Top.Mail.Ru
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Безобразие» при утилизации отходов? Ямальский активист потребовал от Михельсона спасти Арктику

Эксперты: многие компании в погоне за прибылью закрывают глаза на то, что наносят ущерб экологии.
Эксперты: многие компании в погоне за прибылью закрывают глаза на то, что наносят ущерб экологии.

В ямальском городе Губкинский местный активист заявил о загрязнении окружающей среды на месторождении ПАО «НОВАТЭК». По мнению общественника, подрядчик компании при утилизации отходов бурения на Харбейском месторождении Ямала губит природу и портит репутацию крупного предприятия. Он уже попросил главу НОВАТЭКа Леонида Михельсона вмешаться и «спасти Арктику». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вред экологии Арктики

Основные производства ПАО «НОВАТЭК» находятся на Крайнем Севере, где, помимо залежей полезных ископаемых, еще и красивейшая и хрупкая арктическая природа. При этом компания позиционирует себя как общество, которое уделяет большое внимание защите окружающей среды. НОВАТЭК строит очистные сооружения, внедряет разработки, которые берегут природу, проводит различные мероприятия среди работников, в том числе различные субботники, фотоконкурсы и многое другое. В компании отчитались, что в прошлом году потратили на охрану окружающей среды и рациональное природопользование около 2,4 млрд рублей.

Однако не все ямальцы согласны с тем, что производства не вредят северной природе. Жалобы в основном касаются работы подрядчиков НОВАТЭКа. На одну из таких компаний обратил внимание местный активист Александр Александров. Он составил обращение на имя председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона, в котором пожаловался на «безобразие», творящееся у его подрядчика. Копии письма направлены губернатору Ямала Дмитрию Артюхову, министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, главе Росприроднадзора Светлане Радионовой и председателю комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимиру Бурматову. Обращение активиста имеется в распоряжении редакции «ФедералПресс».

В частности, Александр Александров сообщил, что в подразделениях НОВАТЭКа происходят нарушения в сфере утилизации отходов бурения на Харбейском месторождении Ямала. Активист заявил, что говорит от лица инициативной группы жителей Тазовского района и Нового Уренгоя.

Так, в тексте документа отмечается, что в мае этого года буровым подрядчиком – группой компаний ERIELL – было отобрано ООО «НИИ РИПР» с «Технологией получения и использования грунтов для земляных работ» в Губкинском. По мнению Александрова, применение указанной технологии может нанести вред экологи Ямала. «Данная технология не предусматривает работу в водоохранных зонах, а также работу с отходами, содержащими нефтепродукты свыше 1,5 % (по технологии должны сжигаться на установке УЗГМ, не имеющей положительного заключения ГЭЭ)», – говорится в письме Александра Александрова.

Активист попросил Леонида Михельсона вмешаться в ситуацию и «поставить точку в данном вопросе». По его словам, это поможет сохранить природу Арктики для будущих поколений.

Редкие рыбы и водоем в опасности?

Стоит отметить, что еще до обращения к Михельсону Александров активно говорил об этой проблеме. Информация получила широкий общественный резонанс и попала в соцсети и СМИ. Однако, как сообщал активист, руководство НИИ РИПР эту информацию посчитало вымышленной и попыталось добиться того, чтобы ее удалили. Так, генеральный директор организации Руслан Растамханов даже направлял на местный портал «Ямал Про» письмо с требованием удалить «информацию, порочащую деловую репутацию НИИ РИПР».

Теперь своим новым обращением активист хочет донести до НОВАТЭКа и общественности, что сведения, которые он распространял, являются достоверными и подкрепленными статьями федерального природоохранного законодательства. В качестве доказательства Александр Александров приводит заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта технической документации «Технология получения и использования грунтов для земляных работ». Копия имеется в распоряжении «ФедералПресс».

«Проектные решения, в том числе использование продукта, не могут быть реализованы на расстоянии ближе чем 500 м от мест обитания редких и охраняемых видов растений, животных, занесенных в Красные книги федерального и регионального уровней; водно-болотных угодий международного значения», – говорится в экспертном заключении.

Александр Александров отмечает, что Харбейское месторождение как раз находится в низовье реки Таз на территории водно-болотного угодья, внесенного в перспективный список Рамсарской конвенции, – «Теневой список» водно-болотных угодий, имеющих международное значение.

«Через угодье пролегает мощный пролетный путь речных и нырковых уток. Встречаются виды птиц, занесенные в Красную книгу России и в приложения I, II к Конвенции СИТЕС. В Тазовской губе проходит нагул ценных пород рыб – осетровых, сиговых, лососевых», – говорится в обращении Александрова.

Получить комментарий по данной ситуации от НИИ РИПР не удалось. Телефоны из открытых источников оказались на момент написания публикации недоступны.

«С таким отношением мы загубим российскую природу»

Комментируя ситуацию на Ямале, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Владимир Шустер заявил, что в данном случае нужно поддержать жителей Губкинского, которые выступают за защиту окружающей среды.

«Если компания нарушает существующее законодательство, то ее нужно привлекать к ответственности, штрафовать или даже применять меры уголовной ответственности. Везде должен быть порядок, законы нужно соблюдать», – заявил Владимир Шустер.

При этом эксперты, опрошенные корреспондентом «ФедералПресс», согласились, что сейчас многие компании в погоне за прибылью закрывают глаза на то, что наносят ущерб экологии.

Владимир Шустер подчеркнул, что открытие новых месторождений и поддержка существующих – важная работа, которая приносит большой доход бюджету России. Поэтому, заявил эксперт, нужно сочетать интересы государства, экономические и экологические.

«Идеально с одной стороны получать эффективность и прибыль, с другой стороны – не наносить вред окружающей среде. Надо соблюдать взаимный учет этих двух важных обстоятельств. Власти пытаются урегулировать ситуацию инвестициями и строгим контролем за выполнением закона», – заметил Владимир Шустер.

Подобного мнения придерживается и эксперт по нефти и газу, научный директор Института арктических нефтегазовых технологий, академик РАЕН Анатолий Золотухин. Он также обратил внимание, что вопрос охраны окружающей среды надо ставить сейчас на первое место.

«С таким отношением мы загубим российскую природу, самую красивую в мире. Не знаю, что делает подрядчик НОВАТЭКа, но компании часто скрывают это, чтобы не портить мнение о себе. Страдает от добычи полезных ископаемых окружающая среда не только в России, но и в США, Франции и Норвегии. Нарушения есть везде», – заключил Анатолий Золотухин.

В ПАО «НОВАТЭК» был отправлен официальный запрос с просьбой прокомментировать работу подрядчика. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: ФедералПресс/Дарья Панкратова,novatek.ru, kompromat.wiki.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.