Top.Mail.Ru
Политика
Республика Алтай
0

«Нет драйва, нет повестки, нет подпитки». Выборы главы Алтая могут вяло перетечь во второй тур

По мнению экспертов, выборы для Хорохордина будут крайне сложными
По мнению экспертов, выборы для Хорохордина будут крайне сложными

За три недели до выборов главы Республики Алтай местная национальная элита разделилась. Одна часть выступила в поддержку врио губернатора Олега Хорохордина, другая – за коммуниста Виктора Ромашкина. О том, какие задачи на самом деле решают кандидаты и чем могут обернуться их неяркие кампании, – в материале «ФедералПресс».

Нехватка ресурсов

Около трети избирателей Республики Алтай – представители алтайского народа. 13 августа региональное общественное движение «Алтай Курултай» распространило заявление с призывом поддержать на выборах главы региона Виктора Ромашкина. В документе сказано, что кандидат от КПРФ является «опытным и независимым политиком», а также «истинным патриотом республики и защитником интересов ее жителей».

«Действующая власть в Республике Алтай путем административного давления и политических махинаций извратила подлинный демократический процесс и превратила выборы в формальный ритуал передачи власти от старого главы Александра Бердникова к новому – Олегу Хорохордину», – сказано в решении правления «Алтай Курултай».

Люди, которые написали это письмо, четко почувствовали, что власть в Республике Алтай теряет свои позиции, и с технологической точки зрения совершенно правильно разыгрывают свою карту, считает политтехнолог Андрей Некрасов: «На мой взгляд, они преследуют свои узкие интересы. Торг, шантаж. Это можно по-разному называть. Тем не менее они практически не объясняют, почему нужно голосовать так, а не иначе. Думаю, у них просто не хватит ресурсов, информационных каналов, чтобы эту историю продавить для нужного результата. Но власть может испугаться и вступить в какие-то альянсы и переговоры. Чаще всего именно так подобные новообразования и раскалывают».

Данный «конфликт» существует исключительно в телеграм-каналах, а в плоскости публичного информационного пространства его нет – об этом говорит тот факт, что в СМИ эта тема практически не всплывала, отмечает политтехнолог Андрей Трошкин. Он убежден, что ни о каком мягком транзите власти говорить нельзя.

«Хорохордин как раз вычищает ту самую бердниковскую элиту. Логично, что штабам оппонентов выгодно увязать Хорохордина и Бердникова, для того чтобы антирейтинг последнего частично перетек на нынешнего кандидата. Пока попытки не увенчались успехом. Равно как и попытка КПРФ оседлать тему якобы поддержки алтайцами единого кандидата. Очевидно, что широкий круг элит из числа алтайцев поддерживает Хорохордина и совершенно не стесняется озвучить это вслух», – убежден Трошкин.

Действительно, политические тяжеловесы алтайской элиты выступили на стороне врио Республики Алтай Олега Хорохордина, которого в кандидаты на пост главы выдвинула «Единая Россия». Член Совета Федерации Владимир Полетаев возглавил штаб общественной поддержки врио, а депутаты Госдумы от региона, единороссы Родион Букачаков и Иван Белеков, обратились к избирателям через СМИ.

«Как уроженец Республики Алтай я сожалею, что в числе кандидатов на пост главы нет представителя алтайского народа. Но так случилось, и нам надо принимать жизнь в ее диалектическом развитии. Призываю всех избирателей в спокойной, сдержанной атмосфере подойти к выборам, достойно исполнить свой конституционный долг и поддержать кандидатуру Олега Леонидовича Хорохордина», – высказался Иван Белеков.

Врио как именинник

Олегу Хорохордину оказывают поддержку не только местные, но и федеральные элиты. Этим летом управленцы всероссийского уровня зачастили в Горный Алтай. В республике побывали вице-премьеры правительства РФ Максим Акимов и Ольга Голодец, министр экономического развития Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр энергетики Александр Новак, министр просвещения Ольга Васильева и генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин. Подобные визиты – «своеобразный запрос избирательного штаба», благодаря которому «они пытаются показать, какой ресурс есть у Хорохордина», полагает Некрасов.

«Хорохордин имеет много номеров федеральных чиновников в своей телефонной книге. Работа в правительстве дает о себе знать. Теперь важно использовать их с максимальной выгодой. Умение лоббировать свою территорию – это сегодня один из ключевых губернаторских навыков», – комментирует политолог Иван Жуков.

Вот неполный список тем, которые федеральные чиновники публично озвучили в республике за последние пару месяцев: объемы ремонта дорог на Алтае вырастут за счет федеральных вливаний, в регионе могут пройти международные соревнования по рафтингу, власти проработают механизмы снижения тарифов. Кроме того, обсуждалось создание в Республике Алтай подразделения автомобильного завода, рассматривались вопросы поддержки экспортного потенциала мараловодства и была открыта пристройка к существующему детскому саду «Теремок».

«Все эти московские гости по большому счету ничего в республике не сделали. Результатов как таковых нет. Та же Васильева открыла какую-то пристройку. Для федерального чиновника ее ранга это не уровень. Но работа есть работа – они выполняют указания и пытаются поддержать тех, кто идет на выборы от власти», – высказал свое мнение Некрасов.

Туры высоких гостей – способ набрать рейтинг кандидату, которого никто не знает, убежден директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «Вот мы КамАЗ откроем, кредит дадим, туризм развивать будем. Врио тут в качестве именинника: все ему желают, обещают, дарят что-то, а народ должен уяснить, что если выберут другого – будет как в Хакасии, задушат экономически. Но избиратель это плохо понимает. Видит показуху и только больше раздражается на власть. Они плохо знают этих министров из Москвы, только если по злополучной пенсионной реформе».

Заявления федеральных чиновников порой идут вразрез с публичными обещаниями Олега Хорохордина. Характерный пример – министр Минэкономики Максим Орешкин 6 августа на встрече с врио заявил, что в РЖД пока не готовы принимать решение по строительству железнодорожной ветки из Бийска в Горно-Алтайск. А в мае официальный сайт правительства Республики Алтай сообщал, что железная дорога «позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и создать новые рабочие места для жителей».

Неизбежность второго тура

Поддержка федеральных фигур ничего Хорохордину не дает, а зачастую даже мешает, соглашается председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. Это – одна из причин, по которым выборы для врио будут крайне сложными.

«Может, это прозвучит высокопарно, но, по моим оценкам, второй тур неизбежен. Я не вижу перспектив, чтобы Хорохордин набрал больше 50 %. У него будет цифра около 40 %, плюс-минус. Вся интрига 8 сентября заключается в том, кто займет второе место, кто выйдет во второй тур», – дает прогноз Украинцев.

В отсутствие национального кандидата симпатии местных жителей будут на стороне того, кто долго живет в республике, «а не за десантированного технократа», предполагает Гращенков. Кандидаты от КПРФ и ЛДПР как раз из таких. 31-летний «сокол Жириновского» Дмитрий Софронов – уроженец Алтая, работает в республике. Коммунист Виктор Ромашкин тоже местный, вся его политическая карьера связана с регионом: был депутатом Государственной думы второго созыва, с 1999 года возглавляет реском КПРФ, с 2006-го является депутатом республиканского парламента. Это будет его четвертая попытка занять кресло главы региона. Предыдущие три – в 1997, 2001 и 2014 годах – заканчивались неудачей.

«Вместо того чтобы допустить к участию в выборах более молодого кандидата и на старте постараться создать коалицию с другими партиями левого толка, разработать внятную стратегию кампании, Ромашкин в очередной раз узурпировал право на выдвижение. Очевидно, что он решает задачу своей персональной политической капитализации перед выборами в Госдуму. На победу на выборах главы Республики Алтай он рассчитывать точно не может, а вот использовать текущую кампанию как плацдарм для кампании 2021 года – вполне», – высказался относительно перспектив коммуниста Трошкин.

Дмитрий Софронов пока не состоялся как федеральный политик, но при условии активной работы после этой избирательной кампании вполне может им стать, говорит Жуков: «Для него выборы высшего должностного лица в республике – это накачивание политической мускулатуры. В 2021 году он может баллотироваться в Госдуму, причем по этой же территории. Поэтому для Софронова это получение важного электорального опыта на будущее», – говорит Жуков.

Активности, которая должна быть у кандидата, идущего к первому месту, нет ни у Хорохордина, ни у Ромашкина, ни у Софронова – сплошь формальные встречи и поездки, традиционные призывы и стандартные агитационно-пропагандистские материалы, видит Некрасов. «Нет драйва, нет повестки, нет подпитки. А в избирательной технологии одна из важных составляющих – уверенность жителей в том, что их кандидат победит. Тогда они за него голосуют. В нашем случае такой уверенности у значительного количества жителей Республики Алтай просто нет», – комментирует эксперт.

Фото: altai-republic.ru

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 10:20

Выборы-2019

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.