Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
11

«Нам и нашим детям в этом городе жить». Алексей Текслер рассказал о развитии Челябинской области

Алексей Текслер выступил перед общественностью
Алексей Текслер выступил перед общественностью

Глава Челябинской области Алексей Текслер сегодня в Законодательном собрании региона выступил с отчетом. Впрочем, это скорее было публичное обозначение его позиции по основным проблемам и точкам развития Южного Урала. Руководитель региона говорил о медицине, образовании, городской среде, промышленности, экологии и многих других аспектах. Главной в его посыле политикам, лидерам общественного мнения и населению в целом была мысль о том, что выше всего – интересы каждого человека.

Прежде всего – человек

Хотя традиционно отчет главы региона адресуется областным депутатам, в этом году приоритеты были несколько изменены. Алексей Текслер, напомним, занял свой пост лишь пару месяцев назад, соответственно отчитываться о работе в должности руководителя Челябинской области за прошлый год просто не мог. Поэтому он обозначил основные приоритеты на будущее.

«Давайте признаем честно: мы сегодня находимся не на том месте, которого заслуживаем – наши возможности гораздо больше! Уверен, в центре нашего внимания должен быть человек: развитие потенциала каждого, повышение уровня и качества жизни, чистая и комфортная городская среда, развитая инфраструктура сельских территорий. Каждый житель Челябинской области должен конкретно на себе, на своем личном примере почувствовать позитивные изменения от нашей с вами работы», – заявил Алексей Текслер.

Для достижения поставленных целей, отметил глава региона, есть достаточный потенциал как внутри территории, так и за счет привлечения федеральной поддержки. Прежде всего – через участие Южного Урала и его муниципалитетов в национальных проектах.

Первое, на что Алексей Текслер особенно обратил внимание – развитие и доступность медицины. «Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений!
Проанализируем уже проведенные сокращения. Если будет необходимо, откорректируем!», – заявил глава региона. Напомним, ранее министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин в числе основных своих задач на данном посту называл именно оптимизацию, против которой сейчас выступает общественность. Экономия бюджетных средств за счет сокращения руководящего состава и неэффективных с финансовой точки зрения больниц и поликлиник должна была дать возможность для развития отрасли, однако на деле вышло не так гладко. По данным, которые сегодня озвучил Алексей Текслер, в 2018 году было открыто два из 30 планировавшихся фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны были построить за счет областного бюджета. «Такой подход недопустим», – подчеркнул Текслер. Теперь ситуация изменится. В этом году должны ввести 24 ФАПа и еще 100 – к 2024 году. Кроме того, анонсировано строительство и ремонт нескольких больниц и поликлиник в городах области, реконструкция всех регистратур. Но главное, считает глав региона, – повысить уровень укомплектованности врачами. Сейчас этот показатель составляет всего 34 процента. Для решения этой проблемы предлагается более активно использовать возможности программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». При этом важно и качество современной медпомощи.

Говоря об образовании, Алексей Текслер отметил, что «необходимы изменения в инфраструктуре и системе подготовки педагогических кадров». Кстати, это относится не только к профессионалам, но и к тем, кому только предстоит получить образования и кто учитсчя сейчас. Для удобства учеников и их родителей будет активизировано строительство новых школ и детских садов. Важно, чтобы было достаточно и преподавателей.

«Считаю, что давно назрела необходимость создания программы «Земский учитель». О необходимости ее запуска с 2020 года говорил Президент РФ. Нужно уже сейчас подготовить всю необходимую нормативную базу на уровне области и муниципалитетов, взяв за основу позитивные практики схожих программ в здравоохранении», – анонсировал новшества Алексей Текслер.

К слову, в зале присутствовали и медицинские эксперты, и представители отрасли образования. Внимательно слушал выступление главы региона студент Владимир Баландин. Недавно он победил в компетенции «Электромонтаж» чемпионата WorldSkills. Сегодня он услышал от главы региона то, чего ждет от власти молодежь, а именно поддержка молодых кадров, внедрение науки в производство.

«Поддержка молодых специалистов очень важна, потому что регион у нас промышленный, эту отрасль нужно развивать. Я прохожу практику на ТЭЦ. Там очень много нового оборудования. В учебных заведениях же сегодня база для проведения практических занятий устаревает, нужно обновление: развитие идет в направлении программирования, более сложных контроллеров. А вообще хотелось бы остаться работать в регионе», – поделился своим мнением Владимир Баландин.

Алексей Теклсер, между тем, намерен развивать и дополнительное образование, и спорт. «В ближайшие три года в области будут построены 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, 8 крытых катков, 6 бассейнов, 21 стадион. 30 спортивных школ получат необходимое оборудование. На эти цели мы планируем направить в 2 раза больше средств, чем за предыдущие 5 лет», – сообщил руководитель области.

Не осталась без внимания и сфера культуры и искусства: в городах и районах области будут появляться новые учреждения этого профиля. Уже в этом году в регионе будет создан свой симфонический оркестр.

По заявлению Алексея Текслера, будут развиваться формы социальной поддержки населения. В этом году будут увеличены выплаты ветеранам труда Челябинской области, при этом последние три года их индексации не было вообще. Для пенсионеров будут создавать Центры досуга при Комплексных центрах социального обслуживания. Заботу почувствуют и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла.

Говорил глава региона и о поддержке активных общественников. Так, гранты некоммерческим организация будут увеличены не менее чем в три раза. Будут развиваться меценатство и благотворительность со стороны бизнеса.

Жить в чистоте

Один из самых ожидаемых блоков вопросов – состояние окружающей среды. Экологические вопросы традиционно особенно важны для жителей и властей. Алексей Текслер заявил, что в ближайшие пять лет выбросы вредных веществ в Челябинске и Магнитогорске, которые вошли в нацпроцент по экологии, сократятся на 20 процентов. Соответствующие соглашения с компаниями буду заключены уже в июне. Особые требования – к новым произвосдтвам.

«Они будут работать только при полном соблюдении всех экологических требований. С предстоящим принятием федерального закона о квотировании выбросов эти требования станут предельно конкретными. ПДК должна будет соблюдаться в любой точке, где живут люди. Либо мы заставим соблюдать наши требования, либо такие предприятия работать на территории области не будут», – заявил Алексей Текслер.

Должен стать чище не только воздух, но и вода. Регион ждет масштабная модернизация водоочистных сооружений, в том числе через участие в федеральном проекте с соответствующим финансированием, а также при поддержке из областного бюджета и инвесторов.

Также глава региона напомнил о рекультивации Коркинского разреза, который то и дело дымит и производит вредные выбросы. Изменения почувствуют жители городов непосредственно и рядом со своими домами. В частности, будут ужесточаться требования к региональным операторам по обращению с коммунальными отходами: больше никаких «мусорных коллапсов», какой произошел в сентябре прошлого года, повториться не должно.

«Я дал поручение разработать программу «Зеленый город». У нас появятся десятки тысяч новых крупноразмерных деревьев и кустарников, сотни тысяч квадратных метров новых газонов», – сообщил Алексей Текслер.

Не менее важный вклад в повышение экологического благополучия региона, напомнил глава Южного Урала, – рекультивация свалок в Челябинске, Магнитогорске, Озерске, Троицке, Златоусте, Верхнем Уфалее, Карталинском и Аргаяшском районах. Кроме того, в будущем при решении вопросов обращения с отходами будет сделан акцент на сортировке и переработке мусора. Планируется принятие закона «О раздельном сборе отходов».

Впрочем, в муниципалитетах должно быть не только чисто, но и комфортно. Тут основной станет вновь федеральная программа – нацпроект «Формирование комфортной городской среды». В территориях с населением свыше тысячи человек будут приниматься пятилетние программы благоустройстсва.

«Там, где мы живем, должно быть чисто, опрятно, комфортно. Зимой должен быть убран снег на тротуарах и во внутриквартальных проездах. Летом – сделано озеленение. Круглый год – обеспечена уборка и поддержание порядка на общественных пространствах. Простая, понятная всем задача. Но она не решается годами», – отметил Алексей Текслер.

Экономика для людей

Руководитель Челябинской области ставит задачу повысить уровень жизни населения. Сегодня регион с огромным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом занимает лишь 36 место по уровню зарплат, есть отставание и по инвестициям.

«Последние годы капитал уходит из региона. Речь идет о сотнях миллиардов рублей в год. Следствием этого стало замедление темпов роста в экономике, резкий разрыв зарплат в нашей области с зарплатами по стране, снижение реальных располагаемых доходов граждан.Это нужно изменить», – поставил цель Алексей Текслер.

Для этого необходимо создавать высокотехнологичные рабочие места, повышать производительность труда, развивать экспорт и импортозамещение. Тогда, убежден Алексей Текслер, южноуральцы будут связывать свое будущее только с родным регионом.

Глава Южного Урала напомнил о своем решении воссоздать министерство промышленности Челябинской области. Его идею поддержали как крупные предприниматели региона, так и представители мелкого бизнеса. Будет развиваться их кооперация. Ведомство также будет заниматься созданием новых предприятий в моногородах, отвечать за внедрение научных разработок в производства.

Мощным толчком для повышения узнаваемости Южного Урала за пределами региона и завязывания новых деловых контактов станут саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Впрочем, уже сейчас на уровне региона возможны серьезные перемены.

«Нужна реальная забота о малом бизнесе со стороны местных администраций. Мы будем поддерживать ее своей бюджетной политикой. Если увидим, что муниципалитеты реально взялись за эту задачу, мы готовы к полному зачислению налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты», – заявил Алексей Текслер.

Реновация по-челябински

Алексей Текслер заявил о намерении осуществить реновацию промышленных зон Челябинска. Предлагается переносить из города некоторые предприятия. Прежде всего такая участь ждет тех, кто неэффективно использует территорию. Старым цехам и ржавым ангарам в городе не место.

Ожидаются новшества и в градостроительной политике региона. Поставлена задача к 2024 году нарастить объем ввода жилья до двух миллионов квадратных метров. Этому поможет участие региона в федеральном проекте «Жилье». Кроме того, застраивать новые территории планируется комплексно.

«Тезисы прозвучали правильные о том, что нужно осваивать территории. В том числе промышленные, которые находятся в черте города, а не расширять границы города. Я заметил, что Текслер в курсе градостроительных проблема Челябинска. Очень важно, чтобы появились специалисты, которые подскажут, как профессионально решить существующие проблемы. Теперь многое зависит от горожан: общество должно формировать общественный запрос на изменения городской среды», – считает урбанист Лев Владов.

Кроме того, Текслер также говорил о решении проблем обманутых дольщиков и ускорении темпов расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. И тут вновь поможет участие в федеральных проектах. Отдельное внимание Алексей Текслер уделил качеству инфраструктуры, прежде всего – дорог.

«На сегодня объем областного дорожного фонда составляет 16,7 миллиардов рублей, что сопоставимо с другими похожими регионами. Зато качество дорог не идет в сравнение – оно остается низким. Необходимо привести в порядок не менее двух третей дорог Челябинской области, в том числе 2000 километров в Челябинской агломерации и свыше 1000 километров – в Магнитогорской. Мною также принято решение о выделении дополнительно 500 миллионов рублей и на муниципальные дороги на всей территории области», – заявил глава региона.

Кроме того, на федеральном уровне будет рассматриваться возможность расширения трассы М-5 на границе со Свердловской областью.

Что касается общественного транспорта, то в этой сфере порядок будут наводить прежде всего в Челябинске, Копейске, Магнитогорске, Миассе и Златоусте. Главное – транспорт должен быть комфортным и доступным для населения. Однако ранее глав региона говорил еще об одной важной составляющей улучшения качества дорог и прочей инфраструктуры – борьба с монополизацией этого рынка.

«Очень важно, что Алексей Леонидович поддерживает те решения антимонопольного органа, которые были приняты раньше, в части демонополизации в сфере дорожного строительства. Руководитель региона знает антимонопольное законодательство и говорит о необходимости развития конкуренции. Сейчас мы работаем с областью над внесением изменений в дорожную карту по развитию конкуренции», – прокомментировала руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова.

«Челябинск – не дойная корова»

По словам Алексея Текслера, для решения новых задач нужны свежие силы среди управленцев. Глава региона анонсировал масштабный региональный кадровый проект. Он предполагает повышение квалификации нынешних управленцев и привлечение молодых и перспективных специалистов. А также говорит о необходимости развития общения в социальных сетях.

Отметим, главы муниципалитетов сегодня присутствовали на заседании. Они слушали речь главы региона с балкона.

Алексей Текслер дал очень четкий посыл прежде всего руководителю столицы Южного Урала и его подчиненным, а также городским депутатам и прочим влиятельным челябинцам.

«Челябинск – наша столица, наше лицо. Нужно кардинально поменять отношение к Челябинску. Хватит относиться к нему, как к дойной корове, растаскивать город по интересам, делить его в ущерб развитию и нуждам жителей. Многие из нас в этом городе родились. Нам и нашим детям в этом городе жить», – заключил в финале своего обращения руководитель Челябинской области Алексей Текслер.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.