горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Очевидное – невероятное. Как не лишиться своих денег из-за телефона и банковской карты

Бывает, мошенники присылают на номер телефона СМС якобы от знакомого с просьбой перечислить ему некую сумму
Бывает, мошенники присылают на номер телефона СМС якобы от знакомого с просьбой перечислить ему некую сумму

Мошенничеством с кредитами и подставными интернет-сайтами уже не удивишь. Однако способы так же просты, как и действенны. «ФедералПресс» составил для читателей топ-7 самых распространенных способов мошенничества и собрал советы, как от них уберечься.

Звонок лжесотрудника банка

Звонок лжесотрудника банка, который пытается выведать у клиента конфиденциальную информацию, не является новой формой мошенничества. Она четко отработана, однако до сих пор позволяет злоумышленникам обманом лишать граждан собственных средств. Суть схемы заключается в звонке якобы из банка, клиентом которого вы являетесь, с номера, который практически идентичен тому, с которого обычно звонит оператор вашей кредитной организации. Человек, доверясь звонившему, может упомянуть некоторые конфиденциальные детали, которые касаются вашего счета, паспортных данных и т. д.

Вполне вероятен вариант, когда на номер телефона клиента приходит СМС с единого номера «900» от кого-либо из знакомых с просьбой перечислить ему некую сумму. Далее поступает код для отправки, на ввод которого дается, например, пять минут. Человек, естественно, ничего не подозревает и отправляет требуемую сумму. После этой операции следует звонок от сотрудника банка, который сообщает, что СМС была мошеннической, после чего высылает другую СМС с еще одной комбинацией цифр, которую необходимо ввести со словами вроде «отмена перевода». На этот раз снимаются уже все оставшиеся на карте деньги, лжесотрудник банка растворяется, а его телефон перестает отвечать.

Интернет-барахолка для легковерных

Закон спроса и предложения в полной мере относится и к злоумышленникам, избравшим полем для мошенничества крупнейшую российскую интернет-площадку «Авито». По своей сути она представляет интернет-барахолку, где при умелом поиске можно подобрать нужный товар по невысокой цене. Однако анонимность процесса купли-продажи на «Авито» позволяет мошенникам использовать несколько схем обмана покупателей. Одна из таких схем касается покупки товара с предоплатой. Для интернет-магазинов это обычная практика. Предоплата может объясняться срочностью продажи товара, невозможностью лично встретиться с продавцом из-за его удаленности или просто занятости. Но на «Авито» таким образом мошенники заставляют покупателей раскошелиться за несуществующий товар. Поэтому при покупке необходимо затребовать реально работающие контакты продавца или любые достоверные документы.

По такой мошеннической схеме идут псевдопродажи мобильных телефонов, бытовой техники или даже предложения о трудоустройстве. В последнем случае соискателя должно насторожить объявление о платном конкурсе на рабочее место. Как правило, мошенники просят прислать им вступительный взнос, взамен которого якобы будут высланы рабочие материалы и инструкции для будущей работы. От вас могут потребовать и плату за внесение в базу данных работодателя. Кроме того, нужно быть особенно осторожным с контактным телефоном, по которому предлагается связаться с работодателем. Часто мошенники используют для этого платный номер, стоимость звонка на который может достигать 200 рублей за минуту разговора. Такой вид мошенничества на рынке вакансий существует давно, однако до сих пор находятся легковерные соискатели.

Фишинговые сайты

Следующий способ мошенничества касается применения банковской карты в интернет-магазинах. Здесь есть несколько вариантов. Самый распространенный заключается в оплате клиентом товара, заказанного в интернет-магазине, который в результате так и не придет покупателю. Вероятнее всего, владелец карты зашел на так называемый фишинговый сайт, то есть ресурс, который только внешне напоминает хорошо известный клиенту. Подобные сайты существуют не только в сфере дорогих покупок. Известны подделки сайтов обыкновенных гипермаркетов.

Другой вариант заключается в снятии злоумышленниками денег с вашей карты путем запрашивания пин-кода, что откроет мошенникам прямую дорогу к бесконтрольному снятию средств с карты клиента. Нужно ли говорить, что заказанный в интернет-магазине товар так и не придет? Специалисты напоминают, что видимая в интернете информация о вашей карте должна ограничиваться именем ее держателя, сроком действия, номером, а также тремя цифрами СVV или CVC2. Пин-код должен оставаться строго охраняемой держателем карты информацией.

Липовый сервис от ЖКХ

Коснемся темы ЖКХ, которая беспокоит всех без исключения владельцев жилплощади. Речь пойдет о навязчивом сервисе неизвестных контор, предлагающих во что бы то ни стало срочно поменять счетчики горячей и холодной воды. Суть мошенничества заключается в настойчивом убеждении владельцев жилья в том, что сроки эксплуатации счетчиков истекли, а если их не поменять, то жильцу придется платить не по выработанным нормативам, а по приборам общедомового учета. Для этого жильцам предлагается вызвать мастера, который и проверит сроки эксплуатации и исправность счетчиков. Отказать представителям таких компаний весьма сложно, поскольку мошенники выбирают, как правило, доверчивых пенсионеров. Более того, особо наглые лжеревизоры сами заявляются в квартиры якобы для проверки счетчиков, а затем требуют за работу оплату.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо четко задать звонящему вопрос, какую организацию он представляет. Не секрет, что в почтовые ящики жильцов регулярно подсовываются платежки с названиями сервисных компаний, подозрительно схожими с официально уполномоченным проверяющим органом. Напомним, что проверкой приборов могут заниматься компании, получившие сертификат Ростеста. При появлении подозрительных проверяющих не нужно стесняться попросить предъявить такой сертификат. Если его нет – смело закрывайте дверь. Кроме того, необходимо хранить паспорт счетчиков, чтобы знать, когда проводилась последняя проверка. Как правило, по существующим нормам счетчик горячей воды проверяется раз в четыре года, холодной – через шесть лет. Если же навязчивый ревизор предложит провести внеплановую проверку, стоит сообщить ему о планах посетить их офис для обсуждения деталей. Скорее всего, после этого липовый мастер откажется и положит трубку.

Аналогичная ситуация сложилась с газоанализаторами. Жильцам звонят из незнакомой компании, имеющей в своем названии слово «газ», что сразу вызывает доверие у владельцев жилья. Тревожный голос предупреждает о сигнале утечки газа в квартире, напоминая жильцам про трагические случаи взрывов газа в домах. Приехавшие мастера осмотрят квартиру, после чего сообщат, что опасность миновала. Однако чтобы обезопасить вас от загазованности, наверняка посоветуют приобрести газоанализатор – прибор, улавливающий скопление газа в вашей квартире. Впрочем, сертифицированные специалисты уверены, что установка таких приборов является бессмысленной. Газоанализатор должен быть подключен к пульту вашей управляющей компании, чтобы в случае опасности была оперативно вызвана аварийная газовая служба. Однако сомнительные мастера делать этого, разумеется, не будут.

Подписание двойных пакетов документов

Два года назад эксперты рассказывали о настоящем всплеске мошенничества при подписании кредитного договора, когда вместе с ним заемщику подсовывались на подпись документы о продаже своей недвижимости. Как правило, такого рода криминалом занимаются непрозрачные ростовщические фирмы или полулегальные микрофинансовые организации (МФО). Жертвами мошенничества чаще всего становились пенсионеры, которые не слишком осведомлены о правилах получения кредитов. Преступники засветились в центральных регионах России, а также в Краснодарском крае. При этом сообщалось, что некоторые замеченные в мошенничестве МФО находились в реестре Центробанка.

Сама схема мошенничества незамысловата. Человек клюет на объявление, обещающее крупный кредит под низкие проценты. Далее при личной встрече ему подсовывают на подпись множество документов, забалтывая его. Доверчивый заемщик, которого начинают к тому же торопить, подписывает бумагу за бумагой, особо не вникая в содержание документов. Среди подсунутых документов оказываются бумаги на продажу или дарение своей жилплощади. Через некоторое время появляются новые «собственники» и требуют покинуть квартиру. В судах разводят руками – клиент подписал заявление собственноручно и без всякого давления. Эксперты в подобных случаях советуют подавать заявление в суд еще до того, как новый владелец снимет квартиру с кадастрового учета. Также они советуют в суде ссылаться на свой непрофессионализм. Но чтобы подобной ситуации не произошло, советуют внимательно читать каждый подписываемый документ.

Магазинные перекупщики

Следующий вид мошенничества связан с посредниками, которые выбирают своей жертвой покупателей техники в торговых центрах. Схема мошенничества проста, но поначалу подкупает возможностью заработать нечаянную сумму. Во время оформления экспресс-кредита в магазинах, например, на дорогостоящий телевизор появляется некий посредник, который предлагает продать ему ваш телевизор наличными за полцены. И с обещанием выплачивать ваш кредит. Он действительно протягивает половину суммы покупателю, взамен лишь просит внести за него первый платеж. Далее он исчезает с техникой, а незадачливому покупателю остается выплачивать теперь уже чужой кредит. Спорить, доказывая факт мошенничества, бесполезно, поскольку на документах стоит подпись клиента. Кроме того, так же, как и в случае с оформлением с помощью поддельных документов кредитов в банке, в магазинах бытовой техники растет число попыток оформить кредит на дорогостоящую технику по фальшивым паспортам.

Черные посредники

Клиенту, который твердо решил взять кредит в банке, нужно опасаться так называемых черных брокеров. Схема их работы заключается в полулегальных услугах, которые они предлагают клиенту банка. Например, взять для вас справку о доходах 2-НДФЛ или подготовить документ о липовом месте работы. Эксперты напоминают о случаях ловли заемщиков, которые воспользовались услугами черных брокеров. Как правило, клиенты пытались получить кредиты. Однако делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку служба безопасности банков быстро расколет подобные попытки. В этом случае перед клиентом замаячит реальная перспектива оказаться фигурантом уголовного или административного дела. Самое легкое, чем может отделаться клиент, – это безнадежно испорченная кредитная история. Специалисты советуют не хитрить с банком и не пользоваться услугами сомнительных личностей. Черные брокеры исчезнут при появлении опасности, а вы останетесь один на один с очень неприятными последствиями.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1