горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Суд назвал новую дату, до которой УГМК должна погасить горящий карьер в Сибае

Многократные превышения ПДК по диоксиду серы в атмосфере в Сибае фиксируют регулярно уже пятый месяц.

СИБАЙ, 14 марта, ФедералПресс. В суде представители ГОКа заявили, что карьер должен перейти в муниципальную собственность.

Сибайский городской суд вынес решение по иску прокурора города к Сибайскому филиалу Учалинского ГОКа Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Иск надзорного органа удовлетворен полностью, но при этом суд обязал ГОК устранить нарушения экологического законодательства и погасить карьер до 28 апреля.

В исковом требовании и в суде представители надзорного органа утверждали, что меры по ликвидации возгорания неэффективны и недостаточны. Представители ответчика с этим не согласны, и во время рассмотрения дела пытались доказать, что карьер хоть и находится на участке ГОКа, но его имуществом не являются, и должен перейти в муниципальную собственность – об этом на своей странице в соцсети рассказал активист из Сибая Айнур Ишкильдин.

Решение суда пока не опубликовано. Зампрокурора города Линар Валеев, представлявший надзорный орган в суде, сообщил «ФедералПресс», что мотивировочную часть решения еще не получил, поэтому не готов комментировать результат процесса. Пресс-служба УГМК также от комментариев воздержалась.

Напомним, в городе Сибай (Республика Башкортостан) с ноября 2018 года горит руда в карьере на участке ГОКа. Из-за этого регулярно происходят выбросы диоксида серы, объемы которых в десятки раз превышают ПДК. Диоксид серы обладает свойствами серной кислоты, и поэтому опасен для здоровья. Жители жалуются обострения хронических заболеваний органов дыхания и т.д. Местные власти долгое время не признавали проблему, и не сразу определили источник загрязнения. В середине января прокурор города подал в суд иск к ГОКу в интересах жителей Сибая.

УГМК своей вины в произошедшем не признает. При этом в январе комбинат пообещал погасить карьер к февралю, а затем дата была перенесена на 26 марта (до этого срока компания обязалась подтопить карьер до уровня, на котором происходит тление).

На встрече с жителями города гендиректор УГМК Андрей Козицын сказал, что если компания и будет выплачивать какие-то компенсации за вред здоровью, то только по решениям суда. Местные жители собирают деньги на установку собственной системы мониторинга состояния воздуха.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сибай
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1