Top.Mail.Ru
Промышленность
Москва
0

Никуда не годный законопроект. Предложения Минвостокразвития отпугнут инвесторов от Арктики

Север
Проекты в северных широтах без льгот будут нерентабельными

В ближайшие две недели в правительство должен быть внесен проект закона, направленный на поддержку предпринимательской деятельности в Арктике. Однако отраслевые эксперты считают, что пользы от него не будет, скорее он затормозит планируемые инвестиционные проекты в северных широтах России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Рынок меняется на глазах

На глобальном рынке нефти происходят революционные изменения, которые в долгосрочном плане могут кардинально поменять расклад сил ключевых игроков – России, США, Европейского Союза, Китая, Индии и др.

«Мировой рынок нефти перестал быть мировым, цены на нем определяют власти США, действующие исходя из своих интересов. Сами же США из импортера нефти стали ее экспортером», – рассказал экономист Михаил Делягин в ходе круглого стола «Освоение Арктики: меры господдержки и привлекательности для инвесторов», состоявшегося 29 мая в ТАСС.

В этой связи для России на повестку дня встает вопрос освоения природных богатств Арктики. Это позволит ей остаться лидером среди глобальных поставщиков как нефти, так и природного газа.

По словам Михаила Делягина, Арктика является нераспечатанной кладовой человечества. Проведенные в Арктики геологоразведочные работы выявили запасы углеводородного сырья в 1,5 раза больше, чем мировые показатели. При этом имеющиеся в российском сегменте месторождения уже изучены намного детальнее, нежели в США.

Однако Арктика отличается экстремальными условиями, накладывающими отпечаток на инвестиционную активность в ней. Это не только климатические -- например суровая и долгая зима, короткое и прохладное лето, постоянный ледовый покров, занимающий большую часть макушки Земли и немного оттаивающий в теплое время года, дрейфующие льды в северных морях. В Арктике мало людей, города и поселки удалены от ключевых промышленных центров России, здесь высокая зависимость от завоза продуктов питания, топлива и всего необходимого, здесь нет привычных для жителей средней полосы автомобильных и железных дорог.

«Освоение Арктики по сложности можно считать сравнимым с покорением космоса. Оно может стать сверхпроектом, который вытянет за собой технологическую компоненту российской экономики. Уже сегодня для Арктики строятся суда, возводится верфь «Звезда. И ее освоение – это не только способ участвовать в глобальной торговле углеводородов, но и мощный стимулятор научно-технического прогресса», – считает Михаил Делягин.

Ничья или общая?

Между тем, ни одно федеральное ведомство Арктикой серьезно не занимается. Хотя формально регион находится в ведении Министерства России по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития). Данная ситуация не совсем корректна, поскольку на Дальнем Востоке условия для ведения бизнеса не совсем соответствуют арктическим.

«С моей точки зрения, идеальным вариантом является воссоздание Главсевморпути – организации, занимавшейся в советское время комплексным освоением Арктики», - подчеркнул Михаил Делягин.

Напомним, что фактически Главсевморпуть занимался не только развитием транспортной системы в северных широтах, но ипромышленности, созданием портов, организацией постоянно действующих радио- и гидрометеорологических станций, строительством больниц и школ для населения.

Старший аналитик компании WMT Consult Валерий Андрианов выразил несколько иную точку зрения: «Освоение Арктики – процесс не такой уж и «страшный», как может показаться на первый взгляд. Много говорят о том, что Арктика – второй космос и в нем нужны сверхтехнологии.Конечно, проекты в ней требуют соответствующих технологий. На самом же деле они есть и давно известны, недаром же порядка 60 % нефти в России добывается с применением методов, еще 10 лет тому назад считавшихся прорывными и использовавшимися «точечно».

Специалисы WMT Consult подготовили специальный аналитический доклад, призванный выделить меры по интенсификации процесса вовлечения в разработку месторождений в северных широтах России. В нем заостряется необходимость решения трех задач: содействие разработке инновационных технологий, обеспечение кластерный подход в обустройстве инфраструктуры и проводить широкие геологические исследования недр.

Налоги слишком велики

Наличие подробной информации о недрах Арктике – крайне важно для их разработки, ведь зачастую нефтегазовые компании получают участки недр в пользования, имея поверхностные представления об их геологическом строении и потенциале добычи и затрачивая большие средства на их разведку. Среди них – лидер российского нефтегазового комплекса «Роснефть»: для нее геологическая разведка и вовлечение в эксплуатацию залежей углеводородов на шельфе Арктике является одним из стратегических направлений развития на долгосрочную перспективу.

Стоит напомнить, что именно геологами Роснефти было открыто месторождение «Победа» на дне Карского моря. Первая нефть получена в сентябре 2014 года в результате бурения самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1». Извлекаемые запасы нефти в ней составляют 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд. кубометров природного газа.

Более того, практически все позитивные результаты достигнутые при изучении и освоении Арктики не являются следствием реализации какой-либо согласованной государственной программы. Они были получены исключительно благодаря усилиям «Роснефти».

«При этом налоговая нагрузка на «Роснефть» просто колоссальная и превышает 80 % от величины ее прибыли. С известной компании Saudi Aramco раньше тоже взимался не меньший налог на прибыль, но потом власти Саудовской Аравии снизили его до 50 %», – сообщил генеральный директор консалтинговой фирмы «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

Минвостокразвития уже подготовило законопроект, предусматривающий поддержку предпринимательской деятельности в Арктике и он планируется к внесению в правительство до 10 июня. Он вызвал шквал критики, поскольку не предусматривает сколь-либо значимых налоговых льгот для проектов, скорее наоборот, затрудняя их. Если законопроект будет принят, то и российские и иностранные инвесторы вообще могут не захотеть работать в Арктике.

В этой связи WMT Consult предложил пакет мер по налоговому стимулированию инвестиционной деятельности в Арктики. К ним эксперты отнесли освобождение от уплаты налога на добычу полезных ископаемых для новых проектов, установление нулевых ставок налога на имущество и земельного налога, пониженных ставок страховых взносов на весь срок их реализации, обеспечение гарантии неизменности правовых условий.

«Налоговые льготы, по сути, представляют собой, инвестиции государства. Освобождая с помощью льгот компанию от уплаты 1 рубля налогов, государство тем самым создает в будущем себе возможность получить уже 5 рублей», – солидарен Михаил Делягин

Участники круглого стола сошлись во мнении, что без грамотной налоговой политики в Арктике любые проекты по добыче нефти и газа в ней будут нерентабельными, что крайне вредно для энергетической безопасности России.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.