Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Действия США сближают Россию и Китай

ПМЭФ-2019
ПМЭФ-2019

Сквозной темой всего прошедшего Петербургского экономического форума, безусловно, можно считать проблему санкций и недобросовестной конкуренции. Этой проблеме Владимир Путин уделил особое внимание в своей речи на пленарном заседании. На этом фоне особенно важно геополитическое сближение России и Китая по целому ряду вопросов. Эксперты уверены, что взаимодействие Москвы и Пекина станет основой устойчивого мирового развития. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Обнаженный экономический терроризм

Главным событием ПМЭФ-2019 стало выступление Влаимира Путина на пленарном заседании. Оно проходило в присутствии целого ряда лидеров стран и главного гостя – президента КНР Си Цзиньпина. Это неудивительно: обе страны озабочены тем, как складывается мировая рыночная архитектура, основой которой стали санкции и торговые войны.

Владимир Путин отметил в своем выступлении, что после окончания «холодной войны» и включения в процесс глобализации новых рынков, архитектура мировой экономики кардинально изменилась.

«Доминирующая модель развития, основанная на западной так называемой либеральной традиции, назовем ее условно евроатлантической, стала претендовать не просто на глобальную, а на универсальную роль», – сказал Владимир Путин.

Что это значит? На этот вопрос в рамках ПМЭФ ответил, выступая на энергетической панели, глава крупнейшей энергетической российской компании «Роснефть» Игорь Сечин. Он жестко раскритиковал ряд действий США, отметив, что в последнее время Вашингтон руководствуется исключительно желанием устранить любых конкурентов и исповедует «стиль обнаженного экономического терроризма».

«Извините меня, даже Twitter используется для регуляции рынка», – не скрывал своего возмущения и удивления глава российской нефтегазовой компании. В подтверждение его слов на установленных рядом со сценой мониторах появлялись графики, которые демонстрировали прямую зависимость нефтяных котировок от громких заявлений Трампа. «Агрессивность США связана с потерей лидерских позиций», – отметил Игорь Сечин.

Россия – единственная сила

«Вызывает озабоченность, что такая разрушительная практика поразила не только традиционные рынки, энергетические, сырьевые, товарные, но и перекочевала в новые формирующиеся отрасли. Ситуация вокруг компании Huawei, например, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка, – это уже называют даже в некоторых кругах первой технологической войной, наступающей в цифровой эпохе», – заявил на пленарном заседанииглава государства.

Получается, что сейчас Америка, которая традиционно – со времен Вудро Вильсона – подавала себя как страна, которая единственная в этом мире отстаивает принципы открытой конкуренции, теперь действует неконкурентными методами, в первую очередь, в энергетике, где происходит борьба за рынки энергопродуктов США и других стран. И это абсолютная революция в геоэкономической модели Соединенных Штатов, которые всегда были надеждой и опорой сторонников свободного рынка. Таким образом, сейчас Россия – единственная сила, которая призывает возродить величие свободного рынка, свободной конкуренции.

Глава «Роснефти» призвал все страны мира вернуть нефтяному рынку былое величие, отказавшись от политики санкций, которые сейчас используются США для недобросовестной конкуренции, прямого лоббирования интересов своей страны, экономического и политического давления на конкурентов.

Александр Дынкин, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН, отмечает, что предложение главы «Роснефти» вернуть рынку былое величие более чем назрело.

«Когда мы сталкиваемся, например, с навязчивыми рекомендациями министра энергетики США всем покупать американский сжатый природный газ – «молекулы свободы», который по качеству якобы лучше российского. Попытка блокировать «Северный поток – 2» – это тоже интервенция в логистику сбыта российских углеводородов», – говорит он.

Дынкин напоминает, что санкционную экономическую политику начинал еще Обама, «но это не было так сфокусировано и жестко, как сегодня, при 45-м президенте».

«США добиваются сохранения своих лидерских позиций в экономике, на рынке хайтека, в финансовых услугах. Эти позиции, очевидно, подвергаются сегодня достаточно тяжелым испытаниям. Именно поэтому, как говорится в кино, «империя наносит ответный удар». Каким образом остальной мир будет реагировать на это? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть политические документы, подписанные в ходе визита Си Цзиньпина в Россию», – отмечает Дынкин.

Ясно, что эти документы будут направлены на расширение сотрудничества между Россией и Китаем. Ведь обе страны представляют для США большую опасность.

«Уже сейчас Китай превосходит США по объему ВВП, а к 2050 году это преимущество будет подавляющим», – заявил на энергетической панели Игорь Сечин.

Главная точка сотрудничества – энергетика

Китайцы очень заинтересованы в геополитическом сближении, и приезд Си Цзиньпина – это яркое тому подтверждение. Такое сближение может быть основано не только на глобальных политических интересах, но и на твердой экономической основе. И такой основой в настоящий момент выступает именно Российско-китайский энергетический бизнес-форум. Он прошел во второй раз, и можно сказать, что это уже система, в которую вовлечены все участники энергодиалога. К ним, безусловно, относят не только энергетические компании, но и финансовые институты и быстрорастущие компании IT-сектора. И очевидно, что китайские банки проявляют интерес к проектному финансированию наиболее перспективных российско-китайских совместных проектов в области энергетики, что является тоже очень позитивным знаком.

Чтобы обеспечить совместное противостояние политике санкций и недобросовестной конкуренции, Россия и Китай намерены усиливать взаимодействие.

Основной темой Российско-китайского энергетического бизнес-форума в этот раз стало содействие межстрановому энергетическому сотрудничеству по всей производственной цепочке в разведке и добыче, транспортировке, переработке и реализации продукции.

Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин высоко оценили результаты российско-китайского энергетического сотрудничества в последние годы и наметили стратегические ориентиры его дальнейшего развития.

«Энергетика является одной из ключевых, наиболее динамично развивающихся сфер в российско-китайском взаимодействии. Мы с моим коллегой и другом господином Си Цзиньпином уделяем вопросам энергетического сотрудничества приоритетное внимание, оказываем поддержку совместным инициативам и проектам», – заявил российский лидер.

«Энергетическое направление – одно из наиболее весомых, продуктивных и широко охватывающих составляющих двустороннего сотрудничества. В прошлом году объем торговли энергоносителями между Китаем и Россией превысил 40 миллиардов долларов, составив значимую долю рекордного товарооборота в 100 миллиардов долларов», – рассказал глава КНР Си Цзиньпин.

Председатель совета директоров CNPC Ван Илинь, выступая на открытии форума, тоже отметил, что текущая международная ситуация неустойчива, происходят резкие изменения.

«Протекционизм стал одной из главных идей в политике отдельных стран», – сказал председатель совета директоров CNPC. По словам Ван Илиня, энергетическое сотрудничество является важным направлением и базовой сферой китайско-российского стратегического взаимодействия.

«Углубление энергетического сотрудничества между Китаем и Россией имеет важное значение для совместного обеспечения энергетической безопасности и создания открытой мировой экономики», –сказал он. По его словам, CNPC готова приложить совместные усилия с «Роснефтью», чтобы Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал важной платформой для энергетического сотрудничества двух стран.

«Убежден, что форум непременно сыграет активную роль в стимулировании практического и эффективного сотрудничества между Россией и Китаем в энергетической области», – сказал Ван Илинь.

Экономист Александр Исаев напомнил, что Путин, говоря о нынешнем характере российско-китайских отношений, заявил, что уже сегодня Россия становится стратегическим энергетическим партнером КНР. Для такого заявления у российского президента были все основания: ведь за последние пять-шесть лет «Роснефть» примерно четырехкратно нарастила поставки нефти в Поднебесную.

«Перспективы в этой области существуют немаленькие. Потребности Китая в углеводородах существенно растут, создаются дополнительные возможности для укрепления сотрудничества между нашими странами в области углеводородов», – заметил Исаев.

Он напомнил, что в результате торговой войны для китайской стороны двукратно выросли пошлины на экспорт из США сжиженного природного газа.

«Это еще один такой аспект, который ведет к укреплению российско-китайского стратегического партнерства в области энергетики. Это также влечет за собой и расширение контактов в финансовой и банковской сфере, ориентированной на постепенное увеличение китайских инвестиций в российскую экономику. Энергетическое взаимодействие наших двух стран строится на новой финансово-инвестиционной основе. Об этом в ходе встречи с участниками Российско-китайского энергетического бизнес-форума заявил Си Цзиньпин. За два форума (первый прошел в Пекине) было подписано, кстати, 33 соглашения между российскими и китайскими энергетическими компаниями», – напоминает эксперт.

По его словам, сфера энергетики сейчас становится стратегически важной для российско-китайского экономического взаимодействия, и оно будет постепенно расширяться.

Россия – сосед, друг и партнер

Длительное время китайцы очень осторожно относились к поставкам российских энергоносителей на свою территорию. Особенно это происходило в начале нулевых, когда были развязаны первые газовые украинско-российские войны.

«Китайцы тогда проявляли сдержанность к такому сотрудничеству, опасаясь, что наступит какой-то момент и по политическим соображениям русские могут, так сказать, закрутить вентиль. Но сейчас, после тщательного изучения ситуации, они пришли к совершенно другим выводам, считая, что Россия – это очень надежный энергетический партнер, гарантирующий, в общем-то, безопасность поставок энергоносителей в Китайскую Народную Республику, которые крайне необходимы для дальнейшего проведения экономических реформ в самой многонаселенной стране мира», – акцентирует Исаев.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев напоминает, что у России с Китаем достаточно разветвленный механизм сотрудничества.

«У нас пять межправительственных комиссий, в том числе есть межправительственная комиссия в энергетической сфере, так называемый Энергодиалог России и Китая. Но я думаю, что форум стал дополнительной площадкой для развития сотрудничества в энергетической сфере», – говорит он.

С точки зрения пространства для диалога форум является более неформальным институтом, не так заорганизован, как межправительственные комиссии. И, соответственно, есть возможность обсуждать самые различные вопросы, в том числе и в сфере не только энергетики, но и взаиморасчетов, соответственно, банковских инструментов привлечения различных инвестиций и, что гораздо важнее, различных сервисных бизнесов. Это и различные вопросы, связанные с производством совместной техники по добыче, по обслуживанию различных энергообъектов и так далее.

«Соответственно, безусловно, этот форум станет важным институтом, нацеленным на дальнейшее развитие российско-китайского сотрудничества. А пока что события Петербургского экономического форума, государственный визит председателя Си Цзиньпина в Москву показывают беспрецедентно высокий уровень наших отношений. Об этом говорили и главы государств. Неслучайно, обращаясь друг к другу, они подчеркивали, что являются близкими друзьями» , – говорит эксперт.

«На наши отношения сегодня внимательно смотрит практически весь мир, поскольку, с одной стороны, мы являемся надеждой для более чем половины человечества. Смотрят с надеждой на то, что Россия и Китай сумеют укрепить стабильность в мире, безопасность, решать какие-то другие еще задачи, с которыми столкнулось человечество. Это говорит о строительстве нового фактически мирового порядка. И, естественно, это и есть тот самый большой раздражитель,который наблюдаем мы со стороны Соединенных Штатов Америки. Но вместе с тем мы же видим, они ничего другого, кроме как санкций, торговых войн, тарифов, ничего другого не предлагают. А мир уже шагнул в ХXI век полным ходом, и все эти старые инструменты уженикому не интересны», – отмечает Санакоев.

По его словам, Россия и Китай настолько самодостаточны, что нет необходимости с оглядкой на третьи страны строить вполне нормальные соседские отношения.

«Это не потому, что мы с кем-то воюем, а потому, что это вполне между нами уместно. И в этом плане понятно, что это настолько стабильные отношения, что даже нет необходимости в дополнительных каких-то гарантиях в случае торговых войн. Они есть уже, эти торговые войны. Действия США только подталкивают нас еще больше укреплять наше сотрудничество и развивать наши отношения», – говорит он.

Китайцы – партнеры непростые, и всегда так было, говорят эксперты. Но для того чтобы действительно достичь какого-то прогресса в отношениях, нащупать что-то реальное, этим отношениям нужна институализация. В этой связи Российско-китайский форум – это очень внятная и адекватная попытка эти отношения оформить, но так, чтобы не зарегулировать формальным и официальным отношением, оставить место для оперативного решения самых сложных вопросов. Абсолютно очевидно, что в ситуации торговой войны США и Китая Поднебесная империя крайне заинтересована в гарантии энергетической безопасности. И такую гарантию ей может дать только Россия.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
4 июня 2019, 16:09

ПМЭФ-2019

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.