Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
1

Как кандидаты в губернаторы бюджет считали: в Петербурге состоялись первые дебаты

Многие зрители считают, что Беглов выглядел на голову выше своих соперников
Многие зрители считают, что Беглов выглядел на голову выше своих соперников

Предвыборная кампания в Санкт-Петербурге вошла в наиболее активное русло. Сегодня в эфире телеканала «Россия 1» состоялись первые дебаты, в которых приняли участие все четыре кандидата в губернаторы. Вопреки опасениям оппозиционных кандидатов и практике многих других регионов, врио губернатора Александр Беглов пришел подготовленным, заряженным на победу и был на голову выше оппонентов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Тема первых телевизионных дебатов, проходящих в эфире «России 1», была посвящена бюджету и финансовым проблемам Санкт-Петербурга. По регламенту каждый из участников должен был за семь минут озвучить свое видение увеличения бюджета города и решения финансовых проблем, а во втором круге ответить на вопрос ведущего. Открыл дебаты Владимир Бортко, который довольно долго и путано говорил о бюджетных проблемах, обвиняя во всем действующую систему власти, а подводя итог, призвал сменить ее; более подробно это все описано в его программе на странице в соцсетях.

Михаил Амосов заявил, что город находится в глубоком кризисе, потому что инвестиции на развитие города составляют 11 %, тогда как 10 лет назад было 33 %. Он заявил, что есть два пути преодоления кризиса, но назвал только один: «Развивать рынок и ставить власть под контроль». Под этим он подразумевал оградить малый и средний бизнес от излишнего административного давления.

В отличие от своих оппонентов, Александр Беглов был более конкретен и сразу заявил, что проблемы накопились, но есть и понимание, как их решать.

«Мы изучили все болевые точки города, районов, муниципалитетов. Мы опросили граждан, которые нам прислали 400 тысяч по программе «Родной район – твой бюджет». Мы встретились с промышленниками, с представителями среднего и малого бизнеса, посоветовались с ветеранами, с молодежными общественными организациями и разработали свою программу реальных действий. Она готова», – отметил Беглов.

Он добавил, что программа составляет более тысячи страниц. В этом месте любопытно сравнить ее с программой Бортко, которая умещается на семи листах. Программа Беглова предполагает четыре направления – комфортный город, социальный город, умный город, открытый город.

Далее врио губернатора рассказал о том, с какими результатами город подошел к концу этого года: вместо дефицита в 35 млрд рублей – профицит в 10 млрд рублей, город заключил соглашения с крупными госкорпорациями на развитие транспортной инфраструктуры и некоторых сфер городской жизни, десятки миллиардов удалось получить из федеральной казны. До конца года будет завершен ремонт более 100 поликлиник, введены в строй три станции метро, благоустроены 48 скверов, полтысячи дворов. Упомянул он и о проблеме коррупции, которую можно решить только цифровизацией экономики и снижением уровня влияния в различных процессах человека.

Последний участник дискуссии Надежда Тихонова упирала на те же пункты, что и оппоненты, – коррупция на местах, изменение структуры управления и изменение подходов к формированию бюджета.

В оставшееся время Беглов напомнил участникам дебатов, что они все политики, а он опытный хозяйственник и работает для того, чтобы жизнь ленинградцев стала лучше.

Вторая часть получилась более динамичной. Бортко решил ответить на предыдущую реплику Беглова и заявил, что он тоже хозяйственник, который 45 лет работал управляющим и работал с людьми: «Я нот не знаю, но я работаю с композиторами. Я не умею ездить на лошади, но 150 лошадей у меня было. Я сижу в бухгалтерии, потому что 15 млн долларов стоит фильм». Он подчеркнул, что для развития экономики надо вкладывать деньги в промышленность, и тогда у людей будет больше денег, а в бюджете больше налогов.

Амосов взял слово и заявил, что поддерживать надо не промышленность,а малый и средний бизнес, чтобы достичь того же результата, но высказался и о выборах, которые, по его мнению, наиболее конкурентные и свободные за последние 15 лет.

«С точки зрения того количества людей, которые заявлялись на выборы, это действительно наиболее конкурентные выборы. Но оценивать результаты выборов до того, как они состоялись, очень тяжело. Мы можем опираться только на проводимые мероприятия, количество кандидатов. Но, в конце концов, наиболее интересным будет узнать, спровоцировало ли все это людей идти на избирательные участки и сколько кто соберет голосов», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Марат Баширов.

Беглов в свою очередь словно подвел черту под обсуждением и отметил, что «после выборов кому-то мечтать, а кому-то закатать рукава и работать», в том числе и в части поддержки промышленности и малого и среднего бизнеса и многих других конкретных вещей – привлекать «умные» инвестиции, создавать высокотехнологичные рабочие места, продвигать продукцию на внешние рынки, вкладывать 15 % на развитие.

С точки зрения сторонних наблюдателей многие зрители, которые поделились впечатлениями, в том числе в соцсетях, считают, что Беглов выглядел на голову выше своих соперников: пока они абстрактно рассуждали о том, что «все делается не так и не туда», он оперировал четко структурированной фактурой, он мог отчитаться об успехах и выполненных проектах. Даже внешне он выглядел более уверенно в себе и, можно сказать, стильно. Особенно явно это было видно на фоне таких моментов, когда его оппоненты не могли выговорить полностью предназначенные 10 минут и начинали повторяться, чтобы занять эфир, а другие переходили на личности, не очень корректно подкалывая других участников дебатов. В любом случае главный итог в том, что Беглов, как и обещал, пришел на эфир и придал мероприятию совсем другой вес.

«Беглов обещал свое участие в дебатах и сдержал свое слово. Хочется отметить, что это был очень содержательный разговор. Не многие врио губернаторов, которые идут на выборы, решаются на такие дебаты, и в регионах мы наблюдаем дебаты только с участием их соперников. Поэтому, конечно, это интересно, и это зрелище собрало достаточно большую аудиторию. Прошедшие теледебаты наверняка повысят явку – это вызывает большой интерес. Люди видят, что это не дежурное мероприятие и может на что-то повлиять. Они видят, что обсуждают кандидаты, как в ближайшее время может измениться город. И все это их сподвигает голосовать за того или другого кандидата», – резюмировал Баширов.

Фото: gov.spb.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.