Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Воздухом надуло. В каких городах дети рождаются с пороками, а взрослые умирают от рака

Ухудшение экологии российских городов ведет к росту заболеваемости раком и проблемам с органами дыхания, в частности, астмы. По данным ВОЗ, состояние здоровья населения на 20–30 % зависит от среды обитания. Чем дышат жители России и как это связано с заболеваемостью и смертностью – в материале «ФедералПресс».

По заказу журналистов портала Институт стратегических коммуникаций провел исследование данных природоохранных ведомств, самих предприятий, а также докладов о состоянии окружающей среды по регионам за 2018 год и сведений региональных органов Роспотребнадзора о санэпидемической ситуации. Мы взяли 12 крупных промышленных городов, которые попали в законопроект о квотировании выбросов: предусматривается, что с 1 января 2020 года до 31 декабря 2024-го им введут ограничения на загрязнение воздуха. В список городов, где пройдет эксперимент,вошли Челябинск, Магнитогорск, Братск, Красноярск, Липецк, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец и Чита. Таким образом, эти города практически официально признаны самыми грязными в России. Мы проанализировали медицинскую статистику. Выяснилось, что в этих городах она довольно жуткая: тут велика смертность от онкозаболеваний, при этом в ряде городов она растет.

adb2e59b1f154b357dfe9c73002eda41.jpeg

Отметим, что в структуре выбросов есть два типа загрязнителей – это сами предприятия (их называют также стационарными источниками) и транспорт (это нестационарные источники). И в случае, например, с Москвой и Санкт-Петербургом главные источники выбросов – это как раз машины и автомобили. Но какие бы ни были источники, результат одинаков: высокая смертность.

Челябинск, Красноярск: рак и астма

Если судить по нашим данным, то один из самых загрязненных регионов России – Челябинская область. Здесь одинаково много выбрасывают и предприятия, и машины. А количество случаев онкологических заболеваний выросло с 438,1 на 100 тысяч человек в 2017 году до 472,3 в 2018 году (рост – на 7,8 %). Пик заболеваемости приходится на 80–84 года. Смертность от злокачественных новообразований в Челябинской области превышает общероссийскую на 16 %. Правда, в последние годы врачи отмечают снижение заболеваемости раком у детей до 14 лет, по этому показателю регион почти сравнялся со среднероссийским уровнем.

67d5cadb477c102789738b0fa3d1ef57.jpg

Основными загрязнителями воздуха в Челябинске являются предприятия ЧЭМК, «Мечел-Кокс», Челябинский цинковый завод, ЧМК, филиал «Южноуральская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация», филиал ПАО «ОГК-2» – Троицкая ГРЭС, «Катавский цемент», ряд других. Все они выбросили в воздух в 2017 и 2018 годах 532,7 и 486,5 тысячи тонн загрязняющих веществ соответственно. Снижение уровня выбросов составило 9 %. На Челябинск из этого количества пришлось 136 тысяч тонн вредных выбросов в атмосферу (из стационарных источников). Надо отметить, что еще 2 миллиона 230 тысяч тонн выбросов были уловлены и обезврежены в 2018 году (в 2017 году обезврежено 2 миллиона 977 тысяч тонн выбросов). Еще 345 тысяч тонн вредных веществ добавил в челябинский воздух автотранспорт. Его вклад в загрязнение атмосферы региона вырос за год на 11,3 %.

В Красноярском крае предприятия Норильска и Норильского промышленного района выбрасывают в воздух 1 миллион 720 тысяч тонн загрязняющих веществ в год (данные за 2017 год). Это больше, чем стационарные источники загрязнения всего остального Красноярского края. Для сравнения, стационарные источники Москвы выбрасывают в воздух столицы 60,4 тысячи тонн загрязняющих веществ в год. Всего же стационарные источники загрязнения воздуха Красноярского края дают 2 миллиона 370 тысяч тонн вредных веществ в год. Еще почти 260 тысяч тонн добавляют передвижные источники загрязнения, в основном автотранспорт. По сравнению с 2016 годом выбросы предприятий выросли на 6 тысяч тонн, а автомобилей – снизились на 8 тысяч тонн.

Рост количества выбросов сказался на здоровье красноярцев. В 2017 году уровень первичной заболеваемости в крае вырос по сравнению с 2016 годом на полтора процента и составил 795,7 случая на 1000 человек населения. В предыдущие три года заболеваемость в регионе снижалась в среднем на 0,6 % в год. По сравнению с остальными россиянами красноярцы чаще страдают от новообразований, болезней нервной системы, глаз и ушей, систем кровообращения и пищеварения, мочеполовой, эндокринной систем, костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Новосибирск: врожденные аномалии

В Свердловской области сразу несколько городов имеют высокий уровень загрязнения воздуха. Это Екатеринбург, Верхняя Пышма, Первоуральск, Каменск-Уральский, Верхнесалдинский городской округ, Краснотурьинск, Красноуральск и Серовский городской округ. Уровень загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле оценивается как очень высокий. Для жителей региона существует дополнительный риск умереть из-за последствий воздействия взвешенных частиц, диоксида серы, а также бензапирена и формальдегида, имеющих канцерогенные свойства. Воздух же в Нижнем Тагиле и вовсе оказывает опасное влияние на здоровье населения.

c815777eaf8a94333d2add9ad8670eeb.jpg

Причина этому – многочисленные выбросы предприятий и автотранспорта. В столице Урала в 2018 году выбросы загрязняющих веществ составили 1 миллион 396 тысяч тонн. 539 тысяч тонн выбросов пришлось на долю транспорта, в основном автомобилей, 857 дали стационарные источники загрязнения. Основными предприятиями, загрязняющими атмосферу, являются филиал «Рефтинская ГРЭС» ПАО «ЭНЕЛ Россия», «Газпром трансгаз Югорск», «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат», «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», «Надеждинский металлургический завод», «Святогор», «Уралэлектромедь», Ново-Свердловская ТЭЦ, «Сухоложскцемент», Специализированная автобаза (полигон «Северный», Верхняя Пышма), филиал АО «РУСАЛ Урал» в Краснотурьинске, «Невьянский цементник», Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат и «Тагилспецтранс».

Отметим, что объемы выбросов стационарных источников загрязнения в регионе снизились на 7,7 %. Выбросы же от транспорта непрерывно растут – в 2016 году их было 428 тысяч тонн, в 2017 году – уже 442 тысячи тонн.

В Новосибирской области смертность от рака в 2018 году выросла на 2,2 %, а общая смертность – на 1 %. В основном сибиряки умирали от болезней системы кровообращения (46,7 %) и онкологии (17,1 %). Причем в первом случае смертность сократилась за год на 9,1 %, а вот рак унес на 2,2 % больше жизней, чем годом ранее.

Количество врожденных аномалий увеличилось на 40,6 % по сравнению с 2017 годом. Болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани стало больше на 24,6 %, болезней кожи и подкожной клетчатки – на 22,3 %.Общая первичная заболеваемость (всеми видами болезней) в Новосибирской области выросла на 2,9 % и составила 2,2 миллиона случаев. Больше половины были вызваны болезнями органов дыхания.

Территория риска

Парадоксально, но в Новосибирске зафиксировано снижение уровня вредных выбросов в атмосферный воздух из стационарных источников почти в полтора раза за последние пять лет. Если в 2014 году таких выбросов было 208 тысяч тонн, то в 2018 году – 126 тысяч тонн. Выбросы от автомобильного транспорта находятся примерно на одном уровне, их количество в 2018 году составило 276 тысяч тонн. Тем не менее уровень загрязнения воздуха в Новосибирске считается высоким. Максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ достигают 4–5,8 ПДК. В 2018 году они были зафиксированы в Первомайском, Заельцовском и Советском районах города. Максимальные среднемесячные концентрации загрязнений были отмечены в Заельцовском районе (20,8 ПДК) и Первомайском (19,6 ПДК). Воздух Новосибирска загрязнен главным образом бенз(а)пиреном, взвешенными веществами, формальдегидом и диоксидом азота.

В Приморском крае новообразования стабильно держат второе место в структуре смертности, при этом смертность от рака возросла с 16,2 % в 2014 году до 17,6 % от общего числа смертей в 2018 году. Во Владивостоке заболеваемость взрослых и детей до 14 лет превышала среднюю по краю в полтора и более раз по результатам многолетних исследований сразу в нескольких группах заболеваний. Это новообразования, болезни нервной системы, системы кровообращения, костно-мышечной системы, травмы и отравления. Столица края является территорией риска по астме у взрослых (уровень заболеваемости в 1,6 раза превышает среднекраевой).

Возможной причиной является загрязнение воздуха. В 2018 году в Приморском крае высокий уровень загрязнения воздуха был отмечен в городе Уссурийске, повышенный уровень загрязнения – во Владивостоке. Сильнее всего воздух в городах загрязнен бенз(а)пиреном, окислами азота, формальдегидом и взвешенными веществами.

Среднегодовые концентрации диоксида азота превысили допустимую норму в Уссурийске в 2,3 раза, в городе Артеме – в 1,2 раза, во Владивостоке – в 1,1 раза. Наблюдения за содержанием формальдегида в воздухе проводятся только во Владивостоке. Средняя за год концентрация формальдегида превысила допустимую санитарную норму в 1,3 раза, максимальная концентрация составила 1,6 ПДК. Основной причиной неблагополучного состояния атмосферного воздуха во Владивостоке и Уссурийске является большое количество автомобильного транспорта.

99240fdaa304b165780fe18ce92d88a6.jpg

Сбежать в деревню

В Омской области специалисты сравнили частоту заболеваний органов дыхания в Омске и регионе. За 2009–2016 годы жители областной столицы страдали от болезней органов дыхания на 46 % чаще, чем население сельских районов. У детей до 14 лет разница в здоровье городских и сельских жителей оказалась еще больше – 86 %. Разумеется, не в пользу жителей Омска. Многолетние наблюдения выявили, что в среднем аллергическим ринитом омичи болеют в 6,5 раза чаще, чем жители области, астмой – на 11 % чаще. У детей заболеваемость астмой по сравнению с сельскими жителями выше на 68 %. Причина – высокий уровень загрязнения воздуха в Омске, в том числе и канцерогенными веществами.

Жители Омской области на 17,6–19,9 % (в зависимости от методики подсчета) чаще болеют раком трахеи, легких и бронхов, чем среднестатистический россиянин. В среднем в 2005–2015 годах заболеваемость раком в Омской области была на 11,3 % выше, чем в среднем по России, и на 10,7 % выше, чем в Сибирском федеральном округе. В этот же период прирост количества случаев рака в регионе оказался на 4,2 % выше, чем по России.

ac8eee1abe51be15362f0c25c0eca874.jpg

При этом уровень загрязнения воздуха в Омске оценивается как низкий. Объем выбросов составил 193 тысячи тонн в 2017 году. Средние концентрации ни одного из определяемых в воздухе загрязняющих веществ в Омске за 7 месяцев 2018 года не превышали предельно допустимую норму. Тем не менее были зарегистрированы превышения ПДК пыли, оксида углерода, фенола, хлорида водорода, формальдегида и этилбензола, причем максимальная зафиксированная концентрация достигла 9 ПДК. Основными загрязнителями воздуха в городе являются завод «Химпром» и автотранспорт.

Плата за выбросы

В 2016 году в Нижегородской области было выявлено 14,45 тысячи новых больных со злокачественными новообразованиями. В 2015 году в регионе выявили 13,56 тысячи новых раковых больных, в 2014 году – 13,66 тысячи. Уровень «онкологической» заболеваемости в Нижегородской области в 2016 году составил 480,3 случая на 100 тысяч населения (2015 год – 450,7 случая, в 2014-м – 444,6 случая). С 2007 года прирост заболеваемости составил 25,1 %. Заболеваемость раком в Нижегородской области превосходит среднероссийский уровень в 1,1–1,2 раза, а средний уровень по Приволжскому федеральному округу – в 1,1 раза.

Болезнями органов дыхания жители Нижегородской области стали болеть в 2012–2016 годах на 30 % чаще, астмой – в 2 раза чаще. По астме Нижегородская область в 2015–2016 годах держит печальное первенство в Приволжском федеральном округе, обгоняя среднероссийский уровень на 40–70 %.

При этом в регионе растет количество вредных выбросов в атмосферу. По сравнению с 2015 годом в 2018 году объем выбросов увеличился на 10,5 %. Особенно значительно, почти на 20 %, выросло количество выбросов из стационарных источников. Вклад автотранспорта в загрязнение воздуха увеличился не так сильно – на 6,3 %. Самый высокий рост количества вредных выбросов произошел в Балахне – на 83 %. В Нижнем Новгороде выбросы возросли на 26,9 %, в Арзамасе – на 21,8 %.

Отметим, экологическая обстановка обеих российских столиц существенно лучше, чем в промышленных городах. Так, в Москве в 2017 году стационарные источники загрязнения воздуха произвели только около 60 тысяч тонн выбросов. Это менее 10 % от общего объема загрязнения воздуха, более 90 % которого в Москве приходится на выхлопы автотранспорта. Тем не менее в столице за 2013–2017 годы на 21,6 % снизилась заболеваемость подростков и на 16 % – взрослых. У детей заболеваемость увеличилась на 0,9 %. Количество случаев астмы снизилось у детей на 13,2 %, у подростков – на 11,1 %.

В Санкт-Петербурге в 2017 году из 46 тысяч 45 исследований атмосферного воздуха было лишь 17 неудовлетворительных. Более чем пятикратного превышения ПДК загрязняющих веществ обнаружено не было. Специалисты выявили слабую зависимость между заболеваемостью населения и уровнем загрязнения воздуха.

Отметим, что ранее ФедералПресс рассказывал о том, что с следующего года планируется проведение эксперимента по квотированию выбросов вредных веществ в 12 наиболее загрязненных городах России. Однако реализация эксперимента может столкнуться с серьезными проблемами. Среди них – сложная система установления норм выбросов, отсутствие списка химикатов, выбросы которых будут контролироваться, высокая стоимость экологических программ для предприятий.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Екатерина Кириченко, Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.