Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

«Минобрнауки не объясняет и ставит перед фактом». От Сибири хотят видеть больше студентов-технарей

В сибирских вузах стартовала приемная кампания: на минувшей неделе они начали принимать документы от абитуриентов. На этом фоне в ряде федеральных СМИ прошла информация, что правительство РФ решило резко сократить число бюджетных мест в вузах. Хотя новость была почти сразу опровергнута, сомнения в обществе появились. Сибирская редакция «ФедералПресс» решила узнать, какие в предстоящем учебном году запланированы контрольные цифры по приему и действительно ли есть тенденция к сокращениям.

Чтобы выяснить, действительно ли наблюдается резкое сокращение бюджетных мест в вузах, корреспонденты «ФедералПресс» провели опрос ведущих сибирских университетов. Предметом опроса были контрольные цифры приема за последние два учебных года. Опрошенные вузы можно поделить на три категории: те, в которых сократилось количество бюджетных мест; те, где сокращение было крайне незначительным или контрольные цифры приема остались те же; третья категория – в которой выросло число возможных бюджетников.

«Потеряли немного»

Резкое снижение – почти на 20 % – зафиксировано в двух вузах Алтайского края. В АлтГТУ в этом году выделено 1694 бюджетных места против 1913-ти в 2018/19 учебном сезоне. Аналогичные колебания можно наблюдать и в педагогическом университете (АлтГПУ). В прошлом году в вузе объявляли набор на 1353 бюджетных места, в этом году – на 1136 мест. При этом в обоих вузах на 2020/21 учебный год «бюджет» немного подрастет: в АлтГТУ – до 1845 мест, в АлтГПУ – до 1203.

Незначительное снижение наблюдается в Кемеровской области. На семь бюджетников меньше смогут в этом году взять в КемГУ: 1201 против 1208. В другом ведущем кузбасском вузе, КузГТУ, бюджетные места снизились на 118 единиц. Опять же, как и в двух алтайских вузах, на следующий учебный год будет увеличение бюджетных мест. Об этом сообщил ответственный секретарь приемной комиссии КузГТУ Алексей Чегешов. Он также рассказал, что у них в университете одно из направлений полностью потеряло бюджетные места – в этом году не будет производиться набор на специальность «Уникальные здания и сооружения».

Еще один вуз с незначительным сокращением – это Омский госуниверситет имени Ф.М. Достоевского. Председатель приемной комиссии Марина Мамонтова затруднилась назвать, сколько все-таки будет бюджетных мест в нынешнем учебном году, но отметила, что «потеряли немного гуманитарные направления, факультет культуры и искусств, экономический факультет».

«Паниковать рано»

При своих показателях остались в Алтайском государственном аграрном университете. Общее количество бюджетных мест на очной и заочной форме бакалавриата и магистратуры в Алтайском государственном аграрном университете – 1035. «Цифра на уровне прошлого года», – отметил ответственный секретарь приемной комиссии АГАУ Евгений Чугузов.

Могут спокойно вздохнуть в Новосибирском государственном техническом университете. По информации руководителя приемной комиссии Николая Макарова, в этом году вуз снова наберет 1594 человека на бюджетные места. Наверняка не потеряли в «бюджетниках» и в Томском госуниверситете. «В этом году в ТГУ предоставлено 1693 бюджетных места. Информации о том, какие направления потеряли бюджетные места на сегодняшний день, нет», – лаконично прокомментировала Нина Шухлина, член приемной комиссии.

экспертное мнение
Евгений Молевич
05.06.2019, 14:20

«Открытость власти перед обществом осталась на бумаге»

В Сибирском федеральном университете с гордостью сообщили, что у них число бюджетных мест не меняется уже много лет. В этом году на первый курс очного отделения выделено 3225 бюджетных мест, а общее их число с учетом других форм обучения составит 6 тысяч – практически столько же, сколько и в прошлые годы.

«Такие показатели позволяют СФУ из года в год удерживать свои позиции в топ-5 вузов России с самым большим набором», – рассказал Роман Ваганов, ответственный секретарь приемной комиссии СФУ.

Не будет сокращения бюджетных мест и в Хакасском госуниверситете. Руководитель управления информационной политики вуза Владимир Шулекин объяснил, что в нынешнем году все будет хорошо: «Как я понял, речь шла о постепенном уменьшении их числа к 2024 году – причем в соответствии с реальным числом абитуриентов, которые будут к тому времени поступать в вузы. Нынешнего набора это никак не коснется».

Не потеряют в «бюджетниках» и в Тувинском государственном университете. 878 бюджетных мест – примерно столько же было и в прошлом году.

Губернаторская помощь

Поднялся в «бюджетниках» Иркутский государственный университет: на бесплатную форму обучения попадут 2179 человек, что на 59 больше, чем в прошлом году, несмотря на всероссийский тренд по снижению квот на обучение в высших учебных заведениях. Об этом сообщил ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев.

Неожиданно в число счастливчиков по количеству увеличившихся бюджетных мест попал Горно-Алтайский государственный университет. В нынешнем учебном году в ГГУ смогут поступить 120 «бюджетников», что ровно на 20 % больше, чем в прошлом году (100 мест), следует из документов, опубликованных на сайте вуза.

Наблюдается рост и в Алтайском государственном университете. Там в этом году доступно наибольшее количество бюджетных мест среди всех вузов региона – 1894. Позиции АлтГУ и АГАУ, где количество мест осталось таким же, как и год назад, в самом крае связывают с фигурой губернатора Виктора Томенко.

«В этом году Виктор Петрович писал письмо в Министерство высшего образования и науки Российской Федерации с просьбой увеличить контрольные цифры приема на бюджетные места в вузах Алтайского края на следующий учебный год, чтобы выпускники школ не покидали регион, а поступали здесь», – рассказали в пресс-службе АлтГПУ.

О губернаторском факторе упоминала и Наталья Багрова, член Совета ректоров Новосибирской области. По ее информации, незначительное снижение бюджетных мест, а где-то и рост в Новосибирске произошли благодаря губернатору Андрею Травникову и его лоббированию. «В целом по Новосибирску количество «бюджета» увеличилось. Даже те, у кого раньше не было бесплатного обучения, неожиданно получили хоть какой-то объем госзаданий», – уточнила Багрова.

Говорила о помощи от главы региона и Марина Мамонтова из ОмГУ: «В этом году потеряли бюджетные места факультет культуры и искусств, но была проведена определенная политика местной администрацией и губернатором Омской области и ректором и на следующий год выделено большое количество мест».

Таким образом, можно сделать предположение, что рост бюджетных мест в Горно-Алтайском государственном университете получился вследствие поддержки врио главы региона Олега Хорохордина.

«Несущественные колебания»

Лоббирование остается одним из важных инструментов получения дополнительных бюджетных мест. Об этом редактору «ФедералПресс» рассказала экс-заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко. «Нам удалось вернуть бюджетные места на политологию с 2010 года, и мне приходилось привлекать значимых политологов, чтобы с их помощью убеждать тогдашнее Министерство образования РФ о дополнительных контрольных цифрах приема. Первое время, когда были сомнения в необходимости политологов, было непросто, но потом стали выдавать бюджетные места по 1–2 каждый год», – вспоминала Ветренко.

Ответ на вопрос, почему завкафедрами и ректорам приходится прибегать к связям, лежит на поверхности: в сибирских вузах и в экспертной среде плохо понимают, какими соображениями руководствуются в федеральном Минобрнауки при определении контрольных цифр приема. Об этом, в частности, говорил Дмитрий Матвеев из ИГУ: «По какой причине идет рост или снижение, мне лично неизвестно. Министерство не объясняет, просто ставит перед фактом».

От отсутствия объяснений страдает и понимание тенденций. Например, в АлтГТУ видят некую закономерность в поддержке Москвой «технических направлений подготовки». При этом их соседи из педагогического университета то снижение, то повышение бюджетных мест воспринимают как «несущественные колебания».

«Поэтому я бы не стала говорить о какой-то тенденции к повышению или понижению количества мест», – поделилась мнением ответственный секретарь приемной комиссии АлтГПУ Юлия Королькова.

«Действительно, сейчас наблюдается предпочтение по инженерным специальностям. Страна, видимо, полагает, что ей нужны технари. При этом почему-то получается, что на огромное количество мест идут кто ни попадя, но на перераспределение это не влияет. Все дело в критериях Минобрнауки. В Москве за основу берут сохраняемость контингента. Что если вуз к пятому курсу сохранил 100 поступивших на «бюджет», то он и получит эти сто мест», – объяснил логику федерального ведомства директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов.

По мнению эксперта, критерий должен быть другим – качество полученного образования. Но и здесь Минобрнауки дает промашку, как выразился Чернышов:«Трудоустройство выпускников оценивают по данным от службы занятости, смотрят, кто стоит на учете. Вот и получаются цифры в районе 90 %, хотя на самом деле они значительно ниже».

Удивляются действиям Минобрнауки и в Москве. Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Людмила Дудова тоже, по ее словам, приходит в недоумение от механизмов формирования бюджетных мест. «Снижение «бюджета» – это очень важно, тогда университет становится нестабильным. Чем меньше бюджетных мест, тем больше возможности сокращения кадров», – отметила общественница.

В то же время Дудовой понятны лидирующие позиции СФУ и ИГУ в части сохранения контрольных цифр приема. «Это те вузы, которые зарекомендовали себя как эффективные. У них высокие вступительные баллы, они отслеживают трудоустройство, у них есть планы на перспективы развития. В Минобрнауки отдают им предпочтение», – отметила зампред комиссии ОП РФ.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин (1), ФедералПресс / Елена Майорова (2), altairegion22.ru (3), пресс-служба Общественной палаты РФ (4).

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.