для пенсионеров, реорганизовал социальную службу, лишил компенсации студентов из малообеспеченных семей по ряду специальностей. Фактически бездефицитность ознаменовала окончание «тулеевского социализма». В Сибири смену курса ожидали. Руководитель экспертного фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев констатировал, что «социализм ушел в прошлое». «Льготы были неоправданны, что-то следовало пересмотреть, оптимизировать, поменять. В целом сюрприза нет», – уточнил эксперт.
Однако в Москве на «тулеевский социализм» смотрят по-другому. Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, сравнил бывшего кузбасского губернатора с германским канцлером Отто фон Бисмарком. «Это была натуральная политика Бисмарка, правда, не заглядывающего глубоко в будущее, а решавшего задачу, возникшую на стыке веков. Бюджет Тулеева был сверстан по логике 1999 года: требовалось успокоение эксплуатируемой массы. Параллельно Тулеев держал в одном кулаке все возможные политические структуры, а другой рукой давал социальные блага. Он находился между бурлящим рабочим классом и встревоженным Ельциным и выступал как хозяин перераспределения», – объяснил Колташов.
Но, как развил мысль эксперт, сегодня приоритеты социальной политики выглядят иначе: подарки и льготы взяла на себя федеральная власть, тем самым заставляя региональные бюджеты утратить эти функции. «Тулеев в этом плане был уникумом. Его социальная политика отличалась от других регионов тем, что она имела реальное выражение, а не декларативное. Цивилев же из-за этого может попасть в конфликт. Потому что в других регионах все раньше было, а теперь что-то появилось, а в Кузбассе сейчас будет не очень, хотя раньше было намного лучше», – отметил руководитель центра.
По мнению Колташова, по большому счету социалист Тулеев был не нужен Путину, потому что президент не любит губернаторов, которые могут показывать себя на федеральной арене и что-то требовать от Москвы. «Раньше от губернатора требовалась лояльность в обмен на свободу в политике в регионе. Теперь глава региона должен быть открыт для работы с бизнесом и дополнительными капиталами. Именно по этой причине состоялась замена губернатора в Кемеровской области. Не ради изменения бюджетной повестки и сокращения социальных расходов. Первичнее московские инвесторы и открытость бизнесу», – проанализировал Колташов.
«Его действия – для того, чтобы сгладить разрыв восприятия как «варяга»
В числе мегапроектов Сергея Цивилева, прогремевших на всю страну, – предстоящий 300-летний юбилей промышленного освоения Кузбасса, переименование региона и строительство многометровой статуи святой Варвары на особо охраняемой природной территории – в Рудничном бору. Все три проекта одновременно, по официальной информации, получили одобрение на депутатском и общественном уровнях и при этом были неоднозначно восприняты в соцсетях и экспертных кругах.
Так, историки подвергли резкой критике первоначальный формат юбилея как «открытие Кузбасса», а установка статуи и вовсе привела к сбору подписей для петиции и формированию инициативной группы, которая планирует переубедить городских депутатов не соглашаться на изменение статуса ООПТ. Что до переименования Кемеровской области в «Кемеровскую область – Кузбасс», то, по неофициальной информации, письма бюджетников в поддержку инициативы губернатора шли по негласному распоряжению вышестоящих инстанций.
Тем не менее на окружном и федеральном уровнях проекты действительно приобрели приставку «мега...» из-за того, что они были замечены. Политисторик Александр Коновалов отметил в работе Цивилева два момента. «Во-первых, политическое содержание. Подписание президентом Путиным такого указа о переименовании свидетельствует о большом влиянии губернатора Цивилева на принятие решений федеральными органами власти. За полгода Владимир Путин подписывает второй указ, способствующий повышению узнаваемости Кемеровской области. Такого ранее никогда не было. Во-вторых, есть связь с активизацией работы федеральных министерств в области социального развития региона. Ведь помимо программы по развертыванию культурного кластера запущена работа оргкомитета по празднованию 300-летия Кузбасса», – пояснил Коновалов.
Московский политолог Алексей Чадаев увидел в активности Цивилева месседж, направленный внутрь региона, а не наружу. «Его действия – для того чтобы сгладить разрыв восприятия как «варяга». Цивилев активно упирает на брендинг территории. Перед ним – задача, поставленная пиарщиками: стать своим через педалирование разных тем, связанных с идентичностью», – объяснил Чадаев.
По его словам, брендирование территории – хороший ресурс, потому что он стабильно привлекает внимание. Чадаев напомнил, как в регионах активно шла кампания по переименованию аэропортов: «Такие процессы привлекают внимание огромного количества людей к власти».
«Часто звучат мысли, что Цивилев – очень слабый губернатор»
Выборы губернатора Кемеровской области, которые прошли 9 сентября 2018 года, показали результат Сергея Цивилева в 81 % голосов избирателей. За год против губернатора не было зарегистрировано ни одного митинга протеста. Его не критикуют ни в общественном пространстве, ни в депутатском корпусе, хотя в областном парламенте представлены партии системной оппозиции. Тем не менее эксперты не могут однозначно констатировать стопроцентную всенародную любовь. Так, сибирский политтехнолог Игорь Козлов считает, что рейтинг Цивилева страдает от расхождения слов с делами.
«Свита короля» даже после отставки Тулеева не изменила своей стратегии и подходов»
«Была принята стратегия региона, но дифференцирования экономики не происходит, наоборот, добыча угля возрастает, а ведь Цивилев заявлял обратное. Высокий процент на выборах – из той же оперы. Сергей Цивилев сохранил давнюю кузбасскую болезнь: его команда не смогла отойти от той модели, что была при Тулееве. Шаблоны оказались важнее, чем демократические рельсы», – поделился впечатлениями Козлов.
В Москве про популярность Цивилева и вовсе ничего не слышно. Гендиректор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов констатировал, что «несмотря на очень высокую активность, какие-либо информационные поводы из Кузбасса практически не попадают в федеральные СМИ».
«В экспертной среде из-за этого уже очень часто звучат мысли, что Цивилев – очень слабый губернатор, не демонстрирующий абсолютно никаких достижений. Это отчетливо показывает, что есть серьезные вопросы и к тем, кто занимается позиционированием губернатора, и к его пресс-службе; они не способны донести информацию об успехах и достижениях Цивилева до московской аудитории. При этом отсутствуют и негативные инфоповоды, связанные с Цивилевым, если не считать его неудачных публичных высказываний в стиле «пиво, пузо и диван». Эти слова – вообще единственный инфоповод, чем Цивилев запомнился за последние полгода. Даже столь выгодная для него тема, как введение официального наименования Кузбасса, была проигнорирована его командой. На фоне информационного вакуума при позднем Тулееве он мог бы очень сильно пропиарить и регион, и себя. Но это не сделано», – рассказал Фетисов.
Те самые слова про кузбассовцев, которые не занимаются спортом, а пьют пиво, лежа «с пузом на диване», многими были расценены как продолжение эпатажа со стороны Сергея Цивилева. Он уже запомнился весьма оригинальными жестами. Как, например, бег босиком по снегу в центре города или предложение проведения «конно-крестного хода». Не отстает от губернатора и его жена. Анна Цивилева, которой был передан контрольный пакет акций угольной компании «Колмар», не так давно выступила инициатором проведения международного женского форума в Новокузнецке.
Директор новосибирского Института политики и технологий Татьяна Косачева тоже увидела в информационной повестке многочисленные поводы, связанные с госпожой Цивилевой. «Ее деятельность, выступления, возможно, позволят окрасить в более светлые тона образ самого Сергея Цивилева. По медийной активности ее вполне можно сравнить с кем-то из министров. Вот она дает интервью «Ведомостям», вот она спасает женщину на борту самолета, проводит Совет попечительства в социальной сфере. Подобный формат подачи образа «первой леди» в новинку для местных жителей, и он был встречен лояльно, без негативных комментариев в тех же соцсетях», – отметила Косачева.
Если же говорить про губернатора, то эксперт считает, что Цивилеву был предложен «образ успешного топ-менеджера, руководителя, у которого выстроены отношения с федеральным центром». «Вместе с новой должностью он получил поддержку от федеральной власти, огромный кредит доверия и возможность говорить о планах, давать обещания. Это слишком окрылило нового политика. В итоге вопрос с формированием смыслов, работа над подачей информации ушла на второй план. Отсюда подача про «водолазку», про «бесформенное тело в трусах»; не менее странно смотрится фото босиком на снегу в соцсети с подписью о закаливании. Понять его пиарщиков можно. Так они пропагандируют здоровый образ жизни, радеют за будущее региона. Вот только в погоне за формой они выплеснули содержание», – посетовала Косачева.
На федеральном уровне сформированный имидж Цивилева позволяет скорее говорить о его несоответствии внедренному Сергеем Кириенко стандарту губернаторов-технократов. Петербургский политтехнолог Валерий Чебеков указал, что Сергей Цивилев не имеет опыта участия в федеральных политических процессах в отличие от «молодых технократов» из других регионов. «Кроме того, в концепции технократов огромное значение имеет и молодость: возраст всех назначаемых врио – около 45 лет. Возраст подчеркивает силу, здоровье, способность к новому рациональному мышлению и действиям. Но эти качества можно продемонстрировать и через реализацию PR-стратегии позиционирования, которая, похоже, у команды Цивилева есть. Все эти пробежки босиком по снегу, купание в проруби, конный крестный ход говорят о его хорошем состоянии здоровья и активности», – уточнил Чебеков.
Если же делать выводы об образе Цивилева, то, по мнению Чебекова, новый кузбасский губернатор скорее примеряет на себя образ «крепкого хозяйственника» Юрия Лужкова из 90-х, нежели технократа. «Косвенно об этом может свидетельствовать и непривычный имидж первой леди Анны Цивилевой, который во многом совпадает с имиджем Елены Батуриной. Она также позиционирует себя как женщина-руководитель и проявляет значительную активность в СМИ. Первая леди всегда помогает подсветить дополнительные аспекты имиджа политика, но здесь надо быть очень осторожным: мы помним, что имидж Раисы Горбачевой оттенял Михаила Сергеевича далеко не в самом лучшем виде, да и у Лужкова такая активность супруги ни к чему хорошему не привела», – заключил Чебеков.
Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев (1), Владимир Трефилов (4), ako.ru (2,3).