горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Алтай
0

Гепатит А на Алтае. Кто мог использовать опасную инфекцию в личных целях?

Кто мог использовать опасную инфекцию в личных целях?
Кто мог использовать опасную инфекцию в личных целях?

Вспышка гепатита А на в Усть-Коксинском районе Республики Алтай уже несколько суток в федеральной повестке. По данным минздрава региона, выявлено 32 случая заболевания. Среди заболевших 18 детей и 14 взрослых. Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора считают, что в ситуации распространения инфекции виновны врачи Усть-Коксинской райбольницы, куда поступили первые заболевшие. Неделю назад медики вступили в открытое противостояние с министром здравоохранения региона Андреем Макиным. Кто и почему оказался в центре инфекционного скандала — в материале «ФедералПресс».

Инфекция подкралась незаметно

Первые заболевшие гепатитом А стали обращаться за медпомощью 5 сентября. К 16 сентября было выявлено 27 случаев заболевания. По мнению специалистов регионального Роспотребнадзора, причиной распространения заболевания «послужила несвоевременная диагностика первых случаев гепатита А врачами Усть-Коксинской районной больницы». Такой вывод опубликован на официальном сайте ведомства.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко немного удивлен таким результатом эпидемиологического расследования.

«Причиной вспышки и распространения инфекции могла быть либо пища, либо вода. Да, к врачам могут быть претензии о несвоевременной постановке диагноза. Такое часто бывает, но это не является причиной. Гепатит это манифестная инфекция, существуют разные методы ее диагностирования. Это могло стать причиной того, что вспышка вовремя не была выявлена. Это могло повлиять на количество заболевших, но не сам на факт заболевания. Такие ситуации в медучреждениях возникают, когда врачи неопытные или молодые, иногда медики скрывают диагноз. В данном случае причин скрывать вспышку не было», – пояснил «ФедералПресс» Онищенко.

Онищенко отметил, что вспышки кишечных инфекций, в том числе гепатита А, чаще всего возникают в конце августа, начале сентября. Следовательно, к этому периоду должны подготовиться не только врачи на местах, но и чиновники от Минздрава и специалисты Роспотребнадзора.

В беседе с «ФедералПресс» бывший санитарный врач отметил, что если врачи Усть-Коксинской районной больницы не смогли поставить верный диагноз, то карать их за это сильно не нужно. «На одного «желтушного» больного, приходиться восемь не «желтушных». У больного есть температура, но вроде как желтухи нет. И гепатит А изначально может протекать под другими диагнозами, например, ОРЗ. В данном случае, манифестные диагнозы в больнице были. Просто специалистов нужно направить на курсы подучить инфекцию, и обязательно необходимо во всем разобраться», – добавил Онищенко.+

Месть за собственное мнение?

В Усть-Коксинской районной больнице не удивлены, что региональное управление Роспотребнадзора сделало их виноватыми в распространении гепатита А. Источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией, сообщил, что это делается с подачи регионального Минздрава, который не хочет, чтобы главврач Светлана Адырбаева оставалась в должности из-за возникших противоречий с министром здравоохранения Андреем Макиным. «После вердикта Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай начались проверки, по итогам которых своей должности может лишиться Адыбаева. За нее на прошлой неделе вступились медики. Они выступили против решения Минздрава расторгнуть контракт с Адырбаевой», - сообщил собеседник агентства.

Об обращении врачей сообщило ИА «Банкфакс» со ссылкой на копию документа, которая имеется в распоряжении редакции.

«Отношения между Адыбаевой и Макиным непростые. Специалисты районной больницы утверждают, что врача со стажем пытаются выжить. Четыре года назад вместо Адыбаевой главным врачом стал Александр Манухин. Врачи сообщили «Банфакс», что районная больница пришла в упадок, а на заработок стали приезжать «шальные медики». Пациентов не устраивало качество медицинских услуг. Проработав некоторое время Мухин покинул своей пост. В больницу вернулась Адырбаева. По мнению медперсонала Усть-Коксинской районной больницы, жизнь в медучреждении наладилась. Здание больницы отремонтировали, вернулись старые кадры, на работу устроились молодые специалисты, медучреждение стало закрывать образовавшиеся долги», - сообщает издание со ссылкой на врачей районной больницы.

Действительно, 12 сентября 2019 года истек контракт с Адырбаевой, который региональный Минздрав не планирует продлевать, сообщили «ФедералПресс» в региональном Минздраве. Врачи и сестринский персонал написали обращение к избранному губернатору Республики Алтай Олегу Хорохордину с просьбой сохранить имеющееся положение вещей и дать им возможность работать под руководством Адыбаевой. Копии подписных листов имеются в распоряжении ИА «Банкфакс».

Гепатит ни при чем?

Руководитель пресс-службы Минздрава Республики Алтай Светлана Костина не видит связи между ситуацией с главврачом Усть-Коксинской районной больницы и результатами эпидемиологического расследования регионального Управления Роспотребнадзора. «Информация о том, что с Адырбаевой не хотят продлевать контракт появилась раньше, чем стало известно о вспышке гепатита А. Конечно, главный врач где-то не доглядела и в чем-то есть ее вина», – сказала Костина в беседе с журналистом «ФедералПресс».

По ее словам, пока нет информации о том, будет ли Адырбаева отстранена от должности. «У нас ситуация со здравоохранением в целом как и везде по стране. Но мы работаем над тем, чтобы в больницах появлялось новое оборудование. У нас открываются новые ФАПы. Конечно, зарплата у медиков невысокая, но бунтов врачей у нас не было, как в других регионах», – подчеркнула Костина.

В приемной Усть-Коксинской районной больницы «ФедералПресс» сообщили, что когда произошла вспышка гепатита, Адырбаева была на больничном. Агентство запросило комментарий у главврача, но на момент публикации она не вышла на связь с журналистами.

На данный момент в Усть-Коксинском районе продолжается вакцинация и обследование людей, которые контактировали с больными. От опасной инфекции привито 816 человек. Ситуация находится под постоянным контролем Министерства здравоохранения Республики Алтай, принимаются все необходимые меры по ее стабилизации.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1