Top.Mail.Ru
Общество
Омская область
0

«Проще снести и построить заново». Интрига на выборах ректора ОмГУ пропала, но нового руководителя ждет непростое наследство

Несколько месяцев в Омске не могут определиться с кандидатурой ректора Госуниверситета им. Достоевского. На этот пост претендуют два кандидата. Вокруг претендентов ходит множество слухов, а действующий ректор Алексей Якуб остался за бортом, не пройдя аттестационную комиссию Минобрнауки РФ. О том, как складывалась ситуация перед выборами и чем Якуб пришелся не ко двору, – в материале «ФедералПресс».

Депутата не одобрили

Сегодня, 24 мая, в Омский государственный университет им. Достоевского пришло официальное письмо из Минобрнауки РФ, в котором озвучены фамилии тех, кто прошел согласование аттестационной комиссии ведомства. В пресс-службе вуза корреспонденту «ФедералПресс» ранее подтвердили, что собеседования с кандидатами в ректоры прошли 17 мая в Москве.

Отметим, что прием документов от потенциальных кандидатов на пост ректора завершился еще в феврале. Тогда претендентов было четверо. Полномочия действующего ректора Алексея Якуба в этом году истекают, но по уставу он имел право выдвинуть свою кандидатуру на следующий срок. И этим правом Якуб воспользовался. Кроме того, о своем желании принять участие в выборах заявили депутат областного заксобрания Владимир Половинко и два заведующих кафедрой вуза – Александр Костюков из «государственного и муниципального права» и Роман Смелик от «управления бизнесом и экономической безопасности».

Двадцатого мая аттестационная комиссия Минобрнауки РФ допустила к выборам ректора только двоих. Согласно документу федерального ведомства, действующий ректор вуза и депутат Половинко не попали в число счастливчиков.

Не стоит все сводить к персоналии

От кандидатов на пост ректора требовалось сдать «предложения к реализации программы развития университета». Несмотря на кажущуюся открытость выборного процесса, корреспонденту «ФедералПресс» не удалось получить программы кандидатов. После переговоров с пресс-центром вуза стало ясно, что информация будет доступна не раньше следующей недели. Поэтому пришлось обратиться к публичным заявлениям всех четырех кандидатов, чтобы понять и оценить их предвыборные обещания.

В частности, Костюков ведет свою кампанию через социальные сети. Он создал группу «Александр Костюков – наш будущий ректор», где представлены его предложения, различные публикации об ОмГУ в СМИ и несколько интервью. В своих предложениях Костюков пообещал решить проблему недостроенного главного корпуса вуза у метромоста. Кроме того, он намерен получить дополнительные бюджетные места для всех факультетов и институтов вуза. В своих предложениях Костюков также отметил, что необходимо улучшить условия обучения и работы, а также отдыха сотрудников и студентов вуза и повысить эффективность процесса привлечения абитуриентов и довузовской подготовки.

Другой кандидат на пост ректора Роман Смелик предложил до 2020 года существенным образом модернизировать университет согласно современным тенденциям. В частности, у кандидата есть предложения по системе управления и обеспечения финансами. Смелик предполагает развивать материальную базу и программы здорового образа жизни.

По мнению депутата областного заксобрания Владимира Половинко, необходимо принять новую программу, отражающую современные вызовы и тенденции развития системы образования с конкретными векторами развития каждого структурного подразделения вуза. Еще он предложил создать комплекс междисциплинарных модульных программ с привлечением лучших преподавателей на основе современных образовательных технологий. Все это, по мнению Половинко, повысит привлекательность университета для абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ.

«Омская область активно работает по национальным проектам. Участие университета в них не только возможно, но и жизненно необходимо. Это повысит имидж в регионе, востребованность наших ученых и выпускников», – отметил Владимир Половинко в своих предложениях.

Практически каждый из кандидатов отмечал, что в вузе должна быть создана система поддержки участия ученых ОмГУ в грантовой деятельности не только в РФФИ, но и в других ведущих фондах. Поднимался вопрос и уровня заработной платы научно-педагогических работников, который должен быть не ниже параметров, предусмотренных в национальных проектах и указах президента РФ.

Предложения Якуба по развитию Омского госуниверситета найти не удалось. В пресс-службе вуза корреспонденту «ФедералПресс» посоветовали дождаться 24 мая, когда придет официальное письмо из Минобрнауки РФ. Между тем в своем интервью «Коммерческим Вестям» действующий ректор говорил о том, что прежде всего необходимо ввести в эксплуатацию корпус ОмГУ у метромоста, за которым тянется шлейф скандалов и некачественных работ. Кроме того, он собирался построить стадион для вуза (однако в рамках этого проекта возникла проблема водоотведения), произвести выделение на факультетах дополнительных бюджетных мест, решить вопрос с системой стимулирования преподавателей.

«Скандала не будет»

После того как из предвыборной гонки выбыли Якуб и депутат Половинко, эксперты заговорили о том, что скандала в связи с назначением ректора быть не должно, поскольку две главные фигуры на пост руководителя вуза вышли из игры. При этом прогнозы разделились.

Депутат законодательного собрания Омской области от фракции КПРФ Константин Ткачев уверен, что никакого скандала в связи с уходом Алексея Якуба и недопуском Владимира Половинко быть не должно.

«Я пару раз сталкивался с Романом Смеликом. Он профессионал своего дела. С Костюковым лично не знаком, и здесь сложно предсказать. Скандала не будет, но, по моим ощущениям, чаша весов склоняется к Смелику. Я много общался с профессорско-преподавательским составом. Отзывы о нем очень хорошие. Вообще, принятые кандидаты – темные лошадки, но тем и интереснее финал. Главное, чтобы вуз развивался, а кто будет стоять во главе – неважно», – объяснил свою позицию депутат.

Начальник отдела общественных связей управления коммуникационной политики ОмГТУ Станислав Сумароков сделал ставку на Костюкова как человека, владеющего ситуацией. «С Костюковым работал, когда он курировал Народную партию РФ. Он человек харизматичный, непростой и реально умный. Разбирается во всей юридической подоплеке муниципального управления и в этом смысле на посту ректора ОмГУ может привнести серьезные усовершенствования в жизнь вуза и Омска. Думаю, у него получится», – заявил эксперт.

По мнению политолога Андрея Рудакова, претендующие на руководство вуза должны хорошо понимать проблемы своего предшественника. Любому кадровому решению предшествуют большая внутренняя работа, долгие переговоры, согласование различных интересов, работа с группами влияния. «Мне не безынтересно, чем завершится вся эта история. Смена власти необходима. Кому из кандидатов доверят кресло ректора ОмГУ – сказать довольно трудно. Любые перемены, я думаю, пойдут только на благо», – прокомментировал ситуацию Рудаков.

Запрыгнуть в уходящий поезд

Эксперты «ФедералПресс» в один голос говорят, что новому ректору придется столкнуться с целым спектром проблем, и прежде всего поднять имидж вуза, который в последнее время серьезно просел. В частности, надо решить вопрос с введением в эксплуатацию злосчастного корпуса, завершение которого длится уже больше десяти лет.

«Новому ректору придется проявить талант политика, чтобы провести работу с преподавательским составом. Здесь надо приложить определенные усилия; ну и, конечно, административно-хозяйственная деятельность находится в легком раздрае, поскольку незавершенное строительство корпуса вуза нависает большой гирей, и ректору нужно приложить максимум усилий, чтобы многострадальный корпус был достроен и принят в полном объеме. Сменяющиеся подрядчики наделали столько дел, что проще снести и заново построить», – отметил Сумароков.

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, поскольку близок к ректорату вуза, отметил, что в ОмГУ мало подготовленных к науке молодых специалистов и кадровый вопрос – один из ключевых. «Все возможности повышения в классе вуз упустил, не став федеральным, опорным или национальным. Для того чтобы не превратиться в заурядный региональный университет, необходимо встраиваться в нацпроекты, прежде всего в «Науку». Еще нужно перекроить менеджмент, а управление сделать электронным. Не поднять свой авторитет простым переносом бумажек из корпуса в корпус», – уверен эксперт.

Некоторые из экспертов в числе пробелов увидели слабое выстраивание взаимодействия со СМИ. Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, говоря о нынешней ситуации с выборами ректора ОмГУ, отметил, что здесь завязано огромное количество интересов и значит, есть что делить. «В начале 90-х острого желания стать ректором вуза у людей не появлялось; если сегодня за этот пост бьются как за административный, а не просто как признание своей научной значимости, – значит, вуз на плаву и есть за что бороться», – заметил Журавлев.

Эксперт также подчеркнул, что нынешние выпускники, получив качественное образование, не всегда его готовы применить на практике, а потому наука быстро стареет.

«Мы разорвали связь между вузом и тем, что будет после. Не значит, что в вузе плохо учат, а скорее что нет механизма, гарантирующего человеку некие преференции уже после получения образования», – уверен Журавлев.

Фото: omsu.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.