Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Депутаты от А до Я. Выпуск 35. Алексей Холодарев

Депутат Алексей Холодарев
Депутат Алексей Холодарев

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Алексее Холодареве.

От протестов до мандата

Зампред комиссии по бюджету, секретарь фракции «Справедливая Россия» Алексей Холодарев в думе впервые. Он был избран во главе территориальной группы № 12 (Сибирский тракт).

Алексей Холодарев получил образование в сфере IT и начал карьеру в фирме «Парус-Екатеринбург». Она известна в качестве поставщика программ для муниципальных и государственных учреждений, в частности, школ и больниц. После непродолжительной работы в международной IT-консалтинговой компании Columbus он начал собственный бизнес в партнерстве с Александром Краевым. Под брендом РИЦ Холодарев и Краев занимались внедрением 1С, в том числе и в госучреждениях. В 2011 году будущий депутат передал свою долю Марине Холодаревой.

Холодарев пробовал вести бизнес и в других отраслях: так, вместе с предпринимателем Максимом Глазыриным он создавал фирмы по деревообработке и торговле молочными продуктами. Впрочем, его участие в «непрофильном» бизнесе оказалось недолговечным.

Как рассказал сам Холодарев, он еще в начале нулевых участвовал в протестах против строительства храма на площади Труда и с требованием пересмотреть результаты выборов в Госдуму. В системную политику он пришел в 2013 году: тогда к нему обратился его знакомый со студенческих лет Илья Лобов, баллотировавшийся в гордуму от «Справедливой России».

Аd5be91d2539b635b63d912f44d559cbb.jpg

«Я день-два-три походил по дворам, понял, что мне что-то не нравится, и сказал: если хочешь побеждать, мы всех увольняем, кто есть в штабе, и приводим айтишников», – вспоминает Холодарев. В результате штаб возглавил еще один его друг Егор Шаламовских. Холодарев продолжил участие в кампании: в соцсетях он рассказывал, как вместе с Лобовым явился на встречу с избирателями действующего депутата Андрея Буры, заставив противника ретироваться.

Сам Холодарев получил второе место в территориальной группе № 11 (Парковый) после Лобова, который стал депутатом по одномандатному округу. Тем не менее процент эсеров в округе остался недостаточным для прохождения «списочника».

После выборов Холодарев стал помощником Лобова. Он разработал макет системы выборных технологий, который, по его словам, был представлен федеральному руководству «Справедливой России» и использовался в различных регионах.

Лобов и Холодарев вместе работали и на госпредприятии «Фармация», которое возглавляла экс-депутат гордумы Галина Жуковская, мать депутата заксобрания от «Справедливой России» Андрея Жуковского. Лобов был ее первым заместителем, а Холодарев – замдиректора по IT. «Лобов говорит: у нас проект по автоматизации, чувствую, что людей местами многовато, где-то не понимаем, что делать. Я пришел, говорю: давай помогу, но ты ставишь меня замдиректора по информтехнологиям, чтобы я мог принимать решения оперативно», – вспоминает депутат.

Примечательно, что в 2014 году тендер «Фармации» почти на пять миллионов выиграла «Компания РИЦ», доли в которой принадлежали Краеву и Холодаревой. Илья Лобов тогда написал о ней пространный положительный отзыв, а сам Холодарев даже выступил на конференции по внедрению 1С с докладом о сотрудничестве. Какую-либо аффилированность с подрядчиком он исключает: «Во-первых, компания достаточно крупная и известная в Екатеринбурге. Во-вторых, я уже несколько лет не занимался этим бизнесом и даже не знал, что это именно та компания вела проект».

4e4b86a2891c560bd00cd2965d55f036.jpg

В 2014 году Холодарев в качестве представителя «Справедливого ЖКХ» вошел в состав областной лицензионной комиссии, которая должна была оценивать деятельность управляющих компаний. Впрочем, как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» председатель комиссии Андрей Кузьмин, в работе он был незаметен. Сам депутат называет деятельность комиссии достаточно формальной.

В 2016 Холодарев баллотировался в заксобрание на третьем месте в Октябрьской территориальной группе, которая показала один из лучших результатов. Илья Лобов, возглавлявший группу, отказался от мандата в пользу своего двоюродного брата Евгения Лобова. В начале 2018-го тот подал в отставку, и депутатское кресло должно было достаться Холодареву. Он, однако, отказался в пользу Егора Шаламовских.

На выборах в гордуму Холодарев возглавил территориальную группу № 12 (Сибирский тракт). По одномандатному округу там баллотировался один из фаворитов гонки Михаил Вечкензин, к тому же ранее депутатом от Сибирского тракта был лидер думских эсеров Александр Караваев. В результате партия набрала там 31,4 % при среднем результате по городу 20,7 %, что обеспечило Холодареву мандат.

«Административный ресурс [против «Справедливой России»] был, но я за несколько лет повидал всякого, особенно когда я посмотрел на федеральную кампанию. Ничего удивительного не было, мы были готовы, мы знали, как считать каждый голос, каждого сторонника, мы работали на каждого человека. Мы сработали более технологично, чем всегда, мы применили все что можно, мы попробовали что-то новое и использовали старые наработки», – объясняет победу Холодарев.

«Взаимодействие с администрацией до конца не налажено»

На втором заседании думы Холодарев выступал против отмены предельной численности депутатов в одной комиссии, которую продвигала «старая команда». По итогам переговоров он стал зампредом бюджетной комиссии, а также вошел в комиссию по экономразвитию.

Источники «ФедералПресс» говорят, что Холодарев через лидера фракции Александра Караваева связан с «коммунальным лобби» и владельцем «Мотива» Виталием Кочетковым. Впрочем, политологи не берутся рассуждать об этом, так как публичных заявлений депутат практически никогда не делает.

Как правило, Холодарев голосует солидарно с Караваевым. В частности, они были среди тех, кто отклонил предложенные мэрией поправки в бюджет в первоначальной редакции. Холодарев полагает, что причиной стало недостаточное взаимодействие администрации и думы.

«Слишком долго мы раскачивались вместе с администрацией в плане налаживания взаимодействия и до сих пор его не до конца наладили, особенно в плане бюджетирования города. Есть устоявшиеся регламенты, и нам говорят: а вот так вот всегда было, есть и будет. Раньше работа комиссии заключалась в том, чтобы формально поставить галочку. Если мы хотим одну статью поменять, то это невозможно, надо отклонять. Эта ситуация и привела к непринятию бюджета», – говорит он.

c9d6166f41dda05265936ea51c05e336.jpg

Холодарев надеется, что со следующей сессии депутаты получат больше возможностей влиять на бюджет.

Коллегиальным решением депутат называет и то, что фракция не стала одобрять отчет мэра города Александра Высокинского.

Холодарев не скрывает, что является сторонником приватизации муниципальной собственности. К слову, за это активно выступает так называемое коммунальное лобби. «Принципиально я считаю, что частный бизнес способен эффективнее решать любые вопросы», – говорит он. Впрочем, к передаче в частные руки стратегических предприятий, например, Водоканала и Спецавтобазы, он призывает подходить с осторожностью. «Тут надо с умом подходить и не огульно все продавать, а какие-то процессы выносить и отдавать частникам», – объясняет он.

В борьбе с ларьками Холодарев занимает жесткую позицию. «Я разговаривал с москвичами, я очень много людей знаю, которые довольны политикой, которую проводит московская мэрия в плане уличной торговли. Здесь приоритет интересов у города, мы должны переходить в более цивилизованный мир», – говорит депутат.

Несмотря на либеральный имидж, Холодарев не поддержал протесты против строительства храма на Октябрьской площади. По его словам, в спорном сквере он никогда не гулял, а храмы-новоделы важны для привлечения туристов. Тем не менее депутат признает, что многие были возмущены ситуацией, и возлагает вину на администрацию. Свою роль, по его словам, сыграло и противодействие строительству со стороны депутатов-коммунистов, которое воспринималось как «пиар на благой теме».

«Спокойный и уравновешенный»

Отношения с коллегами Холодарев называет отличными. «Иногда с кем-то спорим, мне звонят вечером, говорят: «Ты против меня, что ли?», – но все понимают, что у всех есть позиция, что у меня нет бизнес-интересов, с кем-то пересекающихся, нет политической истории, чтобы я против кого-то что-то сделал», – рассказывает он.

В целом Холодарев малозаметен: бывший вице-мэр Анатолий Гагарин и бывший глава департамента внутренней политики мэрии Михаил Коробельников сообщили, что с ним практически не знакомы.

«Спокойный, уравновешенный, пару раз выступал на комиссии», – характеризует его член бюджетной комиссии Роман Ступников.

83f865a414bc4c037adece0e36cae226.jpg

В «Справедливой России» Холодарев на хорошем счету. «Он занимается контактами с населением, разработал программу, на основе которой мы взаимодействовали с активами домов в Екатеринбурге. То есть человек досконально знает свое дело и благодаря специфике своей работы осведомлен о проблемах жителей. Это позволяет ему быстро входить в курс любой ситуации в районе, за который он отвечает», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель свердловского отделения партии Андрей Кузнецов.

Источник «ФедералПресс» в думе называет Холодарева приветливым, открытым и вежливым депутатом.

Журналист, освещающий работу думы, отмечает, что Холодарев почти не выступает на пленарных заседаниях. С прессой депутат общается редко.

Холодарев ведет страницу в Facebook, но пишет новые посты примерно раз в месяц. Страница «ВКонтакте» не обновлялась уже почти два года.

Депутат женат, у него трое детей. Старшая дочь учится в московском вузе, сын и младшая дочь еще школьники. Холодарев увлекается горными лыжами и рыбалкой.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments