горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
1

Новостройка без вида. В Екатеринбурге жилье бизнес-класса строят рядом с кладбищами

Кладбище
В Екатеринбурге застройщики активно осваивают участки в опасной близости с некрополями

Екатеринбург – город промышленный, как бы ни старались власти изменить это. На территории муниципалитета все еще очень много производств, заводов, фабрик. Но и помимо них есть объекты, жить от которых хотелось бы подальше. Например, кладбища. Однако уральская столица недаром снискала себе славу как самый компактный город-миллионник в России. Места в Екатеринбурге катастрофически не хватает, вот и возводят застройщики свои объекты на любом свободном клочке земли. В итоге получается, что радость новоселья уральцам портит вид из окна. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

По данным администрации Екатеринбурга, на сегодня строительным компаниям выданы разрешения на возведение 30 млн квадратных метров недвижимости. В уральской столице строится все больше жилья. По данным аналитиков Уральской палаты недвижимости, за год число строек в уральской столице увеличилось на 30 %. Однако границы города за последнее время не изменились. Получается, что свободных участков под застройку в мегаполисе, который обладает весьма скромной площадью, практически не осталось.

Строители не первый год говорят о проблеме нехватки земли в уральской столице. В этом году городские власти и вовсе прекратили проводить земельные аукционы, на которых застройщики приобретали участки под возведение жилья. «Я ничего не знаю о земельных торгах, которые проводились в последний год. Эта тенденция может привести к тому, что через несколько лет застройщикам негде будет строить», – заявил глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев.

«Даже если брать скромную степень застройки, то дополнительно нужно порядка 60 гектаров земли ежегодно, которые должны поступать застройщикам. Я об аукционах на 60 гектаров пока не слышал, я вообще в этом году аукционов не видел», – соглашается с коллегой генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Решением проблемы для некоторых девелоперов стали строительство на месте ветхого жилфонда, а также застройка промзон. Другие же компании решили реализовывать свои проекты на участках, на которые раньше по определенным причинам никто не обращал внимания. К таким, например, относятся места возле кладбищ.

Дом с видом на погост

По российским законам возводить жилые дома можно достаточно близко от кладбищ. Нормы СанПиН позволяют расселять горожан всего в 300 метрах от небольших погостов, размеры которых не превышают 20 га. Если речь идет о масштабных захоронениях, площадью от 20 до 40 га, то защитная зона вокруг них должна составлять не менее 500 метров.

При этом установления санитарно-защитной зоны требуют не все кладбища. В СанПин 2.2.1/2.1.1 .1200-03 прописано, что таким объектам общественного пользования, как кладбища IV или V класса опасности, не нужно прописывать СЗЗ. Однако расстояние до погостов все же придется выдержать. В случае с кладбищами смешанного и традиционного захоронения площадью 10 и менее га (класс IV) ориентировочный размер границ составит 100 метров. Если речь идет о закрытых кладбищах и мемориальных комплексах, колумбариях и местах с погребением после кремации, а также сельских кладбищах (класс V), то граница составит всего 50 метров.

Этим послаблением воспользовалась ГК «Астон». Сразу два объекта застройщика, ЖК «Репин Парк» и «Астон Плаза», расположены так близко к погостам, что жильцы смогут без труда разглядывать могилы. Об этом счастливые новоселы рассказывают в соцсетях и на различных форумах.

«Моя квартира находится посередине дома первой очереди ЖК «Репин Парк». По проекту восточные окна нижних четырех-пяти этажей выходят на скалу, а следующих трех этажей – на сволы деревьев, сквозь которые хорошо просматривается кладбище. Кстати, татаро-башкирская община сейчас активно взялась за его благоустройство и могилы уже не сливаются с растительностью, как было два года назад. Прекрасный вид!» – написал екатеринбуржец Сергей на портале Flamp.

При этом, по данным участников рынка, еще совсем недавно строить в этом месте жилье вообще было нельзя – назначение земли было не под жилую застройку. В администрации города эту информацию опровергли. Тем не менее открытым остался вопрос излишней близости жилья к вечному пристанищу.

По данным публичной кадастровой карты Свердловской области, мусульманское кладбище обладает IV классом опасности, то есть строительство может быть развернуто не ближе чем в 100 метрах от границ объекта. По данным МКУ «Служба городских кладбищ», татаро-башкирское кладбище является закрытым. «Некрополь окружен городской застройкой, и площадь в 5,2 га, которую он занимает, расширить нельзя. Поэтому место на кладбище – это участок, который используется для повторного погребения или родственного подзахоронения, если со времени предыдущих похорон прошел срок в 20 лет и более», – сообщили в службе.

Даже если учесть, что данные в кадастровой карте просто забыли поменять, то дом «Репин Парка» слишком близко расположен даже для класса V – расстояние до кладбища составляет по разным картам от 42 до 48 метров. Очевидно, что представители мэрии, когда выдавали разрешение на строительство, не утруждали себя точными замерами.

1f169c1969b7ab261de63a3537f1107a.jpg

Высотка вместо солнца

Другой жилой комплекс компании, «Астон Плаза», расположен на улице Радищева, 61 всего в 83 метрах от Ивановского кладбища. В рекламном буклете застройщик сообщает, что «дом бизнес-класса расположен в одном из наиболее уютных и тихих районов Екатеринбурга с хорошей транспортной и социальной инфраструктурой», но умалчивает о соседстве с могилами.

По данным «Службы городских кладбищ», Ивановское кладбище закрытое, хотя оно намного больше мусульманского. Его площадь составляет 18,5 га. При этом некрополь предоставляет места под повторные захоронения в могилах покойных родственников. То есть сюда периодически прибывают печальные процессии, на которые вынуждены смотреть владельцы квартир.

Ко всему прочему жители окрестных домов неоднократно жаловались на то, что новый дом перекрыл им солнечный свет. «Ваша компания уничтожила своим домом парк возле Ивановского мемориала, перекрыла свет окнам домов на Гурзуфской, 26 и Радищева, 57, лишила людей комфорта проживания, вида из окон и любимого места отдыха, осквернила мемориал в честь памяти героев Гражданской войны (парк являлся частью мемориала)», – обратился к главе компании Вячеславу Трапезникову житель соседнего с «Астон Плаза» дома Михаил на сайте администрации Екатеринбурга.

Получается, что те обитатели новостройки, которые избавили себя от необходимости лицезреть надгробия, вынуждены отгораживаться от жильцов соседних домов. По данным местных жителей, «Астон Плазу» от их домов отделяет всего восемь метров.

Могилы под напряжением

Развернула строительство возле погоста и компания «ТЭН». Ее ЖК «Светлый» возводится на Кольцовском тракте в непосредственной близости с Уктусским кладбищем. От домов до могил немногим больше 100 метров – местные жители над таким соседством иронизируют, заявляя, что «весь Екатеринбург на костях стоит».

Уктусское кладбище, в отличие от предыдущих, небольшое, всего 3,3 га. Оно расположено на расчищенном участке смешанного леса. В годы Великой Отечественной войны здесь хоронили воинов Советской Армии, умерших от ран в свердловских госпиталях. По санитарной классификации это объект IV класса опасности, хотя некрополь закрытый. Но и сюда регулярно подхоранивают родственников уже погребенных.

Помимо всех прелестей соседства с погостом, на жильцов этих новостроек действует еще и близость электросетевого комплекса подстанции «Южная». Сама подстанция от домов находится на безопасном расстоянии в 500 метров, что соответствует санитарным правилам. Однако ведущая к ней линия электропередачи практически опоясывает новый микрорайон. В некоторых местах вышки подходят достаточно близко к домам.

«Если территория подстанции находится в 500 метрах от домов, то параметры электромагнитного поля, формируемого трансформаторами, там будут безусловно существенно ниже предельно допустимых уровней для жилых территорий. Желательно, чтоб дом также был подальше от ЛЭП, которые подходят к подстанции», – отметил эколог Михаил Степанов.

Он напомнил, что влияние электромагнитного поля, создаваемого ЛЭП, крайне неблагоприятно отражается на здоровье человека (нарушается работа внутренних органов, могут образовываться раковые опухоли). Поэтому расширение границ жилого комплекса грозит большими неприятностями новым жильцам.

4d95d6caf8a8297296e3986c8ebbc3f6.jpg

Опасность тихих соседей

Соседство с погостом может занизить стоимость жилья, нанести психологическую травму, а также отравить окружющую среду. Ученые Чешского университета естественных наук недавно провели исследование и выяснили, что разлагающиеся трупы людей на кладбищах изменяют химический состав почв. Человеческие тела содержат в числе прочего и вредные элементы, например ртуть из зубных пломб, что вредит экологии. Добавьте к этому и тот факт, что кладбища привлекают диких животных и бездомных людей (и те и другие ищут там еду), и соседство с погостом не покажется таким уж безобидным.

В санитарных правилах прописаны виды негативного воздействия на окружающую среду от кладбища. Среди них: химическое воздействие (опасность представляют как вещества, выделяемые трупами, так и отходы ритуальных производств, например изготовление надгробий), биологическое воздействие (патогенные микроорганизмы, растения и животные), физическое воздействие (уровень шума и вибрации от работающей техники; психоэмоциональное влияние на людей, проживающих вблизи местности кладбища, и другие физические факторы). К источникам выбросов на территории кладбища могут относиться: работа специального автотранспорта на контейнерной площадке для сбора ТБО, парковка, котельная в административном здании, стоянка спецтехники, ремонтная зона, склад песка, помещение по изготовлению надгробий, помещение по механической обработке камня, дымовая труба крематория (если он есть), другие источники. При этом выделяемые вещества и микроорганизмы проникают глубоко в почву, попадают в воду и воздух. Так что даже расстояние в полкилометра не кажется таким уж безопасным.

Что касается выгоды от покупки такой квартиры, то и она весьма сомнительная. Так, квартиры в «Репин Парк» позиционируются как жилье класса «комфорт», ЖК «Астон Плаза» – это уже бизнес-класс. Стоимость жилья в «Астон Плазе» составляет в среднем 86 тысяч рублей за квадратный метр, в «Репин Парке» – 80 тысяч рублей. Для сравнения, средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке Екатеринбурга составляет 74 тысячи рублей. В ЖК «Светлый» средняя стоимость жилья составляет 65 тысяч рублей за квадратный метр, но для окраины города это немало.

Между тем, по мнению риелторов, жилье с таким соседством, как правило, на 10–15 % дешевле рыночных цен. «Рентабельность таких объектов ниже. При перепродаже таких квартир, скорее всего, возникнут сложности, да и сдать их может быть непросто. В качестве инвестиционного я бы такое жилье не рекомендовала. Расположение объекта играет ключевую роль, все, что внутри, можно исправить. Однако если у ЖК грамотная планировка, хороший проект, качественное благоустройство, то многие покупатели будут готовы закрыть глаза на неприятное соседство», – пояснила риелтор Мария Романенко.

Как бы то ни было, застройщики не перестают выводить на рынок новые объекты с сомнительным соседством. Так, «Южноуральская инвестиционно-строительная компания» в настоящее время реализует проект ЖК «Гагарин», который должен расположиться в границах улиц Мира, Академической, Гагарина и Ботанической, всего в 100 метрах от Михайловского кладбища. По планам застройщика, это будут три высотки (27, 30 и 32 этажа) с подземным паркингом, общественно-деловой центр с коммерческими этажами, а также магазинами. Проект предусматривает и строительство детского сада на 50 человек. При этом строители не скрывают близости кладбища, но подчеркивают, что все санитарные нормы соблюдены. Это же подтвердили и в администрации города, отметив, что Михайловское кладбище является закрытым, то есть там могут производиться только родственные подхоронения. Пока объект существует только на бумаге, компания не называет даже точные сроки возведения домов.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1