Сегодня президент России Владимир Путин провел во Владивостоке заседание президиума Государственного совета РФ по вопросам развития Дальневосточного региона до 2025 года и на перспективу до 2035 года.
В рамках деловой встречи на Дальнем Востоке обсуждались наиболее острые проблемы региона и эффективные пути их решения. Как изначально определил задачу глава государства, «все планы должны быть реалистичными и выполнимыми». Выбор места проведения заседания Госсовета сыграл здесь свою важную роль. «Дает возможность лучше понять, как и насколько эффективно и результативно решаются стоящие здесь задачи. Где есть торможение, ведомственная волокита, в том числе по уже данным поручениям», – отметил Владимир Путин.
Темы, обсуждаемые на форуме и заседании президиума Госсовета с участием глав субъектов страны, во многом совпали и были посвящены национальной программе развития Дальнего Востока. Главным спикером на заседании президиума Государственного совета РФ выступил глава Якутии и руководитель рабочей группы по подготовке Госсовета Айсен Николаев. Он представил масштабный проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года.
Участие в работе над проектом, определяющим будущее всего макрорегиона, приняли представители правительства, парламента, муниципальных образований, эксперты, ученые, а также жители округа, представители общественных организаций и бизнеса. На специально созданном сайте высказали свое мнение и внесли предложения в проект порядка 230 тысяч человек.
Ранее, по итогам четвертого ВЭФ, прошедшего в сентябре 2018 года во Владивостоке, президент России дал поручение разработать Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. Утвердит ее личный указ главы государства. Решительный настрой президента и важность региона для страны были четко обозначены Путиным, когда Айсен Николаев в своем докладе задался вопросом: «Нужен ли России Дальний Восток?».
«Казалось бы, ответ на этот вопрос абсолютно сегодня очевиден. Но до недавнего времени многие дальневосточники не были в этом уверены. Ведь даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток – это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний», – отметил глава Якутии.
Реакция Путина на его слова последовала незамедлительно. «Не знаю, какие придурки так говорили», – прервал президент РФ выступление Николаева. На что тот уточнил, что такие высказывания звучали четверть века назад.
«Ну четверть века назад… Мало ли кто. Давайте будем говорить о сегодняшнем дне», – парировал Владимир Путин и подчеркнул, что Дальний Восток должен стать центром притяжения для россиян. Для этого требуется создать необходимые условия: построить жилье, школы, поликлиники, провести благоустройство и организовать в регионе новые рабочие места.
Одной из основных проблем на Дальнем Востоке остается сложная демографическая ситуация: численность населения продолжает сокращаться. «К сожалению, тех, кто уезжает из региона Дальнего Востока, пока больше тех, кто приезжает. Правда, приток растет – это очевидный факт, это статистика. Приток растет, но этот приток не покрывает то количество людей, которое из региона уезжает», – подчеркнул Владимир Путин, отметив, что один из главных индикаторов – численность населения – пока «находится в тревожной, красной зоне».
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов остановился на проблемах здравоохранения в регионе. Сегодня на Дальнем Востоке смертность населения в трудоспособном возрасте на 21 % выше, чем в среднем по России.
«Показатель постепенно снижается, но он все равно высок. И чтобы к 2024 году достигнуть целей по 204-му указу, нужна доступная первичная медико-санитарная помощь в каждом населенном пункте. На Дальнем Востоке сейчас 1986 ФАПов, 891 из которых располагается в приспособленных помещениях, а 60 % из них – с печным отоплением», – заострил внимание на проблеме Александр Козлов. Он также отметил, что на сегодняшний день в регионе медицинское оборудование в учреждениях здравоохранения изношено на 73 %.
При этом необходимость в новых автомобилях скорой помощи составляет более тысячи машин. В ряде сел больных до сих пор перевозят на «буханках», выпущенных еще в шестидесятых годах прошлого века. Дефицит врачей и фельдшеров в сельской местности составляет порядка 5500 человек, по словам министра.
«Все планы должны быть реалистичными и выполнимыми, – заявил Путин о направлениях работы на Дальнем Востоке. – Декларации, благие пожелания никому не нужны. Мы с вами прекрасно это понимаем».
Президент отметил, что проект Национальной программы долгосрочного развития Дальнего Востока требует шлифовки. Для финальной редакции масштабной программы требуется подробное изучение всех предложенных мер, особенно в части источников и объемов финансирования подходов к управленческим решениям.
О ситуации в транспортной и жилищной сферах в Сахалинской областирассказал врио губернатора Валерий Лимаренко. Глава региона отметил, что сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются 15 тысяч семей. Эта проблема решается сразу в нескольких направлениях. С апреля 2019 года объем ввода жилья в регионе составил 40 %, а всего к концу этого года в эксплуатацию запланировано ввести 500 тысяч «квадратов».
Одновременно продолжает работу и ипотечное агентство, благодаря усилиям которого построено почти 50 жилых домов. При этом действует льготная ипотека для получателей дальневосточных гектаров, многодетных и молодых семей, а также инвалидов и начинающих специалистов.
«Необходимо строить социальное жилье, предоставлять льготные кредиты молодым семьям. Этот механизм рассматривается и как способ удержания в регионе молодежи. Важно, чтобы сахалинцы оставались работать дома», – подчеркнул Валерий Лимаренко.
Владимир Путин пообещал направить на Сахалин комиссию представителей федеральных ведомств для подготовки программы развития региона.
Напомним также, что сегодня на площадке Восточного экономического форума в пятый раз стартовала конференция АТЭС, на которой научное сообщество стран обсуждает образование в контексте XXI века.
Восточный экономический форум