Уходящая неделя запомнилась оскорблениями, критикой и отставкой. Грузия вновь стала центром русофобии в восприятии российских парламентариев и МИДа. Кудрин подверг сомнению и без того не очень оптимистичные планы кабинета министров. А в городе-герое Севастополе покинул свой пост губернатор Овсянников, что стало уже третьей отставкой среди глав регионов за последние полтора месяца. О самых важных смыслах недели «ФедералПресс» побеседовал с ведущими политологами страны.
Подлили масло в огонь
Еще в конце июня отношения между Россией и Грузией начали портиться. Причиной послужил протест, разгоревшийся после визита делегации депутатов ГД РФ в местный парламент. Тогда в Тбилиси митингующие выкрикивали оскорбительные лозунги и учинили столкновения с полицией. В ответ Россия ввела запрет на полеты в Грузию. Казалось бы, этим все и закончится: дальше последуют переговоры, которые, разумеется, затянутся. Но не тут-то было.
Как раз перед вступлением ограничения на полеты в силу в эфире телеканала «Рустави 2» журналист Георгий Габуния нецензурно высказался о президенте РФ Владимире Путине и его родителях. Реакция последовала моментально: слова ведущего осудили и МИД, и Кремль, а Государственная дума призвала правительство РФ ввести экономические санкции против Грузии, расценив высказывания Габунии как антироссийские. Охладил пыл парламентариев глава государства, который призвал не вводить санкции «из уважения к грузинскому народу».
Какие новые смыслы можно найти в очередном витке конфликта? И кому такая конфронтация на руку?
Комментирует политолог Алексей Макаркин:
«Всплеск конфликта был из-за заявления конкретного журналиста, то есть это была не государственная позиция. Государство сразу отмежевалось. Был такой эмоциональный всплеск, желание наказать Грузию, но с другой стороны, есть прагматика, которая состоит в том, что [грузинский общественный и политический деятель Бидзина] Иванишвили и его партия «Грузинская мечта» на сегодняшний момент из того реального, что есть в грузинской политической элите, из того, что может иметь отношение к власти – это для России наилучший вариант. Другого нет, потому что [Нино] Бурджанадзе выборы [в парламент Грузии] не выиграет, а выиграет или Иванишвили, или [Михаил] Саакашвили.
В России прагматично посмотрели, что ежели действовать слишком резко, то это значит подыгрывать Саакашвили. Это ослабляет позиции той партии, с которой Россия может выстроить хоть какие-то отношения.
Что касается заявления Думы, то оно было принято по здравому размышлению. Я думаю, что там была не только и не столько эмоция, сколько желание оказать давление на Грузию, потому что сейчас, очевидно, идут какие-то консультации с Грузией и по поводу авиасообщения. Из России поступают сигналы, что авиасообщение при известных условиях может быть восстановлено, но есть такой старый способ ведения переговоров, как кнут и пряник. Когда хочешь чего-то добиться, то не только даешь понять, что можешь пойти навстречу, но и где-то демонстративно ужесточаешь позиции, показываешь, что в запасе есть разные способы. Я думаю, что заявление Думы – это как раз такой механизм кнута.
Если мы посмотрим на предыдущую историю, то она была связана с президентом [Саломе] Зурабишвили. Она подвергла критике Россию, а в России это очень не любят. Соответственно, историю с журналистом надо рассматривать в совокупности с предыдущими событиями, поэтому, насколько я понимаю сейчас, если речь идет о возможности возобновления авиасообщения, то консультации идут весьма непростые. Но, опять-таки, это те события, которых мы не видим».
Комментирует политолог Алексей Мартынов:
«Путин дал понять: говорите гадости еще, на пару раз оставшейся территории вашей страны хватит. Пусть никто не удивляется, если вдруг, например, срочно начнет реставрацию Мигрельское княжество. Грубо говоря, как выразился президент, слишком много чести всем этим «трансформерам», как он говорил в прошлый раз про подобных людей (представителей ЛГБТ-сообщества, - ред.). Понятно, что это провокация и цель людей, которые эту провокацию затевали, в двухходовке: мы разбиваем окно Овертона, а русские в это окно заедут на танках, и мы опять молодцы, потому что нам есть что продать за мелкие деньги нашим западным друзьям. Хороший повод для того, чтобы продлить или обложить дополнительными санкциями или рестрикциями злых русских.
Провокация, абсолютно очевидно, была сделана в расчете на эмоциональную реакцию. Собственно, такую реакцию продемонстрировал парламент. Понятно, что мы все так или иначе оскорбились. В современных условиях невозможно не замечать такие вещи, когда они вирусно распространяются по новым медиа. Тем не менее, президент принял мудрое решение.
Я думаю, что спустя несколько дней все выдохнули и, подумав трезво головой, согласились с тем, что это единственно мудрое решение. Месть – блюдо, как говорится, холодное, и, думаю, что все, кто в этой провокации принимал участие, планировал ее, непосредственно реализовывал, финансировал и проектировал, – все они будут взяты на заметку. В среде этих «трансформеров» постоянно случаются какие-то бытовые несчастные случаи на почве неразделенной любви гомосексуалистов. Это же постоянная история. Кто-то кого-то приревновал или еще что-то. Так что я совершенно не удивлюсь, если с ними начнут происходить какие-то события, совершенно несвязанные с этим безобразием.
А все грузины мира в этом не виноваты, хотя, конечно, отчасти политический класс должен осмыслить то, что он допустил, сам перед собой покаяться (нам даже их извинения не нужны) и впредь исключить подобные вещи».
Человек, которому можно все
Кудрин снова критикует. На уходящей неделе глава Счетной палаты выступил с отчетами в Госдуме и в Совете Федерации. Под удар попали министры: по словам Кудрина, реальные доходы населения в первом квартале этого года снижались на 2,3%, а значит, планам правительства не сбыться. Напомним, кабмин давал и без того весьма скромный прогноз – рост показателя, о котором говорил глава Счетной палаты, в годовом выражении должен был составить всего лишь 1%.
Такие заявления в разгар избирательной кампании в регионах весьма опасны и могут повлиять на рейтинги врио губернаторов. Мы поинтересовались у экспертов, может ли «негатив» из центра стать причиной протестного голосования в сентябре? Почему Кудрину, которого вернули в госструктуры, по-прежнему многое позволено, в частности, критиковать и ставить под сомнение практически все, что делается правительством?
Комментирует политический консультант Виктор Потуремский:
«Такие заявления не могут стать причиной протестного голосования. Я скажу достаточно крамольную вещь. Во-первых, к сожалению, это дискуссия для посвященных. До избирателей этот сигнал практически не доходит. Во-вторых, даже если он доходит, то воспринимается через призму собственных оценок ситуации, в которой находится избиратель. В этом смысле есть весьма парадоксальные результаты. Вот, например, Забайкальский край – регион, который занимает стабильное положение внизу всех рейтингов. При этом сейчас [губернатор Александр] Осипов, если не ошибаюсь, имеет самый высокий электоральный рейтинг. Это означает, что региональное имеет гораздо большее значение и гораздо больше влияет на настроение избирателей».
Комментирует политолог Павел Салин:
«У российской политической системы неформальный статус, который определяется прежде всего возможностью выхода на первое лицо. Он решает гораздо больше, чем статус формальный. А во-вторых, еще очень важны прошлые заслуги и связи с Владимиром Путиным в его допрезидентский период, потому что Владимир Путин делит всех игроков, с которыми он общается, на две большие группы.
Первая группа – это те, с кем он имел дело, позитивный опыт до президентства. Вторая – те, с кем он имеет позитивный опыт взаимодействия после президентства. Входящие во вторую группу (те с кем он познакомился и позитивно взаимодействует в нулевые и десятые годы) для него уже не свои – это полезные исполнители, скажем так.
С господином Кудриным Владимир Путин познакомился до президентства. Более того, Кудрин оказал ему помощь в московском этапе карьеры. Это тоже учитывается. Кудрин в глазах Путина имеет репутацию эффективного профессионала, который перестраховал политическую систему от турбулентности. Путин доволен той финансовой политикой, основу которой заложил Кудрин в нулевые годы и которая продолжает реализовываться нынешним правительством. В частности, «кудринские заначки» позволили избежать политической турбулентности во время острого этапа кризиса в 2008-2009 и 2014-2015 годах.
Кудрину действительно позволено действительно очень и очень многое, гораздо больше, чем другому чиновнику его уровня. Его нельзя сравнить ни со Степашиным, ни с Голиковой».
Летняя ротация?
Как гром среди ясного неба, под конец уходящей недели пришла новость из Севастополя – Дмитрий Овсянников сложил свои полномочья. Он покинул губернаторский пост по собственному желанию, как за последние полтора месяца это сделали еще два высших должностных лица в регионах – губернатор Астраханской области Сергей Морозов (5 июня) и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (24 июня). Создается впечатление, что проходит медленная летняя ротация корпуса, хоть сейчас и не сезон. Можно ли увидеть связь или закономерность между последними отставками?
Комментирует руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:
«Эти отставки не являются единой цепью событий. Все-таки, я думаю, что Юнус-Бек Евкуров принимал решение, руководствуясь собственным видением ситуации, что, на его взгляд, происходит в республике, как он может влиять, готов ли он заниматься внутренней проблематикой так же эффективно, как раньше. Все-таки он не на выборах находился в данный момент, и это был не первый его срок работы в регионе. Я думаю, что его в этот единый список вписывать не стоит.
Что касается истории в Астрахани, то, видимо, врио [Сергей Морозов] сел и посмотрел, насколько он хочет, может или считает необходимым вступать уже в заключительную выборную фазу и, руководствуясь своими внутренними мотивами, решил покинуть этот пост. Я так считаю, потому что у нас, если и происходят перемены в региональном руководстве, как минимум со стороны региона начинаются различные сигналы и признаки того, что что-то внутри неспокойно, что-то внутри не так. С точки зрения врио такого не было.
Да, был приезд президента и был непростой разговор: необходимо четко строить приоритеты, предлагать решения. Но это нормальный разговор главы государства с губернатором. Вряд ли надо так линейно понимать, что отставка была после визита. Это было сделано перед моментом вступления [в избирательную кампанию]. Я считаю, это был взгляд на свою собственную кандидатуру – готов ли человек погрузиться и решать непростую региональную проблематику. А в Астраханской области она непростая».
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«Вполне возможно, что это стечение обстоятельств, потому что по Евкурову я верю, что это была его инициатива.
В Севастополе, бесспорно, есть межэлитные проблемы. Для их решения Овсянников туда и был направлен. Насколько я понимаю, ему эти проблемы решить не удалось. Это ли является причиной его отставки? Или у него нервы сдали? Или у него там какие-то личные дела? Мы формально знать не можем, но то, что противоречие между законодательной и исполнительной властью, полностью не преодолено. Нужен новый «успокаиватель».
Фото:audit.gov.ru
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»