горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Коммунальные Бермуды. Почему в Красноярске программа капремонтов оказалась на грани срыва?

капитальный ремонт
Капитальный ремонт в Красноярске идет со скрипом.

Жители Красноярска удивлены ходом капитального ремонта многоквартирных домов. На конец сентября из запланированных 950 многоквартирников отремонтированы лишь 207. Результаты проверки комиссии Фонда содействия реформированию ЖКХ оказались «засекреченными», а сама ситуация напоминает путешествие по коммунальному Бермудскому треугольнику. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кто крайний?

О проблемах реализации программы капитального ремонта домов в кулуарах политическая элита Красноярска заговорила еще в августе. Чтобы понять, кто виноват и что делать, чиновники ждали результатов проверки комиссии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Контролеры приехали в Красноярск в середине августа. Специалисты проработали неделю, изучили ситуацию и сделали выводы, которые никто не увидел.

В беседе с обозревателем «ФедералПресс» пресс-секретарь Краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Наталья Пастуховасообщила, что проверяющим была предоставлена вся необходимая информация. Однако добиться результатов проверки краевому Фонду капитального ремонта не удалось. Проверяющие не выходили на связь. Они не предоставили ни акта проверки, ни каких-либо предписаний.

Ситуация стала проясняться в сентябре. Губернатор Красноярского края Александр Усс устроил разнос чиновникам красноярской мэрии, которые были ответственны за капремонт многоквартиников. Губернатор подчеркнул, что «у каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество». При этом никаких имен и должностей названо не было. Прозвучало лишь общее пожелание наказывать нерадивых чиновников пожестче.

При этом Усс подчеркнул, что мэр Красноярска Cергей Еремин уже уволил чиновников, которые «допустили создание хвостов в ремонте».

Мэрия Красноярска также не бездействовала. Она наложила штрафные санкции на подрядчиков, которые за каждый день простоя должны платить штраф в размере 5 тысяч рублей. Сколько в бюджет поступило средств в результате введения данной нормы– неизвестно. В этом году в Красноярске был запланирован ремонт 950 домов. На начало сентября были отремонтированы лишь 207.

Хитрый маневр

Несмотря на жесткую позицию губернатора и штрафные санкции со стороны мэрии, подрядчики не спешат капитально ремонтировать дома красноярцев.

В своем телеграм-канале депутат краевого законодательного собрания Елена Пензина сообщила, что сотрудники районных администраций проводят собрания с жильцами. Чиновники уговаривают людей подписать согласие о переносе капитального ремонта своего дома на следующий, 2020 год, когда официально начнет действовать новая трехлетняя программа капремонта – на 2020–2022 годы.

«Считаю, что в очередной раз фонд с работой не справился. И на это уже обратил внимание губернатор. У Красноярска с выполнением работ снова проблемы. Ежедневно жители жалуются на то, что ремонты их домов откладываются. Сейчас примерно в 300 домах проводятся собрания, на которых собственникам предлагается в очередной раз поддержать перенос сроков капитального ремонта. И у этой проблемы есть несколько системных ошибок. С одной стороны, некачественные подрядчики, с которыми фонд не торопится расторгнуть отношения, с другой стороны – заниженные сметы, работать по которым подрядчики с активами просто не хотят. Собрания с жильцами проводят администрации районов, насколько мне известно, но задание, видимо, дал техзаказчик – мэрия», – сообщила Пензина «ФедералПресс».

Человеческий фактор?

В пресс-службе департамента городского хозяйства красноярской мэрии факт проведения собраний подтвердили. Пресс-секретарь департамента Светлана Трушкова сообщила «ФедералПресс», что районные администрации и мэрия просят людей перенести срок капремонта домов, чтобы стоимость работ могла уложиться в норматив, определяемый федеральным Министерством строительства. Она уточнила, что если жильцы хотят, чтобы их дом был отремонтирован в этом году, как и было запланировано, они должны заплатить еще – сверх той суммы, которая собиралась с них в качестве платы за капремонт. Если люди не хотят нести дополнительные расходы, то они должны перенести капремонт на следующий год, когда начнет действовать новая трехлетняя программа капремонта, для которой федеральный Минстрой определил финансирование.

Светлана Трушкова также сообщила, что есть еще один вариант развития событий, при котором жильцов могут призывать к переносу ремонта на более поздний срок:«У нас есть дома старой постройки, в которых, например, чтобы сделать инженерные сети, нужно зайти в квартиры и разобрать полы. Жители, естественно, не соглашаются на это. Вот тогда их тоже просят либо отказаться от капитального ремонта на этот год, либо перенести его на другое время, когда они согласны будут пустить подрядчиков».

Трушкова опровергла информацию Пензиной о том, что собрания о переносе сроков капремонта якобы проводятся в 300 домах. Пресс-секретарь сослалась на сведения, которые огласил на недавнем брифинге в мэрии заместитель руководителя департамента по управлению жилищным фондом Владимир Стаканов.

«Он сказал: порядка 70 таких домов, где просим жителей передвинуть сроки. Действительно, люди ходят по домам, разъясняют, может быть, районные администрации, управления по работе с ТСЖ – работа такая действительно ведется. Некоторые люди боятся, что вот сейчас они перенесут сроки, и им вообще никогда ничего не сделают, и деньги сейчас с фонда заберут, и вообще они не получат ремонта на следующий год. Такого быть не может, потому что, во-первых, процедуры в любом случае запустят уже в этом году. Проекты ведь уже есть, то есть можно будет объявлять торги, просто срок окончания работ будет 2020 год – по ценам, которые рассчитаны на следующую трехлетку», – пояснила Трушкова.

«Выкручиваются как могут», – так оценила подобное объяснение депутат Заксобрания Елена Пензина.

Деньги в «котел»

Программа капремонта Красноярского края также может изменить механизм распределения средств, собранных за капремонт. Якобы все средства будут аккумулироваться в некий общий краевой «котел», из которого по необходимости будут финансироваться работы по капремонту и в Красноярске, и в мелких муниципалитетах. Таким образом красноярцы и жители других крупных городов края, например Норильска, будут фактически оплачивать капремонт домов жителей мелких городов и поселков.

Эта информация появилась после того, как комиссия федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ закончила работу в Красноярском крае.

И эту информацию обозревателю «ФедералПресс» фактически подтвердила пресс-секретарь Краевого фонда капительного ремонта многоквартирных домов Наталья Пастухова. По ее словам, с подобной инициативой создания общего краевого «котла» выступило краевое министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

А вот дать ход этой инициативе или же отвергнуть ее должны будут депутаты краевого законодательного собрания на ближайшей сессии, которая начнется 3 октября. Эту информацию обозревателю «ФедералПресс» подтвердил глава пресс-службы законодательного собрания Эрик Пырх – по его словам, соответствующий законопроект уже был принят в первом чтении на минувшей сессии заксобрания летом, и теперь будет обсуждаться 24 сентября на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству регионального парламента.

Фото: пресс-служба мэрии Красноярска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1