горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«Пока только планы». Наследие красноярской Универсиады еще не нашло своего применения

В Кристалл-Арена сборная Россия выиграла хоккейный турнир Универсиады
В Кристалл-Арена сборная Россия выиграла хоккейный турнир Универсиады

Почти месяц назад завершилась зимняя Универсиада в Красноярске. Город к всемирным студенческим играм получил много новых объектов, в том числе, и в спортивной инфраструктуре. По окончании Универсиады встал вопрос, как использовать материальное наследие игр. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Надо построить гостиницу»

XXIX зимняя Универсиада проходила в Красноярске с 2 по 12 марта на 11 площадках. Часть из них, как, например, стадион «Центральный» и дворец спорта им. Ивана Ярыгина, были реконструированы к играм, другие – ледовый дворец «Кристалл-Арена», спорткомплекс «Енисей» и МСЗК «Платинум-Арена-Красноярск», кластеры «Радуга» и «Сопка» – были построены с нуля. Всего, согласно официальной информации, в городе к всемирным студенческим играм было построено 34 объекта. И если в отношении обновленного аэропорта и нового корпуса краевой больницы и речи не было о последующем использовании, то что касается, допустим, аж трех ледовых арен, при том, что в Красноярске нет хоккейного клуба в КХЛ, это вызывало определенные вопросы.

В выигрышном положении оказался кластер «Радуга, который предназначен для проведения лыжных гонок и обладает отдельным одноименным спорткомплексом. Как заявил и. о. ректора Сибирского федерального университета Владимир Колмаков, в вузе работают над тем, чтобы образовательное и научное сообщество «полностью использовало данный объект». Иными словами, взяло над ним кураторство.

«Помимо развития спортивной составляющей, – а мы поставили цель быть самым сильным в мире университетом по студенческому, любительскому спорту – есть и другие направления. Могу заверить, что нам поможет наше стратегическое партнерство с компаниями «Норильский никель», «Русал» и «Полюс», которые являются заказчиками на специалистов. С их участием мы способны провести экономический форум в «Радуге» достаточно высокого уровня, например, в металлургии с участниками от 100 стран мира. Надо только построить гостиницу», – делился планами Колмаков на сессии Красноярского экономического форума. Правда, кто будет заниматься строительством гостиницы, и. о. ректора умолчал.

«Будем как в Казани»

У кластера «Сопки», другого объекта, который также входит в «Академию Зимних видов спорта», судьба обещает быть сугубо спортивной. Во всяком случае, в этом уверял участников КЭФ-2019 краевой министр спорта Сергей Алексеев. И не последнюю роль сыграют будущие зимние Олимпийские игры, намеченные на 2022 году в Пекине.

«Сопка» располагает одной из лучших в мире тренировочных баз для фристайл-сноубОрда» *запрещены в РФ">орда. Тот факт, что мы находимся в одних климатических условиях с Пекином, дает нам шанс стать центральным местом подготовки и для национальной олимпийской команды нашей страны, и для других мировых сборных. Это наше важное конкурентное преимущество, оно повышает нашу конкурентоспособность», – объяснял министр.

Вообще, в плане развития наследия Универсиады красноярские краевые власти намерены использовать опыт Казани. Сергей Алексеев излучал просто-таки непоколебимую уверенность, что в ближайшие годы красноярцы станут свидетелями крупных международных соревнований.

«Мы многое возьмем из активного опыта Казани. Нам очень нравится, как в Татарстане последовательно выполняют те задачи, которые у них ставятся», – дал еще одно обещание Алексеев.

«Coca-Cola нам поможет»

Более осторожную позицию по новеньким спортивным объектам высказал гендиректор автономной некоммерческой организации «Дирекция Красноярск – 2019» Максим Уразов. Он напомнил, что раз «Кристалл-Арена» и «Енисей» были построены в основном на федеральные деньги, то, следовательно, содержаться тоже должны на транши из Москвы.

«Мы продолжаем рассчитывать на помощь федерального бюджета. Также думаем о привлечении платной деятельности», – уточнил Уразов. И тут же пояснил, что каждое новое мероприятие, будь оно спортивной или развлекательной направленности, неизбежно привлечет внимание спонсоров, как, например, «Норильский никель» и Coca-Cola.

«Они готовы под каждое событие выделять дополнительные инвестиции», – отметил руководитель «Дирекции Красноярск – 2019».

Что до конкретных спортивных мероприятий, которые можно будет увидеть в том же «Енисее» или на «Платинум-Арене-Красноярск», то здесь все очень условно. С одной стороны, министр спорта Сергей Алексеев сразу после Универсиады выступил с заявлением, что «ведется работа с международными федерациями, чтобы город принял различные этапы Кубка мира и первенство мира по фристайлу, керлингу, ориентированию».

С другой стороны, Уразов на КЭФ-2019 заметил, что пока есть «только планы». «Мы могли бы за два дня подготовиться и провести чемпионат мира по бенди в Красноярске. Но мы не работали над заявкой и еще не обсуждали. Только мечтаем», – посетовал Уразов.

Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев.

Сюжет по этой теме
12 марта 2019, 17:21

КЭФ-2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1