Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

Батареи срезали еще 10 лет назад. Кировчане попали в тепловую зависимость

отопление
Сотни кировчан заставляют платить за отопление, которое они не получали

Жители нескольких районов Кировской области более десяти лет назад отказались от центрального отопления, чтобы не тратить на оплату коммуналки все заработанное. Сначала все было хорошо, но чуть позже они начали получать сразу две платежки за тепло: за индивидуальное газовое отопление и несуществующее центральное. На какое-то время конфликт был улажен, но сейчас разгорается вновь: местные жители, несмотря на многолетнее отсутствие батарей, не могут доказать в судах, что не получали ресурс от теплоснабжающей компании. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

Конфликт между поставщиками тепла и владельцами квартир в нескольких районах Кировской области продолжается уже несколько лет. Коммунальщики требуют заплатить за отопление, которое жители не получали, и суд нередко их в этом поддерживает. Зачастую речь идет о десятках, а то и сотнях тысяч рублей.

«В Нолинске и еще ряде населенных пунктов в середине 2000-х годов в силу ряда экономических причин сложился очень высокий тариф за отопление, который в разы превышал плату в областном центре, – вспоминает историю проблемы вице-спикер законодательного собрания Кировской области Роман Титов. – Люди были поставлены перед выбором: либо платить эти огромные деньги и жить на грани бедности, либо искать выход из ситуации. В Нолинске выходом стал переход граждан на индивидуальное газовое отопление. В квартирах срезались батареи, на них ставились заглушки, затем расторгался договор с «Коммунэнерго», устанавливалось и вводилось в эксплуатацию газовое оборудование – все это согласовывалось с ответственными службами».

Таким образом только в Нолинске с 2005 по 2007 год порядка 600 семей отключились от центрального отопления и перешли на газовое. Аналогичные ситуации произошли еще в нескольких районах области – среди них Зуевский и Котельничский. По словам Романа Титова, несколько лет все было хорошо, но в 2016–2017 годах компания «Коммунэнерго», которая осуществляет теплоснабжение, начала выставлять счета за отопление таким образом, будто все эти годы жители потребляли. Коммунальщиков не смущал тот факт, что десятью годами ранее они подписывали акты о том, что батареи в квартирах срезаны и тепло больше не поступает.

62bf95b8f9c552a5131f0e7be9293dc9.jpg

Тогда в ситуацию вмешался губернатор области. После нескольких совещаний власти пришли к выводу, что действия коммунальщиков не совсем законны. Компании было предложено не выставлять счета даже за просроченную задолженность. К тому же этой зимой Конституционный суд вынес постановление, которое запрещало выставлять двойные платежки гражданам, перешедшим на индивидуальное отопление. В решении суда говорилось, что жильцы должны платить только за общедомовые помещения – например, за отопление на чердаке и в подъезде.

«Казалось бы, ситуация рассосалась. Но компания «Коммунэнерго» нашла очень хитрую лазейку, – говорит Титов. – По их мнению, для того чтобы окончательно завершить процесс перехода на индивидуальное отопление, нужно подписать акт приемочной комиссии, который подтверждает, что переустройство проведено. Эти акты жители получили в 2017 году. На основании того, что документы датированы 2017 годом, «Коммунэнерго» подает в суд – когда люди пытаются оспорить прежнюю задолженность на основании решения Верховного суда, компания просит истребовать этот самый акт приемочной комиссии от 2017 года. В итоге судебное решение принимается не в пользу жителей – согласно ему, они якобы отключились от центрального отопления не в 2005–2007 годах, а в 2017 году. В итоге людям выставляют счета не только за общедомовые нужды, но и за квартиры».

По словам Романа Титова, из-за таких актов проблемы возникли только в Нолинске уже у 116 семей – они либо сейчас участвуют в судебных разбирательствах, либо уже получили решение не в свою пользу. Всего в Нолинске 604 семьи, которые могут столкнуться с такой проблемой. Если говорить об общем количестве пострадавших, то, по словам Титова, речь может идти о тысячах человек.

«Суммы, которые им вменяют, это от 70 до 100 с лишним тысяч рублей. Мне кажется, что компания «Коммунэнерго» воспользовалась определенной нехваткой документов у людей и пытается вменить им плату за отопление, которое они никак не могли получать просто потому, что у них батареи были срезаны еще 10 лет назад», – уверен вице-спикер регионального парламента.

«ФедералПресс» не удалось оперативно получить комментарий «Коммунэнерго». Но на последней встрече с жителями представители компании заявили, что им начисляют плату вполне правомерно.

«Вы сходили в горгаз, вы сходили к электрикам, вы все документы оформили. Но последний пункт – разрешение органа местного самоуправления – вы не исполнили. Вы не пришли в администрацию и не заявили о том, что работы выполнены», – заявила на встрече с жителями Нолинска юрист «Коммунэнерго» Надежда Попкова.

Причины проблемы уже устранены

Более спокойно ситуацию воспринимает председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХСергей Улитин. По его словам, основной причиной возникновения конфликта между жителями и коммунальщиками стали пробелы в законодательстве, но они уже разрешены.

«Ситуация принципиально изменилась еще в декабре прошлого года, – говорит Улитин. – Если раньше часть нормативных актов не была урегулирована, возникал конфликт в документах, то сейчас мы наблюдаем окончание этого процесса. Ситуация с платежками у каждого отдельного жителя зависит от того, как он в свое время озаботился подготовкой документов о переустройстве системы отопления. Если в Зуевском районе с этим было получше, то в Нолинском – ужене так хорошо».

9606b8a3758d71a8dcbb920d366f1c17.jpg

Сергей Улитин напоминает, что позицию «Коммунэнерго» пока что поддерживает суд и с этим придется считаться: «Если в актах от 2017 года есть дата, когда реально было произведено отключение, то мы, конечно, больше на стороне жителей. Но по этому вопросу есть решение суда. Впрочем, с ним можно работать дальше: идти в апелляционные инстанции. Мы очень надеемся, что апелляционные инстанции на этот вопрос посмотрят по-другому».

По словам Улитина, сейчас власти активно занимаются решением этого вопроса – на прошлой неделе встреча, посвященная этой проблеме, прошла в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области.

«Власть в стороне не стоит, она пытается найти подходы, – добавляет Улитин. – Это как раз тот случай, когда нельзя найти общий подход ко всем. У кого-то ситуация уже улучшилась, сейчас надо разбираться с теми, кому стало хуже. Сегодня законодательство урегулировано достаточно, чтобы в дальнейшем не допустить повторения таких историй».

Что будет дальше?

Сергей Улитин не исключает, что некоторым жителям все же придется выплачивать те суммы, которые с них требуют коммунальщики, если суд примет такое решение. Кроме того, есть еще одна категория жителей, которая находится в зоне риска.

«Давайте представим, что я живу в двухквартирном доме. Я отключился от отопления, а мой сосед – нет, – объясняет эксперт. – Я не пользовался услугой, но поскольку не было решения суда, наши счета делили пополам. Затем я иду в суд и он признает, что я отключился законно. Что в этой ситуации делает ресурсоснабжающая организация? Она говорит, что выставляла счета не тем, и соседу придется за меня платить эту половину. Эту историю нам точно придется еще разбирать – жители будут недовольны. Для тех домов, где стоял прибор учета, а таких достаточно много, это действие будет законным».

Роман Титов надеется, что при содействии правительства области этот вопрос все же удастся решить.

213f42da7ddac9bdcf621bfce87268de.jpg

«Я думаю, и правоохранительные органы должны заинтересоваться этой ситуацией, поскольку люди не должны платить за тот ресурс, который они не потребляли, – заключает Титов. – Здесь вопрос касается и законности, и справедливости. Да, акты действительно были подписаны в 2017 году, но в них прописана дата реального отключения. Возможно, с точки зрения закона это и правильно, но абсолютно несправедливо. Да и компания в этой ситуации действует, мягко говоря, странно – раз ее представители 10 лет назад подписывали акты о срезке батарей, то она могла бы не подавать в суд и не пытаться грабить людей».

«Если «Коммунэнерго» считает, что у них кто-то украл тепло, то пусть обращаются в полицию по факту хищения. Но если они идут не в полицию, а в суды, то возникает вопрос: а действительно ли это тепло было похищено? – продолжает Титов. – Мы будем дополнительно собирать информацию и оценивать действия всех сторон в этом конфликте. Здесь нужно садиться за стол переговоров».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Кирилл Дедюхин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати