Top.Mail.Ru
Промышленность
Москва
1

Успеть за 147 дней. Когда УГМК потушит горящий карьер в Сибае

Яма
Искусственная яма продолжает гореть

Ситуация в Сибае, где с прошлого года горит заброшенный карьер, никак не войдет в нормальное русло. Люди ожидают, когда его потушат и они смогут дышать чистым воздухом место вредных газов. Им обещают решить проблему, однако она так и не сдвинулась с мертвой точки. Терпение же горожан рано или поздно может закончиться. Подробности – в материале «ФедералПресс».

20, затем еще 20

Процесс затопления горящего карьера в Сибае с конца марта стоит на месте. По данным ведущегося в соцсети «ВКонтакте» сообщества «Сибай, дыши!», он был приостановлен из-за повышения температуры на бортах карьера.

Одновременно проект подтопления карьера проходит различные проверки и может быть принят уже на текущей неделе. Он будет затапливаться поэтапно: сначала воды зальют на 20 метров, потом в течение месяца будут вести мониторинг горения. Если оно не прекратится, то подтопят еще 20 метров. В целом же заводнение карьера может занять 147 дней.

Кроме того, осуществляется наблюдение за Восточно-Сибайским разломом: он на поверхности земли проявляется в виде трещины, протянувшейся рядом с карьером, и существует опасность ее увеличения из-за давления воды на горную массу.

Злополучный карьер разрабатывал залежи Сибайского месторождения и принадлежит Сибайскому филиалу Учалинского ГОКа (входит в состав УГМК). Он имеет диаметр 2 километра и глубину 500 метров. С 2003 года добыча в нем медно-цинковых руд не ведется, осуществляется лишь подземная разработка запасов.

Наш карьер в тумане светит

История с горением карьера тянется свыше шести месяцев. Она началась осенью прошлого года, когда в нем произошло окисление остатков руды, приведшее к выделению огромных объемов диоксида серы, более известного как сернистый газ. Он легко взаимодействует с взвешенными в воздухе водяными каплями, образуя серную кислоту, чрезвычайно опасную для здоровья человека.

Именно серную кислоту вынуждены вдыхать жители Сибая. В ноябре от них стали поступать жалобы на першение в горле, удушающий запах, разъедание глаз, кое-кто стал даже говорить о кашле с кровью.

Далее события стали развиваться словно в триллере. В декабре власти были вынуждены ввести в Сибае режим чрезвычайной ситуации, и мэру города Рустему Афзалову пришлось отчитываться перед населением об экологической обстановке. Глава же Башкортостана Радий Хабиров запретил ему покидать Сибай до тех пор, пока воздух в городе вновь не станет чистым.

В УГМК проблемой горящего карьера озаботились и пообещали решить ее к февралю. Однако, несмотря на заливание в него смеси воды и горных пород, замеры воздуха показывали превышение ПДК по диоксиду серы в десятки раз. В результате в январе горожанам стали выдавать медицинские маски и активированный уголь, им пообещали вывезти 500 детей на лечение в Крым. Появились даже видео ребятишек, катающихся с горок с противогазами.

Обстановка продолжила накаляться, и в феврале около сотни жителей записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и руководителям надзорных ведомств с просьбой вмешаться как можно быстрее. Тогда же городской суд обязал администрацию Сибая каждые два часа обновлять информацию о состоянии атмосферного воздуха.

В конце же месяца руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова посетила Сибай, осмотрела карьер и провела совещание по поводу экологической обстановки в городе с участием Радия Хабирова, Рустема Афзалова, генерального директора УГМК Андрея Козицына и др.

«Ситуация в Сибае сложная, и я понимаю людей, которые здесь живут. Росприроднадзор и Ростехнадзор, насколько мне известно, проводят на данном объекте проверочные мероприятия, и то, что происходит в городе, нас не устраивает, – заявила тогда Светлана Радионова. – В ближайшее время мы проанализируем, где еще в России находятся такие объекты, и выработаем рекомендации для собственников, в которых будет указано, что необходимо предпринимать во избежание подобных случаев».

Проверка же Росприроднадзором деятельности Сибайского филиала Учалинского ГОКа выявила некачественное проведение мониторинга геологической среды и атмосферного воздуха.

С того дня жизнь в Сибае особо-то не улучшилась. В марте в нем побывали представители Совета по правам человека, в апреле порядка двухсот горожан собрались у входа в Сибайский филиал Учалинского ГОКа, потребовав вернуть им чистый воздух.

Непосредственно же само подтопление карьера велось до 26 марта. Возобновить его обещали 26 апреля, но пока оно не ведется.

Руда может быть и полезной, и опасной

В деле с карьером в Сибае полно неясностей. Например, непонятно, что же именно может в нем гореть. «В карьере, скорее всего, горит пирит, представляющий собой соединение серы и железа. Он является пожароопасным минералом и обладает способностью к самовозгоранию, равно как и его «родственник» халькопирит (в его состав, помимо серы и железа, входит медь). Столь опасное их свойство было доказано еще в ходе исследований руд Орловского полиметаллического месторождения в Казахстане, проводившихся в 1964 году», – указывает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

По его мнению, проблема заключается в том, какие количества пирита и халькопирита могут находиться в карьере и почему их до сих пор не удалось загасить с помощью воды. Возможно, в нем есть какие-то участки, куда вода не проникает.

«Как показали обследования, проведенные с участием наших экспертов во время работы Совета по правам человека в Сибае, горение руды происходит не на поверхности стенок карьера, а в горных выработках под ним. В том числе в так называемых прибортовых (выходящих почти к поверхности бортов карьера) камерах (пустотах, образовавшихся при выемке руды, которая велась из шахт). Обилие диоксида серы вызвано как раз тем, что очагов тления было много, действовали они давно. И располагались на нескольких этажах действующих подземных выработок», – сообщил Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела российского подразделения Greenpeace.

Он добавил, что не все очаги еще разведаны, особенно мало данных по Нижней залежи Сибайского месторождения, в которой тление, вероятно, происходит в обширных трещинах в породе.

Запущенный случай

В то же время неизвестно, фиксировались ли ранее аналогичные случаи возгорания в карьере (учитывая, сколько лет в нем не осуществляются добычные работы), если они были, то какие действия предпринимались по их ликвидации.

«В Сибае случай запущенный. Очаги развивались долго, их расположение не признавалось кампанией, в части месторождений не проводились работы по профилактике, не проводилось вовремя тушение. К сожалению, уже были смертельные случаи с шахтерами, которые, вероятно, связаны именно с длительно происходящими процессами тления руды. Теперь для ликвидации всех очагов требуется затопление большого объема шахт. Это непросто реализовать, может не хватить воды», – считает Григорий Куксин.

Эксперт констатирует, что информационная закрытость УГМК, ее неготовность к диалогу привела к напряжению и недоверию со стороны местных жителей. Они сумели самоорганизоваться, создали свою автономную систему мониторинга состояния воздуха, и проверки показали, что их приборы не уступают государственным.

«Вряд ли руководство Учалинского ГОКа и его Сибайского филиала не озаботилось судьбой карьера еще до прекращения в нем добычи. На мой взгляд, никто попросту не ожидал подобного сценария развития событий. Одно дело – упрекать топ-менеджеров Учалинского ГОКа и тем более УГМК в травле населения, другое – находится на их месте и принимать решения, за которые надо нести ответственность. Я думаю, они следят за ситуацией и намерены сделать все от них зависящее, чтобы карьер перестал быть головной болью и для них, и для горожан», – говорит Леонид Хазанов.

Терпение вечным не бывает

Пожалуй, главным остается вопрос о том, как можно бороться с пожаром и когда его потушат. По мнению Григория Куксина, трудность заключается не только в опасных концентрациях диоксида серы, но и серной кислоты, образующейся при контакте воды с продуктами горения руды. Поэтому при тушении и подтоплении применяют известь, чтобы нейтрализовать кислоту. Однако это не в полной мере решает проблему. Возможно, дальше будет стоять вопрос еще и об откачке воды и ее очистке.

«Про сроки сейчас есть разные версии и обещания УГМК. Все ранее называемые сроки ликвидации пожара пока не выдерживались. Представители компании в разговоре с жителями Сибая назвали очередной срок – 147 дней до окончания очередного этапа подтопления. Мы предполагаем, что в такие сроки проект может не быть реализован. И рекомендуем предпринять дополнительные меры по локализации и подавлению очагов для снижения выбросов», – прогнозирует эксперт.

Похоже, ждать жителям Сибая чистого воздуха придется еще долго. Вот только рано или поздно их терпение может лопнуть, и как повернутся события, точно не берется сказать никто.

На запрос в пресс-службу УГМК ответов получено не было. В пресс-службе Учалинского ГОКа сообщили, что все комментарии по ситуации в Сибае дает директор Сибайского филиала Яудат Биккинов. На звонки корреспондента «ФедералПресс» в его приемной трубку никто не взял.

Фото: sibay.bashkortostan.ru

Сюжет по этой теме
18 марта 2019, 17:03

Горящий карьер в Сибае

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.