Общество
Общество
Россия
0

Отмена долевки, ипотечные каникулы и ненастоящая молочка. Россиян в июле ждут большие перемены

Возводить жилье застройщикам придется за свой счет

В июле в России вступает в силу большой массив законодательных новаций. Середина года станет вехой, от которой стартуют важные реформы – в первую очередь, в строительстве и покупке жилья. Второй летний месяц принесет гражданам и неприятные новости в виде повышения тарифов и цен. Подробности о грядущих изменениях – в материале «ФедералПресс».

Прощай, долевка

Главнейшим нововведением месяца станет переход всего жилищного строительства на проектное финансирование. Застройщики больше не смогут привлекать деньги дольщиков. Они должны будут возводить жилье за счет собственных средств или кредитов, взятых в банке. Деньги, полученные от покупателей, поступают на специальный счет эскроу, средства с которого застройщик сможет получить только после того, как достроит дом.

Государство разрешило строителям не переходить на новый порядок в ряде случаев, например, если дом построен более чем на 30 %. У застройщиков будет время до 1 октября, чтобы за счет собственных источников довести свои объекты до этого уровня готовности. Если они не успеют, тогда им придется принять новые правила.

Впрочем, на рынке отмечают, что смягчение перехода позволит достроить без эскроу от 70 до 90 % возводимого сейчас жилья. Строители говорят о том, что реформа приведет к росту цен на новостройки (цифр не называют, поскольку все будет зависеть от ситуации отдельного застройщика). Не исключено, что небольшие компании не справятся с новыми требованиями и вынуждены будут уйти с рынка.

Ипотечников отпустят на каникулы

Второе важнейшее нововведение вступит в силу в последний день месяца. С 31 июля заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат право снизить размер выплат по ипотеке или вообще приостановить их на срок до 6 месяцев. В этот период банк не сможет потребовать досрочного погашения кредита или забрать квартиру у должника.

Уйти на каникулы ипотечник сможет при соблюдении ряда условий: если жилье, купленное в кредит, является у него единственным пригодным для жизни; если он раньше не пользовался каникулами, а также если размер кредита не превышает предельного размера (на первом этапе это 15 млн рублей, впоследствии планку установит правительство). В законе прописан перечень трудных жизненных ситуаций: безработица с регистрацией в службе занятости, временная нетрудоспособность, инвалидность (I и II группы), падение среднемесячного дохода (здесь также имеются нюансы).

После истечения льготного периода заемщик возобновит погашение кредита на прежних условиях. Информация о каникулах не отражается в его кредитной истории.

dbd2f83563a42003358a0e0934389132.jpg

Кредиторам урежут аппетиты

С июля еще больше ужесточаются требования к кредитованию населения микрофинансовыми компаниями. Теперь процентная ставка по потребительскому кредиту не может превышать 1 % в сутки. С начала года для кредиторов действовало ограничение в 1,5 % в день.

Кроме того, еще больше уменьшается предельный размер общего долга заемщика – он не может быть больше, чем сумма кредита, умноженная на два (до сих пор действовал коэффициент 2,5). С 1 января 2020 года этот показатель сократится до 1,5.

Требования не распространяются на так называемые «займы до зарплаты» – на сумму меньше 10 тысяч на срок не более чем 15 дней. В отношении них действует другое ограничение: проценты, комиссии и прочие сборы не должны превышать 30 %.

Тарифы и цены

С 1 июля произойдет вторая в этом году индексация коммунальных тарифов. Напомним, с января суммы в квитанциях увеличились в среднем по стране на 1,7 %. Теперь же общий предельный рост тарифов составит 2,4 %. Повышение было разделено на два этапа, чтобы сгладить эффект от роста НДС для предприятий коммунального комплекса.

В каждом регионе местные власти устанавливают свои дифференцированные надбавки к тарифам на воду, тепло и электричество. В сумме увеличение коммунальных платежей должно укладываться в утвержденный показатель.

6c1c4900c3f632340ed6bc502b0adf85.jpg

Неизвестно, что будет происходить с ценами на бензин. В июле заканчивается действие договоренностей между правительством РФ и нефтяными компаниями о сдерживании цен. СМИ пишут, что продлевать официальное соглашение не планируется, тем не менее, между властями и нефтяниками якобы существует неофициальная договоренность о сдерживании роста в пределах инфляции.

С 1 июля в очередной раз вырастет плата для большегрузов за проезд по федеральным дорогам – на 14 копеек до 2,04 рубля за километр. Правительство долго откладывало эту меру. Деньги, поступающие в систему «Платон», впоследствии идут на ремонт дорог. Следующее повышение ждет «Платон» в феврале 2020 года (до 2,2 рубля). Уже предварительно установлено и то, как будет расти сбор в последующие годы.

Известно также, что АвтоВАЗ планирует с июля поднять цены на автомобили Lada. По данным СМИ, повышение может составить от 1 до 4 %. «Аэрофлот» заявил об очередном повышении топливного сбора, что скажется на стоимости билетов.

Молоку – отдельное место

С 1 июля начинают действовать требования, в соответствии с которыми в торговых залах магазинов и супермаркетов должны четко разделяться полки с молочной продукцией и всевозможными ее заменителями. Потребитель должен иметь возможность визуально отделить одни продукты от других. На прилавках с молочкой должна появиться надпись «Продукты без заменителя молочного жира». Ранее были приняты новые правила маркировки продукции, согласно которым производитель должен четко указывать, что в его товаре присутствуют заменители.

2b36d013e3b3ad76ba4b05618263c0d5.jpg

Выплаты

Почти в два раза увеличивается размер ежемесячных выплат неработающим родителям, усыновителям или опекунам, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом I группы. Ранее пособие составляло 5,5 тысячи, теперь возрастет до 10 тысяч рублей.

До 1 июля все пенсионеры, которые получили право на социальную выплату в этом году, должны получить положенные надбавки. Напомним, 4 млн граждан, получавшим пенсию ниже МРОТ, недоплатили из-за индексации. После поручения президента Владимира Путина справедливость восстановлена.

Недоступная Грузия

С 8 июля в соответствии с указом президента вводится временный запрет российским и грузинским авиакомпаниям совершать перелеты в Грузию. Это ответная мера на антироссийские выступления в соседнем государстве. Политика сильно ударила по перевозчикам и по планам россиян, для которых кавказская страна в последние годы стала популярным бюджетным туристическим направлением. Например, «Аэрофлот» до конца года продал 36 тысяч билетов.

экспертное мнение
Антон Любич
26.06.2019, 10:40

«Для мелких предпринимателей введение онлайн-касс – это уничтожение; будет введен мораторий»

Полностью сообщение с Грузией не прервется, однако доставка россиян туда усложнится, придется летать транзитом через другие страны. По сообщениям СМИ, стоимость полета в Грузию выросла на треть. Посчитано также, что отечественные авиаперевозчики могут лишиться из-за запрета 6 млрд рублей выручки. Правительство пообещало, что найдет способ компенсировать им эти потери.

День X для онлайн-касс

С 1 июля онлайн-кассы станут обязательными еще для целого ряда налогоплательщиков, которым раньше была предоставлена отсрочка. Прежде всего это касается организаций и предпринимателей, оказывающих услуги населению, а также ИП в сфере торговли и общепита, которые работают на ЕНВД или патенте и не используют наемный труд. Всего, по некоторым подсчетам, новая кассовая техника должна появиться к этому времени у 1 млн организаций.

ec82c4054897e9f61d5b412d29d9d3a1.jpg

Отсрочка до 1 июля 2021 года продолжает действовать в отношении ИП без наемных работников, которые торгуют товарами собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги. Не распространяются требования на ИП, работающих на патенте (кроме торговли и общепита), сдающих собственное жилье в аренду, занимающихся сезонной, периодической или разносной торговлей продуктами (например, на ярмарках) или другими товарами.

Сигареты под контролем

Вступают в действие требования об обязательной маркировке табачной продукции. Производители, импортеры, оптовые и даже розничные торговцы должны будут вносить в информационную систему мониторинга данные о сигаретах, считывая специальные штрих-коды на упаковках. Таким образом будет выстроена цепочка, позволяющая отслеживать каждую сигаретную пачку – начиная со склада производителя и заканчивая покупкой потребителем на кассе.

Регистрация участников рынка в системе началась еще в марте этого года, к июлю все они должны к ней подключиться. Для бизнеса это означает новые расходы: магазины должны купить специальное оборудование и установить соответствующее программное обеспечение. На распродажу немаркированных сигарет отводится ровно год.

Аналогичная система начинает действовать с июля в отношении обувных товаров. Их также нужно будет маркировать, а торговцам – считывать коды на кассах. С 1 июля начнется также эксперимент по маркировке парфюмерной продукции.

Госзакупки станут легче

В июле значительно меняется система государственных и муниципальных закупок. Государство вводит ряд новаций, которые должны облегчить хлопоты бюджетных заказчиков и ускорить конкурсные процедуры.

С 1 июля заказчики получат право заключать договоры с другими участниками торгов, если с победителем заключить контракт не удалось. Послабления касаются закупок у единственного поставщика. Увеличивается максимальная сумма такой закупки (с 100 до 300 тысяч рублей). С 31 июля госзаказчики смогут не выпускать извещения о таких закупках, не обосновывать выбор поставщика и существенные условия контракта. Кроме того, для таких закупок можно будет не привлекать экспертов для оценки качества товара или услуги.

В конце месяца серьезно упростятся процедуры для учреждений культуры, науки и образования. Они смогут совершать закупки у единственного поставщика на сумму до 600 тысяч рублей (сейчас 400 тысяч). Расширяется перечень случаев, когда для таких заказов не требуется обоснование. Кроме того, эти организации получат возможность тратить на госзакупках пожертвования и спонсорские деньги.

С 1 июля заказчикам при закупках до 300 млн рублей разрешат объявлять о закупке минимум за неделю до определения поставщика (при работах по капстроительству – до 2 млрд). Прежде порог короткой закупки составлял 3 млн.

В течение месяца вносятся также поправки, касающиеся возможности приобретать на госзакупках заграничные товары. Например, заказчикам разрешат приобретать только отечественные вина.

Гостиницам посчитают звезды

С 1 июля все российские гостиницы, насчитывающие больше 50 номеров, должны обзавестись звездочками. Без соответствующего свидетельства гостиницы не смогут дальше работать. Со следующего года за это будет предусмотрена административная ответственность, так же как и за приписывание себе лишних звезд (им грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей).

c8bc700608baef97672fb47720be93fb.jpg

Присваивать рейтинг могут только аккредитованные организации, это платная услуга для отельеров, причем чем выше самооценка у гостиницы – тем дороже. Обязательную квалификацию они должны будут проходить раз в 3 года.

Опять ГЛОНАСС

С июля после отсрочки возвращается требование по оборудованию автомобильного транспорта системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Установка оборудования до 1 июля обязательна для всех автобусов и троллейбусов, а также транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов. Нововведение было принято в прошлом году, но его внедрение тогда растянули на более долгий срок. Естественно, оплачивать установку всего необходимого оборудования обязаны собственники транспорта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1