Top.Mail.Ru
Экология
Красноярский край
0

Миллионы рублей, самолеты и спецслужба. Как Сибирь и Дальний Восток справляются с лесными пожарами

Дмитрий Медведев провел совещания по ситуации с лесными пожарами
Дмитрий Медведев провел совещания по ситуации с лесными пожарами

В Красноярске и Чите состоялись совещания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с федеральными министрами и местными главами регионов по ситуации с лесными пожарами. По итогам первой встречи решено выделить Красноярскому краю 350 млн рублей, их попросил губернатор Александр Усс. Помимо финансовой помощи, красноярское управление МЧС получило дополнительные авиационные силы. Также глава кабмина в Чите поручил проверить, были ли поджоги умышленными с целью скрыть незаконную заготовку леса. Как проходили совещания и что решили чиновники – в материале «ФедералПресс».

  • В 2018 году горело 8,5 млн га, в том числе 5,3 млн га в зоне контроля. На конец июля 2019 года огнем было охвачено 6,6 млн га, из них 5,2 млн га в зоне контроля.
  • Зоны контроля устанавливаются на труднодоступных территориях органами исполнительной власти. Сейчас они выделены в 23 регионах.
  • В 2005 году для мониторинга пожаров лесной фонд разделили на зоны наземной, авиационной охраны и космического мониторинга.
  • Для ликвидации пожаров территория лесного фонда РФ поделена на активно и пассивно охраняемую.
  • В 2009 году в зону активной охраны лесов вошло – 592,8 млн га, в зону космического мониторинга – 550 млн га.
  • Половина горящих территорий находится в пассивно охраняемой зоне. Сгоревших лесов там в 3 раза больше.
  • Площадь действующих пожаров в конце июля составляла 2,7 млн га. Это на 12% больше, чем в прошлом году.

Подозрение на поджоги

Вечером в среду, 31 июля, в красноярском аэропорту Емельяново премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел экстренное совещание по ситуации с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Глава правительства сначала дал возможность выступить с докладами полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину, первому замминистра МЧС Александру Чуприяну, губернатору Красноярского края Александру Уссу и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

Участники совещания в своих докладах охарактеризовали разные составляющие ситуации с пожарами и предлагали возможные решения. Так, Дмитрий Кобылкин попросил выделить из Резервного фонда правительства РФ до 3 млрд рублей для усиления группировки авиационных сил и средств пожаротушения за счет МЧС РФ вследствие неблагоприятного прогноза пожарной опасности на территории СФО. Полпред президента в СФО Сергей Меняйло говорил о расширении полномочий и выделении дополнительных средств для лесопользователей, чтобы у тех в наличии были «необходимые для контроля и тушения силы, средства и техника», поскольку «сегодня процентов 20–30 пожаров – на землях лесопользователей». Губернатор Красноярского края Александр Усс, когда очередь выступления дошла до него, поблагодарил президента РФ Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева за внимание, «которое проявлено к проблеме, возникшей у нас этим летом». Помимо благодарностей, Усс попросил у федерального правительства дополнительные 350 млн рублей для «увеличения интенсивности использования авиации», предложил создать специализированный лесопожарный центр на севере региона, который обслуживал бы эту территорию, и рассказал о проблеме почти миллиона гектаров леса, который поражен шелкопрядом.

Глава российского кабмина согласился с доводами выступающих, а приоритетной задачей для чиновников назвал недопущение человеческих жертв. Он поручил выделить деньги из резервного фонда для усиления группировки МЧС РФ совместного с силами Минобороны, о чем ранее в среду, 31 июля, заявил президент РФ Владимир Путин.

«По поводу потребностей Красноярского края. Были названы потребности по авиации – хорошо, подготовьте мне записку, я обязательно ее рассмотрю, и мы постараемся удовлетворить в самое ближайшее время. Пересмотр границ зон контроля и создание соответствующего центра на севере. Это вместе с тем, что сказал Сергей Меняйло: надо обобщить и подготовить укрупненные предложения и по Красноярскому краю, и по Сибирскому федеральному округу, а в принципе и по Дальневосточному федеральному округу. Пожары никаких границ не разбирают, на Дальнем Востоке тоже пожары идут», – заявил Медведев.

Не забыл премьер-министр и о полномочиях для лесопользователей – он попросил Сергея Меняйло подготовить доклад вместе с Юрием Трутневым, с которым ознакомится в скором времени, а именно до 20 августа.

После совещания в Чите утром в четверг, 1 августа, Дмитрий Медведев обнародовал подписанный список поручений, которые были приняты в Красноярске, и попросил Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД РФ проверить к 1 ноября 2019 года версию об умышленном поджоге сибирских и дальневосточных лесов.

«Ситуация не критична»

Информация на 1 августа от краевого управления МЧС РФ: сложности с возгоранием остались только в Богучанском районе. Вчера же в Красноярск прибыла дополнительная аэромобильная группировка из Кузбасса и Хакасии общей численностью в 100 человек и 15 единиц высокопроходимой техники. Помимо этого, в регион были направлены два самолета Бе-200 и вертолеты Ми-8 для тушения пожара и переброски личного состава в районы, которые охвачены огнем.

На совещании было предложено пересмотреть границы так называемых зон контроля, где осуществляется только мониторинг возгораний (сегодня – с помощью космических средств), но тушение не производится. В труднодоступных и удаленных от действующих аэродромов и дорог «зонах контроля» в Красноярском крае, по словам полпреда президента в СФО Сергея Меняло, сосредоточено 99 % всех пожаров, а в Иркутской области – 80 % пожаров.

08a3c953965351b76bb3ba5be234da7a.jpg

Как отметил в разговоре с «ФедералПресс» директор научно-исследовательского института «Всероссийское добровольное пожарное общество Сибири» Сергей Апанович, «существуют разные зоны обслуживания лесов. Есть региональная, то есть там, где охраной, предупреждением и тушением занимается региональная власть. Вторая зона – это космический контроль. Это самые отдаленные районы Иркутской области, труднодоступные, где практически отсутствуют дороги. И как раз в этой зоне происходят крупные пожары – на площади более 600 тысяч гектаров. При этом на территории горят леса малоценных пород. Там породистый состав не представляет никакой ценности».

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло напомнил, что в советское время в зоны пассивного контроля входило до 20 % всего лесного фонда, сегодня эта цифра увеличилась в 2,5 раза. Предполагается, что ради благополучия людей их стоит защищать от пожаров на всей территории.

Директор Института леса РАН Андрей Сирин отметил, что зоны контроля возникли не случайно, поскольку по ним предполагаются разные подходы. «Территории, расположенные близко к населенным пунктам, требуют особых мер в предупреждении и тушении. Удаленные зоны можно контролировать в части распространения огня, потому что тушить все – это дорого и рискованно. Но при этом лесные пожары можно и нужно предупреждать и ликвидировать комплексным подходом и скоординированными усилиями», – объяснил эксперт.

В части комплексного подхода Сирин назвал возрождение лесной охраны, целого ведомства, которое было ликвидировано «благодаря» Лесному кодексу. «То, что создавалось веками, мы смогли разрушить за несколько лет. А ведь там был богатейший опыт, работали целые династии, авторитет был уникальный у людей. Теперь требуются огромные усилия. Потому что лесная охрана – это логичное продолжение и усиление тех мер, которые предпринимаем сейчас. Тушением пожаров должны заниматься не армия и не МЧС, это задача профессионалов, специального управления лесными пожарами. Да, пожарами надо именно управлять, ограничивать распространение, создавать рубежи, а не тушить все подряд», – рассказал директор Института леса РАН.

Лишь после того как будет восстановлена лесная охрана, вернутся специалисты, которые, подобно участковым, обходят вверенные им территории, можно будет подумать об уменьшении зон пассивного или космического контроля и увеличении территорий, которыми занимаются региональные власти. В этой связи неплохо было бы сибирским регионам обратится за помощью к Татарстану. «Там лесной пожар – явление уникальное. Хотя по пожарной опасности и по потенциальной горимости республика находится в первых рядах. Но власти смогли сохранить советский опыт и приумножить его, и в Татарстане, несмотря на огромное количество сухого тростника, про пожары почти забыли», – заверил Андрей Сирин.

Контроль за воздухом: «не более 5 ПДК»

Отметим, что дым не причинял вреда человеческому организму, об этом в своем докладе на совещании в Красноярске сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что в регионах, охваченных пожаром, регистрируются «единичные превышения содержания в атмосферном воздухе CO, взвешенных веществ и мелкодисперсных фракций пыли». «В зависимости от направления ветра и ситуации от 1 до 4 ПДК мы регистрируем, но не более 5 ПДК, что критично для оценки состояния здоровья», – уточнила глава ведомства.

Отметила Попова и данные статистики по обращениям в скорую помощь. «В самые пиковые дни, где мы наблюдали до 5 ПДК превышения, обращаемость не была более 10 %. Таких дней единицы – один день есть превышение, на второй день нет. В стационарах – а я сегодня посетила пульмонологическое отделение больницы скорой медицинской помощи в Красноярске – увеличения поступлений нет, дополнительных коек не требуется», – рассказала руководитель Роспотребнадзора.

1773cefd88101916307c6157ec694326.jpg

Премьер-министр по итогам совещания поручил наладить контроль за содержанием вредных веществ в воздухе и состоянием здоровья местных жителей в населенных пунктах. Так, до 9 августа‬ Роспотребнадзор и Росгидромет должны будут дать необходимые указания и инструкции территориальным органам исполнительной власти.

Также до 9 августа МЧС и Рослесхозу поручено совместно с региональными и муниципальными властями обеспечить контроль за соблюдением пожарной безопасности и наличием необходимой специализированной лесопожарной техники вблизи населенных пунктов.

Особо стоит отметить, что, несмотря на сложность ситуации конкретно в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области, в целом ситуация с пожарами в лесном фонде даже лучше, чем в прошлом году. Так, на 1 августа 2019 площадь земель лесного фонда, пройденная пожарами с начала пожароопасного периода, – 6,997 млн га. На 1 августа 2018 года было 7,297 млн га. То есть на 1 августа 2019 года площадь земель лесного фонда, пройденного пожарами, на 300 тыс. га меньше, чем на 1 августа 2018 года.

Фото: government.ru

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 10:10

Лесные пожары в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.