Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

«Защитим Святое!» Жители Абанского района спасают уникальное озеро

С озером Святым связано множество легенд
С озером Святым связано множество легенд

В сибирскую редакцию «ФедералПресс» обратились жители Абанского района Красноярского края. Люди утверждают: озеро Святое – региональный памятник природы, место, с которым связаны важные исторические события и созданные людьми легенды, – находится в опасности. Обозреватель «ФедералПресс» разбирался в ситуации.

«Нет дыма без огня»

«Защитим Святое!» – так неравнодушные жители Абанского района решили назвать автопробег, который пройдет в мае в защиту уникального озера. Цель акции – обратить внимание властей и общественности на проблемы водоема и территории рядом с ним. А главное – конкретными делами помочь Святому. Участники акции очистят озеро и его берега от мусора, уберут высохший валежник – из-за него сейчас в любую минуту может начаться лесной пожар, – высадят новые деревья вместо недавно сгоревших. А без специальных мер озеро, похоже, не спасти.

Депутат Абанского райсовета Игорь Зайцев, один из инициаторов акции, рассказывает: озеро Святое официально было признано памятником природы в 1991 году. А примерно с 2012-го его благополучие и само существование находятся под угрозой. Тогда, семь лет назад, в прибрежных лесах «разгулялись» черные лесорубы – и не просто вырубали деревья, но и сами устраивали лесные пожары. Списанная после рукотворных пожаров на санитарные рубки древесина доставалась им по дешевке. Ненужные остатки выбрасывались тут же, в прибрежной зоне. В то время местным жителям удалось спасти озеро и лес: ситуация получила большую огласку, о ней рассказывали федеральные и региональные СМИ. Но сейчас, похоже, все повторяется.

Следы незаконных рубок в лесу вблизи озера Святого

«С озером Святое это у нас уже, можно сказать, целая эпопея. Черные лесорубы к нам зачастили при прежнем главе администрации Михаиле Кривицком – он на их действия закрывал глаза. Орудовали они прямо в водоохранной зоне. Когда мы подняли шум по этому поводу, они из наших мест вроде бы исчезли. Успели, конечно, и нарубить, и вывезти древесину. Но после рубок осталось то, что им не нужно, – вершинник, сучья. Все это находится на территории вблизи озера до сих пор. Этот валежник высох до такой степени, что достаточно одной искры – и пламя охватит все кругом. А ведь нормальных подъездов к этим местам нет, пожарным машинам добраться туда сложно», – рассказал Зайцев.

Год назад возле Святого снова был большой лесной пожар – на высоте 4 метра оказались уничтожены сотни деревьев. Местные уверены: это вернулись черные лесорубы. Они, как считается, поджигают участки леса, где древесина особенно хорошая. При пожаре страдает в основном кора, а сама древесина целая. Она распродается по бросовой цене.

«Я тоже болею душой за эту тему. Понимаете, вот прошли у нас пожары – и теперь мы сосновый бор обязаны рубить, пилить и продавать по госзаданию. А пожары, как говорят наши местные, в большинстве своем умышленные. Вроде никто никого за руку не ловил и никаких лесозаготовительных фирм у нас тут поблизости нет. Но люди говорят, что издалека к нам приезжают поживиться. Как говорится, дыма без огня не бывает», – рассказал Александр Коровин, руководитель Абанского лесничества.

Ничего святого

Но угрозу экосистеме озера Святое создают не только черные лесорубы, но и обычные отдыхающие, которые любят приезжать в эти места. После них волонтеры проходят по берегу и собирают десятки, а то и сотни больших мешков мусора. А ведь едут сюда туристы именно потому, что озеро Святое – место удивительное, каких в Сибири немного.

Озеро – почти идеально круглое. Вода в нем прозрачная – дно просматривается вглубь на 9 метров – и целебная: богата серебром. Возраст озера – около 3 тысяч лет. У ученых есть несколько версий его возникновения. По одной, раньше на месте озера был пласт угля, а из-за его выгорания образовался провал, со временем заполнившийся водой. По другой версии, озеро возникло на месте падения метеорита.

О том, почему озеро Святое так названо, существует множество легенд. Согласно одной из них, в этих местах тайно жил император Александр I, скрывавшийся в сибирских лесах: якобы он сам себя отправил в «ссылку», раскаявшись в смерти отца, Павла I. Император, как говорят, назвался Федором Кузьмичом. Вел праведный образ жизни, местные почитали его за святого. А когда во время революции хотели разрушить избушку, где он когда-то обитал, и стоявшую поблизости церковь, все ушло вглубь, а на том месте появилось озеро, названное Святым.

Но это, конечно, легенда. Зато достоверно известно, что в начале ХХ века в этих местах жил священномученик Дмитрий Неровецкий, настоятель Свято-Никольской церкви села Апан.

«Новомученик Дмитрий Неровецкий – один из десяти святых Красноярского края. Он жил и служил всего в трех-четырех километрах от этого озера. Проводил на нем молебны, освящал воду, проводил таинство крещения. Может быть, поэтому озеро так названо? Погиб Дмитрий Неровецкий, как многие праведные священники, вскоре после революции, в 1919 году. Канонизирован был в 2000 году. И эти места тесно связаны с памятью о нем», – рассказал иерей Роман Гашков, настоятель Покровского храма поселка Абан.

С 2006 года на Святом озере возобновлен обычай на праздник Богоявления, 19 февраля, проводить освящение воды и купаться в проруби. Проводится на озере и таинство Крещения.

С недавнего времени на Святом возобновилось проведение таинств

По словам отца Романа, люди тянутся в эти места, в том числе для того, чтобы прикоснуться к истории, к легендам, которыми окружено озеро. И сами же его уничтожают. То, в каком состоянии находится сейчас Святое, вызывает все больше тревоги.

«Пожары, вырубки, порубочные остатки в воде, мусор на берегу… Местные жители стараются спасти озеро, но людям не всегда под силу решить все проблемы самостоятельно. Чем в это время заняты местные власти, полиция, Росприроднадзор? Этот ваш вопрос позвольте считать риторическим», – заметил Гашков.

«Ситуация с каждым годом все хуже»

Игорь Зайцев в середине апреля направил обращение министру лесного хозяйства Красноярского края Димитрию Маслодудову, копии – в районную полицию и в прокуратуру.

«Уважаемый Димитрий Александрович! Прошу рассмотреть возможность проведения выездного совещания в Абанском районе для тщательного разбора и анализа ситуации, сложившейся на озере Святое. На районном уровне мы как можем решаем проблему, но, к сожалению, несмотря на прилагаемые усилия, ситуация с каждым годом ухудшается. Прошу уделить внимание данной проблеме», – говорилось в обращении.

«Обращение депутата получили, взяли в работу, готовим ответ. Какие именно меры будут приняты – сказать пока не можем», – заявили обозревателю «ФедералПресс» в Абанском отделении МВД.

В краевом минлесхозе тоже подтвердили: обращение получили, работают.

«Сейчас мы собираем и анализируем информацию по ситуации с озером Святое. По итогам и депутату дадим ответ, и сами будем понимать, какие нужны меры. Если ситуация требует проведения выездного совещания – состоится и оно», – рассказала Мария Хлыстунова, специалист министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Но жители района ответа сверху решили все-таки не дожидаться.

Несколько лет назад абанцы уже проводили автопробег в защиту Святого

«Считаю, региональные власти должны к решению проблемы подключиться, но мы тут и сами шевелимся. Двенадцатого мая решили провести автопробег от Абана до озеро Святое и устроить большую генеральную уборку на его берегах и в лесу, высадить новые деревья. Зовем поучаствовать и жителей поселка, и местные власти, да и всех, кого эта проблема трогает. Пробег назвали «Защитим Святое!». В 2012 году нам удалось отстоять и спасти наши озеро и лес. Удастся и сейчас», – уверен Игорь Зайцев.

Фото: krsktate.ru иvk.com/abanozero

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.