Юбилейный Восточный экономический форум состоялся. По доброй традиции уже в пятый раз участников и гостей ВЭФ принимал Владивосток. Территория Дальневосточного федерального университета на несколько дней превратилась в огромную площадку, на которой политики, эксперты и представители бизнеса обсуждали развитие экономики России в целом и регионов ДФО в частности, искали и находили новых партнеров и новые точки роста, налаживали международные связи. Главным событием форума стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина.
Приоритеты Дальнего Востока
Ключевой на ВЭФ-2019 стала тема «Дальний Восток – горизонты развития». Увидеть эти горизонты можно было своими глазами на «Улице Дальнего Востока» – выставке культурных традиций, реализующихся проектов и, конечно, инвестиционного потенциала всех регионов, входящих в ДФО. Побывав в каждом павильоне, можно с уверенностью сказать: точки роста есть в каждом субъекте – в сфере добычи полезных ископаемых, в сельском хозяйстве, в рыболовной отрасли, в туризме.
Атмосфера на ВЭФ-2019 была дружественной. На одной площадке работали люди, заинтересованные в новых проектах, в развитии своего бизнеса, – более 8,5 тысячи человек из 65 стран. Это было общение как в официальной обстановке (во время тематических сессий), так и в кулуарах – за чашкой кофе. Многие участники форума встречали старых друзей и заводили новые знакомства.
ВЭФ-2019, организатором которого традиционного выступает «Росконгресс», показал, что на Востоке Россия смотрит не только в сторону Китая и не только с Поднебесной наша страна готова развивать экономическое и политическое сотрудничество, но со всеми странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Собственный павильон на территории ДВФУ открыла Индия, а премьер-министр страны Нарендра Моди стал одним из главных гостей. Во Владивосток приехали президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Малайзии Махатхир Махамад. Выйдя к микрофону на пленарном заседании, российский президент прежде всего обратился к иностранным партнерам. «Хочу вас поблагодарить за то, что вы проявляете такое уважение к России, внимание к развитию отношений между нашими государствами», – отметил Владимир Путин.
По словам Путина, сила и конкурентные преимущества Дальнего Востока – это «талантливые, трудолюбивые, энергичные люди, образованная и целеустремленная молодежь», «новые центры науки, индустриального роста, отраслей будущего», «богатейшие запасы природных ресурсов, широкие логистические возможности» и «соседство с быстро растущими экономиками». Регион максимально открыт для развития экономических отношений, которые строятся на принципах «уважения и честного диалога», долгосрочности и последовательности.
За последние 15 лет российский Дальний Восток получил неплохое развитие. Но сегодня можно говорить о том, что это только начало, – возможности далеко не исчерпаны. Поэтому смысл нового этапа развития региона, по словам Путина, заключается в том, чтоб «превратить, конвертировать экономические достижения региона последних лет в социальный рывок, принципиально более высокое качество жизни людей». «Это значит, нужно достичь перемен в здравоохранении, образовании, обустройстве городов и поселков, ощутимых при этом для миллионов людей. Причем такие изменения граждане должны почувствовать не в отдаленном будущем, а в ближайшее время», – заявил президент, подчеркнув, что ключевая задача — «поддержать молодежь», чтобы снизить миграционную убыль из региона.
Увеличение объемов строительства современного жилья, льготные условия по ипотечному кредитованию, повышение доступности медицинской помощи, развитие системы образования и культурной сферы: по словам Владимира Путина, вторая стратегическая задача заключается в том, чтобы российский Дальний Восток стал «одним из глобальных центров высоких технологий и компетенций, новых индустрий и отраслей, а значит, и сосредоточением передовых, качественных рабочих мест для квалифицированных специалистов».
Путин пообещал и развитие транспортной инфраструктуры. Планируется, что до 2024 года на Дальнем Востоке будут реконструированы 40 аэропортов. Что касается авиаперевозчиков, то, по мнению российского президента, помимо обеспечения комфорта и безопасности своих пассажиров, они должны подумать и о доступности билетов на перелеты. Более того, это должно стать для них одним из приоритетов. «Думаю, было бы правильно, чтобы авиакомпании, которые готовы расширять свое присутствие на Дальнем Востоке, проводить ответственную и разумную ценовую политику, получали бы преимущественный доступ к перевозкам по другим наиболее выгодным направлениям и маршрутам», – отметил Путин.
Дружеский привет
ВЭФ-2019 подтвердил свой международный статус. Самыми представительными на форуме были делегации из Индии, Японии, Китая, Монголии, Малайзии. Первые лица стран-участниц заверяли в дружеском отношении к России и готовности к сотрудничеству. Свои намерения они не только обозначали на словах, но и подтверждали на деле.
Например, индийский премьер Моди, назвавший Путина «дорогим другом», заявил, что Индия откроет кредитную линию в размере одного миллиарда долларов, чтобы «продолжать и помогать развиваться Дальнему Востоку». «Это совершенно беспрецедентная мера, когда мы предоставляем такую специальную кредитную линию другой стране. <…> Сегодняшнее заявление о предоставлении кредитной линии будет для нас стартовой площадкой, с которой мы будем расти и развиваться на Дальнем Востоке. Я абсолютно убежден, что этот шаг также позволит придать новую динамику развитию экономической дипломатии и развитию регионов в наших дружественных странах. Вне всякого сомнения, будем оставаться активными партнерами в нашем приоритетном сотрудничестве», – заявил Моди.
Еще одно направление – создание морского пути между Владивостоком и Ченнаи. По словам Моди, «Владивосток станет трамплином, откуда можно будет прыгнуть на рынок Индии, Юго-Восточной Азии». «Именно тогда индийско-российское партнерство станет еще крепче и будет еще больше процветать. И тогда Дальний Восток станет точкой соприкосновения, с одной стороны, Евразийского союза, а с другой стороны, открытого и инклюзивного региона – Индо-Тихоокеанского региона. Именно так мы сможем создать основу для сотрудничества по принципам верховенства закона, взаимного уважения и территориальной целостности. Именно таким образом никто не будет вмешиваться во внутренние дела других стран», – уверен индийский премьер-министр.
Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга говорит о переходе монголо-российских отношений «на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства» и надеется, что экономическое сотрудничество двух страны станет «примером для подражания». Монголия заинтересована в выходе к морю через российский Дальний Восток, в транзитных перевозках по территории нашей страны. И чтобы эти связи укреплялись, Баттулга заявил об открытии торгового представительства Монголии во Владивостоке.
Но в отношениях России и Монголии есть третий – Китай. По словам президента Баттулга, для его страны важно совмещение своих инфраструктурных проектов с соседями. Одним из крупнейших проектов может стать строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии.
Стремление укреплять дружеские политические и экономические связи продемонстрировал и японский премьер Синдзо Абэ. Он призвал верить Японии, так как его страна – это «авангард», «решения» и «партнер», которому можно доверять. Более того, господин Абэ заявил о готовности Японии участвовать в реализации 12 российских национальных проектов. «Япония очень хочет продемонстрировать и показать такое светлое будущее и неиссякаемые возможности нашего сотрудничества простым россиянам. Мы очень хотим это сделать», – заявил премьер-министр Японии.
Сидзо Абэ также рассказал о планах японской компании из группы компаний Hitachi Zosen Corporation построить мусоросжигательный завод в Подмосковье, о намерении Toyota Motors дополнительно инвестировать в свой завод в Санкт-Петербурге около 20 млрд рублей за десять лет, а крупнейший японский производитель грузовиков Hino Motors уже возводит свой завод в Московской области. Еще один крупнейший проект – поставки в азиатские страны арктического СПГ: если год назад о нем только говорили, то сегодня проект уже в действии – буквально в июне первый газ пришел в Японию.
Развитие экономических отношений между двумя странами влечет за собой и другие процессы. По словам Абэ, между Токио и Владивостоком в ближайшее время будет запущено прямое авиасообщение, а российские специалисты, участвующие в реализации совместных планов двух стран, «уже с этого месяца могут получать многократные визы со сроком до пяти лет», а вскоре и для российских студентов будет упрощена процедура получения виз.
Спасти зеленый щит
Ни один международный форум не обходится без экологической тематики. И на ВЭФ вопросам сохранения природы уделили немало внимания. Прежде всего сохранению лесных богатств России. Об этом говорил, в частности, президент Путин. По его словам, акцент будет делаться на увеличении экспорта продукции глубокой переработки, а не вывозе за границу кругляка – на такой лес экспортные пошлины будут увеличиваться, предупредил президент. Инвесторам-переработчикам власти готовы создавать преференции и поддерживать их проекты.
В целом президент озадачен сбережением и «рачительным использованием лесных богатств». В том числе для этого на Дальнем Востоке будут созданы мощный научно-индустриальный центр и специальный венчурный фонд, который будет заниматься стартапами.
Наконец, еще одна глобальна задача – развитие «российского Дальнего Востока как мирового природно-туристического центра, своего рода международной экспериментальной площадки». На ней планируется отрабатывать вопросы обеспечения гармонии «между хозяйственной деятельностью, развитием экологического туризма, доступностью природы для людей и сбережением уникальных экосистем». Путин напомнил, что в общей сложности в ДФО находится 64 особо охраняемые природные территории федерального значения.
Создать город будущего
Помимо экономических проектов, иностранные инвесторы уже заявили о своей готовности вкладываться и в инфраструктурные, в том числе в создание городов будущего, «умных» городов. Это позволит снизить миграционный поток из малых городов и сел в мегаполисы и как следствие – сохранить русскую деревню, основу России.
Как считает министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, этот вопрос остро стоит и на Дальнем Востоке, где миграция хоть и сократилась за последние годы, но все равно имеет место. По словам Якушева, нужно совместно сделать так, чтобы «людям было комфортно жить» именно в дальневосточных регионах. «Мы говорим о комфортной городской среде. В рамках национального проекта вопросы создания городов будущего и управления ими предусмотрены. Когда мы вводили в нацпроект индекс качества городской среды, мы стимулировали муниципальные и региональные власти на использование организационного и интеллектуального ресурса: решение и проекты должны быть грамотными. Мы принципиально заложили большой показатель по изменению городской среды: чтобы простимулировать все уровни власти и получить синергетический эффект по всем национальным проектам», – отметил Якушев.
Глава Минстроя уверен, что, если власти начнут реально заниматься благоустройством подведомственных территорий и созданием комфортной среды и не будут сидеть и жаловаться на отсутствие денег в бюджетах, к этой работе подтянется и бизнес, который уже сам готов будет вложить средства в ремонт фасада или создание красивого газона возле своего офиса. «Это и есть синергия федеральных нацпроектов, которую мы должны получить, – не только за деньги, но и за качество выполнения», – считает министр.
Еще один важный нюанс – развитие строительного комплекса. Владимир Якушев уверен, что нужен возврат к типовому строительству. Но типовое не значит плохое. По словам министра, планируется создать библиотеку лучших проектов, «которые были реализованы на территории Российской Федерации». Причем это могут быть даже индивидуальные проекты архитекторов, которые в будущем станут типовыми. «Речь идет о социальной инфраструктуре – это школы, больницы, спортивные залы. Из каждого сделать шедевр мы не можем себе позволить в силу дороговизны проекта, а второй момент – делая такие типовые проекты, мы как Министерство строительства берем на себя обязательство, что мы будем их поддерживать в актуализированной форме», – отметил Якушев.
Инвестиции в Россию
На площадке пятого Восточного экономического форумы было подписано 270 соглашений, общая сумма которых превысила 3,4 трлн рублей. Это на 13 % больше, чем год назад. При этом 14 соглашений с общим объемом инвестиций более триллиона рублей подписаны в присутствии полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.
Как отметил Трутнев, инвесторы стали более активны. Вместе с тем на новых производствах не хватает квалифицированных кадров. Как раз чтобы решить эту проблему, в регионе и будет запущена льготная ипотека – всего под 2 % сроком на пять лет. Насколько это изменит миграционный фон, говорить рано, но надежда на сокращение убыли населения все же есть.
«Если будут строиться новые предприятия, будут увеличиваться налоги, будут строиться дороги, больницы, детские сады. Это и есть то, что мы называем развитием Дальнего Востока. Это основное, что мы хотели бы видеть на Восточном экономическом форуме. При этом совершенно понятно, что все эти соглашения формируются не на форуме, а готовятся в процессе длительной ежедневной работы. Форум – это площадка, где бизнес имеет возможность услышать от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, что государство приветствует и поддерживает инвестиции на Дальний Восток, услышать позиции лидеров других стран», – отметил Юрий Трутнев.
Среди проектов, которые планируется реализовать на Дальнем Востоке в рамках подписанных соглашений, например, такие, как центр перспективных информационных технологий на базе ДВФУ, завод по производству метанола, горно-обогатительный комбинат в Хабаровском крае, животноводческий комплекс по производству коровьего молока в Приморском крае, туристический кластер «Азиатская деревня» на Камчатке, релокация фармацевтического завода «Хаяо» на Дальний Восток и другие.
Свое соглашение о сотрудничестве на ВЭФ-2019 подписали также Фонд содействия социальному развитию «Инносоциум» и Фонд президентских грантов. Стороны намерены продолжать совместную работу по развитию социально значимых проектов и инициатив, снижению административных и иных барьеров для НКО, оказывать поддержку лучших практик. «Дальневосточный регион приобретает все большую стратегическую значимость как с точки зрения ресурсного обеспечения, так и с точки зрения инновационного технологического развития. В этом году впервые на полях Восточного экономического форума представлена тематическая зона «Пространства доверия», в рамках которой мы продолжаем нашу работу по внедрению и укреплению социальной повестки и формированию социальной экосистемы во всех регионах РФ. Системный подход к выстраиванию инновационной инфраструктуры с целью содействия реализации социально значимых проектов на Дальнем Востоке является для нас одной из важных задач», – отметила заместитель директора фонда «Росконгресс», директор фонда «Инносоциум» Елена Маринина.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
Восточный экономический форум