Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Под защитой. От чего спасет россиян закон о надежном Рунете

От чего спасет россиян закон «О надежном Рунете»

На пленарном заседании в четверг Госдума приняла во втором (основном) чтении законопроект «О надежном Рунете». Вокруг документа с первых дней его появления ходила масса слухов и кривотолков, россиянам пытались внушить мысль, что власти решили создать автономную от Всемирной сети виртуальную реальность, но… Все оказалось намного прозаичнее – ни от кого нас не отделяют, никаких стен никто не возводит. Зачем же понадобился закон «О надежном Рунете»?

Появление закона «О надежном Рунете» (его авторами стали сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой) стало своего рода ответом на существующие риски. В мире, где, пусть и не все, но очень многое завязано на интернете, различных электронных сервисах, системные сбои могут повлечь слишком серьезные последствия. Предотвратить кризис в виртуальном мире позволит создание резервной инфраструктуры на территории России. Она будет дублирующей, то есть отечественное шифрование будет использоваться наравне с существующими системами. Это повышает надежность Рунета, который продолжит функционировать при любых сбоях и даже при отключении от зарубежных сертификатов.

Не стоит пугаться и того, что зарубежные серверы перестанут действовать в России. Это вовсе не так. В данном случае речь также идет о том, что система адресов корневых серверов будет работать так же, как работает, но параллельно появится и будет действовать дублирующий (читай «резервный») сервер в России. Таким образом, мы, оставаясь частью Всемирной сети, получаем двукратную устойчивость и надежность отечественного сегмента интернета.

Случаи иностранного вмешательства в национальные доменные зоны фиксировались не единожды. Причем все атаки на киберинфраструктуру были организованы США и подконтрольными им крупными IT-корпорациями. Например, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в свое время заявил, что американцы причастны к отключению интернета в Сирии в ноябре 2012 года. Более чем двое суток сирийцы были отрезаны от Всемирной сети специальными «закладками», которые спецслужбы США внедрили в программное обеспечения оборудования крупнейшего национального оператора связи Сирии.

Прошлогодний случай – на этот раз в нашей стране: в июне американская GeoTrust без предупреждения заблокировала SSL-сертификат Общественной палаты РФ. Объясняющая все формулировка оказалась весьма странной: «К сожалению, наложенные Соединенными Штатами санкции требуют, чтобы мы отозвали ваш сертификат для *.oprf.ru из-за того, что ваша организация аффилирована с Донецкой Народной Республикой, находящейся под санкциями Управления по контролю над иностранными активами (OFAC)». Подробности не сообщались.

Для полноты картины приведем всего лишь несколько говорящих примеров. Предположим, что Рунет оказался отключен от зарубежных корневых серверов в то время, как в России таковых нет. Это приведет к тому, что мы не сможем зайти ни на один сайт, воспользоваться системой «Госуслуги», электронными сервисами служб заказа такси и, самое страшное, банковскими картами и онлайн-приложениями. Все это, не говоря уже о том, что будет парализована деятельность государственных и частных структур, где внедрен электронный документооборот. На этом фоне отсутствие возможности забронировать онлайн номер в гостинице или купить билет на самолет, посмотреть фильм в виртуальном кинотеатре или поиграть в сетевую игру кажется мелочью, но все же неприятной мелочью – ведь большинство из нас давно привыкли к тому, что все – рядом, достаточно взять в руки смартфон.

Эксперты успели посчитать, что в случае отключения России от интернета потери для экономики страны составят как минимум 20 млрд рублей (если учесть темпы и масштабы цифровизации, эти потенциальные потери будут постоянно расти). А это – в буквальном смысле экономическая и социальная катастрофа, выбраться из которой без должного уровня подготовки было бы слишком сложно. Гораздо лучше и перспективнее направить те самые 20 млрд рублей на реализацию закона «О надежном Рунете», который стал частью нацпроекта «Цифровая экономика». Получается, что государство затратит 20 млрд в рамках одной программы, а эффект получит колоссальный – надежную защиту Рунета, причем не однодневную, а постоянную.

экспертное мнение
Константин Максимюк
11.04.2019, 12:02

«Вероятность отключения России от интернета не стоит рассматривать всерьез»

Реализация закона предполагает также подключение сотовых операторов к российской системе DNS. Для понимания: это позволит иметь гарантированный доступ к отечественным сайтам даже в том случае, если российский сегмент интернета кто-нибудь решится заблокировать. Следить за стабильностью работы системы будет специальный центр мониторинга. В случае нештатных ситуаций его сотрудники смогут координировать взаимодействие операторов связи, а не оставлять их один на один с проблемами, как это существует сейчас. Только не нужно опасаться, что операторов лишат независимости – управление сетями связи по-прежнему будет находиться в их руках.

Закон «О надежном Рунете» позволит повысить эффективность расходования ресурсов по развитию экономики благодаря тому, что будет систематизирована и учтена материально-техническая база российского сегмента интернета. Это необходимо как минимум для представления полной картины по состоянию Рунета. К примеру, согласно отчетам РАЭК, экономика интернета составляет порядка 5 % ВВП – примерно столько же, сколько и электроэнергетика, но вот если про электроэнергетику и ее составные части известно все, то про интернет – почти ничего. И это делает получение данных о системе актуальной задачей.

Полное понимание текущей ситуации, владение информацией о существующей сетевой инфраструктуре, обеспечивающей работу интернета, позволит более эффективно вкладывать бюджетные средства в развитие системы. А речь – о сумме свыше 130 млрд рублей, которые заложены в программе «Цифровая экономика». Эти деньги должны пойти на проектирование и строительство линий связи, подключение новых и модернизацию старых социальных объектов, где необходима цифровизация и информатизация.

Закон «О надежном Рунете», как ожидается, вступит в силу в ноябре 2019 года.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.