горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Россия
0

Роман Василенко: жилищная кооперация – оптимальное решение квартирного вопроса

Роман Василенко
В ЖК очень тщательно относятся к проверке недвижимости, которая приобретается для участника кооператива

Более половины граждан, обратившихся в банки за ипотечным кредитом, получают отказ. Такие данные неоднократно озвучивались финансовыми экспертами и аналитиками. Причин множество, в том числе проблемная кредитная история, низкий уровень доходов либо отсутствие постоянной прописки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди россиян наблюдается массовый интерес к жилищной кооперации. Эксперты отмечают, что именно она в недалеком будущем сможет решить проблемы граждан с приобретением собственной недвижимости. В России инициатором движения жилищной кооперации стал доктор экономических наук, председатель правления ЖК «Бест Вей» Роман Василенко. По его мнению, жилищная кооперация не только социально значимый проект, но и настоящая патриотическая программа, которая возрождает институт семьи и дает молодежи уверенность в завтрашнем дне.

Роман Викторович, в чем, по-вашему, заключаются плюсы жилищной кооперации и почему именно сейчас отмечается бум интереса к ней?

– Отечественный рынок жилья находится в сложной ситуации– растут цены на недвижимость, ипотека дорога и малодоступна. А жить семье где-то надо. Так и появилась идея помочь россиянам обзавестись собственной крышей над головой и сделать этот процесс доступным.

В России мы стали своего рода пионерами в этом направлении. Ведь покупка квартиры в складчину – явление для нашей страны уникальное. Не будем скрывать, что жилищная кооперация становится патриотической программой: она дает молодежи желание связать свое будущее именно с Россией, чтобы молодое поколение не тратило все свои силы, талант и энергию только на то, чтобы найти «свой угол».

254918b08250d4b8715c45b416a1b682.jpeg

Расскажу, что мной были предложены поправки в законодательство о жилищной кооперации, которые поддержала фракция «Справедливая Россия». Очень надеюсь, что инициатива активизирует в нашем государстве массовую жилищную кооперацию.

У вас есть пример международной кооперации, который вы хотели бы реализовать в России?

– Да, в нынешних условиях своей социальной миссией я вижу развитие жилищных кооперативов на основе германской модели. После окончания Второй мировой войны в Германии широкое распространение получило решение квартирного вопроса как раз с помощью ЖК. В настоящее время в этой стране жилищные кооперативы получают финансовую помощь от государства, что делает приобретение недвижимости через участие в ЖК практически основным способом приобретения жилья. Популярность данной модели сохранилась до сих пор.

Ведь жилищные кооперативы по сути являются кассой взаимопомощи, которая позволяет покупать жилье в рассрочку, а не в кредит. В России наши предложения помогают купить квартиры в готовых домах, неважно, на первичном или вторичном рынках. В то же время мы не инвестируем в строительство жилья, не ищем кредитной поддержки и не получаем прибыль.

В чем принципиальные различия жилищной кооперации с ипотекой?

– Во-первых, это доступный минимальный паевой взнос, который составляет всего 10 тысяч рублей. В отличие от длительного оформления документов на ипотечный кредит, у нас клиенту нужен только паспорт. Есть еще одна удобная функция – работу ЖК можно отслеживать через личный кабинет на сайте кооператива, что делает его работу полностью прозрачной. Кроме того, при необходимости у вас как у участника кооперации всегда остается возможность передать свой пай другому члену кооператива или третьему лицу. Поэтому выгода участия в ЖК в сравнении с ипотечными программами очевидна.

24c62d9423c2bc403f489db300a12bc6.jpg

Наши пайщики вносят вступительный, членский и паевой взносы, на которые, согласно нашему уставу, приобретается для них недвижимость. Отмечу, что на период выплат взносов пайщик имеет право зарегистрироваться в купленных для них кооперативом квартирах.

Какова сумма членского взноса и на что он идет? Что происходит со стоимостью квартиры, которая изменится за 10 лет, пока пайщик выплачивает средства?

– Обращу ваше внимание, что мы очень тщательно относимся к проверке недвижимости, которая приобретается для участника ЖК. Сюда входит юридическая экспертиза документов, которые предоставляет продавец недвижимости, также независимыми экспертами проводится проверка рыночной стоимости жилья. На эти процедуры идет немалая часть вступительных и членских взносов граждан. Так происходит потому, что деньги пайщиков являются фактором безопасности, и мы дорожим ими.

Поступившие от пайщиков средства аккумулируются в паевом фонде жилищного кооператива. Первый паевой взнос составляет не менее трети от стоимости всей квартиры. При этом его можно также вносить поэтапно. После того как эта сумма выплачена, ЖК вносит оставшуюся долю и приобретает данное жилье. Кроме того, пайщик вносит вступительный и членский взносы. Эти средства идут на юридическую экспертизу объекта недвижимости. В результате после всех выплат квартира участнику кооператива обходится по близкой к номинальной стоимости. Как правило, пайщик имеет возможность выплатить стоимость квартиры за десятилетие, но на практике погашают необходимую сумму гораздо раньше. Большим плюсом тут является неизменность сумм взносов пайщиков независимо от ситуации на рынке жилья.

В каких регионах работает «Бест Вей»?

009bf2b113d80e66fd83a2c7224bf4a2.jpg

– Наш жилищный кооператив имеет право приобретать объекты недвижимости в большинстве российских регионов. Кроме того, аналогичный кооператив с автономной бухгалтерией с 2014 года успешно работает в Казахстане, в прошлом году «Бест Вей» пришел и в Киргизию. Подчеркну, что условия для пайщиков здесь аналогичны российским, а расчет ведется в национальных валютах. Поэтому мы развиваем наш социальный проект не только для россиян, но и для жителей этих республик. Оттуда мы получаем лишь положительные отзывы.

Стать пайщиком вашего ЖК может любой человек, но при этом есть риск того, что он в любой момент окажется неплатежеспособным.

– Гарантией устойчивости является вступительный взнос. Также стоит помнить, что недвижимость может быть реализована по рыночной цене покупателю, не входившему в круг пайщиков. Вообще, если шире посмотреть на проблему платежеспособности участников жилищных кооперативов, то я упомяну несколько московских ЖК, которые за десятилетие смогли продать пайщикам лишь несколько десятков своих квартир. И это столичный регион, где концентрация потенциальных пайщиков одна из самых высоких. Для себя мы объясняем успех грамотной инновационной системой привлечения.

dfa465322550ac14f52308be3ed59a22.jpg

Каков максимальный срок платежных каникул, которые может предоставить ЖК?

– Согласно уставу нашего жилищного кооператива, период отсрочки внесения взносов составляет три месяца. Это важно, поскольку риск внезапно лишиться постоянных доходов существует. Хочу отметить, что мы очень серьезно относимся к сохранности средств наших пайщиков. Если в случае с ипотекой нарушение графика платежей может привести к изъятию квартиры, то пайщик ЖК при вступлении в кооператив подписывает документы, которые дают ему право выйти из него в любой момент с возвратом ранее уплаченных паевых взносов. Не возвращаются только вступительный и членский ежемесячный взносы.

Почему вы считаете оптимальным вариантом для решения квартирного вопроса именно жилищную кооперацию?

– Я считаю, что ЖК является наиболее доступным способом помочь россиянам обзавестись собственной квартирой. Мое стремление заключается в попытке помочь решить самый насущный вопрос для сограждан некоммерческим способом. Отсутствие возможности заработать на квартиру толкает жителей регионов переезжать в столицу и другие крупные российские города. Особенно это касается молодежи. Проблема доступности жилья очень серьезна, а ЖК предлагает оптимальный способ ее решения.

63d40a69548eab915b9d02751df618da.jpeg

Отмечу, что ЖК «Бест Вей» является крупнейшим жилищным кооперативом на постсоветском пространстве. Слоган нашего ЖК – «Объединиться, чтобы жить!». Мы уверены, что даем возможность людям верить в себя и свою страну.

Справка «ФедералПресс»:

Роман Василенко родился 5 апреля 1969 года в Ленинграде в семье военнослужащих. Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище. После окончания училища служил в ВМФ. После увольнения в запас в звании капитана третьего ранга работал в финансово-консалтинговых компаниях. Стал основателем нескольких проектов: жилищного кооператива «Бест Вей», Международной бизнес-академии IBA. Прошел бизнес-подготовку в ряде стран мира. Получил степень MBA во Франции. Имеет награды Министерства обороны и общественные награды.

В ноябре 2015 года личностные качества Романа Василенко был оценены премией «Человек года» в номинации «Финансист 2015». В рамках программы «Лучшие социальные проекты» ЖК «Бест Вей» был признан лучшим социальным проектом в категории «Проекты по улучшению жилищно-коммунальных условий».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1